Не царь и не герой

БАРАНОВ Анатолий Иванович
Главный редактор газеты «Форум м.с.к.

Не царь и не герой 02.2018 

           Немного "зацепила" меня заметка Александра Степанова про детей наших бывших вождей, воевавших и с фронта не вернувшихся. И сами вожди, может, грехов имели порядочно, но вот отпрысков своих от службы родине не "отмазывали". Причем речь не о формальной стороне дела - у нас ведь как, если год-два зубной щеткой толчки не драил, то и не служил. А тут речь о другом - о реальной войне, на которой убивают чаще, чем остаются в живых. А оставшиеся в живых потом в фонтанах не купаются, скромней как-то отмечают... Это, кстати, не с СССР повелось, а куда раньше. Русское дворянство тоже грехов не себе имело немало, но вот по части защиты отечества - считало это своим главным делом.


И отпрыски лучших фамилий, включая сюда и императорскую, весьма щедро поливали родную землю собственной кровью. А войны того времени были весьма зверскими - "пуля дура, штык молодец" значило, что лично своей рукой надо намотать кишки врага на трехгранный отечественный штык, раны от которого не заживают. Или - твои кишки на плоский австрийский или прусский... Элита СССР здесь лишь продолжила традицию. И продолжила добросовестно. У Сталина было два сына, один погиб. Оба воевали, ни за чьи спины не прятались. Сын Хрущева погиб. Брежнев сам с самого начала войны в окопах - сомнений нет, храбрый был дядька. Никак у нас с сыновьями у элиты. И это очень плохой прогноз для той системы, которую они выстроили.  Мы не любим Британию ("англичанка гадит"), но принц Гарри, сколько там лет провел в Афгане на офицерской должности?


Посмотрим на биографии Виндзоров - все ихние принцы вояки хоть куда! А наши "принцы" чуть что - сразу в Лондон, под крыло к британцам. Защитят. Я думаю, это серьезный повод для нашей контр-элиты, для оппозиции противопоставить нечто очень серьезное властной вертикали. Зюганов очень любит рассказывать, как "три раза служил в армии", "командовал танковым полком" и "служил в разведке". Еще "мирил тейпы" в Чечне и вообще... На самом деле добросовестно отслужил во взводе химразведки на сержантской должности в ГСВГ. Но вот сыновья Геннадия Андреевича больше по части бизнеса... И внук Лёня, еще 30 лет нет, а уже депутат со стажем, но тоже как-то обошелся без службы отечеству. Как-то не замечены в воинских подвигах и дети руководителей КПРФ. Может, у "народного кандидата" Грудинина иначе? Так нет, двое сыновей, но те больше по части недвижимости, у одного в Испании, у другого в Латвии. Надо понимать, если запахнет жареным, окажутся скорей на территории стран НАТО, чем в рядах защитников отечества. Ну дурные что ли?.. Если пошерстить других кандидатов в президенты, то тоже особо воинственных нет - Жириновский говорит много, любит надевать мундир офицера запаса, но сын его, как известно, в Думе, а не в действующей армии. Пожалуй, исключение только Сергей Бабурин, добросовестно отвоевавший в Афганистане. Но когда он служил, "элитой" он не был. Да и навряд ли он и его партия составят когда-нибудь альтернативу нынешней власти - что жаль. Потому что прогноз на выживание общества, вся элита которого стремится не защищать свое место под солнцем, а как-нибудь влиться в элиту совершенно другого общества - скверный, неблагоприятный. Армия рабов всегда будет уступать армии свободных людей, во главе которой стоят избранные вожди.

МНФ: Нечего добавить великолепному журналисту и главному редактору мной читаемой электронной газеты «Форум м.с.к», готов подписаться под каждым его словом. Если что готов и вместе с ним сидеть в одной камере, для продолжения дискуссий. Ничего не скажешь. Молодец, автор! Я, также служил в ГСВГ (1973-1974 годы), после окончания вечернего института, оставив беременную жену, практически без денег. Спасибо родителям – помогли они, но и государству, что дало жене, как молодому специалисту, однокомнатную квартиру. Служил оператором радиолокационной станции, также с лычками младшего сержанта (по демобилизации


Рецензии