Записки уличного музыканта 2

2. СТРИТАРЬ КАК КОРМИЛЕЦ-ПОИЛЕЦ
Сижу я вчера на парапете в Адлере(это место здесь называется "Маяк"), наигрываю свою «Бессаме», вставляя в неё то кусок из пьесы «Огонь сердца», то из Бадена Пауэла навороты. В фонарном свете образуется по- дельфиньи заостренная морда мучающегося жестоким похмельем мужичка. Все моржи и тюлени с дневной пляжной лёжки-нормальные обитатели вечерне-набережного океанариума, а этот-на те, нуждается в финансировании. На чехольчике , как на шкуре Ихтиандра кучка чешуинок-монеток плюс – цветком для Гутиэрэ немного бумажек. Зуритта вперяется в это сокровище. Начинается словесный абордаж про украденный на вокзале кошелёк, звучит фраза , «помогите собрать на обратную дорогу», потом следует история про гексоген вылившийся из сопла ракеты прямо на голову служившего некогда срочную в ПВО…
Сгребаю всё, но прогексогененному отдыхающему отдаю лишь монеты.
-Дай хоть одну бумажку!-клянчит он.
-Тебе дали уже горсть пиастров, имей совесть мужик!-заступается, ценя труды музыканта-ныряльщика за жемчугами мелодий, качок, ценитель «Лед Зеппелин».
Свинцовым дирижаблем алко-ботик отваливает от пирса.
Таков уж закон стрита. С тобой делятся - и ты делись. В Новосибирске я как то специально играл полдня у Дома офицеров, чтобы наскрести на дорогу томскому гитаристу и строительному альпинисту. В Сочи, где бабушки торгуют лаврушкой, виноградом и инжиром, стоило мне только присесть на раскладную скамейку , как появился раскалённый мартеновским похмельем неандерталец, транслировавшийся сюда из Ахштырской пещеры, что близ форелевой фермы –и сердце не камень. Пришлось мужику отстегнуть, чтобы хоть не на бутылку армянского коньяка с форелью-барабулькой, так на бутылочку пивка. А то ведь скончается отдыхающий, так и не добравшись до бюветы с минералочкой, которую к тому же на ночь отключают- надписью отгородившись: «Краны не крутить…»
А жажда! И душа праздника просит даже не в квадрате а в кубе, хочется извлечь квадратный корень кайфа даже из минус единицы, когда осень тычется в лицо цветами какого-то гигантского кустарника , похожего на горшочно-подоконничное диво, дразнят ноздри запахи кипариса и юкка распускает свои фарфоровые колокольчики, позванивающие, когда гитарист проходится перебором по струнам…Позванивают монетками. В то время , как листва платана шелестит под ногами сторублёвыми…


Рецензии
Живописно. И юморно🤗

Лина Ранецкая   08.11.2022 22:14     Заявить о нарушении
И так - почти десяток историй. Читайте, раз понравилось. Перенесётесь на черноморское побережье и не только...

Юрий Николаевич Горбачев 2   08.11.2022 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.