Такси в никуда

Виктор вышел из придорожного кафе. Горячий воздух летнего вечера ударил маревом по лицу, но парень даже не подозревал, что грядущие события изменят всё!

Тут же появилось желание вернуться в зал с кондиционером и снова заказать холодненького. Но с наступлением сумерек шансы поймать попутку стремительно таяли. Парень ловким движением поправил небольшой рюкзачок и направился к обочине неоживленной трассы, закинув свой яблочный телефон в карман джинсов.

Два часа назад Виктора должен был подобрать на дороге старый приятель, но тот уже пару часов не выходил на связь. Последнее сообщение, что отправил путешественник: «Забери меня, я в придорожном кафе по пути твоего следования».

Но друга так и не было. Мало ли, что могло произойти пятничным вечером? Обычно в этот период у людей очень много дел, возможно, какая-то непреодолимая сила увлекла Гришку в карнавал развлечений. А выключенный телефон? Да мог просто разрядиться. Виктор ничуть не переживал по этому поводу, тем более с Гришкой они не виделись несколько лет, а люди меняются. На всё нужно смотреть с некоторой долей философии.

Виктор зашагал по обочине широкой трассы в сторону города. На шум приближающегося транспорта он оборачивался, улыбался и поднимал руку в надежде поймать попутку. Но ни одна живая душа не желала прихватить с собой худого паренька с потрёпанным рюкзачком. Солнце склонялось к горизонту и нещадно слепило, надоедливые насекомые кружили вокруг парня, а он не терял надежду остановить попутный автомобиль. До города оставалось ещё далеко, ночевать в поле не хотелось. Заходящее солнце обагрило небо и его последние лучи поглотил горизонт.

Проезжющие мимо водители даже не думали останавливаться. Сумрак опускался, а Виктор услышал звук приближающегося сзади автомобиля. Парень повернулся и поднял руку вверх, привлекая внимание водителя. Правый поворотник «логана» включился и автомобиль замедлил ход. Через пару мгновений на обочине остановился автомобиль службы такси и сигнал поворотника сменился на мигание аварийной сигнализации. Виктор привычным взмахом поправил рюкзачок на плече и открыл пассажирскую дверь. Через минуту белый «логан» с символикой такси снова выехал на трассу и устремился в сторону города, увозя пассажира в своём чреве.

Странная тишина царила в салоне автомобиля. Музыка не играла, хотя магнитола была включена и экран светился. Водитель молчал и сосредоточенно смотрел на дорогу. Виктору показалось странным, что такой неразговорчивый таксист вдруг остановился и прихватил его с собой, на всякий случай парень решил еще раз напомнить водителю:
— Оплатить поездку не смогу — денег нет, а то вдруг вы не расслышали.
— Я и с первого раза неплохо понимаю, — мужчина посмотрел на Виктора. — Всё равно нам по пути.
— Вот как! — оживился паренек, — Это просто отлично! Я битый час шагаю по дороге и никто, кроме вас, даже не остановился.

Таксист оставил эту реплику без ответа. На переднем стекле машины висел навигатор, желтая стрелка оставляла позади себя серую дорожку, будто такси отклонилось от маршрута и удаляется от точки назначения.
— С заказа едете? — Виктор попытался снова завязать разговор. Ехать в тишине было неуютно. Парню казалось, что развлечь разговором человека, любезно выручившего его в трудный момент, это некоторое проявление благодарности.
— Типа того, — нехотя отозвался мужчина. Вдруг заиграла мелодия мобильного телефона. Старенький «айфон 4s» лежал на полочке у панели приборов, и Виктор сначала подумал, что звук идет от него, но водитель полез в карман джинсов, извлек свой мобильник и сбросил вызов.
— Я думал сейчас с такими никто не ходит, — кивнул Виктор на «4s».
— Угу, — безучастно буркнул таксист.
— Вот времена были, — мечтательно протянул Виктор. — Помню, дружище мой, Гришка, живёт тут неподалёку, кстати, лет семь назад такой купил. Первый парень на деревне был. Ты что! Айфон 4s. Когда последний раз с этим парнишкой виделись, он всё так же им пользовался. Вот так: топовая вещь со временем превращается в раритет и заставляет владельца из уважаемого человека превращаться в посредственность. Может Гришка и до сих пор им пользуется?

Водитель не ответил, а Виктор замолчал и только смотрел сквозь стекло на опускавшийся на дорогу сумрак. Светлое небо постепенно исчезало, а в приоткрытые окна автомобиля уже начал врываться едва прохладный воздух. Виктор достал свой телефон и набрал Гришкин номер, но друг снова был не в сети. Таксист украдкой наблюдал за парнем, а тот заметил, как руки таксиста крепко впились в руль, пока Виктор пытался связаться с приятелем. Фары встречных автомобилей теперь изредка освещали хмурое сосредоточенное лицо водителя.

Такси ехало не быстро, и в отблесках встречных и попутных автомобильных огней, выхватывающих из темноты фрагменты салона автомобиля, Виктор заметил карточку водителя. Прямоугольник пластика с фотографией его друга Гриши был закреплен за центральным зеркалом заднего вида на стекле. Сначала пареньку показалось, будто он ошибся и это фото не его старого приятеля, но обгоняющая фура с высоко расположенными фарами осветила карточку водителя, и Виктор успел прочитать фамилию.

Таксист перехватил взгляд паренька, нахмурил брови, но ничего не сказал. Виктор повернулся к нему:
— Давно таксуете?
— Нет, не моя машина, у друга взял, — нехотя ответил тот.
— Хороший друг, видать, если вот так запросто машину такси в пятничный вечер дал попользовать.
— Нормальный.
— Как друга зовут?
— Какая разница? — в это время водитель пытался разглядеть имя на карточке, но зеркало мешало.
— И где друг сейчас?
— Тут не далеко.
— Телефон его? — Виктор указал на лежавший на полочке «айфон 4s».
— Наверное, я не спрашивал.
— Отключен? — паренек потянулся за ним, но водитель вдруг первым схватил мобильник, наклонился, открыл бардачок, бросил в него аппарат и с шумом захлопнул.

Через некоторое время «логан» начал притормаживать, включился левый поворотник и на пустом перекрестке автомобиль свернул с трассы на узкую асфальтовую дорогу.
— Мы правильно едем? В город? — полюбопытствовал Виктор, в его тоне прозвучала издёвка.
— В город.
— Но, насколько я понимаю, нам не нужно было сворачивать. — Виктор поправил на коленях свой рюкзачок.
— Это не так.
— Там на перекрестке указатель был: в город вела прямая дорога, — недоверчивым голосом утверждал Виктор.
— Эта дорога лучше.
— Чем?

Водитель молчал, фары выхватывали высокие кусты по обочинам узкой дороги. Автомобиль набирал скорость, ветер с шумом врывался в припущенные стекла и гудел по салону. На неровном асфальте машина подпрыгивала, словно катер на волнах, пролетала небольшое расстояние и снова, будто отталкиваясь всеми колесами от дорожного полотна, подлетала вверх. Зайчики от лучей фар прыгали в такт корме, выхватывая уходящую во тьму линию асфальта.
— Ты ведь узнал меня? — таксист попытался перекричать свист ветра. Виктор ничего не ответил, а водитель ещё крепче сжал руль. — Чего же ты молчишь? Страшно стало?
— А ты меня узнал? — крикнул Виктор.
— Сначала нет.
— Я тоже тебя сначала не узнал.

Рёв двигателя распарывал тишину пустынной дороги, белый автомобиль с символикой такси мчался во тьму, пятна от насекомых всё чаще оставляли следы на лобовом стекле.
— Зачем ты Гришку убил? — прокричал Виктор.
— Мне машина была нужна!
— А от меня что тебе нужно?
— Именно от тебя — ничего: я ошибся! Я не знал, что это ты. Никогда раньше не видел глетчера.
— Теперь пытаешься что-то исправить? — усмехнулся Виктор.
— А вдруг повезет? — срывающимся голосом прокричал водитель.

Виктор выхватил длинный нож из рюкзачка, лежавшего на коленях, и вонзил в шею водителя. Несколько мгновений «логан» еще продолжал подпрыгивать на ухабах по прямой, потом вдруг резко свернул влево и будто споткнулся о придорожные кусты, подлетел и несколько раз перевернулся, выбросив непристегнутого Виктора из салона через разлетевшееся вдребезги боковое окно. Автомобиль, ломая густые заросли, разлетался на куски, переворачивался, затем влетел в дерево и осыпался грудой разорванного металла в овраг.

Виктор пробрался в темноте сквозь густые кусты и спустился к автомобилю. Водитель, зажатый в салоне, сидел с расколотой черепной коробкой. Кровь и мозги были повсюду. Руль изогнулся, отломился, а шток вошел глубоко в грудь. Виктор ещё несколько раз своим оружием нанес раны по неживому телу файера, зная, что огонь нужно затушить при любых обстоятельствах.

Багажник «логана» оставался до сих пор закрытым. Виктор посветил телефоном и нашел обломок автомобильной подвески. Он положил телефон так, чтобы свет от мобильника хоть как-то освещал крышку багажника, воткнул кусок оторванного переднего рычага подвески в щель между крышкой и задним крылом и всем телом навалился на другой конец.

Крышка поддалась и раскрылась настежь: в багажнике лежало тело Григория. Виктор поднял с камня свой телефон, подошел к салону и посветил. Салон хоть и сильно покорежило, но бардачок был закрыт. Парнишка протянул руку и отщелкнул замок, крышка раскрылась. Виктор забрал «айфон 4s», бросил его в рюкзачок и стал карабкаться вверх по отвесу оврага к кустам на дороге. До перекрестка предстояло возвращаться километров пять, не меньше, а так не хотелось ночевать в поле.

Виктор достал мобильник приятеля из рюкзака, как только добрался до дороги, и включил. Телефон прогрузился и сразу завибрировал. Выскочило несколько непрочитанных сообщений, а затем и оповещение от непринятых звонков от абонента «Глетчер». Паренёк бросил рюкзачок на асфальт, сел сверху и попытался с «айфона 4s» приятеля набрать себе же сообщение: «Забери меня, я в придорожном кафе по пути твоего следования».

Оставалось найти новое придорожное кафе с кондиционером и зайти внутрь, заказать чего-нибудь холодного. И там точно какой-нибудь огонь наткнется на ледник. Только так и нужно противодействовать безудержной стихии, отнимающей у людей всё нажитое их непосильным трудом.
— Я тут встретил ещё одного. Очень холодный персонаж. Разрешите уничтожить?
— Разрешаю!

И тут же в другом департаменте:
— Огонечек пойман, разрешите погасить?
— Одобрено!

И снова неотвеченные вызовы, переговоры по устаревшим телефонам, и опять же новая война холодного мороженого и горячего кофе.


Рецензии