Пандемия госдолга март 2021

Пандемия госдолга март 2021 В. Катасонов

              За полтора десятилетия абсолютная величина мирового государственного долга выросла в 3,37 раза. В абсолютном выражении государственный долг всех стран мира в конце прошлого года составил 89,6 трлн. долл. По абсолютной величине прироста государственного долга вне конкуренции были США. Согласно предварительным оценкам, за год этот долг увеличился на 4,5 трлн. долл. Госдолг США в 2020 году почти достиг 129% ВВП. Америке остается себя успокаивать тем, что в мире есть страны с более высоким относительным уровнем государственного долга. Рекордсменом является Япония, у которой в конце 2019 года государственный долг составил 234,8% ВВП. А в конце 2020 года он уже вырос до 258,7% ВВП. А вот последние данные Минфина России. На 1 января 2021 года российский государственный внутренний долг (по размещенным займам) составил 14,956 трлн. руб. Годом раньше он был равен 10,171 трлн. руб. Прирост за год составил 4,785 трлн. руб. Внешний государственный долг на 1 января 2021 года равнялся 56,80 млрд. долл. против 54,36 млрд. долл. годом раньше. Чтобы жить России, просто скрывать свои мысли недостаточно, нужно уметь притворяться. Пандемия ведет мировую экономику к долговой катастрофе.  Итак, за прошлый год суммарный мировой долг вырос с 257,4 трлн. до 281,5 трлн. долларов, т.е. на 24,1 трлн. долларов. За десятилетие мировой долг увеличился на 88 трлн. долларов. Мировая элита прекрасно понимает, что у нее есть выбор лишь между плохим и очень плохим. Именно ради этого и задуман план «Великой перезагрузки» (озвученный в прошлом году Клаусом Швабом). План предусматривает радикальное изменение нынешней социально-экономической модели, которую можно назвать «долговым капитализмом».


Рецензии