Одна из 32-х чифр, колодец посреди азбуки

   Начало см.http://proza.ru/2022/11/04/788.

       "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою", -- говаривал Козьма Петрович Прутков.
 
   Забавное совпадение: каждый из упомянутых камешков по латински звучит  Calculus.

   Калькуляторы, интернет, гаджеты -- всё это круги на поверхности Истории.

   Как и алфавиты, цифры и Иероглифы. И чифры!

    Почти все ЧИФРЫ, руноподобные символы азбуки РЦЫ, получаются автоматически.
      Из ряда 32-х обозначений букв, сгенерированных по алгоритму, описанному в http://proza.ru/2020/07/04/1121,
выпадают лишь 16-й и 32-й.
   
     Скорее, не выпадают, а отличаются по внешнему виду.

   Ведь, они тоже  возникли сами по себе, без моего волюнтаризма. Подробности в  отрывке из "Шахматы -- чёрный ящик цивилизаций" (http://proza.ru/2020/07/04/1121):

  "Разделим шахматную клетку диагоналями-спичками на 4 треугольника.
   И проявим шахматную идею: поместим в один треугольник одно зернышко, в следующий по часовой стрелке – два зёрнышка, в следующий – четыре, в последний – 8.
     Вот: не прошло и минуты, а мы уже получили исходную схему генератора-калькулятора ( от calculus – камушек!) ЧИсло-ФигуР (или сокращенно, ЧИФР) с первыми результатами.
   
     Число-фигуры отличаются от фигурных чисел Пифагора, хотя на слух и похожи. Существуют пока только здесь, на моей шахматной доске: сразу же видим четыре чифры одновременно.

    Равнобедренные треугольники, вершинами совпадающие с центром шахматной клетки. Отличаются друг от друга и ориентировкой на плоскости и числовым  значением (количеством зёрнышек внутри каждой фигуры): 1, 4, 2, 8.    
 
      Остальные чифры получаются комбинацией  четвертушек квадрата.

  Для этого поочередно придется убирать из исходной схемы только одну спичку, объединяя зерновые запасы соседних треугольников.    

     Так получаются ещё четыре треугольные чифры со значениями 3(2+1), 6(2+4), 12(4+8) и 9(8+1).

    Катеты при прямом угле направлены в каждой чифре, соответственно вниз-и-вправо, вниз-и-влево,  вверх-и-влево, и вверх-и-вправо от вершин.

         Следующие 4 чифры будут похожи на флажки разной ориентации, если мы уберем из исходной схемы по две соседние спички.

    После поочередного объединения запасов исходных треугольников числовые значения «флажков» станут 7(1+2+4),13(1+4+8),11(1+2+8),14(2+4+8).

    Ещё две чифры видятся мне похожими на песочные часы, составленные из двух треугольников. Вертикально стоящие со значением 10(2+8), и горизонтально лежащие – со значением 5(1+4).

  Осталось определить последние две чифры из шестнадцати.

  Квадрат пустой, свободный от спичек, с числовым  значением 15 (1+2+4+8).

      И спички-диагонали, безо всяких зёрнышек. Расположенные косым крестом, скрепленные воском в центре..."
   
     Как они появились, ЧИФРЫ?!

   В своё время Лейбниц подумывал о  символических обозначениях, которые, по его мнению, должны служить указателями мышлению: "Истинный метод должен давать filum Aradnes (нить Ариадны), т. е. некоторое осязаемое и грубое средство, которое направ­ляло бы разум подобно начертанным линиям в геометрии..."

      Сокращение от Число-фигуры появились в моём сознании
   "...весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима..."
 
    Появились как иная форма древних гексаграмм, основного содержимого "Книги Перемен".

    64 гексаграммы и количество клеток шахматной доски, по моему ощущению, словно были созданы друг для друга.
    Как идея и место её воплощения!

    Как  пронумерованные от 0 до 63-х
комнаты в общежитии, в которых можно разместить и буквы, и цифры, и шахматные фигуры.
    Про шахматные чифры я рассказывал.

  Пришло время порассуждать об АЗБУЧНЫХ чифрах. На примере символа, соответствующего русской букве П (кириллический "Покой").

   Покой и Перемены, хотя и начинаются одинаково, с "П", -- понятия-антогонисты.

   Хотя будоражат всех живущих одинаково.

   "Вечный покой сердце вряд ли обрадует", -- пропел Олег Даль голосом Олега Анофриева . . .

  «Не дай бог жить в эпоху перемен», — прошептала старинная китайская пословица . . .

   Но есть символ, объединяющий в себе и то, и другое - и вечный покой , и бесконечные Перемены.

     Это - КОЛОДЕЦ.

    В гадательной практике - символ бесконечности, тайны, оздоровления, предсказаний.
   
   Приснится ежели колодец, тоже интересно:
"...видеть, как из колодца качают воду – новые возможности улучшить Ваши перспективы;
артезианский колодец – Ваши блестящие возможности откроют Вам доступ в царство знаний...".
   

   Буква П занимает в нашей азбуке место между О и Р.
     После П начинается "тёмная сторона" азбуки РЦЫ.
    Формой чифры Р, С, Т, У, Ф  совпадают с начальными А, Б, В, Г,Д.

   Форма чифры Ю тоже совпадает с формой О.

   Отличаются они только цветом: если первая половина азбуки РЦИ (до П) светлая, то вторая (после П) - тёмная.

    Переход с одной стороны азбуки на обратную - не похоже ли это на КОЛОДЕЦ ?!

   Иероглиф КОЛОДЕЦ и прописи объединены словом КИТАЙСКИЙ.

   Китайские прописи - это привычная для нас тетрадь в клеточку.

    А иероглиф "колодец" (читается ЦЗИН) точно совпадает с компьютерным значком хэш или октоторп(см.фото): четыре п-образных стола сдвинуты так, что короткие стороны образуют квадрат, клетку из прописей. Покой вокруг пустоты!

     Квадратный сруб колодца, в который опускался за волшебным Огнивом солдат из советской экранизации сказки Андерсена.


 
   Находится посреди азбуки РЦЫ.

   По одну сторону от него ряд светлых чифр, по другую - те же чифры, только тёмные.

   "Пустота обрамлённая покоем", -- девиз чифры "П" !


   Не менее интересна чифра "Я", наполненная смыслом по самые края.

   Как-нибудь расскажу.
###


Рецензии