О материализации духа

У Владимира Высоцкого есть «Песня про плотника Иосифа, Святого Духа, Деву Марию и непорочное зачатие». И в ней такие слова.

Я, конечно, вопрошаю: «Кто такой?»
А она мне отвечает: «Дух Святой!»
Ох, я встречу того Духа —
Ох, отмечу его в ухо!

 Игра слов.  Иосиф порывается отметить духа в ухо.  Но как это сделать? Как встретить духа, если он нематериален? Вот с этим фокусом, что дух как бы и есть, но его невозможно ни нащупать, ни прощупать, ни в ухо отметить, и состоит одна из основных манипуляций христианской церкви. Как дух оценить, на каких весах взвесить?
 Но составители Библии нередко подчеркивают, что евреи выше духом, чем их противники. Подозреваю, что евреи в эквилибристике с духом были не первыми.  Ссылки на превосходство духа – беспроигрышный вариант. Как это превосходство оценить? Евреи извернулись, сочетая абстрактность духа с конкретностью математики: у евреев, больше самоограничений, заповедей, чем у не евреев. У не евреев, например, христиан, их десять, тех, что выбиты на скрижалях, а у евреев их шестьсот тринадцать. 

Соревнование в превосходстве духа - распространенное занятие. Прибыльное для тех, кому меряться другим, тем, что можно измерить - дело заведомо проигрышное.

Вот и российский президент неоднократно вспоминал о превосходстве российского духа, великой праведности россиян, их непринятии низменного грязного сатанизма, а посему их святого права выкорчевывать сатанизм по всей земле. И следом за ним об особом пути, особой высокой нравственности россиян заговорили на телеканалах. А как дух измеришь? Можно, конечно, привести примеры: Мальчиш-Кибальчиш, нарком здравоохранения Семашко, упавший в обморок, как пишут историки, голодный обморок, летчик Гастелло, генерал Карбышев, Зоя Космодемьянская, женщина, у которой десять сыновей погибли на фронте – герои. И даже Иосиф Сталин, сказал: «Я генерала на солдата не меняю». А если скажешь, что примеры отдельных людей не убеждают, что это распространяются на весь народ. тебя ткнут в учебник истории, где черным по белому написано, что в годы войны советский народ совершил подвиг. И несомненно, то что претерпел народ - это подвиг страдания и напряжения всех его сил. Но военные подвиги -  дела давно минувших дней. Про подвиги россиян на афганской и чеченской войнах не слышно. а трудовые. созидательные подвиги – они не яркие, растянутые во времени, не столь яркие.  Вроде бы, немало про трудовые подвиги песен пели, а этим желанием народ не заразили. Да и нужно ли в обычной жизни все время быть нацеленным на подвиг?  Другое дело, взорвать себя гранатой. Войны в стране давно не было. 
  И вот как на заказ. Удобный случай. Ограниченная военная операция. Она хоть и ограниченная, но возможности для подвига неограниченные.  Во время боев, превосходство российского духа, послужившее, как сказал президент, основным движущим фактором войны, и должно со всей яркостью проявиться. Проигнорируем сомнительные факты, Бучу и обстрелы городов, о которых трубят на всех перекрестках наши враги и недобросовестные международные организации. Мы то знаем, наши телеведущие знают, что это нацики сами Бучу устроили и сами себя бомбят. А вот Никита Михалков нашел настоящего героя!
 Из Интернета:

 «Режиссер Никита Михалков в очередном выпуске своего ютьюб-шоу «Бесогон ТВ» представил как героя бывшего заключенного Константина Тулинова. Тулинов, когда находился в заключении, участвовал в пытках арестованных в СИЗО «Кресты».
Михалков в своей передаче пересказал биографию Тулинова. Он отметил, что тот получил свой первый условный срок в 16 лет, а за ним последовали «грабеж, наркотики и несколько ходок». Тулинов должен был освободиться в 2023 году, однако весной 2022 года принял предложение принять участие в войне в Украине. В Украине Тулинов погиб. Как рассказал «Бесогону» один из его сослуживцев, он подорвал себя гранатой, убив трех «националистов», что позволило его товарищам безопасно отступить. Михалков выразил мнение, что Тулинов «знал, за что можно умереть».
Реализуются слова из старой песни о главном: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой».  Но единичный пример мало убеждает. К тому же, мы эту историю узнаем со слов Михалкова. А что толкнуло самого Константина Тулинова воевать и подорваться, мы не знаем. Нужно что-то более конкретное.

И, наконец, вот они - слова и мысли реальных участников событий. В новостной ленте прочитал сообщение от 2 ноября 2022г.

«Как сообщил телеграм-канал "Сердитая Чувашия", более 100 мобилизованных отказались ехать в Украину и устроили в учебном центре акцию неповиновения, требуя выплаты обещанных им 195 тысяч рублей.

"Уважаемые граждане РФ, обращаются к вам мобилизованные военнослужащие Чувашской Республики! Мы, рискуя собственной жизнью, идем на верную смерть для вашей безопасности и мирной жизни! Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тыс. руб., которые нам обещал наш президент Владимир Владимирович Путин! Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки", - говорится в видеообращении».
 
Разберем эти строчки, как мы когда-то в школе делали со строчками классиков. Сначала мобилизованные сообщают, что идут на верную смерть «для вашей безопасности и мирной жизни». Вдумаемся в эти строки. Не рискуют жизнью, а идут на верную смерть. Возможно, так сказано в запале. Но вдумайтесь в логику: отправляются воевать и погибать за тысячу верст, чтобы обеспечить России, родной Чувашии мирную жизнь. Как видно, до начала ограниченной военной операции (ограниченной территорией Украины) украинские нацики и сатанисты терроризировали Россию и Чувашию.  Предположим, что мобилизованные пламенные патриоты, одели шинели по высоким соображениям борьбы за мир и заботы о безопасности своих же граждан. Хотя, может быть, понимали, что от мобилизации им не увернуться. Но если судить по первым строкам, написавшие решили встать в строй по зову сердца. Но следующем же предложении мы обнаруживаем, что движет мобилизованными. 195 тысяч рублей. (19 октября на заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин заявил, что ежемесячное пособие каждого мобилизационного составит 195 тысяч рублей. Путин не сказал, конечно, что это равно 3200 долларов, и что средняя месячная зарплата в США составляет порядка 4100 долларов при сорокачасовой рабочей неделе. То есть эти деньги меньше средней зарплаты в США) Может быть деньги - не основная причина? Но без денег воевать они отказываются.  Вот их слова: «Ради чего тогда нам идти воевать за это государство?» Ради чего как не ради денег? Только что говорили, что пошли воевать «ради вашей безопасности», а теперь, «воевать за это государство». Разве это государство – это не их государство? Это то государство, для которого воюют за деньги? И пока не взбунтуешься денег не увидишь. 


 «По данным канала, сообщившего об обращении мобилизованных, в учебный центр в Ульяновске начали стягиваться ОМОН и Росгвардия. В среду утром канал сообщил, что бунт среди мобилизованных подавлен».
 
На этом остановимся. Пусть каждый прочитавший додумает сам.


Рецензии