Побег часть3

Антон, испытывая ужасный голод, отрывал зубами сырую конину, не спеша пережёвывал, с удивлением отмечая, что сырое мясо — очень вкусное мясо. Насытившись, быстро восстановил силы. Он стал думать, как им до рассвета выбраться из сарая. В голову приходили разные мысли. Но всё сводилось к одному — привлечь внимание часового, чтобы он открыл дверь. Капитан отказывался принимать участие в этой авантюре, с опаской поглядывая на возбуждённого земляка. Связист умер от многочисленных ран и Антон решил действовать один.
— Терять-то уже нечего, — рассудил он.
— Ты будешь помогать мне? Последний раз спрашиваю, — уже с нескрываемым раздражением спросил Антон.
— Нет, — испуганно ответил замполит, уползая в глубину сарая.
В ярости Антон ударил его кулаком по голове и оглушённого подтащил к двери. Замполит, издававший нечеловеческие звуки, заинтересовал внимание часового. Желая выяснить, что происходит внутри сарая, он открыл замок и протиснул голову в приоткрытую дверь. Антону этого было достаточно для того, чтобы схватить его. Втащив в сарай любопытного часового, Антон заключил его в объятия так, что, не издав ни единого звука, полицай как тряпичная кукла повис на его руках. Сняв с него полушубок, Антон примерил на себя, но полушубок оказался мал по размеру. Тогда, встряхнув за плечи замполита,  таким способом приведя в чувство, Антон полушёпотом приказал:
— Одевай полушубок и веди меня под конвоем к повозке.
Но, не доверяя замполиту свою жизнь, из осторожности выдернул затвор из винтовки и только после этого, подал её капитану. Выбросив из повозки задремавшего полицая-извозчика, пленные запрыгнули в повозку и благополучно скрылись в лесу. Там пути замполита и Антона разошлись. Капитан не мог простить свою слабость, волей случая свидетелем которой стал его земляк. Во избежание последующего позора и возможного трибунала, он приложил все усилия, чтобы Антон, как единственный свидетель его трусости, оказался в штрафбате на передовой....(продолжение следует)


Рецензии