лишь эти двое убежали из освенцима и выжили

я не автор





Лишь им двоим удалось весной 44-го сбежать из Освенцима и выжить. Поведав миру о главном лагере смерти, Вальтер Розенберг и Альфред Ветцлер спасли от депортации 200 тысяч венгерских евреев.

Трое суток они лежали без движения в куче досок между двумя периметрами Освенцима, внутренним и внешним. Нацисты охраняли внутренний периметр круглосуточно, а внешний – только в течение дня. Вокруг штабеля из досок беглецы заранее разбросали табак, пропитанный бензином – чтобы собаки не смогли учуять их след. Лежать нужно было именно 72 часа: столько длился режим боевой готовности в лагере, который «включали» после побега заключенных. Все это время патрули обыскивали периметр и соседние леса. Если сбежавших не находили, по истечении трех суток лагерь возвращали к обычному режиму, полагая, что узники скрылись или, что более вероятно, умерли от истощения где-то неподалеку.



«Когда семьдесят два часа истекли, мы разбросали доски и кое-как вылезли. Наши конечности опухли без движения. Жутко хотелось пить. В руках у нас был школьный атлас с картой. Ориентируясь по нему, мы пошли в сторону словацкой границы», – вспоминал Вальтер Розенберг, один из двух участников побега. Ему удалось выжить, и позже он был первым, кто написал отчет о происходящем в Освенциме –многостраничный документ, ставший шоком для всего мира. «За все время существования лагеря еврейские узники предприняли, по разным оценкам, до 70 попыток бегства. Розенберг и его напарник, Альфред Ветцлер, были единственными, кому это удалось», – писал Джонатан Фридланд, автор биографии беглецов.


автор


Рецензии