Сказ Второй. Глава Тридцать первая

31. ФОРС-МАЖОР.

 «Мне Михаиле когда еще говорил — непременно откажут твоему-то.»
П.П. Бажов

Совсем было собрался про воевод из славного рода Пушкиных Вам, уважаемые читатели, рассказать, уже и черновики все в одну главу свел, да тут случился мистический форс-мажор. Десятого августа 2022 года поехали мы со школьным однокашником Кузнецовым Владимиром Александровичем на Верхотурье. У каждого, свои интересы: Владимир Александрович желал в скиту Актайского Свято-Николаевского монастыря из Живоносного источника толику здоровья себе почерпнуть, а я – чуток вдохновения от Верхотурского кремля получить. От того былого рубленого в XVII веке острога-крепости, конечно же, ничего не осталось (при Петре Великом острог стал каменным), да и само слово «острог» даже здесь, в Верхотурском историко-архитектурном музее применяется исключительно к подземной тюрьме, где маются безвременно провинившиеся восковые персонажи прошлых веков. И все же, Верхотурский кремль – это История! Которая всегда вдохновляет меня!

День был жаркий и солнечный, видимость прекрасная, и я попросил дозволения у работников музея на Южную башню подняться, где прежде не бывал. Для тех, кто на эту башню еще не поднимался, поясняю: вначале инструкцию читаешь, что после подъема на верхнюю площадку надо люк центральный закрыть, чтобы не оступиться и вниз мимо ступенек не сверзиться; затем в журнале расписываешься и фамилию свою указываешь.

А с башни вид просто обалденный! И весь кремль прекрасно виден, и широкая река Тура с подвесным мостом. Глаз не оторвать! Долго я на смотровой площадке топтался, полной грудью воздухом сибирским дыша, а когда вниз спустился, меня вежливо попросили внове в музей пройти. Поскольку с высоты я слов непотребных и дурных не кричал и к свержению местной власти не призывал, возвращаюсь смело. Возможно, отзыв улыбчивые работницы музея попросят написать? Это мы всегда пожалуйста! Гляжу, а красавиц-то музейных вокруг стола прибавилось, и любопытство из глаз их – так и плещет. Подхожу.

- Простите, вы Гилёв? – спрашивает старшая.

- Так точно, Гилёв моя фамилия, - подтверждаю.

- Сергей Витальевич? – уточняет работница музея.

- Аз есмь!

- Вам факс, - говорит старшая и протягивает мне лист гербовой бумаги. – Из городской администрации посыльный принес. (К слову, администрация Верхотурского округа находится совсем рядом с музеем, на территории кремля).

Беру записку, читаю. Чувствую, как сердце забилось часто-часто. Потом поднимаю глаза на притихших работниц музея. Если это розыгрыш, то очень даже удачный!

- Посыльный сказал, что сверху звонок был, - говорит старшая красавица и для убедительности тычет пальцем в потолок. (Все наши русские женщины красотки, и у каждой – своя красота, надо только разглядеть!)

Звонок сверху? Это с какого же яруса власти, там их над Верхотурской администрацией еще немало наберется? Перечитываю записку еще раз, не спеша. А женщины вокруг меня, кажется, и дышать перестали, только взмахами пушистых ресниц напоминают, что время не остановилось, идет себе, и надо как-то реагировать, что-то сказать им, иначе ведь от недостатка кислорода в обморок падать начнут. И что тогда делать?

- А 7530 год от «сотворения мира» когда случился-то? – спрашиваю.

Красавицы наши ожили, задышали часто и запереглядывались. Затем, самая молодая из них, догадалась в смартфон заглянуть.

- Так это наш год, - протянула она удивленно. – Сегодня 10 августа 7530 года по старому календарю…

- Ага, тогда понятно, - говорю я. – Оперативно сработали. Быстро меня служба вычислила. Молодцы!

- Что-то случилось? – участливо спрашивает старшая.

- Случилось, - говорю и вздыхаю. – Кина пока не будет!

Благодарю и прощаюсь с красавицами из музея, и ухожу. Слышу за спиной громкое перешептывание.

- Девчонки, что скажу! Это шпион был. Потому и на башню полез.

- Чего у нас шпионить-то? Скорее – разведчик. Или МЧСник. С башни смотрел, как леса горят вдали. Еще и факс ему «Оттуда» прислали.

- А то «наверху» шпионов нет? Недавно показывали…

- Ты прям помешалась на сериалах. Везде тебе шпионы мерещатся.

- Девчонки, что скажу! Кино у нас хотели снимать!

- Ну точно. Исторический сериал. Воеводу Пушкина Никита Михалков играть будет.

- Вы еще Николая Черкасова вспомните. Уверена, Александра Устюгова на главную роль пригласят!

Тихонько закрываю музейную дверь. Похоже, там сейчас и сценарий будущего фильма напишут. Интересно даже, как обыграют начальный момент: кто-то «Сверху» отправил случайному посетителю их музея факс?  Они-то, чай, раньше меня с запиской ознакомились. А текст в ней и вправду необычный. Почти шифровка разведчику. Вверху, крупными печатными буквами, прям каллиграфическим почерком выведено:

«Гилёву Сергею Витальевичу».

Ниже, уже совсем другим почерком, в столбец как раньше записывали, но безо всяких «ятей», с парой небольших чернильных клякс от пера:

«Лета 7530 августа в 10 день.
Воеводы Пушкины велели выписнова дела мастеру
Серешке Виталеву сыну Гилеву записи в книгу,
навбуком прозываему, про них отложить,
на время походу,
а внове вернутца,
когда с Сибирскаго Приказу
стольник Иван Федорович Пушкин получит наказ
на Верхотурье ехати воеводой».

Ай да Пушкины!

Еще ладно, родичи великого поэта к своему наказу подьячего не допустили, который внизу обязательно бы указал точную дату. К примеру: «Писан на Москве лета 7168 (1660) августа в 10 день». Ну что бы про меня красавицы Верхотурского кремля подумали? Пусть уж лучше «разведчиком-киношником» в их сердцах останусь.

И однокашнику про свои мистические связи с прошлым ничего не рассказал, всю обратную дорогу молчал и обдумывал случившееся, да время от времени в «визитницу» заглядывал с надеждой, что чудной факс исчезнет, а мне случившееся просто привиделось. Но нет, никуда этот лист гербовой бумаги не делся, все маячил перед глазами, все будоражил сознание. Понятное дело, когда предки-родичи меня «подталкивали» к написанию Сказов, тут как-то еще находились объяснения, но, чтобы воеводы Пушкины в нашей истории «выписнова дела мастеру» стали указы присылать?..

И о каком их походе конкретно идет речь? Во всех царских войнах Пушкины участвовали. А было тех войн ох как много! Чего уж скрывать: история бить и битыми быть у рода Романовых (да и прочих царей Московских) всем другим монархам просто на зависть. Боляре. Зов крови. Правда, как главнокомандующие все хиленькие были, но задиристые. Ладно-ладно, не стану их огульно хаять. В следующей главе изложу только факты. Вот только повесть «Не королевское это дело» допишу, потому как она своеобразной предисторией следующей главы выступает.


Рецензии