Через город Тотьму и леса...
Всю пройду дороженьку до Устюга
Через город Тотьму и леса...
Николай Рубцов
*
Храмы в той северной стороне – неземное чудо.
В иных местах, когда идёшь по холмистой местности, храм нет-нет да появится на урезе земли и неба. И о нём мечтаешь, пока стремишься вперёд и не видишь, пока он скрывается за дальним холмом.
Но равнина – иное дело. Там храмы уютятся, таясь до последнего мгновения – до самой встречи. Шагаешь долго по однообразной скучной дороге между заборами и садами, думая о своём. Минуешь очередной поворот и – ах! – заборы и сады расступаются, а перед глазами встаёт в полный рост белопенное чудо, иногда розовое или цвета морозного неба.
И чем оно долгожданнее, тем больший восторг испытываешь. Останавливаешься – от неожиданности и внезапной радости. Потом накатывает то, что называли в старину умилением. Умиление случается до слёз, – может быть, идущих и от усталости, и от долгого пути. Но больше – от счастья, оттого, что вот, привёл Господь увидеть эту неземную красоту, переполнившую века назад душу зодчего и отпущенную им на волю.
*
Не то ведь в большом городе. Сколько в Москве удивительных по красоте храмов! Но закрыты они коробками зданий, вытеснены на задворки, как например, храм Архистратига Михаила в Овчинниках, – храм XVII века, который не просто утеснили министерские здания, но спрятали от глаз, загнали в угол двора, осквернив и уничтожив погост вокруг него. Не многим и ведомо, что внутри столь неприглядного строения ХХ века сохранилось, как чистое сердечко, светлое творение.
*
Храмы в Тотьме стоят открыто: их не закрывают многоэтажные постройки, и полуразвалившаяся хибарка выглядит трогательно на их фоне. Но равнинная дорога от автовокзала Тотьмы не позволяет восторгу настигнуть путника преждевременно. На подъезде к городу уже было видение справа от дороги заброшенного храма Воскресения Христова – притягательного, к нему я пыталась потом вернуться, но завязла в картофельных грядках и была изгнана из частных владений суровыми охранниками, облаявшими меня на подступах к храму.
Северные храмы – удивительные создания, принадлежащие высокой древней русской архитектуре. Наблюдая беспомощность современных архитектурных «самовыражений», встающих рядом с этими исполинами духа, только диву даёшься, что исконное богатство оставило равнодушными тех, кто призван его сохранять и пополнять.
Сколько вершин может быть у архитектурного стиля? Думается, столько, столько талантов творит его. Такие таланты в Тотьме были, этому остались доказательства.
Если вовремя свернуть с дороги от автовокзала, то выйдешь к действующей церкви Рождества Христова. Она встретит, изумит, обрадует. Сердце будет ещё ликовать от встречи, а взору откроется новая вершина – церковь Входа в Иерусалим. Этот храм-корабль, как и Рождественский, принадлежит «тотемскому барокко» – разновидности северного барокко.
После этих встреч рождается сокровенный вопрос: откуда в строгости воспитанные северной природой люди вдруг взяли такое истое вдохновение, чтобы создать из своей, неизвестно как появившейся идеальной мечты неземное чудо на земле? Эта суровая и скудная земля скупа на дары людям, – материальные, но не духовные, – становится здесь очевидным.
На фотографии - церковь Рождества Христова. 1746-1793. Фото автора. 2017 г.
Свидетельство о публикации №222110501025
Запрятанные в каменных дворах,
Как отголоски прошлого, им душно
В нечестном мире, им претит игра,
Им снится, как когда-то в это небо
Воткнул Пётр петропавловки иглу,
И как обычно сделал былью небыль,
Навек загородив дорогу злу.
Жизнь всё расставит по местам не скоро,
Пока мы просто бредим наяву.
Мал золотник, но, всё таки он дорог,
Как дорог мир, в котором я живу.
Кондрат Саблев 05.11.2022 20:28 Заявить о нарушении
Спасибо, Кондрат!
Елена Жиляева 06.11.2022 11:19 Заявить о нарушении
Это экспромт, хоть я над ним немного подумал, конечно, всё-таки не четверостишие.
Кондрат Саблев 06.11.2022 12:35 Заявить о нарушении