Ниагара-Баффало осень-2015
Ниагарские водопады.. Я и не знала, что он не одинок. Водопад. А их целых три. Один из них - самый прекрасный и загадочный - под чарующим интригующим названием "Туманная дева". Самое интересное, что в день приезда в Ниагару, я - а это было уже под вечер, где-то около 7-ми часов - отправилась и чисто интуитивно именно в ту сторону, где и было географическое расположение водопада! Никогда так верно и точно мне не подсказывала моя интуиция! Я ни у кого не расспрашивала, каким путём направляться к водопаду. Именно - к водопаду, я доселе не знала, что Ниагарский водопад - это не один водопад, целый комплекс. Это мне предстояло узнать позже, на следующий день, когда я взяла экскурсию на лодке по Ниагаре и увидела именно три водопада - во всей своей красе! Но это было завтра. А сегодня я уверенно пошла - налево от отеля и вскоре, минут чрез 7 увидела внизу с высокого обрыва Ниагару. Широкая и с бирюзовым цветом воды! Красивейший цвет морской воды!! А чуть левее - издалека такой туман - клубившийся вверх. Я - опять же - интуитивно почуяла, что это и есть Ниагарский водопад. Но я пока не спешила к нему. К водопаду. Я хотела чуть повременить - насладиться туманным видом. И видом Канадского берега. На другом берегу - на противоположном - "разлеглась" Канада. Это я знала из путеводителя. Что Ниагара в этой широте и долготе разделяет США и Канаду. Канада уже вся в огнях и я сразу разглядела хард-роккафе. Сияла традиционная гитара - которая отличает эту сеть муз. кафе во всём мире... Чуть левее - мост, соединяющий США и Канаду. Я могу заплатить 70 долларов и спокойно отправиться со своим русским загранником (с американской визой - конечно, изначально) в Канаду. Но я решила наслаждаться Канадой на расстоянии. Чуть позже - двинула к водопаду. В этот вечер я познакомилась с "Туманной девой". Не могу передать своих впечатлений. !!!!!!!!!!!!!!!!! Поражена! Очарована!!!!!!!! Но не уверена, что название "Туманная дева" относится только к одному из водопадав - к тому, который я увидала в первый день приезда в Ниагару. Требуется последующая помощь интернета... Но это уже детали...
Баффало
Перескакиваю на Баффало. В свой последний день в Баффало я ожила! Благодаря пасмурному деньку! Глаза открыла на этот роскошный город. Встрепенулась... Точно - 8-го сентября - прекрасно проведённый день. Я только сегодня, в пасмурный день открыла для себя Баффало! Какие сказочные домишки! Просто чудо! Я их разглядывала вечером, когда возвращалась из зелёного парка близ артгалереи. Именно , когда возвращалась. Потому что когда туда шла, было жарко и ни до чего. Я не замечала прекрасных миленьких домишек. А после 7-ми вечера, - как проснулась! И Баффало заиграл всеми своими гранями! Я такого архитектурного разнообразия вкусила! Такое эстетическое наслаждение! Домики с башенками, с террасочками, 2-этажные терраски, балкончики; окошечки также затейливые - самые разнообразные - и как иллюминаторы - наверху, под самой крышей, и как книжечки раскрытые! И везде балкончики, терраски со столиками, стульчиками - всё для отдыха! Я шла и наслаждалась! Как же в таких домишках замечательно живётся! Я шла , глядела по сторонам, засматривалась на каждый домишко! Ну просто чудо! Заснять не удалось, т.к. зарядка на телефоне закончилась.
В витрине кафе вижу корову. В фате и с короной... Табличка на коровке с надписью: Gurtie. На одном домике красивый дизайн из плюща. Целое произведение искусства. И вообще - балкончики с террасками утопают в зелени. Как прекрасно отдыхать на таких занятных террасах. На одной такой терраске два музыканта наигрывали и напевали. Инструмент какой-то мудрёный. Народного характера, возможно. Как я люблю так идти не спеша по городам и весям, заглядываться на домишки, памятники, архитектуру, на людей... На людей - в Баффале по-любому смотрю, потому что каждый первый меня приветствует. И очень горячо и искренне. Как будто это не большой портовый город с собственным аэропортом, а маленькая деревушка. Даже из окон машин высовываются, машут, да с ярко-окрашенными комплиманами! За рулём, а всё замечают. Из полицейских машин приветствуют, улыбаются! Ну вот , дождалась позитива от полиции! Кстати, про позитивного полицейского! - на второй день знойного отдыха на озере - по выходу со своей загоральной территории , когда проходила мимо автопропуска машин, меня приветил полицейский - какими-то весёлыми репликами. Я тоже в ответ поулыбалась. В автобусах, когда надо выяснять где пересадки делать - все водители, пассажиры помогают, да так душевно, с рукопожатиями... Ну просто родня вокруг! В самый первый день в Баффале я ещё не в курсе была, что я здесь очень популярна! Иду спокойно, смотрю на архитектурные постройки, вдруг слышу какие-то возгласы. Не обратила внимания, следую далее по своему свободно-пешему маршруту. Возгласы не прекращаются, чую, - оборачиваюсь - машина на большом ходу и водитель, парень молодой аж высунулся из окна, кричит, машет, с премилой улыбкой и что-то восторженное восклицает! И так обрадовался, что докричался до меня! Я, конечно, расхохоталась над таким действием! В машине я разглядела ещё два смеющихся лица - все молодые люди, очень приятные, открытые, мы помахали все дружно руками, они разъехались, а я разошлась. Вот такой дружественный народ! И никакой улыбки-маски, врут всё про американцев! Всё очень естественно! Я достаточно пожила на этом свете, чтобы различать искренние приветствия от формальных. И потом, я не клиентом себя здесь чувствую, ни по каким офисам не хожу, чтоб меня привечали и обрабатывали... Тут просто на улице такие приветственные речи!
7 сентября в Америке День независимости. И в честь этого праздника был массовый велопробег. Кого я только не видела; на каких интересных конструкциях народ рассекал! Лежачие велосипеды - т.е. рулевой лёжа управляет, полёживая крутит педальками. К своему велику один паренёк прицепил повозку, а в ней собачка малюсенькая. Сидит себе, поглядывает по сторонам . Много детей на велосипедах. У одной женщины дизайнерский велошлем на голове - с щетинистым кислотным ирокезом. Кстати, про ирокез. На одной из автобусных остановок - на крыше - голова ирокезная. Интересно, я такого не видела ещё, чтоб остановка автобусная с головой на крыше. В зелёных очках голова, и разноцветный ирокез - будто из колосьев пшеницы. Это пока ещё малая часть интереснейших наблюдений. Я шла и на ходу записывала про всё выдающееся.
Теперь обрабатываю рукописный материал, когда записывала по ходу развития начального этапа путешествия. Фиксирую с добавлением некоторых интересненьких подробностей...
Время действия - 2 сентября (кстати, ДР моей Веруни). 02.09 - и по русски, и по-американски. Только разница на семь часов. Итак, уже на территории Америки. В Северной. Ещё во Внуково напугали с продуктами. Вернее, без продуктов... Трансаэровцы очень уверенно, с преусердием втолковывали пассажирам, что по прилёту в Америку весь багаж, а не только ручную кладь - тщательнейшим образом просветят. И сразу увидят мясо, птицу, колбасу, сыры и булочки... И незамедлительно изымут. Даже булочки... На булочки я делала особую ставку... СлабА я на сдобу. Набрала себе в чемодан разнообразных булочек... Ну, американцы, ну дают!.. Ладно, - мясо, кисломолочная продукция; а хлеб чем опасен?! В их понятии булки заразную ботву и семена несут? Это всё было бы смешно, если б не было так грустно!.. (Потому что я набрала из Москвы продуктов ещё и с экономической точки зрения. Чтобы частично обеспечить себя питанием.) Но в общем, я не заморачивалась - изымут - да и бог с ним! Это я тогда так думала. Что и смешно, и грустно. - когда отбирают еду и она летит коту под хвост. Ну вот, значит, - пишу в самолёте, следующим Нью-Йорк--Баффало. И ещё не знаю, с булками лечу или нет. Может, уже всё изъяли... Проверить не было времени абсолютно! Рейс из Москвы опоздал с вылетом. А в пересадочный момент в Нью-Йорке надо проделать ооооооочень многое. Дождаться выхода, пройти паспортный контроль - где внимательно смотрят пальцы, глаза и лицо. На мне, как всегда застопорились. Долго сличали фото на визе, на основной странице и - со мной с живой - все фотографии сопоставляли. И только благодаря тому, что мой следующий рейс поджимал по времени, меня выпустили таможенники из своих лап. Потом надо было получить багаж - это обязательно. Вот я и предполагала, что именно сейчас мне предстоит "просвечивание" моих продуктов. Но - ничего такого не произошло. Со своим чемоданом я вышла на территорию аэровокзала и поскакала в нужный терминал, где летали "внутристранным" образом - с смысле - внутри странЫ. Бегу и думаю, может, они без меня просветили мой чемодан. А проверить - реально - некогда. Тороплюсь! Я прекрасно знаю, что внутренние рейсы, особенно за границей - никогда не задерживаются.
Ох, и люблю я летать за рубежом внутренними рейсами! Тут все, как правило, местные. Редкий турист затешется. Но, конечно, бывают и такие, как я. Я всё-таки, не одинока в своих индивидуалистических замашках. Полон самолёт. Я влетела одна из последних. Ура!! Успеееееееела!! Все пассажиры уже "по уши" в своих делах. Кто в телефоне, кто в планшете, кто в книге. Не в электронной. Они большие читатели. Много читающих - и читают именно живые книги. Дедушка, сидящий рядом со мной, заполняет в ноутбуке какую-то мудрёную табличку - наверно, финансово-экономическую. Я глянула лишь вскользь, - конечно же. Благодаря не конкретному любопытству, а любопытству - в целом к американской нации. Ну вот.
Вот вспомнила, когда на таможенном фейсконтроле в Нью-Йорке меня и мои фотографии в паспорте парень рассматривал - мне приказывал, чтоб я то лоб открывала ему для показа, то ухо - не помню, какое - левое или правое... Забавно... зачем ему мои уши... Он показывал на себе - комментировал живьём свои желания. Потому что я не понимала, что он хочет от меня. Очень театрально отводил свои волосы со лба и уха. Помню, как-то давно, в мои 17 лет одна женщина восхищалась моими ушами. Она говорила, что у меня такие же ушки, как у Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Та женщина, видно знала толк в женских ушках. Вот только тогда мне было невдомёк уточнить, какими источниками она может подтвердить про мои, вернее, про гончаровские уши... конечно же - Александр Сергеевич увековечил. Но парня на таможне не восхитили мои уши. Верно, ему сильно мешали мои отросшие волосы. А на всех фото у меня были аккуратные короткие стрижки. Вспомнила, он просил правое ухо освобождать от волос. Но это уже не актуально. И не принципиально, А тогда мальчик был в замешательстве. Даже хотел вызвать коллегу для совета - что со мной делать... А у меня вылет через 15-20 минут. А он пристаёт с ушами... Наконец, выпустил... со скрипом... Скорее понеслась; замечу, что везде очереди, к фейсконтролю - путь пролегал по огромной "змейке", там такие толпы... Я не долго думая, сокращала дорожу этого лабиринта. Подлезала под ленточками, потому что мне нельзя мешкать. Потом, после контроля - ещё очередь - вновь паспортная проверка, вновь - простановка печатей. И эту очередь я обошла. Но - с просьбой, взывающей к пониманию других пассажиров. Я внушительно трясла электронным билетом, в котором обозначено время транзита. И никак не пойму, на каком этапе будут просвечивать мой багаж. Чую, близка развязка... Так и не знала до самого Баффало - с сыром лечу или без сыра... но это совсем не важно! Лететь до Баффало 1 час. От аэропорта до Ниагары близко. Минут 20 езды. До хостела добралась без проблем. После душа и чая с быстрым перекусом отправилась к водопаду. Впечатлениями о водопадах в первый день я уже делилась.
Путешествие к Туманной Деве
Следующий день - конкретное изучение водопадов - более глубокое. И в прямом, и в переносном смысле. В прямом - это надо понимать так, что лодка, на которую меня погрузили с другими экскурсантами, поплыла прямо на водопад. Я ощутила мелкие многочисленные брызги "Туманной девы" - "отголоски" главного потока... Это чувство непередаваемо - на тебя опускаются капли водопада, как бы поточнее выразиться... - на тебе завершается водопадный поток... нет, конечно, не завершается - этот природный процесс бесконечный. Просто нас на такое расстояние подвозили к "Туманной деве", что мы ощущали на себе весь этот туман, состоящий из многочисленных капелек - прекрасный "шлейф" - продолжение водопада. На вид - этот "шлейф", как тончайшая капроновая белоснежно-прозрачная ткань- да, по моему восприятию - именно так! Хотя сложно было рассматривать, когда нас подвезли на минимальную близость к водопаду - глаза застилались влажной пеленой, и я смотрела сквозь прикрытые ресницы... Всё в дымке - ничего не разглядеть! Туман полнейший! Как она близка была - эта "Туманная дева"!...И я чувствовала себя в этой неразрывной природной цепочке: Огромный поток водопада - тот, который летит с 53-метрового обрыва вниз, в Ниагару, а мы, в лодке, ловим частички этого мощного потока.... Я и все, находящиеся в лодке со мной - пребывали в какой-то возбуждённой эйфории, я это видела, чувствовала по восторженным лицам... Мы будто подзаряжались колоссальной энергией Ниагарского водопада, принимая на себя насыщенные водные крупинки... Перед погружением на лодку (на самом деле - это катер с верхней и нижней палубами) нам выдали каждому по плащу. С капюшоном. И это правильно. Потому что мы все моментально промокли. Но только сверху. Потому что плащи очень хорошо защищали нас от поцелуев "Туманной девы"... Единственный оголённый участок - лицо - всё было мокрое. Потоки стекали с наших лиц... Я пыталась разглядеть сквозь туман саму "Деву"... но мне не удавалось... Да и никому не удавалось. Туман, туман вокруг... Мы все, кто был в лодке, сами были "туманными" - мы вдруг становились сами будто частью этой "Туманной Девы"... Так я ощущала себя легко - как воздушной капелькой - одной из многочисленных капелек... Я стояла то на нижней палубе, то перемещалась на верхнюю - и там, и тут затихала и прислушивалась к себе и к "Туманной Деве"... И я чувствовала, что я будто одна тут, в лодке. В 1 метре уже всё было в тумане... И никого... И вот, когда везли ко всем трём водопадам - они относительно рядом - два совсем почти вплотную друг к другу, а один подальше, чуть в стороне - туман от всех трёх сливался в одно целое прозрачно-белое огромное "покрывало"... И так волшебно было стоять под этим покрывалом!.. А лодка всё плыла и плыла. Или мне казалось, что плыла. Но вроде мотор работал - было слышно. Но мы совершенно не видели, куда плывём... "Капельный" Туман полностью нас "запеленал"... Я попыталась снять на телефон Туманную Деву, нацеливала объектив, где она обрушивала с 53-метровй высоты свои потоки ... Это мой второй день на водопадах. Про третий - будет впереди ещё рассказ.
Я перечитала всё, что "насочиняла королева" про путешествие в Штаты и не понравилось мне моё сочинение. А про водопадный второй мой день мне казалось я писала с таким необычайным настроением! Настроение было, даже очень - и на водопадах по факту пребывания, и во время описания. Точно было. Но , видимо, я не смогла его передать, к сожалению, по тексту не ощущается... Уж если у меня такое ощущение, то что говорить о чувствах читателей...
В Баффале (я когда пишу нарочито неграмотно, склоняю то, что склонять не положено...пусть это будет выглядеть милым авторским капризом!..) - вижу - метла в стеклянной прозрачной двери - это жилой дом, не магазин, не офис... А метла - светящаяся. Ненарисованная. Настоящая... Я вечером шла и отчётливо её видела. Она такая живописная. На длинном черенке, а ветки-"лохмотья" , чем именно метут, - в разные стороны растрепались...
Фауна Штата Нью-Йорк.
Зверьки в зелёных зонах - похожи на наших белочек - но только тельцем и хвостиком напоминают белочек. А мордочка у них - североамериканских грызунчиков - похожа на мышачьи головы...Они и чёренькие попадались, и бурые, и смешанных цветовых окрасов. Про фауну мне больше нечего добавить. куцый у меня раздел вышел...
"Плодовая" флора
В Ниагара-Фоллз кроме водопадов огромный комплекс национального парка. Который раскинулся широко, далеко, глубоко. На второй день с утра я отправилась исследовать правый берег Ниагары. Потому что левый - Канадский. Я побрела ниже водопадов - там Ниагара полная, быстрая - течение на огромной скорости. Дорожка была проложена туристическая; я по ней и передвигалась. Вышла из хостела часов в 8. Пока ещё не жарко. Дорожка была пустынна. Никого. Воздух - здоровый американский воздух. Тут много сосен, и очень пахучих. Набрела на яблоню. С очень вкусными сладкими плодами. Наелась прямо у деревьев. У меня вода всегда с собой. Помыла да поела ллесных яблочек. Как в той сказке - русской народной: "...отведай моего яблочка лесного, скажу, как пройти покороче к самому берегу Ниагары". Потому что к самой реке подхода практически нет. Всё в густых зарослях, не продраться! Во-первых, она глубоко внизу. В высоченных отвесно-скалистых берегах. Обрыв береговой ооооочень крутой. Но мне удалось всё же спуститься к Ниагаре. Я шла-шла и дошла до деревянной длиннющей лестницы, которая вела прямо к Ниагаре. И она была открыта, не заколочен и не закрыт вход на лестницу. Конечно же, я туда шагнула. Интересно же, куда она выведет. Я только догадывалась, что она ведёт к реке. Спускаюсь. И действительно, приближаюсь к реке. Но чуть-чуть не дотянула. Примерно на расстоянии метров 5 - тупик. Дверь плотно заколочена. Но я решила всё же своим путём добраться до Ниагары. Она плескалась почти рядом. Я перелезла через лестничные ограждения - они были обширны - намного просторнее наших московско-метровых ( в смысле - метрополитена) ограждений. У меня хорошая подготовка - я каждое утро занимаюсь спортивным лазанием по пикетным ограждениям. В плане экономии времени. Ну вот, перелезла и по тропочке дошла до Ниагары. Потрогала. Тёпленькая. Я умылась, полилась Ниагарской водичкой, - уже было жарко... Долго не стала задерживаться. Полезла наверх по лестнице. Я была довольна прогулкой.
Хостел
Хозяева хостела угощали вкусными оладьями. Выпекали тут же, на глазах у жильцов. Выпекали по американскому рецепту. Они такие получались воздушные, пышные. И главное - горячие, свежие. Их поливали сладким кленовым сиропом. И кофе американо. Настоящий американский завтрак. Очень сытный. Я всегда кушала одновременно с бабушкой. Она тоже снимала койку. Но в другой комнате, - она в женской, я - в смешанной. И нам обеим долго не спалось, мы рано поднимались, и спускались к завтраку самые первые. Эта бабушка очень весёлая, жизнерадостная. А на вид - я бы подумала, что ей уже за 70... Но такая активная, много пешком ходит. Я видела каждый день её, встречала то на водопадах, то в парке. Она американка, кажется, из штата Техас. Если я правильно поняла её. Она очень общительная. И даже со мной смогла найти общий язык. Она как узнала, что я из России, сразу забросала меня вопросами на своём родном американском наречии. Я - ни гу-гу. Она стала "копать" дальше под меня - мол, какими я языками владею, на каком поговорить-то с русской тётей? Бабушка оказалась полиглотом. И французский, и испанский, и немецкий ей знакомы. Но со мной не особо поболтаешь... Она засмеялась на мои ограничения в языках - но совсем не зло, а по-доброму. Она очень смешливая, эта бабулька. Её звать - Джоан. Мы познакомились. Она меня угощала вкусным десертом из баночки. Десерт очень похожий на варёную сгущёнку с грецкими орешками. Но только этот крем был намного вкуснее и нежнее, чем наша варёная сгущёнка. Я её тоже угостила московской шоколадной конфеткой - "Белочкой". Этот бабушкин крем я намазывала на американские блины - такое вкусное блюдо - необыкновенно! Я вообще-то -- сдобно-булочно-блинная душа! По булочкам и блинчикам мастак!! Самое интересное - на следующий день бабушка мне к завтраку преподнесла кроме вкуснейшего крема ещё один суперсюрприз! Она ранним утром пропела мне за гостевым столом "Катюшу"! Хорошо поставленным голосом: "Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой! Выходила на берег Катюша..." и так далее. И мотив так точно передала! Я была в восторге, проаплодировала ей.
Остров "Три сестры"
Продолжаю с картой исследовать парк Ниагара-Фоллз. Остров "Три сестры". Это три отдельных островка - совсем небольших. Они соединены между собой мостиками. Эти "3 сестры" находятся на Ниагаре до водопадного обрыва. Метров за 20. Если слегка высунуться из-за ограждения последней "Сестры" - то видать, где "корень" водопада, - там, где резко обрывается речной рельеф и вода с неимоверной мощностью летит в 53-метровую пропасть... Аж дух захватывает от сознания такого грандиозного массива... Я на этой последней "Сестре" зависла часа на полтора. Уж такой красивый вид открывался отсюда. На все четыре стороны. В одну - мчалась Ниагара - в водопадное русло, в противоположной стороне - если далеко просматривать - то река чем дальше от обрыва - тем течение поспокойнее, замедленнее. В третью сторону сторону наблюдаешь живописные заросли других двух "Сестёр". Ну , а четвёртая сторона - Канадская. И тоже не менее живописная, чем американская. На мелководье лепились водоплавающие птички: чайки, уточки и лебеди. Я сидела в тени - солнце шпарило вовсю! Ещё и поэтому не хотелось трогаться отсюда. А куда мне торопиться! Я на отдыхе. Мне было здесь очень комфортно. Я с интересом наблюдала за народом, приходящим и уходящим на последнюю "Сестру". Разнонациональный, разномастный шёл люд... Всякого народу насмотрелась. И все - большие индивидуалы, эксклюзивы... Вот присела передохнуть индийская семья. Очень интеллигентная. Мама+папа, двое ребятишек - одна совсем малышка - и году нет, а уже с колечками на лодыжках... И старшее поколение - мама молодой мамашки - в традиционной национальной индийской одежде. А молодые индусы в обычной молодёжной одежде - в футболках, джинсах, кроссовках. Я на эту семейку сразу обратила внимание - преинтеллигентнейшие люди. Беседуют тихо, уважительно - к детям внимательны, не одёргивают, не поучают. Маленькую девочку, расплакавшуюся на ручках, спокойно уговаривают-заговаривают, подносят к бордюрчику "Сестры", нашёптывают. Девчушка затихает. Всего можно достичь - простыми спокойными методами. Тихое вразумительное слово всегда подействует.
Индусы сделали короткий "привал" и тихонько удалились. Много опрятных старичков, гламурных в том числе - но - не страдающих снобизмом. Очень улыбчивые, мажорные. Одна парочка остановилась рядом - оба худенькие, спортивные, подтянутые. Лет 70-75-ти. Возвращаюсь к "Сестре". Оооо, только что забежал спортсмен-стайер. С кокетливой повязочкой на голове. Медленно и чинно вошла ещё одна семейка. Мама с 2-мя детьми. Сыночек - лет 14-16. Сложно определить возраст - мальчик полноватенький, крупненький. Модно подстрижен - ирокезно. Хохолок кислотно выкрашен... - подросток здорово смотрелся! Девочка - его сестричка - лет 7-8-ми. - худенькая, в отличие от братца. Забавная и хулиганистая. Она уселась на бордюр, свесив ножки. Братик рядышком встал, а мама отошла их сфотографировать. Так девчонка как начала головой долбиться в братцев животик! А животик, как упругая подушка, и от него голова так и отскакивает, так смешно! Я рассмеялась чуть не в голос! А девчонка, увидав, что я, сдерживая смех, наблюдаю за ними, с ещё большим увлечением стала колотиться в братцево пузико, увеличивая головой амплитуду ударов... Весело наблюдать за народом... Уходя от "3-й Сестры", я застала свадебный обряд. Немолодую уже пару венчали на берегу Ниагарского водопада. Это было трогательное зрелище... Они так романтично смотрелись... Любви все возрасты покорны...
Пишу сумбурно. То про Ниагару, то про Баффалу. Теперь вновь про Баффалу. В день приезда - 5 сентября тут был массовый забег. Американцы очень спортивные! За три с половиной дня пребывания в Баффале я наблюдала два пробега: легкоатлетический стайерский и велосипедный. Самое интересное - они и в спорте с позитивным отношением к миру и ко всем встречным. Бегут, а всё видят, по сторонам глазами водят и на ходу приветствуют, отпускают шуточки...
Вновь яблочная флора и... кладбище
В Ниагаре и в Баффале у меня неожиданно появилось яблочно-спортивное увлечение. Это мой только что изобретённый термин! Вот как я поддерживала форму. Свою диетическую и спортивную. Лазала по диким яблоням... Они просто вырастали на моём пути. С прекрасными плодами... Ну как тут пройти мимо?! Я ещё вдобавок к булочкам - ещё и яблочная душа! К самой первой яблоне - в Ниагаре( по пути к водопаду) - я не особо приглядывалась. Взяла и подошла. И не стала ждать милости от природы... По завещанию известного русского учёного взяла и нарвала. Не совсем просто это было. Потому что карабкалась по развесистым стволам и веткам. Делала я это ранним утром. Чтоб не слишком привлекать внимание. Яблоки оказались очень сочные, сладкие! Прямо в руки всё плыло! Ну, может, и не всё, но яблоки - точно! Ещё яблоня попалась на дорожке вдоль реки. А Баффало - тут удивительным образом продолжалась яблочная тема. Вечером, когда прогуливалась очень событийного дня - 6 числа - шла, шла по центру и сначала увидела яблоки на асфальте. Думаю - откуда нападали?... Стала исследовать место. Яблонька росла на площадке, чуть возвышенной над уровнем земли. За невысоким бордюрчиком поднималась пологая насыпь - там наверху и плодоносила яблоня... Прямо обливная! И лезть не надо было, яблочки свешивались совсем низко. Я набрала немного. Наверно, килограмма два с половиной. И все их умяла за два последующих дня!
А на следующий день пошла... на кладбище. Я его не искала. Кладбище. Оно само возникло на горизонте. Вот так, прогуливаясь по прекрасному саду вдоль живописного прудика, я вдалеке разглядела характерные плиты с крестами и надгробьями. Ооо! думаю - мне туда надо завернуть! Пошла прямо на плиты. Да не тут-то было! Кладбище огромное и огороженное высоким заборам с острыми штырями сверху. И ограждения тянуться очень далеко. Я прошла километра полтора - и конца не увидела... Я бы перелезла - высота меня не пугала. Но острые пики, которые венчали забор - это уже серьёзное препятствие. И я решила уже не искать ворот и лазеек. Остановилась и немножко задержалась, через прутья забора рззглядывала кладбищенское пространство. Тут, как и во всей Европе, могилы не огорожены; памятники, плиты, свечи, игрушки, цветы... Я как раз остановилась напротив скульптуры буйвола - на какой-то могиле поместили этот городской символ. Мне не видно было, что это за могила - ни фото усопшего, ни имени... По кладбищу разгуливали водоплавающие птички - уточки, гуси-лебеди. Пруд рядом, вот они и заплывают. А так - ни души... Время было 6 вечера. Вот из-за прогулки на кладбище, вернее, вдоль кладбища - я и опоздала в артгалерею. Я была уверена, что галерея сегодня до 10 вечера. Но она до 10 - только по пятницам. Отправилась вновь поболтаться в городе, среди людей...
«Путешествие за водопад»
Вновь возвращаюсь к Ниагаре. По островному комплексу "Трёх сестёр" я гуляла после прекрасно-освежающего тропического душа - из натурального Ниагарского водопада! Нет, я не ныряла, я только душ приняла! Это была групповая эйфория! По одиночке на подбный аттракцион не допускаются. Конечно! Это было второе близкое знакомство с водопадом. Первое - я уже описывала. Аттракцион на лодке. Когда плыли все затуманенные. В голубых плащах. И с лодки, со стороны реки мы наблюдали тот, другой аттракцион. Мелкие фигурки в жёлтых плащах плескались под обильными струями водопада. С лодки я засняла - и на фото видны жёлтенькие точечки... очень выразительный вид... с характером... и настроением. Издалека я смотрела на людишек в жёлтеньком, и это воспринималось как мультик. Человечки, как цыплятки кувыркались, махали лапками, что-то радостно вскрикивали, все сплошь промокшие в Ниагарской щедрой водичке. У меня ещё было впереди - это второе, более близкое соединение с Ниагарским водопадом. И это такое чудо!! Продолжение следует!! Эта экскурсия зовётся «Путешествие за водопад». Заплатив 14 долларов (на момент начала сентября 2015-го) и получив жёлтенький цыплячий плащик и босоножки на резиновой основе, вы окажетесь за мощной стеной падающей воды. Но сначала вас спускают на лифте в пещеру, преодолев которую, выходите на божий свет и начинаете витиеватый путь по деревянной лестнице к скале подле водопада. На скале несколько уровней смотровых площадок. Три или четыре. И по мере продвижения вперёд и вверх - всё сильнее ощущаешь мощь водопада. Вас сначала касаются лишь незачительные брызги, - Ниагара пока только "играет" с вами, "подготавливает" к более "тёплой" встрече... И вы это чувствуете... Некоторые "зависают" уже на второй площадке. Смущены сильным потоком, который то слабенько, а то - в зависимости от силы и направления ветра - освежает не хило... Круче всего, конечно, на самом верхнем уровне. Там обрушивается целый шквал - окатывает с ног до головы! Хотя - ноги - вообще - по щиколотку в воде. Я это ощутила, когда смело шагнула на самый верхний "марш" "скалистой лестницы". Сразу чуть не по колено очутилась в воде... Вам покажется странным - как это вода скапливается на площадке... При том, что по краям площадки вообще нет задерживающих бордюров. А вот так! Вода поступает сюда почти постоянно ( с интервалом в секунд 40-50) и "бесперебойно". И с такой амплитудой падения сверху она, конечно, не успевает вся "смыться" с площадки. Да плюс - ещё народ задерживает "смыв" водяного потока. Таких, как я - любителей острых ощущений, - немало! Площадка вся запружена людьми, счастливо принимающими водные процедуры естественного природного происхождения. И это можно простить! Это прекрасный заряд щедрой мощной Ниагары! Все, кто рядом со мной оказался в тот момент - были необыкновенно позитивны, добры, внимательны! С удовольствием выбирали красивый ракурс, позировали и фотографировали... Все были мокрые и счастливые. Не торопились уходить с площадки... Всё равно уже промокли. Плащик не слишком длинный, и торчащая одежда из-под него неминуемо промокла. А у меня ещё круче получилось. Под душ я попёрлась в своих босоножках. Не знала, что в стоимость билета входит резиновая непромокаемая обувь. Я только позже, поднимаясь на лифте из пещеры, обратила внимание, что все как-то одинаковы в дизайнерском оформлении стоп... Расспросила. И получила положенные мне босоножки "задним ходом". На память. Потом, "опьянённая", ощущая себя в прекраной неге, отправилась к "Трём сёстрам". И на последней "Сестричке" зависла часа на полтора, отдыхая после "душа", просушивая на солнце свои вымокшие босоножки; совмещая все эти действия с наблюдением за посетителями "Трёх сестёр". Что представлялось для меня наинтереснейшим процессом.
В первый день в Баффале - 5 сентября - попала на мессу в католическом костёле. С прекрасно звучащим органом и красивейшим песнопением. Здесь была особенная атмосфера. Для меня в тот момент присутствие во время мессы явилось как расслабление после жаркого 2-серийного переезда из Ниагары в Баффало. В соборе было торжественно, и очень прохладно. Я немного отдохнула среди молящихся...
И ещё - в Баффале в один из загоральных дней я застала прекрасный концерт. Уже отзагорав, приняв достаточную порцию солнца, я возвращалась мимо порта и услышала приятную мелодичную джазовую музыку. На открытой веранде прибрежного ресторана играл оркестр. Музыканты - афроамериканцы. Я присела на скамеечку на набережной и с удовольствием послушала музыкальный концерт. Звучали и классические джазовые произведения, и совсем незнакомые мне вещи.
Да, вот изначально, ещё за полгода до поездки, я хотела "зависнуть" в Баффале дня на 3. И не просто. А с театральным уклоном. Конечно! Что же можно ожидать от меня!? Походы в театр. Потому что в Баффале целый театральный квартал. Театров я насчитала до 10-12. И ни в одном, к сожалению, ещё не был открыт сезон!.. Все они ещё были на летних каникулах. И я довольствовалась тем, что прошлась в первый же день приезда по этому кварталу. И отиралась у каждого театрального подъезда... Всё надеялась: а вдруг в каком-то из театров представление... или репетиция... Но - ни один не "оживился" при моём появлении...
Свидетельство о публикации №222110400076