C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Аватар-1 через 12 лет

        Совсем скоро мы увидим новый суперфильм Дж. Кэмерона "Аватар-2", однако и с "Аватаром-1", как оказалось, до сих пор непонятки.

        Давно меня мучило, почему фильм «Аватар» столь многих раздражает. (Невероятно, это так!)
        Неоднократно я пытался «расшевелить» фантастов, получить какой-нить удовлетворительный ответ. Безрезультатно. Но и поговорить-то больше не с кем. Вокруг совсем Торманс. (Как в "Часе быка" И.А.Ефремова.)
        На этот раз свершилось(!)
        Решающим стал ответ на Проза.ру некто У.Романа на мою публикацию о премьере «Аватара» 12,5 лет назад. Ответ Романа вопиюще безграмотный, эмоциональный, приравнивающий нейрокоммутативную экосистему Пандоры к зоофилии. Удачная «затравка»! "Есть фильмы много луДше" – убеждает У.Роман. А мой исходный отзыв поддержала фантастша Яна (спасибо ей!), как оказалось, она вовремя плеснула масла на огонь. Похоже, мой исходный отзыв мало кто читал; осилить 3 страницы лень, «чушь ни к чему». А те, кто прочитал-таки, не факт, что смогут рассказать, «о чём была вся эта чушь».
        Так что же вышло конструктивного?

        Уффф! Отрадно, что нашёл ответ на свой больной вопрос. Как, почему даже фантасты (многие) считают сей шедевр за «проходной», за «сказку», «красивые картинки со стрелялками». Для многих зрителей весь этот Суперфильм – про бледнолицых и туземцев. «Нет новизны, давно известно», «чтоб срубить бабло», «инопланетный антураж, и только». И даже «никакой экосистемы нейрокоммутации Пандоры НЕТ» (!) /Вы слышали? Нет в «Аватаре» связи всех существ с планетой-Эйвой./ А штекер-коммутатор на конечностях – какой-то "прибамбас зоофилический".
        Что интересно, многим по душе «зоофилический» подход. И пара чел фантастов согласились с ним «в открытую». (На самом деле, их согласие – «назло», я не могу поверить, чтобы было так на самом деле!)
        Так в чём первопричина-то?

        УВЫ. Первопричина та же самая. Вы не поверите. Всё штатно. «Провал» в космическом мировоззрении. Вы сколь угодно много можете читать и разбираться в мировой литературе, но если «чакра космоса» закрыта, то «Аватар» останется «стрелялками» и «сказкой». Борьбой за справедливость в рамках «идеалов демократии» под соусом любовного романа.
        Поэтому для нас, сегодняшних, глобальная экосистема "Аватара" – сказки и "зоофилия". Других-то нет понятий. Учения Вернадского и Циолковского, «Живая Этика», все русские космисты – вне наших разумений и поэтому «не существуют».
Представьте, мы ведём беседу с иностранцем. Он что-то говорит, какие-то слова знакомы, но... Не зная лексики, структуры языка, понять не можно. Эффект гороха и стены. Без смысла – не пересказать и не ответить. Вот точно так же в «Аватаре». Джеймс Кэмерон нас тычет носом, говорит, показывает... Но как горох об стенку! Понятий базовых как не было, так нет – и, значит, места нет для философских смыслов и Вопросов. И вот поэтому, что «места нет», доходят смыслы только те, которым место есть уже. К примеру, место есть понятиям для «сказки» и «зоофилии». Без никакой глобальной всепланетной коммутации Пандоры. Про экопланетарную нейросистему Эйвы мы и друг другу объяснить не сможем. Да и не станем даже объяснять. Не станем слушать. Понятия-то нет такого.

        На самом деле, «Аватар» выводит за пределы довлеющей материалистической картины Мира. Но дальше «чушь нести» я не хочу, уже устал, и просто руки опускаются.
        Зоофилия луДше.

Ссылка на мой исходный отзыв - http://proza.ru/2010/03/01/377

Отзыв У.Романа привожу с сохранением орфограии и пунктуации -

        ТЕКСТ У.РОМАНА:

        Ха-ха-ха-ха-ха!!!
        Впрочем было бы очень смешно это читать если б не было так грусно!!!
Фильм-пощёчина, ну да, чтоб пощёчину дать много ума не нужно на это и обезьяна способна. Фильм неожиданный??!!! Надеюсь это шутка потому что как я уверен что человек знающий слова как "физиология" и "биохимия" просто не может считать эту пошлейшую банальщину оригинальной. Я думаю что Камерону никаких боссов уговаривать не нужно было - он шёл по пути наименьшего сопротивления с единственной целью как можно больше бабла срубить любой ценой (это ему удалось). "До и после"посмотрите фильм "Дерсу Урсула" (если не ошибаюсь 1991 года СССР - Япония реж. Акира Курасава) - идея похожая только снято в стомиллиаров раз лудше или почитайте книги Десмонда Морриса 60-70-х годов и многое и многое в том же духе...Если сравнивать "Аватар" со "стрелялками-пулялками" то они лудше хотя бы тем что не претендуют на научность и интеллектуальность. Воспевание предательства в этом фильме доведено до аппогея, впрочем как и глумительное презрение к собственной культуре. Ха-ха-ха ТАКОЙ фильм!!! Ну, и что когда-то сняли типа философскую "Матрицу" (тоже муть страшная, но как-то уж попристойнее будет), а толку то - зрители заплатили денежку, пожевали поп-корн и пошли вальше....Так что цензура этот фильм не просто пропустила - она его создала - чтоб чуть-чуть спустить социальный пар...Главный герой - это вообще тихий ужас, способный вызвать симпатию лишь у полнейших лузеров - он НИЧЕГО не умеет делать, подкаблучник, хам....И как было сказано выше ПРЕДАТЕЛЬ!!! (так что не надо мне втерать про Власова и Бандеру - предатель он и есть предатель и НИЧТО не способно это оправдать!!!) Можно назвать и другие недостатки у этого фильма:

1. Фильм абсолютно банален и предсказуем. Камерон "позаимствовал сюжет"
у Ларса фон Триера который хотел, но передумал снять исторический фильм про нашего соотечественника Романа Фёдоровича Унгерн фон Штернберга. Фон Триер правда хотел снять нечто жизненное...

2. Фильм сплошь состоит из голливудских штампов (и это говорю я - человек который уже 10 лет как принципиально избегаю американского киниматографа)

3. Все герои фильма ужасно поверхностны и НИКТО не вызывает симпатии: главный герой - тупой салдафон (то что он тупой отмечают многие герои этого фильма, да и салдафоном он называет сам себя), "с золотым сердцем" (ага сейчас он дважды предатель!!!) (смысл: можно быть дебилом, ничего не уметь и тебя обязательно спасёт экзотическая девчёнка, научит тебя всему, возьмёт тебя замуж и потом ты спасёшь мир и станешь героем....Так я и поверил), учёная - эмансепированная хамка, которая окажется ,конечно, хорошей и при этом курит (офинеть какой смелый ход!!), генерал - маньяк, который борется за какую-то безумную идею (убить всех и уничтожить всё) до конца не жалея своей жизни (очень патреотично!!), олигарх - опять же полный тормоз, без воли и судя по всему курит "травку" (смысл тот же: можно быть тормозом и стать миллионером). Да и племя это очень наивно, даверяя главному герою.

4. В фильме нет ни одного верующего персонажа, типа, к ХХII веку религия станет никому не нужна.

5. В фильме нет ограничения по возрасту при этом там полно намёков на секс при этом по большей части нетрадиционному: главный герой в стрингах, чешащий свой анус, персонажы в коленно-локтевых позах, "горы мышц (точнее стеройдов и селикона)" только что сбежавших со съёмок гейпорнофильма даже не переодеваясь, "связь с животными" - намёк на зоофилию

6. Идея о превосходстве женщин - и в "идеальном обществе" псевдоиндейцев глава государства - шаманша и учёная тоже пытающияся влесть в политику и лётчица, сбивщая десяток мужиков....Очень актуально - подарок Юлие Владимировне Тимошенко к президенским выборам. Как раз вовремя!! Очень логично учитывая что фильм для гомосексуалистов снемался.

7. Не уважение к другим народам - главный герой - примитивный американец за пару месяцев выучил язык и обычаи народа и даже стал их лидером (при всём уважении к американской нации факт что американцам с большим трудом даются иностранные языки) ....

8. Не уважение к собственной культуры - главный герой говорит: "нам нечего им дать. Что мы можем им предложить? Дешёвое пиво и джинсы!?" Если пиво и джинсы с точки зрения гражданина Камерона - это единственное что создала человеческая (американская/европейская/ Западная), то понятно почему он снял ТАКОЙ фильм

9. И всё это размуссолино на 2,5 часа с массой агрессии и претензией на интеллектуальность
Вывод: кашмар и некакие спецэффекты не скроют амаральность этого ужаса!!!

К счастью, выяснилось что этот фильм не один я счетаю бездарным. Судя по отзывам около трети, посмотревших его, думают примерно так же

Ужас Роман   05.03.2010 12:42   •   Заявить о нарушении / Удалить

        05.11.2022 г.


Рецензии
Привет! Я согласна с Николаем Львовым4 - фильм адресован душе. Красивый видеоряд завораживает ДУШУ, приключения - тоже...

Нико Галина   24.03.2023 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо.
Всё же не только - душа, но и смысл...

Пиротехъник   25.03.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.