Куртка

Вася Калинин листал объявления Авито в поисках куртки. Как и все студиозы, Вася был человек небогатый, но практичный и прекрасно знал что на этой виртуальной барахолке можно найти почти всё.
От навоза единорога до небольшой атомной бомбы, изготовленой в домашних условиях. Ну и конечно же, отличные, малоношеные, а то и вовсе новые недорогие вещи.
Через 15 минут поиски Васи увенчались успехом."Куртка демисезонная, почти новая" Размер, цвет, а особо цена были выше всяких похвал.
-да, сказал ему по телефону рассеянный, будто сомневающийся продавать или нет такое сокровище, мужской голос,- продаю. Приходите. Улица Пушкина 12-2.
Дверь в старом двухэтажном доме, который уже был обречён на снос, открыл странного вида мужчина. Неопрятный, с длинной нечесанной бородой, он походил на бомжа, решившего стать участником группы ZZ Top, но испытывающегго затруднения с деньгами на стрижку и мытье. Глаза его горели лихорадочным блеском, как у не опохмелившегося гробовых дел мастера Безенчука из 12 стульев. Вид хозяина никак не вязался с его витеватой речью.
-добрый вечер, о, юноша. Да-да. Вот, полюбуйтесь Отличная, можно сказать, великолепная вещь. Я ведь ввиду своей работы редко выхожу на улицу, и потому она почти новая.
Вася не стал уточнять, что за работа у бородача. Как же он потом жалел, что не спросил. Куртка была в пору.Калинин отсчитал деньги, сложил добычу в сумку и вышел на улицу.
Весело светило апрельское солнце. Снег, серый и уже не нужный ни романтикам, ни даже детям, доживал свои последние недели.
Дома Вася еще раз надел обнову и, как модница стал крутиться перед зеркалом, соображая, что бы такого сочинить подруге Светке о том, как он добыл сей предмет гардероба.
Вдруг Вася почувствовал какую то, едва заметную тяжесть во внутреннем кармане куртки. Сунув руку за пазуху он с удивлением вытащил странный предмет, похожий на телефон.Калинин озадаченно нажал кнопку. Экран загорелся. "Труба" оказалась рабочей, правда на дисплее была всего одна иконка фотокамеры. И все. Ни значка трубки, ни других приложений больше на экране не наблюдалось
-делаа-вслух произнёс Вася озадаченно.
-какие дела?-весело отозвалась с кухни Васина бабушка, Вера Сергеевна -женщина не только энергичная, веселая, но и великодушная. Потому, что живя в центре краевой столицы, разрешила поселиться любимому внуку, приехавшему из маленького полумертвого городишки, жить в своих роскошных сталинских апартаментах. Да еще и уступив большую комнату.
-дела, внук, у прокурора, продолжила баба Вера- уж мне-то поверь.
В компетентности бабушки, весь свой трудовой стаж, проработавшей надзирателем в следственном изоляторе сомневаться не приходилось.
-люта ты у меня-засмеялся Вася и нежно обнял еще бодрую, и сохранившую остатки былой красоты женщину.
"Трубу" надо было вернуть владельцу. Такое уж в Васи было воспитание. Хозяин, поди, уже хватился пропажи и убивается, утирая слезы бородой.
Но номер, указанный на Авито был "не абонент".
Вася был настырным. Надев новую куртку, и прыгнув в трамвай он поехал по знакомому адресу без предупреждения.
Каково же было его удивление, когда хоть и ветхий, но всё же жилой дом, в который он заходил пару часов назад, перестал существовать, как сейчас, модно говорить, от слова совсем.
Не было ни мусора, ни развалин, ни груд кирпича, вообще ничего.
Вася ошарашенно смотрел на ровную песчаную площадку. Он конечно слышал, что дома сейчас сносят очень быстро, но не за два же, блин, часа!
Приехав домой, Вася, на всякий случай еще раз позвонил продавцу. Но абонент, который он обозначил в своём телефоне как "Куртка Пушкина" по-прежнему был не в сети." Ну штош"-как гласил известный мем, получилось, что телефон стал собственностью Васи, можно сказать, помимо его воли.
Он еще раз внимательно осмотрел гаджет. Странная модель, конечно.
-что же мне с ней делать?-Вася уже собирался забросить бесполезный то ли телефон, то ли фотоаппарат в стол, но решил проверить его работу. Он нажал на иконку фото, на экране появилось изображение васиной комнаты, а точнее, телевизора. Калинин нажал кнопку и тут произошла странная вещь.
Вверху над изображением появились мелкие, но вполне различимые буквы-"Телевизор Самсунг. Собран в Китае 02.03.2020 Выйдет из строя 06.12.2023. причина-неисправность материнской платы"
Во рту у Васи пересохло.
-это что такое? -может прикол какой?-вслух сказал Вася.
Он перевёл камеру аппарата на кактус в горшке и нажал кнопку.
Телефон тут же выдал следующее:
"Кактус Цереус. Посажен 03.09. 2018. Погибнет 25.06.2023.Причина-мокрая гниль".
-бабуль-крикнул Вася-а ты не помнишь, когда кактус в моей комнате посадила?
-как не помнить-отзвалась Вера Сергеевна,- в восемнадцатом, в сентябре. Вроде третьего числа.Я календарь переверну-запела бабушка вдруг густым басом.
Вася тем временем незаметно направил камеру на поющую бабушку и нажал кнопку. По экрану побежали мелкие буквы:
"Сухарева Вера Сергеевна. Родилась 14.07.1955.г. Киров. Умрёт 19.02.2024. Причина-запущеная стадия гриппа"
Вася похолодел
-бабуль, ты как себя чувствуешь? -с замиранием сердца спросил он.
-если не обращать внимания на застарелые болячки, то как вы, молодые, говорите, норм-засмеялась Вера Сергеевна.
-а чего ж ты к врачам не сходишь-задал глупый вопрос Калинин.
-да к этим лепилам только попади -махнула рукой бабуля,- я к ним стараюсь не ходить они, сволочи…
Дальше следовал длинный монолог о врачах-сволочах и том, где их всех видала Вера Сергеевна
Пока она разглагольствовала, Вася увидел небольшую вкладку на камере которую сразу не заметил. Он с опаской ткнул в неё пальцем.
Вкладка выехала, Конечная дата жизни бабули заморгала и на экране появилось два бегунка- "увеличить" и "сократить"
Радости Калинина не было предела.
Вера Сергеевна, продолжавшая азартно костерить "лепил" даже не подозревала, в данный момент становится долгожителем.
Не дослушав бабулю, Вася вышел во двор. В руках у него находилось мощнейшее оружие.
Какое-то время он развлекался тем, что "тренировался на кошках". Причём в прямом смысле этого слова.
Наведя прибор на лениво развалившегося на скамейке, жирного кота, Калинин прочитал: "Кот Барсик. Родился 08.12.2015. Умрет. 04.10.2025 Причина смерти-пожар"
Вася ткнул во вкладку "увеличить" и, не мелочась, продлил жизнь котейки до 150 лет.
Давясь от смеха он представил, как дети хозяев шерстяного, уже старые, будут рассказывать своим детям, что этот кот был ещё у их родителей.
Взгляд Калинина упал на новенькую Тойота Ленд крузер и её толстого счастливого обладателя, развалившегося за рулём.
Камера показала, что жить и машине и хозяину, так же как и Барсику, осталось до 04.10.2025. Причину смерти аппарат указал ту же-пожар.
-странно-подумал Вася, -видимо кот принадлежит этому мужику.
Калинин перевёл телефон на здание торгового центра "Планета", находящего недалеко от их дома. Бесстрастные буквы вновь побежали по экрану:
-"ТЦ Планета. Построен в 02.09.2004-го. Рухнет 04.10.2025-го. Причина-пожар".
От своей догадки Васе стало нехорошо. Он наводил камеру на людей, машины, дома и деревья. У всех в качестве конечной даты стояло 04.10.2025. Причина-пожар.
Калинин устал устанавливать всем бегунок на более дальние даты и без сил опустился на скамейку.
-Это что же?Весь наш город сгорит? А если не только наш?
Блин, неужели будет глобальный катаклизм? Что я сделаю этим аппаратом? Всем отодвинуть дату смерти я всё равно не смогу. Что же делать?
-привет,Вася-услышал он знакомый голос.
Калинин машинально поднял голову и увидел свою подругу Светку
-чёт приуныл, смотрю, -улыбнулась Светка.
Вместо ответа Вася навел камеру на свою подругу. Светка засмеялась, кокетливо делая позу модели. Камера выдала:
"Волкова Светлана Николаевна. Родилась 10.12.2002. умрёт 04.10.2025. Причина смерти-пожар.
Вася без сил откинулся на скамейку.
-Калинин, что с тобой-удивилась Светка
-со мной..горько отзвался Вася..Не со мной, а со всеми. Ты знаешь, сколько тебе жить осталось-И он вкратце поведал историю своего приобретения, заодно показав его в действии.
Светлана Николаева Волкова оказалась не из пугливых.
Поразмыслив, она сказала.
-Вася, такой вариант: дядька у меня работает в Роскосмсе...
***********
Через несколько месяцев на МКС космонавт Юрий Белов направил объектив васиного прибора на голубой шар, который был отлично виден из иллюминатора
Приор добросовестно выдал: -"Планета Земля. 4, 54 миллиарда лет. Погибнет 04.10.2025. Причина-пожар"
Космонавт ткнув во вкладку с бегунками "увеличить" и "уменьшить" минуту думал.
Потом прошептав "господь, жги" оставил дату такой , какой она была и отправился спать.


Рецензии