Звук и материя

На днях в голове возник вопрос: а материален ли звук? И уверенно пришёл к выводу, что он не материален. Потому что он не существует сам по себе без источника звуковых волн и без материальной среды, которая передаёт звук. Не смотря на это, встречаются люди, которые утверждают, что звук - материален. Но если материей называть вещество, то звук не может быть веществом. Значит, звук не материален.
Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее…
Для начала, нужны элементарные знания о звуке: следует знать, что звук имеет разные частоты колебаний (смотрите рисунок), мощность, и то, что он распространяется только в материальной среде (в вакууме звук не распространяется).
Возьмите в руку линейку, и начните постепенно раскачивать её как стрелку механического метронома,  начиная с частоты ноль Герц и постепенно повышая, доведите до максимума, который только позволяет вашей кисти раскачивать линейку (это будет примерно 3 Гц).
Что это будет? Как вы назовёте это действие своими словами? Наверно это будет раскачивание, махание, движение, колебание, и т.п., но никак не звук. Материей тоже не назвать.
Что при этом происходит? Есть две материальные составляющие: линейка, и плотная среда из воздуха (его молекулы). Звука рядом с ними нет. Линейка и окружающая её среда существуют как самостоятельные объекты. Но при физическом взаимодействии друг с другом, они создают инфразвук, который мы не слышим. С точки зрения наших слуховых органов, инфразвук для нас не звук. Но с точки зрения физики – звук, который мы не слышим.
Теперь давайте умозрительно повышать частоту из области инфразвука, в область слышимого нами звука. Умозрительно потому, что линейку рукой невозможно раскачать с частотой 20 Гц и выше. Далее, воспользуемся струнами гитары, от самой тонкой до самой толстой. Натянутые струны гитары могут колебаться  от 82 до 440 Гц. Эта частота находится в области слышимого звука. И в эту область слышимого нами звука, если смотреть на шкалу звуковых колебаний, мы перешли равномерно и плавно. Почему мы слышим звуковые колебания только в области от 20 Гц до 20 кГц? Потому что наша барабанная перепонка способна колебаться под воздействием колебаний внешней среды только с частотой от 20 Гц до 20 кГц. Благодаря нервным волокнам, мозг получает и обрабатывает в своей слуховой зоне колебания только барабанной перепонки.
При повышении частоты колебаний свыше 20 кГц, барабанная перепонка, в виду её строения, не способна колебаться с той же частотой, поэтому никаких звуков мы уже не услышим.
В разборе инфразвука мы выяснили, что звук – не материален. А поскольку инфразвук, слышимый звук и ультразвук - есть суть механических колебаний материальной среды, отличающиеся только частотой, то всё, что мы называем звуком, не является материей. Звук – это абстрактное понятие, обозначающее внешнее проявление механического взаимодействия двух материальных тел. А именно, самого материального тела, и материальной среды, которая способна колебаться, тем самым передавая эти колебания, например, к барабанной перепонке человека.
Для более ясного понимания, можно привести пример из химии. У вас есть вода и соль. Насыпаете соль в воду. Происходит реакция и соль растворяется. Что мы увидели? А увидели мы химическую реакцию в виде растворения соли в воде. Но вы же не скажете, что реакция и растворение - материальны. Да, они были! Но эти понятия – абстрактные термины, которые условно обозначают видимый нами процесс взаимодействия между двумя материальными составляющими.
Не берусь утверждать, но возможно и свет, по той же аналогии, не материален.

04.11.2022.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Схематический рисунок из Интернета.


Рецензии