Блаженство прощения
«Псалом Давида. Учение. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» (Пс.31:1)
Уирсби пишет, что первая заповедь блаженства в Псалтири обещает блаженство послушным (1:1), а здесь мы находим вторую заповедь блаженства, обращенную к непослушным, которые получают прощение.
Подобная ситуация описана в 2Цар.12:13: «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь». Меня здесь в последние полгода поражает, как быстро прощает Бог, насколько Он не злопамятен. Исповедание греха и Божье прощение – это два полустишия одного стиха.
Один проповедник рассказал про своего учителя физкультуры, который свирепел очень быстро: если кто-то заходил в спортзал без сменки или оставлял рюкзак не в том месте, он хватал рюкзак и готов был швырнуть его об стенку с криками «Кто оставил рюкзак».
Но самое поразительное, что как только человек говорил «Это мой рюкзак, извините, пожалуйста», он мгновенно менялся, как буря после слов Иисуса, и спокойно говорил: «Больше так не делай, поставь на место».
Нередко мы догоняем того, кто уже попросил прощения или исправился. Продолжаем мстить ему, сплетничаем за спиной и т.д. Бог сразу же простил Давида и продолжает отношения с ним: «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (ст.8).
Божье прощение вызывает у Давида состояние блаженства (ст.1-2). Когда наше прощение будет подобно Божьему, результат, наверное, будет в чем-то подобен этому эффекту. А когда ты попросил у человека прощения, смирился, а после того, как он тебя вроде бы «простил», ходишь, как ударенный, здесь точно что-то не так.
04.11.2022
Свидетельство о публикации №222110400946