Квест

КВЕСТ (По мотивам повести Н.В. Гоголя «Вий»)
Выражаю признательность и благодарность Плетневу В. Г. - коменданту Форта номер 7 Владивостокской крепости - за интересную и познавательную персональную экскурсию для меня и моих внуков по подземельям крепости.

Глава 1
 
КОСМИЧЕСКИЙ ОБИТАЕМЫЙ МОДУЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ
 
- Зачем Господин прервал сон страждущих и вновь пробудил голод, сжигающий наше сознание?  – хриплый, сонный голос задавшего вопрос существа эхом прокатился по огромному, ярко освещенному, вытянутому залу с двумя рядами капсул в человеческий рост, три из которых были с открытыми крышками.

– И сколько веков продолжалось наше сладостное забвение? – из последней открытой капсулы показалась кисть руки с грязными длинными когтями, а затем и торс в темном одеянии с капюшоном на голове.

- Просыпайтесь! Просыпайтесь! Командир корабля срочно требует доставить на корабль трех человек не старше 20 лет! А прошло уже почти пятьсот пятьдесят земных лет со времени первого Аутодафе в Испании и последнего нашего посещения земли! Сейчас мы находимся в секретном ангаре на обратной стороне Луны! Уж очень разлетались земляне за последние шестьдесят лет! Приходится прятаться!  – голос незнакомца,  обращенный к троим существам, лишь внешне напоминавших землян, выбравшихся из капсул,  звучал, словно звук камнепада.

   Этот голос, скрежеща, словно огромное сверло по сверхпрочной стали, проникал в каждую клеточку мозга трех существ, одетых, как средневековые монахи. Их остроконечные капюшоны скрывали лица, а широкие рукава кисти рук.

- Господин! В голову ничего спросонья не лезет! Прикажи накормить! Пять веков ничего не ели! Потом делами займемся! – настойчиво произнес один из «монахов», выделявшийся более высоким ростом и откинул с головы капюшон.

   - Бррр!  Отвык я за пятьсот лет от вашего «светлого лика»! Сейчас вас проводят в трапезную! Но извините! Ни живой, ни жаренной во время аутодафе* человечины в этом веке не полагается! Времена не те! Надеюсь, одного бычка вам на завтрак будет достаточно? И так его с большим трудом и риском доставили на корабль специально к вашему пробуждению! Знаем, что от полуфабрикатов у вас начинается несварение желудка! – с издевкой произнес  тот, которого незнакомцы называли господин! Его можно было бы назвать человеком, если бы не огромная голова с редкими, длинными до плеч, черными волосами на тщедушном теле с узкими плечами и короткими ногами. Одет «господин» был в  подобие серого спортивного костюма и белые ботинки на толстой подошве.

- На себя в зеркало давно смотрелись? Вырядились  «Ваше Великолепие», словно клоун с циркового балагана на главной площади в Севилье! – дерзнул ответить снявший капюшон. Его вытянутое вниз «лицо» с треугольным отверстием вместо носа и постоянно меняющейся в размерах воронкой, усеянной мелкими острыми зубами вместо рта, могла бы вызвать ужас и отвращение у любого обитателя ближнего и дальнего космоса.   Через минуту в соседнем помещении, куда удалилась троица, раздался предсмертный рев бедного животного, поедаемого заживо.
* Публичное сожжение на костре еретиков, еретических сочинений по приговорам инквизиции в средние века.
 
- Перекусили? – сидевший в кресле и кого «монахи» звали «господин», отхлебнул из высокого стакана какую-то ядовито-желтого цвета жидкость.

- А теперь к делу! Хозяин в санитарном блоке! Подхватил в последней экспедиции на землю какую-то заразу! Говорил я ему, чтобы не ел не обработанную на дезактиваторе земную еду! Нет же! Дорвался до гамбургеров и газировки под названием «Coca Cola»! Теперь требуется внеплановая замена  органов! Для гарантии надо трех человек, желательно подростков!

- И какие сейчас с землянами проблемы? Или что-то сильно поменялось в Испании?

- Операцию намечено проводить не в Испании, а в России! А если точно – во Владивостоке, в одном из заброшенных фортов острова Русский!

- Никогда не слышал такого города – Владивосток! – еще один из монахов сдвинул на плечи капюшон и стал ковыряться в зубах воронкообразного рта длинным грязным когтем. В воздухе запахло содержимым кишечника съеденного бычка.

- Спать меньше надо! Не слышал он! Вот  вам  план действий! Изучайте! Сразу скажу! Челнок доставит вас в один из подводных гротов острова.  Местные называют его – остров Русский.  По счастливому стечению обстоятельств, остров соединен галереей с одним из фортов, на территории которого построен макет старой ветхой церкви для развлечения подростков! «Квест» называется! У вас будет помощник из завербованных местных! Он будет подстраховывать вас, чтобы никто не помешал вам поймать и доставить на станцию трех подростков! – растолковал задание коротконогий.

- Да, и еще! Этот местный нам больше не понадобится! Можете закусить им перед отлетом! Ничего личного, просто предавший один раз, обязательно предаст вновь! А нам лишние свидетели ни к чему!

 
Глава 2
- Вова, ты остаешься за старшего! Вот вам три билета на ваш квест, бутерброды, по бутылке Кока-Колы,  и немного денег! Покушаете, если проголодаетесь! Вы уверены, что вас собакой на квест пустят? - Маша высадила из машины двух подростков и девочку второклассницу, держащую на поводке рыжую лохматую собаку.
 
 –  Мы ее, если что, у входа в тенечке привяжем! – Ванюшка, которому сегодня исполнилось тринадцать лет, перехватил у сестры поводок с рвущейся обнюхать ближайшие кусты собакой породы Ауси по кличке Рахат Лукум.

-   Хорошо! Тогда буду ждать вас на этом самом месте через три часа! Если освободитесь раньше, звоните! – мама Таи и Ванюшки помахала им рукой из открытого окна автомобиля.

- Тая, не отставай! Нам – туда! – сказал Вова - старший двоюродный брат Таи и Вани. Он был на несколько лет старше Вани и выглядел совсем взрослым, если бы не косичка на затылке, на манер раннего Стивена Сигала.

Взяв Таю за руку и повесив рюкзачок с напитками и бутербродами себе на плечо, Вова поспешил по направлению, которое указывала стрелка с надписью «КВЕСТЫ». Впереди, метрах в десяти, держа собаку на поводке, шел Ваня.  Год назад они отмечали день рождение Ванюшки в Бухте Анастасии. С тех пор ребята сильно повзрослели. Ванюшка вытянулся и раздался в плечах. Сказались его занятия плаванием и самбо. Вова сравнялся по росту со своим старшим братом - Петром, возмужал и даже дружил с одноклассницей.

Тая перешла во второй класс, а занятия акробатикой и гимнастикой превратили ее в  спортивную и сильную девочку.  Ее длинные волосы соломенного цвета были заплетены в косу без бантика.
 
- Вам туда! Квест – «Старая церковь». Но с собакой  нельзя! И телефоны свои сложите в этот пакет! Таковы правила! После игры заберете! -  пожилой мужчина – администратор с бейджиком на груди, на котором было написано: «Козлевич Александр Маркович», показал рукой в направлении темного дощатого коридора.

- А можно мы его под этим деревом привяжем? Он добрый, не кусается! Детей любит! Залижет до смерти, если кто подойдет погладить! – сложив телефоны в целлулоидный пакет, Ваня  обратился с просьбой к администратору.

- Пускай сидит! Лишь бы не лаял! А после вас больше никого не будет!– администратор недовольно посмотрел на лохматую, добродушную собаку с разными по цвету глазами.

- Он только на кошек лает! И то, если они убегают, – Ваня ловко привязал поводок к нижней ветке дерева. – Ждать! Мы недолго, – прошептал он на ухо собаке.

- Сиди-сиди! Сгодишься на закуску!  И ничего личного! – зло прошептал  мужчина, глядя в след удаляющимся подросткам. Лицо его исказила ехидная улыбка.
   «Входить по одному с интервалом в пять минут! Чтобы выйти из лабиринта, вам необходимо найти пять ключей, один из которых откроет секретную дверь», – прочитала Тая объявление у входа в старую покосившуюся церковь.

- Кто пойдет первым? Именинник? – подтолкнул Вова брата.

- Давайте я пойду! Если что, я визжу громко! Вы меня по визгу найдете! – вперед выступила Тая.

- А не боишься? – Ванюшка был даже рад, что идти первой вызвалась сестра.

- Боюсь, конечно! – сказала Тая и потянула тяжелую скрипучую дверь церкви на себя.

- Где-то я уже видел похожую церковь! – Ваня посмотрел на часы и засек время, когда истекут положенные пять минут.

- Где? Где? В фильме «Вий». Помнишь, смотрели новую экранизацию в Иллюзионе?

  Тая сделала несколько шагов внутрь полутемной церкви и остановилась. Она много раз была в церкви, но эта была совсем не похожа на  те,   в которых она была с бабушкой Наташей. Горели всего несколько свечей у алтаря, совсем не освещая темные, затянутые паутиной углы церкви, пахло сыростью. Выбитые и заколоченные крест-накрест верхние окна пропускали слабый лунный свет. Прямо посередине, на невысоком постаменте стоял продолговатый ящик с наброшенным на него покрывалом темно-синего цвета, с расшитым по периметру багряного цвета узором.

- Как они все правдоподобно сделали! На улице жара и солнце, а здесь прохладно и луна светит сквозь заколоченные окна, – успела подумать Тая, как неожиданно входная дверь захлопнулась со страшным грохотом, перепугав ее. Свечи замигали! Церковный колокол прозвонил три раза. По спине у девочки пробежали мурашки. Она осторожно приподняла покрывало, но тяжелая ткань сама соскользнула ей под ноги, открыв ее взору открытый гроб с лежащей точной фарфоровой копией ведьмы из кинофильма «Вий».

   От неожиданности Тая вскрикнула и сделала пару шагов назад. Раздалось жужжание какого-то механизма и ведьма начала подниматься в гробу. Ее  бледные руки прижимали к груди ключ.

- Нам же надо собрать пять ключей! И нечего тут бояться! Это же – игра!
 Подумаешь, засунули куклу в гроб? Сразу видно, что не настоящая! – девочка осторожно приблизилась, протянула руку и попыталась вытянуть ключ из-под бледных, фарфоровых рук ведьмы. Краем глаза она смотрела на красивое, искусно сделанное лицо  с закрытыми глазами. Ключ подался, и в этот момент глаза ведьмы открылись и ярко красные, зловещие огоньки мелькнули в них и погасли. Вновь раздалось жужжание, и кукла плавно опустилась на прежнее место. Девочка облегченно вздохнула.

   Ее отвлек от ведьмы большой ворон, что-то важно рассматривающий в углу и время от времени косивший одним белесым зрачком на девочку.

- Кыш-кыш отсюда! – хлопнула в ладоши девочка, мечтая, чтобы скорее вошел кто-нибудь из братьев. Несмотря на нарочитую храбрость, ей становилось жутко в этой полутемной церкви. Ворон подпрыгнул, словно чего-то испугался, громко каркнул и, хлопая крыльями, взмыл под купол церкви.

   Из угла, где только недавно сидел ворон, послышался неясный шорох.

– И зачем я вызвалась первой идти? Завизжать что ли? – Тая ощутила, как мороз прошел по спине. Она набрала воздух в легкие, чтобы закричать, но то, что она увидела выползающим из темного угла,  заставило ее только легонько ойкнуть от страха! По полу, цепляясь пальцами с отвратительными грязными, длинными ногтями, ползла отрубленная по локоть рука. На запястье, на грязной бечевке, был привязан очередной массивный ключ.

- Ну, уж нет! Хватит с меня! Пускай мальчишки снимают ключ с этой уродливой руки! – Тая громко завизжала, пытаясь привлечь братьев к себе на помощь.

   Вместе со скрипом двери и веселыми голосами братьев, вновь раздался троекратный колокольный звон. Тая медленно пятилась от ползущей к ней отрубленной руки в сторону братьев.

- Да снимите же вы с руки ключ! Может ползать перестанет? – раздраженно крикнула она братьям, не осознавая, что их глаза еще не привыкли к полумраку, и что они еще толком ничего не видят!

   Неожиданно один за другим стал загораться тусклый свет в нишах по углам церкви. Ванюшка и Вова с отвращением и внутренним содроганием уставились на ползущую к ним руку. Вновь еле слышно заработал механизм, и на этот раз ведьма поднялась из гроба и села, свесив ноги. В ее открытых глазах горели зловещие красные огоньки. Мальчишки, как по команде, толкаясь, бросились к двери, чуть не сбив младшую сестру с ног.

- Прекратите истерику! Это же кукла! – закричала Тая. Но мальчишки продолжали толкать не поддающуюся дверь. И только голос ожившего динамика остановил их: 
- Вам необходимо открыть два замка на потайной двери и перейти на следующий уровень! Желающим досрочно закончить игру необходимо нажать на аварийную кнопку справа от входной двери! – металлическим голосом произнес динамик откуда-то сверху.

- Может, снимите с нее ключ? – Тая кивнула на уже переставшую ползти  руку.

- И где теперь искать эту потайную дверь? – Вовка с отвращением развязал бечевку и забрал ключ.

- Давайте обыщем помещение по часовой стрелке? Смотрим за иконами, – мальчишки шаг за шагом обследовали всю импровизированную церковь, то и дело, со страхом поглядывая на сидящую ведьму.
 
ГЛАВА 3
 
- Ваня? Может, нажать на кнопку? – Вовка кивнул головой в сторону входной двери.

- Вова! Ваня! Видите эти царапины на полу возле постамента? Должно быть, его уже не раз двигали вдоль этих царапин! Попробуйте отодвинуть постамент вместе с гробом, только не выроните эту куклу! Жалько будет, если разобьем! Красивая до жути! – со смехом предложила Тая.

   Постамент почти без звука отодвинулся в сторону, обнажив люк с двумя замочными скважинами.

- Вань! Посвети фонариком! Постараюсь открыть,  – Вова принялся колдовать с ключами. Через минуту замки щелкнули, и тяжелая крышка плавно отъехала в сторону. Каменные, сырые ступени вели в еле освещенный, длинный, бетонный коридор с влажными стенами. Пахнуло сырым, прохладным воздухом. Тусклая лампа освещала только ступени. В пяти метрах, вправо и  влево, была непроглядная темень. Подростки, осторожно ступая, спустились на нижнюю бетонную галерею. Все трое почувствовали какое-то необъяснимое чувство страха.

- Ну, и где нам еще три ключа искать? И в какую сторону двигаться? Здесь аварийной кнопки нет, – задумчиво произнес Вова, когда люк над их головами плавно встал на место. Он, наконец, осознал ответственность за Таю и Ваню.

- Давайте я останусь на месте, а вы пройдите двадцать шагов вправо, и если ничего не найдете, пройдёте влево! И светите только одним фонариком! Экономьте заряд батареек, – голос у бойкой Таи явно потускнел.

   Мальчишки медленно, подсвечивая себе фонариком, двинулись вправо по коридору. Ваня то и дело оборачивался на сестру одиноко стоящую под тусклой лампой.

- Смотри! Не наступи! Тут – лужа! – Вова направил луч фонаря на  углубление в бетонном полу, заполненное водой.

- Вода кристально чистая! И ключ! Ключ лежит на дне! – Ванюшка опустился на корточки и запустил руку в углубление, пытаясь достать ключ. Ему даже пришлось лечь на живот! Рука ушла в воду по самое плечо!

- Пальцами касаюсь, а ухватить не могу! Давай ты попробуй, у тебя руки длиннее! Бррр…Вода ледяная! – Ваня поднялся и стал растирать замерзшую руку. Вовка, еще раз направил фонарик в углубление и вздрогнул от неожиданности.

- Смотри! Там раки огромные появились!

- Да, уж!   С  фантазией у тех, кто придумал этот квест, явно проблем нет! Давай доставай ключ! Не съедят тебя раки! – Ваня толкнул локтем  брата и очередной раз оглянулся на сестру. Ему показалось, что позади нее, в другом конце коридора, в тусклом размытом свете видны неясные темные фигуры.

- Схватил! Но он привязан к чему-то! Сейчас постараюсь вытащить,  – Вова, стоя на коленях, изо всех сил тянул на себя ключ двумя руками.

   Веревка, к которой был привязан ключ, оборвалась, и в этот момент раздался скрежет, и метрах в десяти, дальше по коридору, появился свет от электролампы из приоткрытой боковой двери.

- Тая! Давай к нам! -  махнул рукой  сестре Ванюшка и посветил в ее сторону фонариком. Крик ужаса застрял у него в горле! К ничего не подозревающей девочке из темноты тянулись три пары жилистых рук с длинными трехпалыми пальцами. Тая машинально оглянулась, вскрикнула и припустила в сторону братьев. Еще минута, и все трое заскочили за массивную дверь. Замок щелкнул, лампа погасла!

- Что это было? Очередная страшилка? Ты, что не слышала, как они подкрались к тебе? – Ваня присел на корточки, пытаясь восстановить дыхание. Вова шарил лучом фонарика по голым, влажным бетонным стенам и потолку, уходящему вглубь под наклоном коридора.

- Вова! Ты ключ забрал? – Ванюшка поднялся и посветил своим фонариком на брата.
- Да, оборвал веревку в последний момент! Теперь у нас три ключа! – Вова, положил ключи в рюкзачок.

- Мальчики, мне показалось, что от этих  страшных кукол сильно воняло! И сейчас я чувствую этот запах, идущий, словно сквозь дверь! – все разом оглянулись на массивную ржавую дверь. Вова потрогал задвижку, и на всякий случай закрыл на нее дверь.

   Буквально в метре от двери в бетонной стене зияло небольшое конусообразное отверстие.

- Это отверстие, чтобы солдаты могли отстреливаться, если противник проникнет в коридор, – со знанием дела сказал Вовка и посветил фонариком в бойницу. В туже секунду его словно взрывной волной отбросило от отверстия.

- Ты чего нас пугаешь? – теперь пришла очередь Ванюшки заглянуть в бойницу.

- Эти  куклы, они, как живые! В фильме  «Вий» таких уродов безносых не было! И от них воняет коровником, – отпрянул Ваня от отверстия, в которое  уже просунулась и пыталась дотянуться до задвижки на двери костлявая рука с тремя когтистыми пальцами. Четвертый, более толстый палец располагался, почти под прямым углом к руке.

- Коровьими какашками от них воняет, а не коровником! – Тая демонстративно зажала нос двумя пальцами.

- Если авторы  квеста решили меня напугать, у них это получилось! Еще немного, и я сам начну вонять только человеческими какашками! Пошли отсюда! Пора заканчивать эту игру, – с озабоченным лицом сказал Вова и взял Таю за руку.

   Они прошли, еще мимо двух массивных, покрытых ржавым налетом дверей, которые ни за что не хотели открываться. Коридор плавно уходил вниз и также плавно изгибался, образуя широкую спираль. Куполообразный потолок с проржавевшими вставками перфорированного металла был местами покрыт небольшими хрупкими сосульками на подобии сталактитов. Неожиданно в потолке  образовалось широкое отверстие, из которого свисал старый, толстый швартовый канат.

- Ну, вот! Наверняка очередной ключ закреплен наверху! Держи рюкзак, я полезу! – Вова ухватился за канат и, подпрыгнув, стал медленно взбираться вверх.

- Слышишь? – шепотом обратилась Тая к брату, крепко державшему канат.

- Вроде, собака скулит где-то, и шаги еле слышные! Идут в нашу сторону, – прислушался Ванюшка.

- Ваня! Нет тут никакого ключа! Здесь проход в другую галерею! – послышался голос старшего брата.

- Мы к тебе! Похоже, за нами идут те  трое  мужиков, переодетых в вурдалаков, -  Ваня подсадил сестру и, перекинув рюкзак через плечо, стал взбираться следом за Таей.

- Все! Вытаскиваем канат и выключаем фонарики! Пусть пройдут мимо! – прошептал Ванюшка, как только оказался на площадке рядом с братом и сестрой.

    В звенящей тишине раздались шаркающие шаги и жалобное повизгивание собаки. Через минуту яркий луч фонаря заметался по бетонным стенам и полу коридора прямо под притаившимися подростками.  Показались четверо. Трое в черных халатах с капюшоном, а третий седоволосый  администратор в белой рубашке с бейджиком на груди  тащил за собой на поводке упиравшегося рыжего лохматого пса.

- Эй, вы! Зачем над собакой издеваетесь? – крикнул вниз Ваня и направил свой фонарик вниз.  Он с первого взгляда узнал администратора с   Рахатом.

   Трое в черном одеянии, как по команде, подняли головы вверх.
   
Капюшоны слетели с их голов, обнажив землистого цвета черепа без волос, слегка заостренные к темечку и морды, ибо лицами их назвать было совершенно невозможно.  Самая извращенная и больная фантазия не могла бы создать такие уродливые маски, что разглядели подростки, наблюдая сверху за странной троицей. В воздухе  вновь распространился запах коровьего  навоза.

   Рахат, услышав знакомый голос, радостно взвизгнул и попытался вырваться, но один из уродцев направил на него короткий предмет, из которого вырвался столб искр.  Пес неподвижно распластался на бетонном полу. Запахло паленой шерстью. Тая изо всех сил завизжала и в голос заревела.

 - Ничего себе игра! Снимайте свои уродливые маски! Хватит нас пугать! И отпустите нашу собаку! – настала очередь возмущаться старшему брату. Сноп искр врезался в бетонный потолок, едва не задев Вовку.

   Воронкообразные рты с мелкими треугольными зубами пришли в движение. Коридор наполнился громкими булькающими звуками, перемежающими щелчками, от которых хотелось закрыть уши руками и бежать, не разбирая дороги. Вдруг все стихло.  Самый высокий уродец уперся руками в стену. На него, словно цирковой акробат, стал взбираться администратор со зловещей улыбкой на лице.

- Не дотянутся! Дай-ка мне из рюкзака бутылку Кока - Колы?  -неуверенно попросил Вова Ивана. Тая продолжала всхлипывать, прижавшись лбом к влажной стене.

   Настала очередь второго уродца. Он осторожно начал карабкаться вверх. Мальчишкам было видно, как дрожит от напряжения высокий.

- А если дотянется? Надо бежать и звать на помощь! – Тая, всхлипывая, со страхом посмотрела вниз.

- Рахат пришел в себя! – закричала девочка. – Рахат, домой! Убегай! – но собака стояла и смотрела своими разноцветными глазами вверх. Неожиданно она бросилась на нижнего уродца и вцепилась в полу его длинного одеяния. Пирамида зашаталась и рухнула. Рахат радостно взвизгнул и припустил вниз по галерее.

- Молодец, Лукумыч! Так им! – радостно закричала девочка и, вырвав бутылку с  Кока Колой из рук Вовки, запустила ее в ненавистную троицу, барахтающуюся внизу. Бутылка шмякнулась о бетонный пол, крышку вырвало и газированный напиток, стал фонтанировать, обдавая сладкими брызгами неудачливых акробатов.

   Троица  подскочила и смешно подпрыгивая, принялась стаскивать с себя задымившиеся одежду, словно их обдало концентрированной кислотой. Администратор с растерянным лицом прижался спиною к бетонной стене. Без одежды они выглядели еще уродливее и страшнее.  Крупная чешуя, словно панцирь покрывала их от уродливой головы до  трехпалых ступней с длинными когтями. Подростки в ужасе отпрянули от отверстия.

- Это точно не участники квеста! Мы вообще куда попали? – еле сдерживаясь, чтобы не закричать от ужаса, пролепетал Вовка осипшим голосом. – Бежим! – схватил он Таю за руку, но пробежав с десяток метров, остановился в задумчивости.

- Постойте здесь!  Я гляну, что они там делают – неуверенно скомандовал он и на цыпочках вернулся к отверстию.

   Троица светила на сырую от влаги стену каким-то прибором, похожим на фонарик. Это был миниатюрный проектор. На стене, как на экране высветился план ходов форта. Один из уродцев тыкал когтем пальца в точку на плане и что-то объяснял двум другим булькающим голосом. Проектор погас! Трое уродцев и администратор, включив яркие фонари, направилась вниз по галерее. Вовка осторожно, стараясь не зашуметь, вернулся к  Ване и Тае.

- У них план ходов крепости есть! Они двинулись в ту сторону, куда убежал Рахат!  Что будем делать? У нас два варианта! Обследовать этот коридор или спуститься вниз и тайком следовать за ними, – негромко произнес он.

- Я предлагаю обследовать этот коридор, – предложил Ванюшка. Ему ужасно не хотелось еще раз встретиться с уродцами, похожими на смесь ящеров с обезьянами.

- Если упремся в тупик, мы всегда можем вернуться назад!

   Через полчаса блуждания по галерее, от которой иногда отходили ответвления в непонятного назначения комнаты без дверей, подростки уткнулись в обширное круглое помещение. Дальняя часть помещения была затоплена водой.

- Все! Тупик! Видите, бетонные своды упираются в скалу! – Вовка подошел к урезу воды, попробовал ее на вкус и посветил фонариком в дальний угол, где вода омывала скальную стенку.

- А вода то соленая и еле заметная волна идет! Значит, озеро сообщается с морем.

- Вова, выключи фонарик! Я нырну! Может,  дневной свет в гроте разгляжу, раз есть проход в море? – Ванюшка как был в  шортах и футболке,  так и зашел по грудь в воду, погрузившись с головой. Вынырнув через несколько секунд, он доплыл до скалы и опять, набрав в грудь воздуха, погрузился.

- Нет! Прохода не видно. Глубоко, но на дне лежит что-то, и от него исходит еле различимый голубоватый свет! – выпалил Ваня, как только выбрался из воды.

- Давай я посмотрю! – Вовка снял свои шорты, футболку и кроссовки, включил свой водонепроницаемый фонарик и опустился в воду. Секунд через двадцать он пробкой вылетел из воды.

- На дне лежит что-то наподобие мини подводной лодки! Наверняка эти безносые твари на ней прибыли сюда! Но зачем? Надо искать другой выход или возвращаться к канату! Не ровен час, они пожалуют сюда! – Вовка стал спешно натягивать шорты прямо на мокрые трусы.

- Вы слышите, Рахат где-то лает? И кажется за этим огромным камнем, что примыкает к бетонной стене! – Тая прижалась ухом к гранитному валуну. Вовка и Ванюшка зашли по колено в воду и тоже стали прислушиваться к еле слышному лаю, доносившемуся сквозь скалу.

- Там наверняка еще одна галерея! И Рахат слышит нас! Где-то должен быть проход.
  – Ванюшка спустился в воду вдоль валуна по шею, стараясь нащупать ногою проход.

- Вова! Дай твой фонарик? Кажется, я нащупал углубление в скале! – прошептал Ваня и, подняв фонтан брызг ногами, нырнул у основания скалы.

   Время тянулось мучительно долго. Таю стал бить озноб от страха за брата.

– Я досчитала два раза до шестидесяти!  Он не мог раньше так долго задерживать дыхание! И Рахат перестал лаять! – из глаз у девочки ручьем покатились слезы.

- Только не реветь! Это значит, что он проплыл через грот и скоро вернется за нами! – старался успокоить девочку Вовка, и словно в ответ на их безмолвные мольбы, показалась голова, тяжело дышавшего Ванюшки.

- Есть проход! Метрах в десяти отсюда есть большой карман с воздухом, и потом еще метров десять проплыть надо! – Ванюшка тер покрасневшие глаза.

-  Плыть надо или я смогу пешком пройти? – Вова посмотрел на притихшую Таю.

- До кармана с воздухом сравнительно мелко! Дно просматривалось! Метра два, может, чуть глубже! А в самом кармане – мелко! Мне по шею! Можно даже взобраться и посидеть на уступах! Словно специально кто-то лавку сделал! А дальше глубоко! Только плыть!

- Стоп! Нам нельзя в ту галерею, где Рахат! Они же двинулись как раз за ним и рано или поздно выйдут к нему! Надо спрятаться в кармане и переждать опасность, пока не поднимут тревогу и не станут нас искать, или не уберутся восвояси эти уродцы! – эмоционально, но вполголоса высказался Вова. В этот момент вновь раздался лай Рахата.

- Быстрее! Я буду плыть и освещать грот первым! Вова, ты неси на руках Таю и рюкзак на шею повесь! – Ванюшка, дождавшись, когда Вова с Таей на руках спустились к нему, вновь нырнул под свод грота.

- Тая! Набирай, как можно больше воздуха, закрывай глаза и считай до тридцати! – Вова наоборот выдохнул воздух, чтобы опуститься на дно, открыл глаза и, отталкиваясь левой рукой от шершавой стенки грота с трудом, медленно зашагал на свет фонарика. Правой рукой, он крепко прижимал к себе Таю.

 – Ничего! И без воздуха десять метров пройду! - думал он про себя, чувствуя, как по вискам застучали молоточки и заложило уши.

   - Вдруг Тая рывком вырвалась и, оттолкнувшись ногами от Вовки, поплыла вперед. Это освободило ему вторую руку, и он, почти теряя сознание, поплыл за ней. Ему не хватило, какого-то метра, когда он хватанул воды в легкие. Ванюшка уже вытащил Таю и, видя, как задергался брат, нырнул под свод,  ухватил его за хвостик на голове и потянул на себя.
 
   Вова не успел потерять сознание и теперь обессиленный откашливался и отплевывался соленой водой. Тая уже сидела на уступе и усиленно терла глаза. Было слышно, как Рахат уже не лает, а только поскуливает где-то рядом.

- Пригодился твой хвост на затылке! Не зря отращивал! А помнишь, как дедушка тебя дважды спасал на Уссури, когда мы в Шмаковку ездили? – разрядил обстановку Ванюшка.

- Сейчас отдышусь и сплаваю за ним! Придется зажать ему пасть и тащить силком! Ты, Ваня, не удержишь его,  – Вова передал рюкзачок Тае и сделал несколько глубоких вдохов.

– Тогда пойдем вдвоем! Ты будешь за поводок тянуть и буксировать его, а я зажму ему пасть, чтобы не захлебнулся! Тая, а ты включи фонарики и свети сверху на воду, Вовкин фонарик мы возьмем с собой! Если готов, то поплыли, тут всего на три гребка, – Ванюшка первый нырнул под свод грота и замолотил ногами.

    Не прошло и семи секунд, как мальчишки, преодолев на одном дыхании последние десять метров, вынырнули в близнеце первого соленого озера, но размером поменьше
- Раха-ат! Хоро-о-ший пес! – Вова, не выходя из воды, стал ласкать повизгивавшего от радости пса.

   Неожиданно шерсть на загривке собаки встала дыбом, клыки оскалились.
- Вова, они близко! Бери поводок и плыви изо всех сил! – Ваня схватил в охапку Рахата и, дождавшись, когда натянется поводок, левой рукою крепко зажал ему пасть, и поднырнул под уступ.  Рахат и  не пытался вырваться, только молотил лапами, словно хотел помочь мальчишкам скорее вытащить его из этого страшного места.

- Молодец, мальчик! Все уже не держу! Дыши! – Ваня помог собаке взобраться повыше, к Тае, которая тут же обняла и прижалась к дрожащему от приключения и стресса псу.

   Мальчишки, тяжело дыша, поднялись и уселись на каменную ступеньку.  Все, как по команде, выключили фонарики.

   На какое время воцарилась кромешная темнота, разбавленная частым дыханием Рахата и братьев. В темноте не было видно, как Ваня держался рукою за ногу Рахата,  поцарапанную когтями уродцев.

- Кушать хочется и пить, а бутерброды наверняка все размокли! – подала голос Тая, теснее прижимаясь к Рахату.

- Да! Перекусить бы не мешало! Но не пить! Вы заметили, как Кола  на них подействовала? Словно кипяток или кислота!

- Обижаете! Я перед тем, как рюкзак на шею повесить, завязал на пакете с бутербродами узел! Ваня посвети на него! Я узел развя…

 

Глава 4
 
     Неожиданно Вовка осекся. Грот наполнился громкими булькающими звуками и щелчками, доносившимися, казалось, со всех сторон. Вспыхнул голубой свет, исходящий из толщи воды. Щелчки закончились так же внезапно, как и начались.  Раздался громкий мужской голос, в котором подростки узнали голос администратора, слышимый даже сквозь толщу каменных стен подземелья, а следом душераздирающий крик.  Ваня, опасаясь, что Рахат выдаст их лаем, крепко прижал пса к себе правой рукою, а левой зажал ему пасть. Но Рахат  даже не попытался подать голос, его била мелкая дрожь. Тая зажала уши руками и закрыла глаза.

    Вода, подсвеченная голубым, вдруг пришла в движение. Мелкие волны заплясали у ног подростков. Низкий гул наполнил подводный карман. И вдруг – все прекратилось. И свет, и гул пропали. Воцарились непроглядная темень и тишина, нарушаемая только частым дыханием собаки.

- Мне кажется, что они уплыли! – Ваня включил свой фонарик, и в туже секунду Рахат ощетинился и стал рычать на воду.

    В воде, в лучах слабого луча фонарика, мелькнула тень, покрытая крупной чешуей. Вовка, пересилив подступившую к сердцу панику, машинально трясущимися руками выдернул из рюкзака бутылку Колы - Колы. Вторую бутылку, чуть не упавшую в воду, успел схватить Ваня. Бумажные свертки с бутербродами и фонариком, выпавшим из рук Ванюшки, посыпались вниз.

   Мальчишки, застыв и затаив дыхание, вглядывались в воду. Еще немного и жуткий, липкий страх парализует их волю. Приоткрытые на пол-оборота крышки бутылок с Кока Колой, сдерживали рвущуюся наружу пену. И все же они пропустили тот момент, когда уродливый, безносый череп с воронкообразным ртом пробкой выскочил по грудь  из воды и ухватил когтистой четырехпалой лапой за оцарапанную Рахатом ногу Ванюшки. В тот же момент Тая включила свой фонарик и от вида уродливого обезьяноподобного ящера завизжала так, что у мальчишек заложило уши. Рахат же с остервенением вцепился зубами в лапу пришельца.

   Наконец Вовка непослушными пальцами трясущейся руки открутил крышку бутылки с Колой, и спасительный фонтан пенного сладкого напитка полился прямо в воронкообразный рот уродца. Раздалось шипение и громкий высокий звук, похожий на звук циркулярной пилы. Изо рта и глаз нападавшего повалил дым. Пришелец дернулся и машинально закрыл свои огромные, лягушачьи глаза лапами. В следующее мгновение он исчез под водой так же неожиданно, как и появился.


 
Глава 5

   Не прошло и минуты, как вновь зажегся голубой свет, раздались щелчки и булькающие звуки. На этот раз они звучали не так громко и зловеще, а скорее тревожно и панически.

   Вместе с пришедшей в движение водой, которая словно закипела, вновь появился низкий звук. Скала над головами подростков завибрировала. Посыпались  мелкие камни, затем появилось на стенах несколько трещин.

- Они  хотят обвалить грот и убить нас! Скорее назад в галерею, где был Рахат. Тая, плыви первая с фонариком, тут близко, а мы Рахата вытащим! – Ваня первым спрыгнул в воду и помог спуститься сестре.

   Рахат, не дожидаясь, пока его спустят в воду, сам спрыгнул и замолотил лапами. Последним спустился Вова и подтолкнул сестру к подводному гроту. Одним из обвалившихся небольших камней, ему досталось по плечу.

- Быстрее! Сейчас все рухнет! – крикнул он и поднырнул в подводный грот, таща на поводке Рахата и вцепившегося в него Ванюшку.

   Голубоватый свет стал меркнуть, а с ним пропадать и этот ужасный низкий звук. Они вынырнули в галерее, где некоторое время назад нашли Рахата. Тая, стоя по пояс в воде, с усердием терла глаза, с непривычки щипавшие от соленой воды. Первым на берег выбрался Рахат и, дождавшись, пока из воды выйдут подростки, с удовольствием стал трясти длинной шерстью, обдавая их брызгами. Затем подскочил к ближайшей стене галереи, поднял ногу, и виновато поглядывая своими разноцветными глазами на ребят, сделал приличных размеров лужу.

   В самом конце галереи виднелся тусклый свет электролампы.

- Интересно: сколько мы тут? Нас, наверное, ищут? – Тая старательно отжала мокрый хвост волос.

- Не будем гадать! Пошли по этой галерее! По идее, она должна вывести нас к тому месту, где мы спустились под церковь! – Вовка потирал ушибленное плечо.

   Подростков потряхивало и знобило от пережитого страха. Дойдя до одиноко горевшей лампочки, ребята осмотрелись. От основного широкого коридора отходили в разные стороны две галереи поменьше.

- Рахат, ты откуда прибежал? Веди нас назад! – Ванюшка погладил по голове, жавшегося к его ногам пса.

- А вот же его мокрые следы? Значит, бежал оттуда! – Тая направила луч фонарика на бетонный пол.

- А я предлагаю обследовать эти маленькие галереи! Не исключено, что они выведут нас на поверхность! Там, где мы спустились из церкви, крышка закрылась наглухо! По идее нам надо найти еще два ключа, чтобы выбраться отсюда! – Вова включил и выключил свой фонарик.

- Мальчики! Я домой хочу! – недовольно, нараспев произнесла Тая.

- Мы только один коридор проверим и вернемся назад! Если хочешь, побудь здесь с Рахатом? – Ваня протянул поводок сестре.

- Нетушки! Я умру тут со страха! – Тая повернула в левую галерею, подсвечивая себе фонариком.

   Галерея оказалась короткой. Через пару минут ребята вышли в более широкую галерею и вновь повернули налево.

- Если назад придется идти, - будем поворачивать все время направо! – Ваня взял сестру за руку. В левой руке, накоротке, он держал за поводок Рахата, обнюхивавшего старательно сырой пол.  В слабом свете фонарика подростки не обратили внимания, как вздыбилась шерсть на загривке собаки.

   Через несколько минут, стены расступились, и они оказались в том же самом помещении с озером соленой воды. Рахат злобно залаял в сторону большого валуна, откуда ребята начали свое путешествие под водой. Ребята вздрогнули от страха, опасаясь встречи с уродцами и, сбились в кучу.  Вовка машинально включил фонарик и направил луч света в сторону валуна. Рядом с камнем лежала куча, как им показалось, одежды. Приблизившись поближе, они замерли: у всех разом вырвался крик ужаса. На бетонном полу, прислонившись спиною к камню, сидел выпотрошенный труп администратора. Голова была цела. Рот был широко открыт в предсмертном крике! Зрелище было настолько ужасным, что Тая отвернулась и закрыла руками глаза. Её затошнило. Рахат перестал лаять и, только жалобно поскуливая, тянул поводок прочь от этого страшного места. Вовка машинально нащупал в рюкзаке последнюю бутылку Кока Колы.

- Ты продался чудовищам злобным
Сам, рискуя чудовищем стать!
Даже золото льют низкопробным,
Вот и люди бывают под стать! – продекларировал Вовка, невесть откуда взявшиеся в его голове строки.

- Ребята! Пойдем отсюда! – жалобно запричитала Тая.

- Минутку! – Вовка, превозмогая страх и отвращение, приблизился к трупу
.
   Луч фонарика уперся в уцелевшую правую кисть администратора. В намертво сжатых пальцах виднелась свернутая в трубочку бумага и два ключа.

- Я уже сегодня снимал ключ с отрубленной руки, попробую достать и с мертвой! – в голосе Вовы сквозила некая доля цинизма. Он подошел и присел на корточки перед останками администратора, стараясь не смотреть на разодранную чудовищной силой  грудную клетку и кишечник, Вовка протянул руку и двумя пальцами потянул за бумагу. Пальцы трупа ни за что не хотели расставаться со своей добычей.

- Тая, держи поводок!

Девочка тут же обняла Рахата и прижалась щекой к его морде.

   Ваня чуть ли не строевым шагом приблизился к трупу и изо всех сил наступил на кисть руки. Пальцы, до этого крепко сжимавшие бумагу и ключи, ослабли. Ванюшка, подавляя из последних сил подступившую тошноту, отошел,  сел на бетонный пол, снял с ноги кроссовку  и запустил его в озерцо.

- Это план квеста и два недостающих ключа! Мы находимся вот здесь! А вот и дверь на свободу! Тая, выключай свой фонарик! Я буду светить своим! Вперед! – Вовка вымыл руку, обтер о сырые шорты и помог подняться Ване, которого била мелкая дрожь, он повел всех на выход, время от времени сверяясь с картой.

   Минут через пятнадцать ребята уперлись в деревянную дверь с пятью навесными замками. Еще минут пять ушло, чтобы подобрать и открыть все замки…

Было еще светло. Солнце только-только клонилось к закату.  От двери среди кустов шла хорошо утоптанная тропинка, которая вывела к тому месту, где их встретил администратор. Телефоны ребят в целости и сохранности лежали в выдвижном ящике стола.

- Как раз три часа прошло! Мама, наверное, ждет нас? – Тая вне себя от радости нажала кнопку вызова.

- Я думаю, что нам не стоит рассказывать родителям про этих уродцев и администратора? – Ваня вопросительно посмотрел на брата.

- А Тая не проболтаешься? Хотя все равно, тебе никто не поверит! А мы будем все отрицать! Ни к чему родителям лишние волнения!

   Они шли к стоянке, где их ожидала Маша, и громко, нервно смеялись. Редкие прохожие, забредшие на форт, оборачивались на подростков и внутренне возмущались их невоспитанности, а из глубины густого кустарника, густо поросшего по периметру фортификационного сооружения, смотрела пара злобных  глаз с вертикальными жабьими зрачками.


ГЛАВА 6
КОСМИЧЕСКИЙ ОБИТАЕМЫЙ МОДУЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ


- Что ты мне доставил, Мардук? И где остальные? Эти внутренности никак не могут принадлежать подростку или, даже мужчине средних лет! Ты, что издеваешься? – голос коротконого заскрежетал угрожающе.

- Господин! Это временные органы! Я обязуюсь доставить хозяину новые! Мы на своей шкуре испытали действие этой проклятой жидкости! Вурлак погиб! Эти подростки вылили на него целый флакон этого секретного оружия землян! Похоже, нас ждали! Наверняка нас предал этот - администратор! Мы забрали его органы! Дебор изъявил желание отомстить им за брата и остался проследить за подростками! – высокий, в халате с капюшоном рухнул на колени перед креслом коротконогого.

- Отомстить! Проследить! – скрежет перешел на зловещий металлический визг.

- Плевать я хотел на Вурлака и Дебора с его желанием отомстить! Моему брату срочно! Понимаешь? Срочно нужна замена органов! Разбудите мне Шрама! Это его родная планета! Его и пошлем! – если бы этот - крик коротконогого раздался где-нибудь в горах, это бы вызвало камнепад или землетрясение.
 
   - Господин! Вы забыли, что это планета много миллионов лет назад, была и нашим домом! А какие тучные стада диплодоков бродили по бескрайним равнинам? – что-то наподобие вздоха раздалось из воронкообразной пасти.

   - У вас, у зухонов, одна еда на уме! Могу вас обрадовать! Приборы зафиксировали слабый сигнал маячка! Одна из криогенных камер с вашими собратьями, до сих пор цела, и находится совсем рядом с Владивостоком. Это гора! Местные называют ее – Лысый Дед. Очень приметное место из космоса. Там, на вершине, лежат остатки трех разбившихся летательных аппаратов землян. А под каменной осыпью, на тридцатиметровой глубине находится  старая шахта, где, когда то мы добывали золото, а потом оставили двенадцать особей ваших собратьев, в том числе и несколько самок! Как, только выполните задание, получите точные координаты, взрывчатку и коды для разблокирования криокамер! А, там и вся Земля у ваших ног! Плодитесь, размножайтесь! А теперь, мне нужен Шрам!

   На одной из криогенных капсул зажглись и начали мигать разноцветные огни. Раздалось легкое жужжание, крышка капсулы, слегка приоткрылась, выпустив серебристый пар, который моментально рассеялся по всему залу. Крышка окончательно открылась.
 
   На белом пластике  лежал мужчина лет тридцати. Его загорелое лицо обрамляла небольшая остроконечная бородка. Усы были залихватски подкручены кверху, длинные, черные блестящие волосы ниспадали до плеч. Это лицо можно было бы назвать красивым, если бы не нос с небольшой горбинкой, впалые щеки, глубоко посаженные глазницы, и бледный, тонкий шрам, тянувшийся от левого виска и  до подбородка. Одет незнакомец был в длинный, старинный, бархатный  кафтан с длинными и широкими манжетами, расшитыми замысловатым узором серебряной нитью, поверх парчового, пестрого жилета до бедер, рубашки тонкого полотна с кружевными манжетами, и атласные штаны до колен темно-зеленого цвета.  Оборка из плиссированых кружев украшала рубаху на его груди.  Треугольная шляпа из того же материала, что и кафтан, украшенная тремя яркими перьями, лежала у него груди. Пальцы правой руки, унизанные двумя массивными перстнями, сжимали эфес старинной абордажной сабли. Левая рука была согнута в локте, а тонкие аристократичные пальцы сжимали круглый золотой медальон, висящий на золотой цепочке у него на груди. Обут незнакомец был в сапоги с отворотами из блестящей, мягкой кожи.

   Через минуту, в помещении раздался трубный звук авральной сигнализации, похожий на рев раненного слона. Незнакомец в костюме знатного  вельможи семнадцатого века, недовольно поморщился. Глаза его пару раз моргнув, вновь плотно сомкнулись, не выдержав яркого света.

 Этот жуткий звук окончательно разбудил того, кого «господин» называл - Шрам. Он, еще лежал с закрытыми глазами, привыкая к новым для себя ощущениям, но фантомная, душевная боль тяжелой утраты, быстро вернула его память в ту злосчастную ночь, на палубу его пиратского судна «Postillion». В ту ночь,  его – капитана Оливье Левассера, раненого в плечо и бедро и еще нескольких членов его команды, пленили английские солдаты под руководством полковника Уильяма Ретта на рейде Нассау, на острове Нью-Провиденс.
   
   Он отбивался до последнего, заслоняя спиной Анабель, - свою молодую жену - креолку, носившую под сердцем его ребенка. Но пуля, выпущенная из пистолета полковником в красном мундире, пробила ему плечо навылет и вошла точно в сердце Анабель. Мир погас для него в тот момент.

   Через неделю, буквально накануне показательной казни, превозмогая боль в плече, Оливье на клочке бумаги написал зашифрованное послание, и стоя на эшафоте с петлей на шее, бросил  в толпу записку со словами: «Ищите мои сокровища, кто сможет!»
 
    Толпа, присутствующая на казни, сметая охрану, бросилась поднимать записку. Никто не заметил тот момент, когда  Оливье Левассар освободился от веревки и, затерявшись в толпе, покинул место казни.
      
   Судьба хранила его для дальнейших приключений и испытаний, пока его преданного экипажем и высаженного на берег острова Маврикий, полуживого подобрал и приютил экспедиционный космический корабль, облетающий соседние галактики в поисках приключений и экзотических форм жизни. С тех пор, он и многие, с виду странные, а порой и ужасные существа, спали в капсулах, пока корабль облетал планеты ближайших галактик.



ГЛАВА 6
КОСМИЧЕСКИЙ ОБИТАЕМЫЙ МОДУЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ ЛУНЫ


- Что ты мне доставил, Мардук? И где остальные? Эти внутренности никак не могут принадлежать подростку или, даже мужчине средних лет! Ты, что издеваешься? – голос коротконого заскрежетал угрожающе.

- Господин! Это временные органы! Я обязуюсь доставить хозяину новые! Мы на своей шкуре испытали действие этой проклятой жидкости! Вурлак погиб! Эти подростки вылили на него целый флакон этого секретного оружия землян! Похоже, нас ждали! Наверняка нас предал этот - администратор! Мы забрали его органы! Дебор изъявил желание отомстить им за брата и остался проследить за подростками! – высокий, в халате с капюшоном рухнул на колени перед креслом коротконогого.

- Отомстить! Проследить! – скрежет перешел на зловещий металлический визг.

- Плевать я хотел на Вурлака и Дебора с его желанием отомстить! Моему брату срочно! Понимаешь? Срочно нужна замена органов! Разбудите мне Шрама! Это его родная планета! Его и пошлем! – если бы этот - крик коротконогого раздался где-нибудь в горах, это бы вызвало камнепад или землетрясение.

   - Господин! Вы забыли, что это планета много миллионов лет назад, была и нашим домом! А какие тучные стада диплодоков бродили по бескрайним равнинам? – что-то наподобие вздоха раздалось из воронкообразной пасти.

   - У вас, у зухонов, одна еда на уме! Могу вас обрадовать! Приборы зафиксировали слабый сигнал маячка! Одна из криогенных камер с вашими собратьями, до сих пор цела, и находится совсем рядом с Владивостоком. Это гора! Местные называют ее – Лысый Дед. Очень приметное место из космоса. Там, на вершине, лежат остатки трех разбившихся летательных аппаратов землян. А под каменной осыпью, на тридцатиметровой глубине находится  старая шахта, где, когда то мы добывали золото, а потом оставили двенадцать особей ваших собратьев, в том числе и несколько самок! Как, только выполните задание, получите точные координаты, взрывчатку и коды для разблокирования криокамер! А, там и вся Земля у ваших ног! Плодитесь, размножайтесь! А теперь, мне нужен Шрам!
 
   На одной из криогенных капсул зажглись и начали мигать разноцветные огни. Раздалось легкое жужжание, крышка капсулы, слегка приоткрылась, выпустив серебристый пар, который моментально рассеялся по всему залу. Крышка окончательно открылась.

   На белом пластике  лежал мужчина лет тридцати. Его загорелое лицо обрамляла небольшая остроконечная бородка. Усы были залихватски подкручены кверху, длинные, черные блестящие волосы ниспадали до плеч. Это лицо можно было бы назвать красивым, если бы не нос с небольшой горбинкой, впалые щеки, глубоко посаженные глазницы, и бледный, тонкий шрам, тянувшийся от левого виска и  до подбородка. Одет незнакомец был в длинный, старинный, бархатный  кафтан с длинными и широкими манжетами, расшитыми замысловатым узором серебряной нитью, поверх парчового, пестрого жилета до бедер, рубашки тонкого полотна с кружевными манжетами, и атласные штаны до колен темно-зеленого цвета.  Оборка из плиссированых кружев украшала рубаху на его груди.  Треугольная шляпа из того же материала, что и кафтан, украшенная тремя яркими перьями, лежала у него груди. Пальцы правой руки, унизанные двумя массивными перстнями, сжимали эфес старинной абордажной сабли. Левая рука была согнута в локте, а тонкие аристократичные пальцы сжимали круглый золотой медальон, висящий на золотой цепочке у него на груди. Обут незнакомец был в сапоги с отворотами из блестящей, мягкой кожи.

   Через минуту, в помещении раздался трубный звук авральной сигнализации, похожий на рев раненного слона. Незнакомец в костюме знатного  вельможи семнадцатого века, недовольно поморщился. Глаза его пару раз моргнув, вновь плотно сомкнулись, не выдержав яркого света.

 Этот жуткий звук окончательно разбудил того, кого «господин» называл - Шрам. Он, еще лежал с закрытыми глазами, привыкая к новым для себя ощущениям, но фантомная, душевная боль тяжелой утраты, быстро вернула его память в ту злосчастную ночь, на палубу его пиратского судна «Postillion». В ту ночь,  его – капитана Оливье Левассера, раненого в плечо и бедро и еще нескольких членов его команды, пленили английские солдаты под руководством полковника Уильяма Ретта на рейде Нассау, на острове Нью-Провиденс.
   
   Он отбивался до последнего, заслоняя спиной Анабель, - свою молодую жену - креолку, носившую под сердцем его ребенка. Но пуля, выпущенная из пистолета полковником в красном мундире, пробила ему плечо навылет и вошла точно в сердце Анабель. Мир погас для него в тот момент.

   Через неделю, буквально накануне показательной казни, превозмогая боль в плече, Оливье на клочке бумаги написал зашифрованное послание, и стоя на эшафоте с петлей на шее, бросил  в толпу записку со словами: «Ищите мои сокровища, кто сможет!» 

    Толпа, присутствующая на казни, сметая охрану, бросилась поднимать записку. Никто не заметил тот момент, когда  Оливье Левассар освободился от веревки и, затерявшись в толпе, покинул место казни.
      
   Судьба хранила его для дальнейших приключений и испытаний, пока его преданного экипажем и высаженного на берег острова Маврикий, полуживого подобрал и приютил экспедиционный космический корабль, облетающий соседние галактики в поисках приключений и экзотических форм жизни. С тех пор, он и многие, с виду странные, а порой и ужасные существа, спали в капсулах, пока корабль облетал планеты ближайших галактик.



 ГЛАВА 7

    Капитан Оливье Левассар

- Просыпайся, Шрам! Я же вижу, что ты уже пришел в себя от летаргического забвения! Пора послужить Хозяину! - даже не видя зовущего его, Оливье Левассар узнал скрипучий голос Холга - младшего брата командира корабля.  Французские слова с жутким акцентом доносились из дьявольского изобретения – белой коробочки, висящей у Холга на груди.

   - Зачем я вам понадобился? Почему вы не дадите мне спокойно умереть? И не зовите меня Шрам! Мое имя – Оливье Левассар! Капитан – Левассар! Под этим именем меня крестила моя матушка в  церкви моего родного города Кале! – капитан Левассар, нехотя поднялся, не торопясь вылез из капсулы, служившей ему ложем в течение последних трехсот лет, и несколько раз присел, разгоняя кровь по телу.

- Уважаемый капитан Оливье Левассар! -  у Холга от желания заорать и затопать ногами на этого невозмутимого землянина с пиратским прошлым щеки стали пунцовыми.

- Мы находимся недалеко от твоей родной планеты! И нам нужно, чтобы ты срочно отправился на землю и привез нам двух-трех молодых людей! Будь готов через два часа! Вот картинка, как выглядят современные люди. Надеюсь, этого хватит, чтобы подстричься, побриться, переодеться в современную одежду?

- Вы хотите вернуть меня на землю без чашки крепкого кофе,  где суд  короля Георга первого приговорил меня к повешению? – с сарказмом отозвался капитан Левассар.

- Какой к дьяволу Георг? Сейчас на земле 2022 год. Надеюсь, ты помнишь по прошлому пробуждению моего верного слугу Дебора? Он ждет тебя на земле! И все тебе объяснит! Перед отправкой тебе вживят в ухо миниатюрный динамик с переводчиком. Сможешь понимать не только русский язык, но языки и наречия всех народов, живущих на планете Земля! – от последних слов Холга  Левассар непроизвольно вздрогнул. Глаза его подернулись странной поволокой…

- Дебор? Что, прямо с такой рожей, словно из преисподней, и среди людей? – изумился капитан Левассар, и встряхнул своей густой шевелюрой, словно прогоняя наваждение.

- Нет, конечно! Дебор прячется в катакомбах! И поторопись! – раздраженно буркнул Холг.

 - Странно современные люди одеваются! Словно простолюдины! Без головных уборов и сапог! – Лавассар посмотрел на страницу из какого-то журнала с изображением лысого накачанного мужчины в спортивном костюме и почесал шрам на левой щеке.

   Через час человек со шрамом, одетый в обтягивающие, хлопчатобумажные спортивные брюки с обвисшими коленками  синего цвета, шелковую непередаваемой расцветки, цветную рубашку с большим отложным воротником и корейские кеды 1967 года изготовления на босу ногу, крутился перед большим зеркалом.

- Что вы со мной сделали? Я не могу показаться на людях без бороды и усов! – на лице когда-то бравого французского пирата читался неподдельный ужас.

- Минуту,  капитан Левассар! Вам еще нужно изменить прическу! –  Холг тыкал изображением из журнала в  нос такому же коротконогому, но без всякой растительности на голове гуманоиду, выполнявшему роль цирюльника.

- Последний штрих, капитан Левассар! Пожалуйста, сядьте в кресло! – коротконогий цирюльник с завистью посмотрел на шикарные волосы человека со шрамом и в три движения лазерной машинкой для стрижки сделал череп Левассара гладким, как куриное яйцо.

   Глаза капитана Левассара потускнели. С зеркала на него смотрел лысый человек с нетронутой загаром кожей лица и головы, в сорочке с воротником, висевшим на его плечах, словно уши охотничьей собаки.

- Лучше бы меня повесили англичане! – вздохнув, прошептал он.
- Но без своей сабли я никуда не поеду! – уже твердым голосом произнес пират и подкрутил невидимый ус.

 
Глава 8

Поход на Халазу

- Ваня, я на днях собираюсь с Петей на машине в сторону Находки. Вернее в район бухты Руднева.  Он со своей девушкой  планирует подняться на сопку Халаза, сейчас она называется – гора Криничная, высота 830 метров, - голос Вовки звучал заговорщически.

- А чего шепотом говоришь? Мы что, с ночевкой? Что там интересного? –  выдал сразу несколько вопросов Иван.

- Говорят, что красота неописуемая! Хотят пофоткаться! И клещей уже нет в конце августа! Твои родители тебя отпустят? –  в полголоса спросил Вова.

- Да, не шепчи ты! Говори нормально! Мои родители уехали на десять дней на Кавказ. Мы сейчас с Таей на Весенней, у бабушки.

- Я почему тихо говорю? Чтобы Тая не прознала и не увязалась.

- Она и сама не захочет! Здесь бассейн и компьютер с играми! Чего она там, на сопке, не видела? – Ванюшка поднял глаза вверх, на второй этаж, где, облокотившись на перила, стояла и слушала Тая.

- Ничего я там не видела! Я с вами! Когда едем? – Тая сбежала вниз и вызывающе уставилась на Ивана.

- Ты слышал, Вова?

- Сейчас спрошу Петю, а ты пока отпросись у бабушки и деда? – Вовка обреченно вздохнул.

- Послезавтра будьте готовы! Заедем за вами часов в семь утра! Вещи теплые возьмите, говорят на вершине прохладно, и поесть чего-нибудь. Можете взять и Рахата! Петя говорит, что за один день управимся! – прочитал Ваня сообщение по ватсапу, спустя пять минут.
 
- И вовсе она не Халаза называется, а Хуалаза! И по разным источникам переводится, как Пестрая гора и как Березовая гора.  А еще у ее подножья совсем не так давно золото мыли, а еще есть сопка с похожим названием Фалаза! Но туда нет дороги, только пешеходная тропа! А на Халазу есть дорога! Раньше на вершине наши ракетчики ПВО стояли!  - трясясь на заднем сидении старенького Паджеро, Вова старался извлечь информацию из смартфона о месте предстоящего десантирования.

    Радостный от предвкушения природы, новых запахов и впечатлений, сидящий в багажном отсеке Рахат время от времени пытался дотянуться и облизать  затылки ребят.

    После того, как машина свернула с трассы на грунтовку, за руль сел Петя, сменив свою девушку. Минут через пятнадцать, миновав карьеры, заполненные водой с сидящими на берегу рыбаками, машина переехала неглубокий ручей и, натужно ревя мотором, стала медленно взбираться по крутой каменистой дороге, изгибающейся серпантином. Постепенно уклон стал меньше, деревья образовали сплошной зеленый туннель из кленов и из изредка  стоящих особняком пихт и мохнатых корейских сосен. Навстречу выехал забитый под завязку коротыш Escudo с высунувшей морду из окна лайкой.

   Рахат, разглядев собрата, пришел в неистовство и поднял такой жуткий лай, требуя непременного знакомства или, как минимум возможности задрать ногу на запах скрывшегося за поворотом Эскудика, что Петя не выдержал и остановил машину.

- Привал минут десять! Пусть двигатель остынет! – скомандовала Наташа, - девушка Петра.

   Не успел Ванюшка открыть багажник и схватить поводок, как Рахат спрыгнул на землю и потащил его обнюхивать ближайшие кусты.

- Петя! Наташа! Мы вперед пройдем метров двести, ноги разомнем! – крикнул Вова в сторону молодых людей, с озабоченным видом осматривавших машину.

   Неожиданно Рахат замер.

- Смотрите! Олени! – прошептала Тая, завидев, как на дорогу, метрах в пятидесяти от них выбежали два олененка.

   Все замерли, боясь неловким движением вспугнуть оленят. Следом за ними вышла их мама и уставилась на застывших подростков и собаку. Первым не выдержал пес. Он, даже не залаял, а издал скулящий звук. Этого хватило, чтобы оленуха одним прыжком перемахнула лесную дорогу, оленята пулей последовали за матерью.

- Повезло нам:  увидеть такое в дикой природе не каждому дано! – философски изрек Вован.

   Рахат вновь натянул поводок и потащил Ваню вперед.

- Ваня! Да, отпусти ты его с поводка? Куда он денется? – Тая еле поспевала за братьями.

   Почувствовав свободу, Рахат, не поднимая носа от дороги, потрусил вперед, время от времени он оглядывался и поджидал ребят. Несколько раз он скрывался в чаще леса, но по первому зову сразу возвращался на дорогу, как бы говоря:
 - Не переживайте! У меня все под контролем!

   Ребята прошли уже с полкилометра и все чаще стали оглядываться назад, не покажется ли Петр на внедорожнике.

- Вова, набери его? Где он там пропал? – Ванюшка не спускал глаз с Рахата, который челноком носился по лесной дороге.

- Колесо пробили, спустило! Запаску ставит!  Сказал, что догонит! – Вова спрятал смартфон в карман.

  -  Во! Несется! Ой, Ваня! Он меня сейчас с ног собьет! – закричала Тая, глядя, как прижав уши и хвост, на нее несется перепуганный кем-то пес.

- Может, он тигра почуял? Побежали-ка к машине! – Ваня обхватил дрожавшего всем телом Рахата и попытался взять его на поводок, но сноп искр, вылетевших из кустов, моментально парализовал его и собаку. Другие два выстрела достались Вовке и Тае.

   Из кустов вышли трое: двое в длинных темных балахонах, третий – смешно одетый лысый человек в синем трико с саблей на поясе.

   Через минуту ничего, кроме валявшегося поводка, не напоминало о разыгравшейся трагедии.

 
Гора Лысый Дед.
Борт космического челнока.

 
- Господин, подростки у нас! Мы уже на указанной вами вершине! Теперь сообщите координаты и коды, и мы отправим Шрама с подростками на челноке к вам. Нет, так не пойдет! Вначале коды и координаты! Это не займет много времени! Мы хотим убедиться, что вы не обманите нас в очередной раз!  Это - наше условие! – Левассар с изумлением слушал, как спорят зухоны с Холгом по космической связи. Их воронкообразные, зубастые рты издавали чудовищные щелкающие звуки. Динамик в ухе еле успевал переводить их трель на французский.

   Только сейчас до него дошло, что в недрах  этой горы спят в криогенной камере такие же мерзкие твари, как Мардук и Дебор.

   Несмотря на пиратское прошлое, все его естество протестовало против того, чтобы эти полуобезьяны - полуящеры расплодились и устроили истребление всего живого на планете.  К тому же, доставлять подростков на корабль, где их могут разобрать на органы, а его самого опять упакуют в капсулу на несколько сот лет, претило ему так сильно, что казалось – голова взорвется от мыслей, искавших выхода. Капитан Левассар с силой сжал ладонями бритую голову.

   Он нажал кнопку на боковой панели, люк бесшумно открылся, и бывший пират шагнул на густо усыпанную хвойными иглами и пустыми старыми шишками землю.

   Голова закружилась от запаха хвойного леса. Темнело.

- Выходит Зухоны перегнали челнок на гору, в недрах которой раньше мыли золото, а теперь покоятся зубастые твари с извращенным разумом! – Левассар огляделся вокруг.

   Челнок стоял в тени елового леса.  Выше по склону и до самой вершины, практически не было растительности, кроме бадана и можжевелового стланника, растущих на каменистой осыпи. Совсем недалеко от челнока, поблескивая алюминием валялись остатки какого то летательного аппарата.


    Левассару было хорошо слышно, как сигналят машины и светят мощные фонари на вершине сопки в нескольких лье от него. Пропажа детей не осталась незамеченной. Их ищут. И, хотя он никогда не испытывал радости отцовства, сердце его сжалось.

   Постояв еще минут пять и проводив взглядом солнце за сопку на западе, Левассар вернулся в челнок и закрыл за собой люк. Мардук и Дебор молча сидели с надвинутыми на глаза капюшонами. Радиоприемник молчал.
 
- Что случилось? Удалось уговорить Холга? – спросил Левассар. В его голове начал складываться очень опасный план.

- Удалось! Куда ему деваться? Подростки-то у нас! Дал нам одни земные сутки! Но боюсь, что не успеем! Необходимо найти и заложить взрывчатку над входом в пещеру.  Если эти людишки сегодня не уберутся хотя бы на ночь, а их там набежало человек сто пятьдесят, нам не удастся подорвать и расчистить вход в пещеру, слишком много шума наделаем и привлечем внимание! - щелкающие трели Мардука прозвучали с расстроенной интонацией.

- Предлагаю подождать до утра! Может, и разъедутся? Пойду, проверю подростков! Должны уже прийти в себя, - Левассар открыл люк в грузовой отсек, где трое подростков были накрепко привязаны широкими лентами за грудь, пояс и руки к полулежащим креслам. Девочка с распущенными волосами цвета зрелой пшеницы полулежала с закрытыми глазами. Двое подростков молча смотрели из-под лобья на вошедшего пирата.

- Слышь, ты, клоун! Что ты с моей сестрой сделал? Почему она не просыпается? – с вызовом выкрикнул мальчик помладше и изо всех сил дернулся, стараясь освободиться от ремней.

   Русская речь из уст этого подростка прозвучала совсем не так, как разговаривала с маленьким Оливье в детстве его мама – русская графиня, выкупленная его отцом у турок на невольничьем рынке в Стамбуле. Но Левассар и без переводчика отлично понял,  что сказал подросток. У его ног зашевелился и пришел в себя рыжий лохматый пес. Он сразу подбежал к девочке и стал лизать ее в щеку, пока она не открыла глаза.

- Ваня! Где мы? И почему мы связаны? – девочка со страхом посмотрела на незнакомого, странно одетого мужчину со шрамом на щеке.

- Тая! Я тут краем глаза видел через люк наших старых знакомых в балахонах! Только теперь их двое! – подал голос Вовка.

- Вы вроде человек? Что вы делаете в компании этих уродцев? Или тоже продались, как тот администратор на Русском острове. Так они ему все внутренности вытащили и съели, - Тая зашевелилась. Пес попеременно посматривал на всех находящихся в отсеке и время от времени жалобно поскуливал. Его разноцветные глаза выражали тревогу и полное непонимание происходящего.

- Не съели! Привезли хозяину! Внутренности нужны были для пересадки его старшему брату, - в полголоса, с мягким акцентом произнес Левассар по-русски, стараясь не глядеть в глаза подросткам.

   На некоторое время воцарилась гнетущая тишина.

- А туалет у вас есть? – разрядила ситуацию Таисия.

   Конечно, есть! Но только по одному! Пока по одному! Потом я постараюсь вам помочь и вернуть вас домой, уже шепотом произнес Левассар и снял ремни с Таи.

- Пойдем со мной, - он открыл еще один полукруглый люк и пропустил туда девочку.

   В этот момент открылась дверь и в отсек вошли Мардук и Дебор.

- Кто тебе разрешал отвязывать пленников? – защелкал возмущенно более высокий Мардук.

- Хватит мне указывать! Если бы не ваши проблемы, я бы уже летел на базу! И я не хочу, чтобы подростки загадили весь отсек! – огрызнулся Левассар. – Лучше бы сходили на вершину, поискали, где был вход в шахту, и перенесли туда взрывчатку!

   Зухоны переглянулись. Треугольные отверстия вместо носа с шумом стали втягивать воздух, жабьи рептилоидные вертикальные зрачки округлились. Физически ощущалось, как медленно ворочаются жернова их мыслей.

- Ты пойдейшь с нами! Подростков оставим связанными в челноке! – наконец выдал тираду Мардук.

- Да, куда уж вы без меня? Идите, готовьте взрывчатку! Сейчас закончу с подростками, свяжу их покрепче и подойду! – Левассар, вновь уложил девочку и с усердием стал накладывать на нее путы.

- Теперь твоя очередь! – пират освободил Ивана и подтолкнул к люку туалетной комнаты. Все это время Зухоны недоверчиво смотрели за манипуляциями капитана Левассара.

- Что уставились? Даже и не помышляйте! Они нужны Холгу живыми! – зухоны неохотно потянулись в другой отсек, но элипсоидный люк оставили открытым и время от времени бросали взгляды в грузовой отсек.

   Выбрав время, когда зухоны выносили взрывчатку из челнока, Левассар сунул в ладонь старшего из братьев не большой острый ножичек и затянул ремни с легкой слабиной.

- К сожалению, ваши коммуникаторы они успели испортить! Надеюсь, сообразите, как открыть люк челнока? – прошептал пират, прикрыл люк в грузовой отсек и направился помогать зухонам.

   Не успел Владимир перерезать ленту, стягивающую руки, как в отсек ввалились зухоны и следом за ними капитан Левассар с перепуганными глазами. Его правая рука лежала на эфесе сабли.

- Девчонке завяжи рот! Будешь вести ее на привязи, чтобы не сбежала в темноте! А подростков поведем мы, и пускай несут взрывчатку на себе, наравне с нами. Собаку оставим в отсеке! – выдал тираду Мардук. К облегчению подростков и Левассара, Мардук не обратил внимания на ослабший ремень Владимира.

   Минут через десять нагруженная заплечными сумками, наподобие рюкзаков, процессия потянулась по каменной осыпи вверх по склону. Впереди шли, изредка переговариваясь между собой, зухоны. Они отлично видели в темноте. Их инфракрасное зрение хорошо различало нагретые за день гранитные валуны и не успевших спрятаться на ночь щитомордников и амурских полозов.

   Идущий первым Дебор ловко хватал зазевавшихся змей своей когтистой лапой, откусывал им голову и целиком проталкивал себе в рот, при этом издавал утробный звук получаемого удовольствия. Ванюшка с завязанным ртом следовал на привязи за Дебором и мог в свете растущей луны и чистого звездного неба наблюдать за гастрономическими предпочтениями зухона.

   Вскоре Мардук заметил, что его собрат бессовестно пользуется своим положением ведущего и набивает себе брюхо местными деликатесами. Дебор был немедленно смещен и отправлен в хвост колоны. А право лицезреть за ловлей и поеданием змей досталось Вовке, привязанному полутораметровой веревкой к Мардуку.

   После очередной проглоченной змеи, пустой желудок Вована не выдержал и подкатил к горлу. Он протестующе замычал и повалился набок. Глаза его округлились и налились кровью. Левассар рывком содрал повязку с его рта и протянул емкость с водой тяжело дышавшему подростку.

   Не спрашивая разрешения у зухонов, он развязал рты Ивану и Тае, которые тоже принялись жадно пить воду.

- Ну, хватит их баловать! Пора двигаться дальше! Недалеко осталось!

   Вскоре камни осыпи стали гораздо крупнее. Мардук время от времени включал какой-то прибор и корректировал движение. Мальчишки уже совсем выбились из сил, когда зухоны остановились возле огромного гранитного камня и стали снимать поклажу. Затем, они, как по команде уставились на сопку в нескольких километрах от них, где до сих пор мелькали огни фонарей и звучали автомобильные гудки.

   Левассар снял свой объемистый рюкзак,  незаметным движением засунул его за ближайший валун, помог снять поклажу с плеч подростков и при свете тусклого фонаря бегло осмотрел их ноги.

   Мардук очередной раз сверился с показаниями прибора и молча кивнул Дебору. Тот с усердием стал разгребать мелкие камни и гальку под основанием валуна. Мальчишки и Тая с тревогой наблюдали за действиями зухонов. Когда яма под валуном выросла до нужного размера, зухоны принялись доставать и укладывать туда похожие на кирпичи брикеты желтого цвета. На одном из брикетов светилось небольшое табло.

- А теперь в укрытие, -  прошептал Левассар и потянул девочку за собой. Следом за ним потянулись зухоны и мальчишки. Отойдя на безопасное расстояние и укрывшись за камнями, все легли на склон и по примеру Левассара, зажали уши.

   Тая краем глаза увидела неясное шевеление возле своего лица. Приглядевшись, она различила змеиную голову и непроизвольно завизжала и отпрянула в сторону. В ту же секунду прозвучал взрыв. Всех обдало взрывной волной, но яркой вспышки, на которую так надеялись подростки, не было. Только облако пыли.

   Как только пыль немного осела и стали различимы звезды на безоблачном небе, зухоны чуть ли не бегом, на четвереньках кинулись к валуну, под который была заложена взрывчатка.

   Валун нисколько не пострадал, а только накренился в сторону, открыв небольшое отверстие за ним.

   Зухоны, протиснув свои черепа в отверстие, стали вглядываться внутрь, громко втягивая воздух через носовые отверстия. Левассар включил фонарь и поверх голов и плеч зухонов разглядел искореженные рельсы, уходящие в недосягаемую для фонаря темноту, и опрокинутую вагонетку, метрах в десяти от отверстия.

- Ну, все! Дальше вы сами! А я возвращаюсь на челнок! Мне пора возвращаться! – пират ухватился за веревку, чтобы отвязать Ивана, но в нос ему уперся черный предмет, чем-то напоминающий пистолет.
   Появление оружия в когтях Мардука явилось полной неожиданностью для пирата. Он не боялся смерти, но от одной мысли, что могут сотворить зухоны с подростками, если они останутся без его защиты, вынуждало его повиноваться и ждать удобный момент.

- Вы пойдете с нами! Мы еще не нашли наших братьев! – грозный клекот Мардука не предвещал ничего хорошего.
   Рука Левассара непроизвольно опустилась на эфес его короткой сабли. Где-то в глубине души, он предвидел такое развитие событий, но предпринимать действия против вооруженных зухонов было или слишком поздно, или слишком рано.

- От твоих когтей пахнет дохлыми змеями! – сказал Левассар на русском и невозмутимо медленно  пальцем левой руки отодвинул ствол оружия от своего носа.

    Зухоны прекрасно  поняли сарказм и  ненависть к ним пирата.  Их поразило, с каким спокойствием это было сказано. Даже подростки почувствовали, как накалилась звенящая тишина.

- А ведь они нас не выпустят! Скормят своим «братьям», - про себя подумал Иван и обнял за плечи дрожащую от страха сестру.

- Ты с девчонкой пойдешь первым! –  проклекотал Мардук, уже более мирно и указал оружием в сторону открывшегося отверстия.

- Холг будет недоволен задержкой! Имею полномочия вас предупредить, что в случае, если я не выйду на связь к закату следующего дня, по горе будет нанесен удар! А это, примерно, через двенадцать часов земного времени! –  пират блефовал, сверля взглядом Мардука.

- Мы теряем время! – Мардук направил ствол оружия Левассару в живот. Его треугольные зубы, словно шестерни неведомой машины, пришли в движение, перепонка в носовом отверстии зловеще захлопала.

- Будем считать, что напугал! – еле слышно произнес пират, включил свой  фонарь и первым полез в грот, помогая Тае последовать за ним.

   Как только они оказались внутри, как в нос  ударил спертый, тяжелый  воздух. Пахло гнилым деревом и еще чем-то неприятным, напоминавшим запах давно не чищенного курятника. Их взору открылась уходящая плавно вниз узкоколейка со сгнившими от времени шпалами. Через несколько метров потолок грота стал выше.  Кое-где на гранитных стенах и потолке были видны подтеки воды. Воздух стал гораздо прохладнее, чем снаружи. Под ногами шуршали и рассыпались в прах разбросанные по гравию непонятные, узкие ленты.

- Смотрите внимательно под ноги, могут попадаться змеи! Вон сколько шкур после линьки валяется! Интересно, а зухоны линяют? – очередной раз не удержался пират, чтобы не вывести из себя, протиснувшегося следом Мардука. Но в ответ почувствовал толчок чем-то твердым в спину.

   Левассар обернулся, чтобы разглядеть в каком порядке зухоны и подростки следуют за ним? Все шли, как и прежде, с той лишь разницей, что впереди колоны шел он, а зухоны максимально укоротили веревки, и Дебор вел впереди себя старшего подростка. Девочка шла чуть слева от Левассара и внимательно смотрела себе под ноги. В уме бывший пират прокрутил картину, как он выхватывает саблю, круто разворачивается и перерубает кисть руки Мардука с направленным на него пистолетом и потом бросается на  Дебора.

- Нет, так дело не пойдет! Где гарантия, что я смогу перерубить его руку, покрытую крупной чешуей? Надо ждать более удачного момента и постараться завладеть его оружием, - краем глаза он разглядел, что пыль, поднятая взрывом и рассыпающимися под ногами шкурами змей, медленно дрейфует к отверстию.

- Сквозняк! Значит в конце тоннеля есть выход или щель в горе, - пират осветил потолок и стены грота, пытаясь разглядеть, откуда может поступать воздух.

   И тут Тая пронзительно завизжала. Луч фонаря выхватил черную со светлыми узорами на спине змею, пытавшуюся спрятаться под грудой небольших камней. Пара секунд и она скрылась в только ей известном убежище.  Левассар и мальчишки выдохнули с облегчением. Зухоны недовольно захлюпали носовыми отверстиями, но промолчали.

- Ваня, прикинь! – зашептал Вовка, когда успокоилось сердцебиение от пережитого страха. – В этой пещере, наверное, не было людей, уже много столетий.
- Не столетий! А тысячелетий! Здесь, вообще никогда не было людей! – грустно произнес Левассар.

    Дебор, замыкавший колону, проходя мимо опрокинутой вагонетки, дотронулся до нее своей когтистой лапой. Вагонетка стала рассыпаться в труху от его прикосновения. В воздух поднялся столб ржавой пыли.

- Ничего не трогать! Ни к чему не прикасаться! На рельсы не наступать! – клокочущий голос Мардука сопровождался хрюкающими звуками, исходящими из его треугольного отверстия вместо носа.

   По мере движения вперед свод пещеры сузился. Высота не превышала двух метров. Местами Левассару и Владимиру приходилось пригибать головы. Становилось все прохладнее. Уклон становился заметно круче.
   Метров через двести показалась  очередная вагонетка, стоящая на рельсах. Левассар осторожно прикоснулся к ржавому борту. Эта вагонетка сохранилась лучше  и даже была наполовину нагружена какой-то рудой. Как только Левассар под неодобрительное клокотание зухонов взял в руки увесистый кусок руды,  в воздух опять поднялся столб пыли. Вагонетка вновь стала  распадаться на части, высыпав свое содержимое прямо под ноги пирату. В носу запершило от пыли. Подростки стали чихать.

- Я же сказал ничего не трогать! – от громкого клекота Мардука, где-то впереди послышался звук небольшого обвала.  Пыль от ржавого железа смешалась с каменной пылью.  Видимость уменьшилась метров до пяти.

-  Вы бы орали потише! Вся эта – шахта держится на честном слове! – почти шепотом произнес Ванюшка и прижал к себе сестру.

   Левассар осторожно ступая, двинулся вперед.  Метров через десять, показался каменный обвал, почти наполовину перекрывший тоннель.

- Оставайтесь здесь! Я проверю, что на той стороне! – Левассар отвязал веревку, соединявшую его с девочкой, ловко вскарабкался по камням и скрылся из виду. Зухоны недовольно защелкали, переговариваясь между собою.

- Перелазьте на эту сторону! Только осторожно, камни - очень подвижные! Не повредите ноги! – раздался приглушенный голос пирата.

   Как только  Ваня, помогая сестре,  перелез через обвал, Левассар приложил палец к губам и направил луч фонаря на валун и странный темный силуэт, валявшийся на ржавых рельсах. Это была высохшая мумия зухона.  Его когтистые нижние конечности торчали из-под  валуна, придавившего его по пояс. Пират несколько раз втянул воздух носом, пытаясь уловить запах разложения.

   Зухоны молча всматривались в иссохший череп мумии. Наконец Дебор упал на колени и обнял останки.

- Это мой брат – Рогар! Однажды я подслушал разговор Холга с капитаном. Они забыли отключить переводчик. Когда Рогар узнал, что его и еще группу зухонов хотят оставить в этой горе спать вечным сном, он предпринял попытку побега, но выстрел надсмотрщика вызвал обвал! – Дебор поднялся и скинул с себя одеяние средневекового монаха иезуита. Подростки вздрогнули от его резких движений и от вида ящероподобного туловища, покрытого плотной чешуей черного цвета. Следом за Дебором, свое одеяние сбросил и Мардук.

- Пожалуй, эту броню саблей не возьмешь? – грустно подумал Левассар и почесал затылок с начавшими отрастать жесткими волосами.

   Первым вызвался идти Дебор. Владимир, вновь оказался в голове колонны. Дебор не пользовался фонарем, он и так видел все, как днем. Левассар как мог, подсвечивал фонарем под ноги подростку, чтобы он не оступился о валяющиеся куски руды. Тяжелее всех приходилось Ванюшке, он шел впереди Мардука и изо всех сил пытался не споткнуться в темноте и не упасть на острые камни.

   Они шли, уже больше часа. Первыми стали заплетаться ноги у Владимира. Не разглядев очередной камень под ногами, он со всего маху рухнул на  Дебора, повалив того на землю. Раздался звон удара. Это Левассар парировал удар когтистой лапы Мардука по беззащитной спине обессиленного подростка.

- Не стоит так нервничать, Мардук! Подростки выбились из сил! Необходимо сделать привал!

- Никакого привала! Осталось недалеко! – Мардук, вновь сверился с прибором.

   Левассар помог подняться Владимиру и осмотрел в лучах фонаря девочку и ее брата. Подтеки пыли на их мокрых от влажного воздуха лицах, изменили их до не узнаваемости. Только белки глаз и зубы сохранили, еще прежний цвет.

- Наверняка и я выгляжу, как черт из преисподней? – подумал пират и приободрил подростков улыбкой.

   Не успели они пройти и пятидесяти метров, как Тая громко ойкнула и попятилась назад. Вовка, шедший впереди нее, остановился, как вкопанный, боясь пошевелиться. Только грязь, размазанная по лицу, скрывала его мертвенную бледность. Зухоны приняли боевую стойку, ощетинившись острыми когтями.  В паре метров от них, поперек узкоколейки, неподвижно лежал огромный двухметровый скорпион белого цвета, вцепившись клешнями в человекоподобный скелет в истлевшей одежде,  с не пропорционально большим черепом. Задранный кверху хвост скорпиона с изогнутым жалом нависал над скелетом, словно топор палача.

  Левассар вышел вперед и, приблизившись к скорпиону, постучал костяшкой пальца по спине членистоногого. Раздался глухой звук, словно стучали по пустой бочке. Ближе к тому месту,где у паукообразного должны быть глаза,  пират разглядел  маленькое, круглое отверстие, почти незаметное на панцире скорпиона. Раздался хруст, словно сломали сухую ветку. Это Левассар  наступил на одну из лап древнего - скорпиона.
   Пират осторожно приблизился к жертве скорпиона и стал  осматривать скелет, приподнимая остатки истлевшей одежды.  Заслонив собою скелет, он с ловкостью базарного карманника, что-то засунул себе за пояс.

- А,  ведь я не видел в лапах зухонов оружие, с тех пор, как они побросали свои балахоны недалеко от обвала! – подумал он.

- Хватит терять время! – Мардук с размаху ударил по панцирю давно погибшего животного. Осколки с хрустом разлетелись в разные стороны.

   Он перешагнул через останки скорпиона и наступил на череп большеголового. Хруст костей черепа оповестил, что и с этой бесценной  добычей будущих археологов – было покончено.






























 
Сентябрь 2022г.
Продолжение следует.


Рецензии
Захватывает дух! Ждём продолжения!

Любовь Камаева   04.11.2022 11:06     Заявить о нарушении