Плоды жизни. рассказ

                Плоды жизни
                рассказ 


      Ясная, теплая сентябрьская ночь – редкость для Среднего Урала, но бабьим летом такие ночи все же случаются. Они радуют преподавателей и студентов астрономо-геодезического отделения Уральского университета. Некоторые из них в такие ночи работают в Коуровской обсерватории на севере Урала, другие смотрят в окуляры телескопов на звездное небо в учебной обсерватории на так называемой Горке на окраине Свердловска.
   Студент с жадностью смотрел в окуляры телескопа на Горке, переводя глаза  с одной звезды на другую, шарил взглядом по скоплению звезд Млечного пути, рассматривал поверхность Марса и Луны с их морями и горами, представляя, что оттуда на него тоже кто-то смотрит. Его радовало, что мало кто из землян может вот так вот рассматривать марсиан и лунатиков, чувствовать себя гражданином и даже хозяином Вселенной, такой прекрасной в ясную и теплую ночь. У студента, как и еще у четверых его товарищей студентов, были задания по астрономии: высчитать с помощью телескопа углы расхождения между звездами Альфа и Бета в созвездии Центавра. Это надо было сделать с помощью трескучего арифмометра с точностью до шести знаков после запятой. Задание было до невозможности скучным и утомительным, а марсиане и лунатики казались прекрасными, особенно марсианки… 
    Заведующая кафедрой астрономии в университете Клавдия Бархатова, которая дала студентам задание, видимо, тоже любила марсиан, а потому вечером наставительно сказала: «Не глазейте попусту, а изучайте и любите звезды, они – плоды жизни Вселенной, как и мы с вами».
   У студента устали от окуляра телескопа глаза, он протер их, сел за стол,  потрещал на арифмометре, немного вздремнул, уронив голову на стол, а потом встал, встряхнулся и вышел из здания обсерватории на улицу. 
    Уже рассвело, на нежно голубом небе красовалась бледная половинка Луны, а с восточной стороны на небе наплывал розовый туман.  Студент сел на старую скамейку у входа, удивляясь, что  в воздухе стоит какой-то приятный цветочный аромат, будто вокруг не сентябрь, а май.  «Как хорошо, господи! – думал он, блаженно улыбаясь. – На  Марсе так не бывает». Из здания вышел его товарищ, с хрустом потянулся, подмигнул:
    - Закончил эти дурацкие расчеты с Альфой и Бетой?
    - Не-а, еще немного осталось.
    - Посмотри, как хорошо вокруг, так хочется жить в этом прекрасном  мире! – воскликнул товарищ. – Если бы еще не было этих Альфы и Беты…  Пойдем, яблочек сорвем, тут есть одна яблоня с вкусными яблоками… Ну, ты же вчера пробовал, когда мой день рождения отмечали.
    -  Неохота вставать,- зевнул студент, - ты мне парочку принеси.
    Когда товарищ пошел, студент посмотрел ему в след: неподалеку начинался старый яблоневый сад. Когда-то здесь был пригородный совхоз, территорию которого уже  давно занял разросшийся город. Часть яблонь  высохла, развалилась, в начале сентября студенты во время субботника убирали обломанные ветви. Но на некоторых яблонях еще росли плоды, иногда довольно крупные и вкусные.  Студент раскинул руки в стороны по спинке скамейки и закрыл глаза, представляя, как было бы хорошо, если бы сейчас рядом с ним оказалась его любимая подруга Валя, теплая и мягкая, и как бы они с ней хрустели яблоками, которые сейчас принес товарищ.   
    И тут раздался голос товарища, диковатый, испуганный:
    - Это надо же!..  Пойдем со мной!
    Студент увидел выпученные глаза товарища, который махал ему рукой, приглашая куда-то идти.  Они пересекли три ряда яблонь, прошли еще немного, и студент встал, как вкопанный, за спиной товарища.
    Перед ними росла большая, раскидистая яблоня, в отличие от соседних яблонь увешанная довольно крупными плодами. Яблоки на ней были с красноватыми аппетитными бочками, их так и хотелось сорвать. Но остановило их не это: среди плодов на яблоне  висел труп повешенного человека.  На него падал свет утреннего солнца, и его лицо с вывалившимися глазами и языком было хорошо видно. Это был подросток,  старшеклассник, в старом спортивном костюме, он висел на черном, толстом электрическом шнуре, невысоко от земли, ступни его ног были в серых домотканых шерстяных носках. Это было нелепо и страшно: труп мальчика среди плодов красивых яблок на ветвях. Еще нелепее были белые брезентовые кеды, видимо, новые, которые аккуратно стояли на земле рядом с яблоней.
   Студент и его товарищ довольно долго не могли произнести ни слова. Наконец, студент с трудом выговорил:
    - Сам что ли?
    - Да откуда я знаю!? – со злостью обернулся его товарищ астроном. – Милицию надо вызывать…      


Рецензии