Про аланский палаш и баланс

АЛАНСКИЙ ПАЛАШ: ПОГИБЛИ АКИ ОБРЫ ИЛИ ПЕСНЬ О БАЛАНСЕ,;;;

Я очень люблю мир ламмелярных (пластинчатых) доспехов, длинных тяжёлых палашей с серебряной рукоятью, белокаменных крепостей....

В этом мире все прекрасно, но подобно мирам индейцам майя и ацтекам он был уничтожен технологически более совершенным противником.

1. В чем состояла аланская идея?  Пластинчатый доспех надёжно и главное гибко закрывает тело бойца под которым тяжёлый и просторный кафтан смягчит любые удары и проколы.
Эта технология брони доживет до 19 века в Японии с ее самураями.

2. Надёжная и гибкая защита позволяет сосредоточится на нападении, точнее на нанесении быстрого и смертельного удара.

Опять же возникает воспоминание о самураях тренирующих из года в год коронный удар  с той лишь разницей что самурай это пеший воин и  в его руках катана, а алан кавалерист с тяжёлым палашом черезмерно длинным. Его задача сидя на коне рассечь противника. Один удар один труп.;

Фехтовать палашом?  Это теоретически возможно, но он досточно длинен, тяжел, а его баланс смещен на кончик меча что бы это было разумно.

Самурай это хорошо подготовленный воин для индивидуального боя.

Алан с палашом в индивидуальном бою достаточно нелеп. Также нелеп он в тесной гуще боя. Его стихия это удар панцирной кавалерии плотно сомкнктой и разбивающий строй врага.

Алан в доспехе и с палашом как много раз было сказано степной рыцарь.

Кто же может победить алана в гибком толстом доспехе  с разящим на дальней дистанции палашом?

Ответ история даёт простейший и гибкие доспехи проигрывают в западной Европе и уж точно не живут до 19 века как в Японии.

Во-первых алан страшен первым ударом, но если его пережить начинается игра балансов.

Для тяжело бронированного воина алан слишком слабо защищён, а для легко бронированного слишком стеснён доспехами.  Очевидно что длительную схватку он может проиграть любому;

Если алан встретит противника с более тяжёлым и коротким мечом, но лучше сбалансированным, то окажется под градом ударов отбиваться от которых палашом не реально, а плостинчатая броня долго не защитит.

Так на смену "идеальному степному рыцарю" с хорошо поставленным ударом пришел крепко сбитый, хорошо защищённый мастер фехтования.

Занималась заря рыцарства не степного, а настоящего Западного....


Рецензии