Глава 4

Глава 4

          Лис отупевшим взглядом оглядывался вокруг, не понимая, что происходит. Всё вроде бы как всегда, но что-то не то. Малёк в своей обычной манере, шустро и повсеместно отпуская шуточки, убирал со столов грязную посуду, доставлял заказы клиентам, Швед за стойкой бара педантично протирал бокалы между заказами. Играла музыка, народ веселился, но почему-то внутри скребли не то, что кошки – пантеры.
- Что случилось? – озабоченно спросил Гугл, компаньон Лиса, сидевший напротив.
- А? – не понял Лис.
- Ты как будто кровососа увидел, - пояснил Гугл, хлебнув пива.
- Да что-то не так, - мысли разбегались и собрать их в кучу никак не получалось, - наверно после последней ходки….
- А, теперь понятно, - Гугл кивнул головой, - вчера мы с тобой «находились» изрядно.
- Да нет, я о Зоне, - голова шла кругом, Лис тщетно пытался сосредоточиться.
- Чтт…? – Гугл от неожиданности поперхнулся пивом и надолго закашлялся. – Ну, брат, ты и шутник! – но глянув на Лиса, нахмурился, - нет, ну перебор вчера был, но не до такой же степени!
- Какой ещё к чёрту перебор, не пил я вчера! Вчера я только из Зоны… - теперь Лис озадаченно смотрел, как вытягивается и бледнеет лицо Гугла, - вернулся…
- Лисёнок, айда я тебя в хату провожу, -  Гугл взял нежно Лиса под руку, - говорила мне мама: «кабаки и девки до цугундера доведут» – и, так как Лис пытался сопротивляться, добавил, - в Зону уже лет восемь никто не ходит, один только Семецкий и остался, да Чёрный  ещё, наверное.
          Ошарашенный Лис был больше не в силах сопротивляться и поплёлся следом за Гуглом на выход. Они вышли на улицу, но на свежем воздухе Лису лучше не стало.
- Ну и ну, пугаешь ты старого друга. Надеюсь, что никто тебя не слышал.
- А, что? - у Лиса вдобавок ко всему всё поплыло перед глазами.
- А то, что ты сейчас будешь, больной валяться, а мне придется морду бить тому, кто посчитает тебя за психа!
- А может я и вправду…, - Лис споткнулся, всё вокруг кружилось как в хороводе, - того, или перебрал чуток.
- Лис, лучше заткнись, пока жалею ради инвалидного состояния. - Гугл был раздосадован - он не понимал, что вдруг случилось так хорошо сидели, и самое главное, что теперь делать. – Такие, как ты, с ума не сходят, таких убивают! Я что, вчера с тобой познакомился? А если б ты перебрал, то я бы уже полз рядом на карачках, первый год что ли знакомы? Мне же в два раза меньше пойла надо!
          Хорошо идти было не далеко. С тех пор, как майор Аркадьев навел порядок в сталкерской братве, всё было очень просто – вот кабак «У майора», а через дорогу сталкерские домишки. Домик Лиса был третий справа от кабака. Гугл еле затащил внутрь закадычного друга, с трудом уложил на кровать, дал воды.
- Тебе надо поспать, Лисёнок, послушайся старого друга, - Гугл озадаченно почесал затылок. Нет, ну пьяный Лис мог выкинуть любой фокус – Шапито отдыхает, но ведь выпил-то всего пол бокала пива! Правда, на старые дрожжи….
- Слушай, - Лис вырубался, - если то, что ты сказал про Зону, правда, то как же Молох, Пастырь, я же помню....
- Да, так же как и всегда. Молох в своей мастерской целыми днями пропадает, как ещё тогда, сто лет назад, появилась тяга к ремеслу, так теперь попробуй, вытащи его на бутылочку пива. Пастырь в борделе сидит, девочек своих оберегает. Этот хоть иногда забегает в кабак. Да что я тебе прописные истины рассказываю – вот оклемаешься, заскочим к нему, он нам по старой дружбе скидку сделает. И к Молоху заглянем, пора его на свежий воздух вытащить.
          «Всё верно, всё как всегда, но что-то не то…» - с этой мыслью Лис провалился в сон.
          Он проснулся в полдень. В голове почти прояснилось. Что за бред он вчера нёс? И главное с чего? Напугал Гугла. Лис открыл глаза и повернул голову – так и есть, Гугл уснул в кресле напротив, не бросил старого друга.
          Лис приподнялся и увидел рядом с кроватью табуретку, на которой стояли, заботливо приготовленные Гуглом, две бутылочки пива. Одну выпил залпом, стало ещё легче. Открыл вторую и толкнул Гугла:
- Вставай страна, я вернулся!
- Больше не шути так, - Гугл потянулся, расправляя затёкшие мышцы, - у меня, с тобой, у самого чуть крыша не съехала.
- Ну, извини. Как ты там вчера сказал? Такие, как ты, с ума не сходят, таких убивают.
- С тобой сойдёшь, - Гугл был рад, что с другом всё в порядке, но до конца не понял – это шутка была или нет, - так, что, к Пастырю?
- Не, сначала в кабак, жрать хочу спасу нет, ты же не позаботился о друге.
- Ах ты… В следующий раз, когда будешь изображать психа, привяжу к кровати и не отвяжу, пока прощенья не попросишь!
- Ну, это мы можем, пользуясь тем, что противник слаб…, - Лис повернулся к Гуглу, - слушай, на самом деле что-то заклинило, да так душевно. Всё почапали обедать.
          Они вышли на улицу. Обеденное солнце грело не очень жарко, дело шло к осени. Дождя нет и то ладно. Лис бодро зашагал вперёд, но его окликнул Гугл:
- Ты куда?
- В смысле? – не понял Лис.
- В той стороне Кордон, - Гугл вновь забеспокоился.
- А, демоны, - Лис повернул, - ещё после вчерашнего полностью не отошёл.
          Они подходили к кабаку, а Лиса всё тянуло в сторону Кордона. «Да что за черт, - думал он, - чего мне там делать? Мой дом здесь, все друзья здесь, туда никто не ходит. Да и что там делать – аномалии, монстры, выбросы, самоубийца что ли?»
- Как дела, Швед? – Лис вошёл первым. – И с добрым утром!
- Были хорошо, пока ты не пришёл, - шутя, ответил Швед, - и утро было действительно добрым без вас двоих.
- Не обращай внимания, просто уже обед, а посетителей почти нет, - Малёк никогда не унывал, вы будете как обычно?
- Естественно! Как тебе на новом месте? – вдруг брякнул Лис.
- В смысле на новом? – не понял Малёк.
- Ты тоже не обращай внимания, - Гугл подтолкнул Лиса к дальнему столику и подмигнул Мальку, - последствия вчерашнего обильного возлияния.
- Ага, до сих пор прёт, как из бочки, - Малёк отправился за заказом, не подозревая, что Лис уже выпил две бутылки пива на голодный желудок.
- Лис, ты опять, - Гугл понизил голос, - Малёк здесь уже больше пяти лет и лучше официанта тут ещё не было.
- Да само сорвалось как-то, - сконфузился Лис, - пошутил не удачно. Но не будем омрачать процесс принятия пищи.
- Шутник, блин…
           Обед, как всегда, прошёл весело и непринуждённо. Заканчивали по обычаю пивом, подсел Малёк, посетителей так и не прибавилось.
- Что-то давненько мы не вылезали на природу, на шашлычки, - заметил он, - Молоха так вообще скоро забуду, как у него дела хоть?
- Нормалец. Чего-то изобретает, а когда у него масть пошла, лучше не трогать. Да, на природу не помешало бы, скоро будет прохладно, давайте-ка и вправду соберёмся? – ответил Гугл.
- У меня четверг, пятница выходные – годиться? – обрадовался Малёк.
- Во! А мы сейчас к Молоху и Пастырю наведаемся, - согласился Гугл.
          Каждый раз при слове природа Лиса как будто что-то толкало, у него и так весь обед мысли были только о Зоне. Знает он природу, хорошо знает природу Зоны, вот только откуда, если туда никто не ходит? Так чётко сохранились старые воспоминания? Тогда почему раньше они так не беспокоили его? Одни сплошные вопросы, а ответов нет.
          Поблагодарив за обед, друзья отправились договариваться насчёт пикника с остальными приятелями. Молох, действительно, весь с головой был в работе и, твёрдо пообещав поддержать компанию, выставил их за дверь. Пастырь тоже был занят – вёл переговоры с каким-то ну очень важным клиентом, однако передал через одну из своих милашек, что четверг и пятницу он в их распоряжении. Пошатавшись без дела ещё немного Лис и Гугл договорившись встретиться вечером «У майора», разошлись по домам.
          Придя домой, Лис сварил кофе покрепче, бухнулся в кресло и попытался разобраться в своих мыслях. Но надолго его не хватило, Зона звала со страшной силой. Не отдавая себе отчёта в том, что делает, Лис быстро допил кофе, оделся и, прихватив кое-что в дорогу, выскользнул из дома.
          Прошло чуть больше двух часов, когда Лис, подкравшись к проволочному заграждению, ловко орудовал пассатижами, прихваченными из дома. Оставить отпечатки своих спецназовских ботинок на контрольно-следовой полосе он не боялся – ему бы только в Зону, а там найти его будет крайне сложно. Сам не зная почему, но Лис был уверен в этом. Тем более что вояки наверняка не отслеживают проникающих в Зону - ведь никто же не ходит и уже давно.
          Рывок, сто метров, двести, он как будто соревновался с кем-то. Не добегая до дороги метров пятьдесят, Лис скользнул в кустарник и замер – спешка кончилась. На дороге могли быть патрули военных, а у Лиса не было связей среди вояк. Другое дело Гугл – тот постоянно мотался на блокпосты узнать последние новости о Зоне. Ну и естественно не с пустыми руками. Поэтому у него с военными был крепкий мир, и они одинаково радушно относились к Гуглу, что у Кордона, что в кабаке.
          За дорогой начиналась совсем другая природа, другая жизнь. Растительность постепенно становилась всё дряхлее, листва жухла. Смолкло щебетанье птиц, жужжанье насекомых. Сама атмосфера становилась напряжённой, какой-то холодной. Через три километра начинали попадаться первые аномалии, а ещё через два – зомби, тушканы. Постепенно попадаешь в иное измерение, выжить в котором неподготовленному человеку невозможно.
          Убедившись, что на дороге никого нет, Лис быстро перемахнул через неё и стал осторожно углубляться в ещё почти не изменившийся лес. На миг им овладело беспокойство – это же Зона, что я здесь делаю! Но тут же вернулось прежняя уверенность, что всё идёт как надо, он контролирует ситуацию, он в родной стихии, хотя понятия не имел куда идёт и зачем. Первую аномалию – «электру» Лис заметил ещё издалека по характерному искрению, вторую – «карусель», помогла обнаружить какая-то живность, с противным визгом взлетевшая вверх. У Лиса было ощущение, что былые навыки быстро возвращаются к нему и это странно, больно быстро, ведь столько лет прошло с тех пор, когда он последний раз бывал в Зоне. Стоп! А он вообще в ней бывал? От неожиданной мысли Лис даже остановился. Да ну, бывал, конечно, откуда же ещё могут быть эти навыки, не от рассказов же о Зоне. Вон за кустом пара крысят, ещё молодые и глупые, никого не боятся, резвятся вовсю. Справа характерно примятая трава – «гравиконцентрат» притаился, а чуть дальше – «жарка», трава обожжена. Разве по рассказам так точно сможешь ориентироваться, да ещё в таких условиях, где в любой момент тебя могут сожрать или сам угодишь в какую-нибудь аномалию для её же развлечения или изготовления артефакта.
          Не заметно для себя Лис углубился в Зону уже довольно прилично и как ни странно чувствовал себя как дома.  Уже вечерело, и пора было подумать о ночлеге, но он продолжал красться в опускающихся сумерках, не в силах остановиться. «Ночью по Зоне ходят только профи, - всплыло откуда-то в памяти, - нет, некоторые остальные тоже ходят, но возвращаются только профи». Лис оставался спокойным даже когда недалеко раздался вой чернобыльского пса, зовущего стаю слепых псов на охоту, охоту на человека, посмевшего вторгнуться в их владения. Он привычно потянулся за автоматом, и от былого хладнокровия не осталось и следа – автомата не было, он не взял никакого оружия, кроме армейского ножа, болтавшегося на поясе. «Ну, вот и всё, наигрался в сталкера, - подумал Лис, доставая нож, - от этих не убежать и спрятаться, похоже, негде». Он заставил себя успокоиться, вышел на открытое пространство, чтобы не давать собакам возможность неожиданно нападать из-за кустов, покрепче сжал нож. «И деревья совсем хлипкие, ни одно не выдержит». Только сейчас он обратил внимание на то, что лесок через сто метров заканчивался совсем, и начиналось болото. Лис повернулся к нему спиной, лицом к стае. Появились первые собаки и начали свой хоровод, значит, вожак встречался с людьми, опытный. Завалить бы его, но ножом невозможно, он может и не покажется, будет сидеть за кустами и руководить стаей, поди достань. Чернобылец чувствовал, что человек не опасен, но его сбивало – почему не убегает, не прячется. И словно поняв – некуда, он подал сигнал. Лис кинулся навстречу ближайшему псу, который прыгнул и,  уходя влево, полосонул по горлу, нырнул под следующего пса, распоров брюхо. Быстро вскочил, ударил левой рукой ещё одного, отбросив в сторону. В это же время, прыгнувший справа пёс, напоролся на нож, который прошил бочину и застрял между рёбер. Рычание и визг, стоявшие на поляне, подняли на ноги всю округу. Но Лис не замечал этого, он действовал на автомате. Не сумев выдернуть нож вовремя, сталкер бросил его, чтобы успеть увернуться, но очередной пёс сбил его с ног. Лис упал на спину, успев выставить вперёд руки и схватить за глотку сбившего его пса. Тут же правую ногу пронзила боль, а затем, и из левой ноги, был вырван изрядный кусок. Теряя сознание от боли и потери крови, сталкер продолжал судорожно душить ненавистную тварь и тут новая вспышка боли в левом локте. Лис потерял сознание…

Продолжение:  http://proza.ru/2022/11/04/1681


Рецензии