Обретение

Сумеречный зал отгорожен от служебной зоны невысоким барьером, в котором прорезаны два окошка – «Приём документов» и «Выдача справок». Посетители казённого учреждения – в основном юные женщины – стайкой мотыльков теснятся у первого, главного окна. Оттуда слышатся стандартные вопросы и формулировки, терпеливые разъяснения – по уточнению реквизитов мобилизованных, о положенных выплатах, компенсациях, алиментах. Иногда одна из просительниц устремляется ко второму окошку. Тогда отзывчивая обитательница служебной зоны переходит следом, словно превращаясь в молчаливую – другую. Выдав белые листочки, возвращается к своей прежней роли и вопрошающей женской очереди.

- Мужчина, подойдите к окошку! – кажется, появилась информация для единственного посетителя мужского пола… нет, оказывается, надо уточнить данные. – Подождите ещё немного, я позвоню в другое подразделение!

Проходит время, Время… В зале тихо светлеет. Ощутив эту светлую тишину, мужчина отрывает взгляд от смартфона. Приёмная почти опустела, однако вслед за Временем здесь объявилась странная посетительница – солидная пожилая дама со старинной тростью. Переведя ясный, немного рассеянный и неожиданно улыбчивый взгляд с одного окна на другое, она присаживается рядом, видимо занимая очередь.

- Вы можете подойти к окошку, я ожидаю информации, – пояснил мужчина.

Необычная дама благодарно кивнула. Открыв сумку, вынула несколько листков бумаги с печатями и… словно по воздуху перенеслась к перегородке. Передавая документы, уронила трость, отыскала её взглядом, и та… кажется сама скользнула в протянутую руку. Получив указание подождать, женщина неторопливо возвращается на прежнее место.

- Вот, собрала нужные документы… У меня... сын нашёлся – не могла отыскать его шесть лет. Раньше служил в воздушно-десантных войсках (она с трудом подбирала, выговаривала или вспоминала эти военные термины). Воевал в горячих точках, а потом пропал. Подавала в розыск, почти потеряла надежду. А недавно принесли повестку из военкомата. Объясняю им, что шесть лет не могу найти сына… «Ничего, мы найдём!» Нашли и сразу мобилизовали!.. Теперь он звонит мне и пишет, спрашивает о здоровье и хочет помочь... 

Счастливая мать вновь осветила зал своим особенным взглядом, излучая едва обретённую радость, словно стараясь поделиться ею с этим трудно выговариваемым миром.

     01.11.2022 Россия


Рецензии