Зелень пучеглазая. Глава 1

Зелень пучеглазая. Глава № 1.

Живет по соседству со мной парень. Интересный такой. Все при нем. Мастер на все руки. Душа любой компании.  Балагур, каких поискать. Спортсмен, к тому же. И собою хорош молодец. В телефоне сутками не зависает. В танчики не играет. Женщин вперед себя пропускает. Прямо идеал, какой-то! Такой вот и есть мой сосед. Совсем вроде и не современный парень. Не женат, правда. И не собирается, похоже. За девчонками ухаживает, конечно. Но к дому не приваживает. Знай, похохатывает. Да отмахивается от подначек женатых приятелей. - «Счастье придет и на печи найдет». – Вот и купи его за рупь двадцать! А ведь к тридцати годочки катятся. Балконы у нас с ним рядышком. Поэтому жизнь его холостяцкая передо мной, как на ладони. Не друзья мы. Не приятели. Но друг другу симпатизируем. Про политику поговорим, бывает. Погоду поругаем. А то и помолчим просто. Одним словом, повезло с соседом. Приветливый. Не назойливый. Мечта! Век бы так жить.

Да тут смотрю, три дня уже сосед мой отмалчивается. Если не четыре даже. На балкон он выходит конечно. Кажется чаще даже, чем раньше. Но, не в меру задумчивый. Потерянный, что ли. Не до шуток ему. Не до политики. А меня так совсем в упор не замечает. Даже неловко как-то. Вроде провинился в чем. Что могло случиться?! Уж не влюбился ли наш кавалер в красотку, какую? Лето в разгаре. Самая пора! – Да! Наверно, пора! – Аж вздрагиваю от неожиданности. Похоже, это мне сосед отвечает?! Так и есть. Рядом стоит. Только перегородка меж нами. Неужели вслух подумал? Весь в недоумении. Вглядываюсь в молодого мужчину. А тот только головой несмело кивает. – Поговорить бы. А? – Тут такое приключилось! – Друзьям не расскажешь. – Засмеют. – Еще лучше, у виска пальцами крутить станут. – В себе держать –  невмоготу! – Вот тебе и рубаха – парень! Припекло весельчака нашего. И тут я его вдруг понимаю. Мгновенно.

Легче всего душу излить не очень знакомому человеку. А я и есть такой! Не близкий. И не очень знакомый. Даже годками его постарше буду. На улице не встречаемся. На работе не пересекаемся. Общих знакомых не имеем. На скамейках возле дома штаны не протираем. И даже живем в разных подъездах. И встретиться негде. Только балконы нас и соединяют. Застеклить, так и тут видеться не будем. Как попутчики в поезде. Ну, что ж! Почему и не поговорить. Припекло видно парня. Вечер теплый, летний. Располагает. Сначала и слушаю в пол уха. Приличия только ради. Не зевнуть бы нечаянно. А потом и не до сна вдруг становится. Удивил, так удивил меня сосед. Такую околесицу понес! Кого другого, и слушать не стал бы. Бред сумасшедшего. В народе еще хлеще говорят. «Бред сивой кобылы»! Так вот весь этот бред я и до конца дослушал. И не пожалел ни разу. Гадаю теперь. Веселый сказочник мой замечательный сосед? Или все же принимать его историю за чистую монету? Привиделось, может пареньку?

В чудеса поверишь с таким ярким рассказчиком. Запишу, что помнится. Хотите - верьте! Хотите - нет! Оговориться надобно. Мой герой совсем не выпивоха. Такая канитель не в привычке у него. Но, что случилось с ним. С его слов и рассказываю. В выходной день дело было. После вечеринки с приятелями. Просыпается сосед на рассвете. Не пошевелиться прямо. Диван качается. В голове штормит. Молнии сверкают. В ушах звон. Будто не шашлыками водку вчера закусывал. А колокольчиками - Накачали, все-таки друзья – приятели! – Давно мечтали. – Хоть бы глаза-то открыть! – Куда там! – Будто скотчем их залепили. – Какие они сейчас помощники?! – Как бы до кухни-то вслепую доковылять? – Не трезвенник мой герой, конечно. Но такое бедствие с ним впервые. В горле сухо как в пустыне. Язык как бревно. Не глотнуть ни разу. Жажда такая, хоть караул кричи! Полцарства за глоток воды отдал бы, кажется. Только и царства нет. И воды подать некому. – Жениться, что ли? –

Еще и острить пытается бедолага. Правда, на больную голову и не шутится даже. Толку с этой головы пока маловато. Только и того, что на плечах сидит. Мыслей там - кот наплакал. Уцепиться не за что. – Ползком, что ли?! – До крана заветного?! - И вдруг! – О, Боже! – Озарение прямо! – Я же с вечера ее здесь ставил. – Кружку! – С водой разумеется! – Пустая она мне и на фиг не нужна! – Спасибо приятелям! – Подсказали напоследок. – Позаботились! – Хоть и ироды! – Но, спасибо! – Большущую такую приготовил! – Где-то тут. Рядышком! – В момент веселеет горемыка. А руки все же в узде держит. Соображает тыковка. – Только не торопиться! – Только не торопиться! –  Нащупать бы теперь ее, родимую. – Да не расплескать бы! – Спаси Господи! – Глаза-то не помощники. – Только что не храпят! – Не эта нужда с водопоем, и сам бы не шевельнулся. – Да и ладно! Своя рука – владыка. Без глаз дорогу до кружки находит.

Хвать ее! Да тут же и разжимается в ужасе. Что-то холодное и скользкое в пальцы попало. Вместе с кружкой этой окаянной. Скользнуло меж пальцев. Ласково так. Будто погладило. Бррр! Рука со страха в воздухе цыганочку отплясывает. Слизь какую-то с пальцев стряхивает. Зато глаза и спать забыли. От ужаса неожиданного на лоб лезут. И в момент зажмуриваются. – Ой – ё – ёй! – Век бы не видеть чуда этакого. – Парня даже в дрожь бросает. На столике возле дивана лягушка сидит. Огромная такая. Зеленая. Самая настоящая. И не на столе даже. На кружке с водой устроилась красотка болотная. Лапка на лапку так. Будто дама, какая настоящая. Правда, в бородавках вся. Так это ее совсем и не портит даже. Красоту этакую ничем не испортить. Можно бы страшнее, да больше некуда. От рождения природой обижена. И такая-то безобразная лягушенция на кружке родной восседает. Лапки там полощет. Перепонками волны гоняет. Играется девчуля.

И кружка-то не мала размерами! А почти совсем и не видно ее под телесами неожиданной гостьи. Вся тонет в ее зеленых складках. Будто копна, какая посреди стола расположилась. Парню глазки строит. Хотя, какие там глазки?! Глазищи целые. Буркала настоящие. И улыбается девица во весь лягушачий рот. А он у нее очень даже примечательный. От уха до уха, почитай. Сердце у моего соседа так и ухает в пятки. С детства на дух не переносит всяких квакушек. – Утолил жажду, называется! – Весь хмель из головы вон! – Ну, и напоили братцы - кролики! – До лягушек болотных! – Только, почему до лягушек-то? – Другие мужики вроде до белочек?! – А он?! Особенный, что ли? – По блату лягушку подсунули? – Или физиономией не вышел? – Какой блат?! – И почему именно ему такая гадость досталась?! – А другим, что? –  Обводит парень очумевшими глазами вокруг себя. Своя квартира вроде. Родная. Вон, и сквознячок по знакомым занавескам гуляет.

Все на месте будто. Если бы не зелень эта бородавчатая на кружке. – Она-то откуда?! – Наваждение прямо! – Может и не живая вовсе? – Подшутил кто?! – Ничего себе шуточки! – Пришибу, если так! – Обхватывает голову руками бедолага. – Как выпутаться из этой передряги? – На собственном диване теперь помирать, что ли? – От жажды?! – Или от ужаса?! – Может, и правда чудится эта лягуха? – Как другим белочки. – Неа! Не ведро же я водки выпил?! – Чтобы лягушки мерещились. – Здесь другое что-то. – Совсем как живая сидит. Зараза такая. – Да это жаба целая! – Никакая лягушка ей и в подметки не годится. – Беда, что кружку эту заветную, в руки теперь не взять! – Ни за какие коврижки. – Бррр! – Даже вдруг эта кикимора и спрыгнет с нее. – Господи! Да не дай Бог! – Пусть уж лучше сидит там пока. – Чего-нибудь придумаю, может? – Не ровен час, на диван прыгнет! – Да лапкой потрогает! – Каюк тогда! – Смеху не оберешься! – Лягушка со свету сжила! – Или еще лучше! – С балкона сигануть вынудила! – Третий этаж, как-никак! – Много дров получится. – Может и смешно кому-то будет. Только не бедняге - соседу. Ему сейчас совсем не до смеха.

И Бога вдруг поминает. И защиту у него просит. От лягушки какой-то! С ума сойти! Взрослый вроде мужик. Взял бы, да и потрогал еще разок. Гостью эту нежданную. Может шарфик, какой за кружку зацепился? От одной такой мысли у соседа волосы на макушке шевелиться начинают. – Чтобы я? – Да до лягушки? – Спаси и сохрани, Господи! – Дааа! У каждого свои тараканы в голове. А уж если фобия! Пиши, пропало. Видно досталось ему когда-то от этих квакушек. Жажда еще сильнее одолевает бедного парня. Уже и со страха! По второму разу в горле пересохло. Оглядывается незаметно. Пути отхода ищет. А где их найдешь? Сам вчера столик почти вплотную поставил. Кто знал, что так получится! Не просочиться теперь мимо этой глазастой зелени. – Вцепится! – Как пить дать, вцепится!  – Навязалась же на мою больную голову! –  Может перескочить как? – Да до кухни скачками? – Так уж может сразу в санузел? – Пей, не хочу! – И туалет кстати придется. – На кухне-то это удобство не предусмотрено. –

Перебирает измученный жаждой сосед разные варианты побега, но толку пшик. Любая фобия страшнее разума. – Даже и получится выскочить. Так что? – А вдруг зеленая бестия догонять кинется? – Шлеп! Шлеп! Шлеп! – Мамочки! - Соседа тут же передергивает от этого видения. Ничего себе картиночка. Жирная толстая жаба по квартире скачет. – Ой! А жабы же языком добычу ловят! – Парня совсем перекорежило. – Вдруг и он на язык ее попадется?! – Он у них длиннючий! Язык-то! – Приклеится такая красотка, не оторвать будет. – Съесть не съест, конечно! – Не дурак. Понимает. – Да тут и есть не надо. – Сам помру! – Уметь бы, как муха. По потолку ползать! – Ляпнул. И сам понимает, что чушь городит. – Мухами-то эти красотки как раз и закусывают! – Прижимается паренек к спинке дивана. А сам глаз не сводит с незваной гостьи.   

Продолжение следует.


Рецензии