Забытая кружка

Одна кружка работала на ТЭЦ. ТЭЦ – это Теплоэлектроцентраль. Место такое. Там для города тепло и электричество делают.
Кружка эта даже домой не уходила никогда, а работала как? В охране круглые сутки. По утрам встречала своего Хозяина, который  шкафчик открывал, говорил: -Ну вот, опять работа! -и начинал переодеваться в форму, потом вынимал эту самую кружку из шкафчика, а там уж и чайник поспевал. Наливал Хозяин в кружку кипяток, пил не торопясь чаек, да и шел себе на смену. Потом еще раза два приходил то пообедать, а то просто попить  горячего чайку с печеньем каким или под колбаску, а под конец смены снова переодевался в штатское, а форму и кружку свою закрывал обратно в свой шкафчик, да и шел себе домой.
На ТЭЦ эту кружка попала по распределению с другого завода. На ее боку ТЭЦ эту нарисовали, написали дату юбилейную, сунули в мешок и как-то раздали мешки всем работникам. Все домой унесли, только вот один сказал:
-У меня этих кружек дома уже… Куда мне еще и эту!
Взял, да и отдал ее охраннику этой станции. Вот так и стал охранник этот ее Хозяином.
Все бы и ничего, только чувствовала она себя как-то одиноко – день с Хозяином, хорошо, но потом три дня как в тюрьме: стоишь себе в шкафу железном за дверью, и свет через щели еле пробивается. За дверью ходит кто-то, бухтит о чем-то, а Хозяина то любимого и нет. Ни рукой не возьмет, ни ладонью не обнимет, ни губами не прижмется, ни воды не нальет. Тоска!
Но уж как придет, как в руки добрые возьмет, кипятком горячим согреет, так и радовалась она тогда всей своей душой чашечно-фаянсовой, хотя и ронял ее хозяин разок так, что трещинка пробежала по стенке, да и щербинка уже была на ручке.
И вот так стояла она как-то и вдруг днем одним Хозяин форму в шкаф и не повесил.
Ничего не подумала кружка, ну мало ли, постирать унес. Только через три дня так хозяин и не пришел и шкаф не открыл. Встревожилась кружка, и думает: «Чего ж там с Хозяином? Не заболел ли?». Но успокоила себя – ну ничего, поболеет и выйдет.
А в шкафу рядом уже тараканы осмелели, пробегают все ближе, на стенки лезут. Страшно кружке. А неделя уже прошла, и вторая идет, а Хозяина нет.
И третью неделю нет. И тогда загрустила кружка – значит, бросил ее хозяин, видно, старая уже. Да и шкафчик тоже старый, а ТЭЦ вообще… Тут вздохнула бы кружка, если бы могла, потому что ТЭЦ была просто древняя.
Ведь все Хозяин рассказывал за чаем. Ну, может, не совсем ей, но почти ей. И про зарплату маленькую, и про службу трудную, и про начальство глупое, и про времена прошлые счастливые… Тут бы кружка еще раз вздохнула и может всплакнула бы, а то  уж больно грустно стало и одиноко, но вот именно тут кто-то за дверцей ругнулся и сказал:
-Ну, принимай! Вот тебе шкафчик. Тут у нас уволился мужик.
И дверь шкафа открылась. Кружка увидела пожилого охранника и молодого парня с большой-пребольшой сумкой.
-Во, сказал охранник, даже кружка от него осталась.
«Это же они про меня!», -подумала кружка.
Молодой протянул руку к ней, взял с полки, покрутил А кружка думала: «Ну что же это за бесцеремонность! Так нагло хватать! Кто его воспитал! Мы же даже не представлены!»
А о ней говорили
-Ну-ка, да на ней эта станция нарисована!
-Ага, она самая. –поддакнул старший.
-Хорошая кружка, моей будет. Можно?
-Да, бери.
«Господи, -думала с ужасом кружка, -да как же это? Без разрешения Хозяина и не спросив меня! Ни за что!»
И она вдруг выпала из рук новичка и упала на пол.
Что было! Ручка ее откололась, а сама она разбилась на три части, чтобы только не достаться никому!
Теперь она была уверена, что ее выбросят.
Но новичок положил ее осколки на стол и вернулся в обед с клеем.
«Что со мной? -думала она, -Какой кошмар».
Потом постепенно до нее дошли звуки музыки, которую насвистывал новичок, и она ощутила, как его руки, ловко собирая осколки фаянса, снова возвращают ее к жизни.
«Неужели я снова жива? Ужас. Зачем я все это сделала? И из-за кого? Он же меня забыл! Смогу ли я теперь быть прежней?»
И вот, когда она была почти прежней, новый Хозяин довольно на нее посмотрел и сказал:
-Красавица!
 


Рецензии