18 августа 1942 года

На снимке: шведский пароход «Ц.Ф. Лильевальш».

Североморский театр боевых действий:
Срок автономности подводной лодки М-173 (капитан-лейтенант Терёхин В.А.) истёк, и она объявлена погибшей. Вероятно, подлодка погибла на одной из мин заграждения «Sperre-IV» северо-западнее Вардё, либо «Бантос-А» севернее полуострова Рыбачий. Погиб 21 член её экипажа.
Сторожевой катер МО-126 прибором «Асдик» у о. Витте обнаружил и атаковал неопознанную подводную лодку.
В Архангельск из Нарьян-Мара прибыли 4 транспорта в охранении 2 сторожевых кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 3 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Сандэ, вела разведку.
Потеряно 3 наших самолёта.
Вражеская авиация потопила у Лавенсари тральщик.
Сбито 8 самолётов противника.
В 17 часов 10 минут подводная лодка Л-3 (капитан 2 ранга Грищенко П.Д.) в районе Эланда 2-торпедным залпом атаковала шведский конвой из 16 транспортов (в том числе шведские суда «Hermod», «Flora», «C.F. Liljevalch», немецкое судно «Borbeck» и другие), миноносцев и нескольких сторожевых катеров. Попаданием торпеды потоплен шведский пароход «Ц.Ф. Лильевальш» («C.F. Liljevalch», 5.513 брт) с грузом железной руды. Погибло 33 человека. 7 человек из экипажа спасены шлюпкой, спущенной с другого судна. Охраняющие конвой шведские эсминцы «Норденшельд» и «Норчёпинг» контратаковали субмарину, сбросив на нее 42 глубинные бомбы.
Подводные лодки Щ-309 и «Лембит» в эскорте 3 базовых тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО» перешли на Лавенсари.
Велось траление у Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала косы Чушка, Тузла, потопила в районе Кучугур КТЩ-571 «Марс», а на Кубани – бронекатер БКА-204.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Заморск, штурмовала врага у Абинской, вела разведку.
Сбито 4 наших самолёта.
Неприятель бомбил Темрюк, Таманский полуостров и Новороссийск, где потопил 1 сейнер,1 катер-тральщик и повредил 1 сторожевой катер, а также Сочи, Туапсе и Сухуми.
Сбито 2 самолёта противника.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и катеров, 1 плавбаза, 3 мотобота с корпусом недостроенного крейсера «Фрунзе».
Плавания 8 судов обеспечивали 3 тральщика и 11 сторожевых катеров.
Создан Новороссийский оборонительный район - НОР (генерал-майор Котов Г.П., заместитель по морской части контр-адмирал Горшков С.Г.) в составе 47-й армии, частей Азовской военной флотилии, Темрюкской, Керченской, Новороссийской ВМБ и сводной авиагруппы.

Другие театры боевых действий:
На Кубани бронекатер БКА-202 взорван экипажем из-за невозможности вывода.
На реке Волга врагом потоплены баржи «Севрюга» (6.600 тонн), «Коммуна» (5.800 тонн), «Корсика» (3.620 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии