19 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон вела разведку.
Подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) на подходах к проливу Серё-сунд в Лоппском море дважды (в 22 часа 13 минут и в 22 часа 39 минут) произвела 4-торпедные залпы по минному заградителю в сопровождении трех сторожевых кораблей. По докладу командира были потоплены минный заградитель и один сторожевой корабль. Однако противник этого не подтверждают. Вероятно, подлодка атаковала конвой, включавший транспорт «Sevres» (5.089 брт), сторожевики V-5903 и V-6106. 
Тральщики ТЩ-39 и ТЩ-58 в районе о. Подрезов, а также транспорт «Беломорканал» (6.550 брт) в районе о. Шпицберген артиллерийским огнём и глубинными бомбами отбили попытки немецких подводных лодок U-209 и U-456 атаковать их.

Балтийский театр боевых действий:
6 бронекатеров и 23 сторожевых катера высадили у посёлка Ивановское десант (400 человек), который при поддержке 9 береговых и 13 ж.-д. батарей, 2 эсминцев, 3 канонерских лодок и авиации Балтийского флота совместно с частями 55-й армии занял Усть-Тосно и захватил плацдарм на правом берегу реки Тосно.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Порвоо, Ручьи, Сортавалу и Лахденпохью, корабли у Большого Тютерса, повредив 1 транспорт и 2 сторожевых корабля, вела разведку и прикрывала перевозки на Ладоге.
Неприятель бомбил Лавенсари, повредив 1 сторожевой катер типа «МО».
Подводная лодка Щ-309 вышла с Лавенсари на позицию в Аландское море.
Подводная лодка С-9 при всплытии на рейде острова попала в нашу противолодочную сеть и получила повреждения.
Велось траление у Кронштадта.
5 сторожевых катеров типа «МО» действовали на коммуникациях противника на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
На темрюкском направлении противник перешёл в наступление и занял 4 населённых пункта.
Началась оборона Новороссийска.
Через Керченский пролив велась контрбатарейная борьба.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Заморск, позиции врага на участке Новороссийского оборонительного района.
На аэродроме в Анапской уничтожено 6 наших самолётов.
Противник бомбил аэродром в Анапской, а также Темрюк, Новороссийск, Туапсе и дороги от него на Лазаревскую и Майкоп.
Сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) выставила мины у Сарыча, а подводная лодка Щ-215 возвратилась с позиции в Батуми.
В Темрюке разоружены сторожевые корабли «Мариуполь» и «Штурман» (бывший «Павел Коцебу»), их экипажи вошли в батальон моряков Азовской военной флотилии.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и катеров.
Плавания 9 судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 13 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии