Духовные основы благополучия и счастья

Скачать книгу с иллюстрациями с Яндекс-диска:
https://disk.yandex.ru/d/pfKr5VUFX2hVJQ

Духовные основы благополучия и счастья.
Теория и практика Лакшми-тантры.

От автора

В ваших руках не просто очередная порция эзотерической информации. Это знание. Вы можете сомневаться, удивляться или даже негодовать – но я прошу вас, не делайте слишком поспешных заключений.

Прочитайте эти несколько страниц. Вполне возможно, кое-что вам уже знакомо, а кое-что покажется спорным. В любом случае ваш выбор определит сердце. Так устроено счастье. Ведь все мы хорошо знаем – сердцу не прикажешь!

В первой части – теория. В любом новом деле, которое нам интересно, мы неизбежно упираемся в необходимость изучить базу знаний. В случае со Счастьем – всё так же. Счастье – это не абстракция, это наука о смысле жизни. Всё живое стремится к познанию счастья.

Если вы чувствуете, что это – ваш Путь, я прошу вас читайте внимательно, чтобы ответить на несколько вопросов. Мои вопросы в конце первой части – это приглашение, а не тест. Я приглашаю вас войти в новую реальность, где каждый новый день – это очередной шаг на большом пути. Кое-что откроется сразу, а кое-что со временем.

С уважением, Максим Мартюшев


Часть 1. Теория

Женский аспект Абсолютной Истины

Счастье – это божественный принцип. Пока человек не обретёт связь с духовной реальностью, он не сможет обрести прочное счастье, даже если у него есть все возможности для наслаждения чувств, ума или разума.

В этом мире любое ощущение счастья зыбко и временно. Например, после приёма пищи мы можем удовлетворить чувство голода лишь на несколько часов. Счастье на уровне ума может иметь более продолжительный эффект чем просто удовлетворение физиологических потребностей. Для этого, например, люди стараются запечатлеть в своей памяти яркие, радостные моменты своей жизни с помощью фото или видео. Счастье на уровне разума ещё более стабильно и крепко. На уровне разума человек счастлив тем, что может посвящать свою деятельность возвышенной благородной цели. То есть жить не ради своих собственных интересов, но ради интересов семьи (будь то кровная семья или более широкое восприятие – город, страна, или даже вся планета).

Каким бы ни было наше ощущение счастья – на уровне чувств, ума или разума – с течением времени, оно угасает. Поэтому самое лучшее решение – это деятельность на духовном уровне. Результаты такой деятельности дают счастье, которое не угасает никогда.

Господь как Отец даёт прибежище каждому. У всего живого в этом мире есть и своё место, и своё время для реализации желаний. Это возможно благодаря Милости Господа. Пространство и Время существуют лишь благодаря Ему. Любые ресурсы, которые есть в нашем распоряжении – это проявление Его энергий.

Человек духовной культуры знает, что Отец – это принцип. Любой человек, который в чём-то проявляет к нам великодушие, будет подобен отцу в отношениях с нами. Таким образом, Отец – это не просто кровное отождествление. Как души мы все являемся детьми Бога.

Точно так же, как у ребёнка есть не только отец, но (и прежде всего) мать, у каждого из нас есть не только отношения с Господом-отцом, но и с Богиней-матерью. Все обитатели материального мира (не только люди, но и другие живые существа, будь то корова, муравей или трава под ногами) – все являются детьми Господа Вишну и Богини Лакшми. Имя Господа Вишну было известно русскому народу очень давно, и знание о Нём хранится в корне русского слова "Всевышний". Кто такой Всевышний Господь? Это Господь Вишну, изначальный Отец всех обитателей этого мира.

Господь Вишну творит и поддерживает всё мироздание. А Богиня Лакшми своим служением и улыбкой предвосхищает Его вдохновение.


Законы Вселенской Гармонии

Знание о Счастье – это не просто знание о том, как сделать этот мир удобным и приятным, но, прежде всего, это знание о том, как вести себя в соответствии с Законами Вселенской Гармонии. Наши личные желания постоянно вступают во взаимодействие с желаниями других обитателей этого мира. Это можно сравнить с движением транспорта на городской дороге, когда в одно и то же время, в одном и том же месте собирается определённое количество желающих достичь своей цели (доехать к месту назначения). Поэтому при движении по дороге существуют определённые правила, следование которым позволяет каждому достичь своей цели, не причиняя вреда другим. Подобно этому, существуют Правила, а точнее – Законы Вселенской Гармонии.

Фундаментальным законом, регулирующим деятельность всех живых существ в материальном мире, является Закон Кармы и Реинкарнации. Душа, находясь в пространстве материи, отождествляет себя с различными качествами природы, в определённое время, отдавая предпочтение благости, в другое время страсти, а иногда невежеству. Собственно, так и формируется карма, которая в зависимости от качества нашего отождествления побуждает нас либо чувствовать счастье, либо возбуждение, либо вынуждает страдать.

Таким образом, в материальном мире существует три фундаментальные основы для реализации желаний. Желания в благости – это стремление к всеобщему благополучию, чтобы счастливы были все, не только я. Для этого необходимо Знание о том, каким образом устроен материальный мир. В зависимости от уровня сознания, каждому живому существу в этом мире определена своя роль.

На Земле живёт не только Человек. И другие формы жизни также обладают своим правом на счастливую жизнь. Человек в благости, занимая более высокую ступень в эволюции сознания, естественно хочет, чтобы живые существа в телах животных и растений тоже могли реализовать своё право на счастливую жизнь.

Закон кармы – это, в сущности, закон сохранения энергии. Каждый житель материального мира получает энергию для своей деятельности из пищи. Так устроен материальный мир – тела одних живых существ становятся пищей для тел других живых существ.

Деятельность в благости предполагает наибольшее сострадание и заботу о других, поэтому вегетарианство – это естественное питание для человека в благости. Употребление в пищу мясной пищи – это культура в невежестве, поскольку такая пища пропитана насилием над жизнью животных.

Растения тоже живые, но их сознание менее подвержено восприятию боли, поэтому, с точки зрения кармы, растительная пища – это менее жестокий вариант. Чуть позже мы поговорим о том, как принцип ненасилия можно применить и к телам растений. Смысл в том, что Закон Кармы возвращает каждому человеку всю боль, которую он причиняет другим.

Счастье в благости наиболее устойчиво, но, чтобы его обрести необходимо Знание. Такое Знание не является лишь информативным. Это образ жизни. Мы все живём согласно уровню своего образования. Образование в благости предполагает, прежде всего, развитие качеств характера.

Чтобы обрести в своем характере качества благости необходимо общение с теми, кто ими обладает. Качества передаются из сердца в сердце. Источником всех качеств великодушия, милости и заботы о других является Богиня Лакшми. Как Верховная Божественная Мать Она даёт всем не только всё необходимое для жизни, но также чувство умиротворения и счастья.

Благословение Богини Матери Лакшми можно обрести лишь благодаря сознательным действиям в благости. Лакшми очень ценит пробуждение в ранние утренние часы, чистоту и пунктуальность, а также доброе отношение к животным (особенно к коровам), священнослужителям, пожилым людям, женщинам и детям. Любые действия, разрушающие или причиняющие вред перечисленным явлениям и личностям, закрывают двери счастья и благополучия перед тем, кто их совершает.

Внутреннее ощущение счастья в жизни более ценно чем внешнее благополучие. Простая и счастливая жизнь – это добрая карма, как проявление благословения Лакшми Деви. Это значит, что в прошлом человек совершил действие, которое имело для Лакшми ценность. Чем больше таких действий в нашем прошлом, тем больше счастья мы переживаем в настоящем.
В современной жизни распространена пропаганда внешнего благополучия, что всегда требует ресурсов страсти и невежества. Именно поэтому так мало тех, кто действительно счастлив, даже если у него есть признание, деньги, власть. Но благополучие в благости – это прежде всего возможность жить в гармонии с Лакшми Деви, чувствуя Её присутствие и руководство в своей жизни.

Очень важно понять, что в настоящем мы не только пожинаем плоды своих прошлых поступков, но и создаём новые причины для тех результатов, которые получим в будущем. Поэтому следует знать, как правильно использовать свободу воли, для того чтобы не просто истощать ресурсы своей прошлой добродетели, но и творить новые добрые дела.

Какой бы ни была наша карма в настоящем, мы можем изменить её к лучшему благодаря Закону Свободы Воли. И какой бы ни была наша карма в прошлом, мы можем полностью от неё освободиться благодаря Закону Божественной Милости. Закон Божественной Милости выше, чем Закон Свободы Воли. Лакшми Деви может дать человеку окончательное освобождение от кармы, независимо от её качества и количества.


Благополучие – это Божественный принцип

Этот принцип справедлив всегда, везде и для всех. Изначально каждый уже наделён Благополучем, но стремление жить, не считаясь с правами (на Благополучие) других – нарушает этот принцип. Необходимо понять, что наши личные желания не всегда благополучны для других жителей этого мира. Если я чего-то хочу лично для себя, это не значит, что другие тоже этого хотят. Поэтому очень часто, осуществляя свои личные желания, мы посягаем на права и свободу других, что неизбежно ухудшает карму и как следствие – становится причиной наших собственных страданий в будущем.
       
Берите лишь то, что дано свыше как ваша доля!

Шри Ишопанишад
Мантра первая

ишавасйам идам сарвам
йат кича джагатйам джагат
тена тйактена бхунджитха
ма гридхах касйа свид дханам

Всё живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему.
Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо
и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое,
хорошо понимая, кому всё принадлежит.

Жизнь – это Счастье. Жизнь – это божественный дар каждому из нас. И жизнь предназначена для того, чтобы испытывать счастье и радость. Есть ещё такое слово в русском языке – блаженство; это слово очень близко по своему смыслу к тому, что представляет собой Жизнь на самом деле. Пока мы не испытываем это чувство блаженства, мы пытаемся найти ему замену (суррогат) через телесные удовольствия.

Стремление к собственному наслаждению вынуждает нас причинять страдания другим. И мы даже не замечаем этого до тех пор, пока не осознаем, что живём за счёт жизни других. Чтобы поддерживать свою жизнь в материальном теле, каждому приходится питаться энергией тел других живых существ. Жизнь каждого живого существа имеет свою меру ценности в Мироздании, поэтому если мы питаем своё тело плотью убитых животных, то очень грубо нарушаем Закон Вселенской Гармонии, согласно которому человеку предписано питаться растительной пищей и молочными продуктами.

Смысл в том, что обрести Знание и Счастье человек не сможет до тех пор, пока не прочувствует, что его собственная жизнь является причиной страдания других. Боль, которую мы причиняем другим, однажды по закону кармы неизбежно испытаем сами.

Грех – это нарушение Закона Бога, нарушение тех принципов, которые установил Господь для того, чтобы поддерживалась Вселенская Гармония. И каждое такое действие отдаляет от нас Лакшми Деви, поскольку она не желает давать своё благословение греховным поступкам, нарушающим волю Её Супруга. И в своё время, согласно божественному Закону Справедливости, мы обязательно и неизбежно получаем плоды своих грехов, получаем плоды своих неправедных желаний, мыслей, слов и поступков.

Чтобы восстановить в своем сознании Гармонию
необходимо учиться чувствовать и понимать мир так,
как его чувствует и понимает Лакшми Деви.

 
В чём препятствие?
Невозможно надеяться на благополучие (возвышение), совершая грех (двигаясь вниз). Представьте, что вы пытаетесь разжечь костер под проливным дождём... Разве это возможно? Веды утверждают, что у Греха есть четыре опоры. У Добродетели – тоже четыре опоры. Отказываясь от того, что является грехом, мы поддерживаем то, что ему противостоит – Добродетель (Благополучие).
Мясоедение разрушает милосердие.
Жизнь – это Добро? Так почему же человек считает, что имеет право отбирать силой жизнь у животного ради нескольких минут своего удовольствия, и после этого надеяться на собственное Благополучие? Употребление в пищу мяса, лишает Милосердия. Лишить кого-то жизни просто ради того, чтобы побаловать свой язык – не вполне по-человечески (как минимум).

Конечно, можно возразить, что это вроде как "еда", однако если человек будет питаться исключительно только мясом, то элементарно умрёт от такой "еда" через месяц!

Мясоедение разрушает милосердие – первую опору благополучия. Однако самый тяжёлый грех – это убийство коровы. Этому есть своё объяснение. Веды утверждают, что Мать – это принцип, который проявлен для человека через семь личностей:

Шримад-Бхагаватам 7.12.8; комментарий
1. Родная мать.
2. Мать-кормилица.
5. Мать Земля – даёт всё необходимое для полноценной жизни.
6. Мать Корова – как и родная мать, кормит человека своим молоком.
3. Жена Учителя.
4. Жена Священника.
7. Жена Правителя.

Корова тоже мать. Её благословение – это основа благополучия для всего цивилизованного общества. Без её милости – культура деградирует, поскольку без молока коровы разум человека уподобляется животному, а служение Господу в храме теряет чистоту, поскольку без топлёного масла невозможно зажечь Священный Огонь.

Если коровы не знают покоя и напуганы – общество обречено на деградацию, поскольку по закону кармы тревога и страх проникают в сердца людей. В результате – люди не стремятся жить на благо других, поскольку думают больше о собственной безопасности и комфорте.

Естественная продолжительность жизни коровы 20-25 лет. Но большинство коров не проживают и половины своего века, поскольку их используют просто как машины для получения прибыли. Основа бизнеса – это продажа мяса коровы, а молоко – это дополнительная статья дохода. Чтобы корова давала как можно больше молока, её закармливают специальной диетой и вкалывают гормоны. Такое отношение истощает её жизненные силы очень быстро, и как только она перестаёт давать молоко – её убивают, а мясо продают. Телята, которые рождаются у коровы каждый год, в большинстве случаев тоже идут на убой.
Употребление интоксикаций разрушает аскетизм.
Употребление одурманивающих средств лишает человека способности жить простой, естественной, гармоничной и счастливой жизнью. Ну, представьте, вы тратите деньги (свою добрую карму) на то, в чём нет никакой необходимости! Просто потеря здоровья! А ведь здоровье – это благо, один из аспектов Богатства! Зачем же его разрушать?

Азартные игры разрушают правдивость.
Человек славен своим трудом на благо других, и именно благородный труд является той деятельностью, которую благословляет Богиня Лакшми. Любые попытки обрести богатство посредством спекуляций и обмана разрушают в сердце человека ценность искренности и веру в отношениях.

Но даже если мы не играем на деньги, мы играем на время своей жизни. А отпущенное каждому из нас время – это невосполнимый ресурс. Даже за сто миллионов золотых монет мы не вернём обратно ни одного мгновения потраченного впустую времени. Вспомните, ведь бывали моменты, когда хотелось вернуться в прошлое, чтобы прожить определённую ситуацию "по-другому", более удачно.

Цените время своей жизни. Это невосполнимый ресурс! Сколько стоит минута вашей жизни? Любое потраченное впустую время – обесценивает жизнь человека. Не играйте в азартную игру со своей судьбой, ибо в этом случае проигрыш предопределён.

Незаконный секс разрушает Чистоту.
Мужчина хочет женщину, женщина хочет мужчину. Это естественно. Такова Божественная Идея. Где же прячется грех? Он прячется в желании наслаждаться сексом безответственно. Как вы думаете для чего предназначено женское тело?

Трудно себе представить, что Господь создал женщину
чтобы использовать красоту её тела для повышения эффективности рекламных кампаний,
не так ли?
 
Миссия Женщины – быть Матерью!
Да, женское тело – это проявление Красоты.
Но это лишь свидетельствует о том, что её положение божественно.
А все божественное необходимо защищать и беречь.

Поэтому, если мужчина (по определению – защитник) использует красоту женского тела просто для удовлетворения желаний своей плоти и не даёт защиты её божественному предназначению (быть матерью), он становится... Нехорошим человеком. А говоря откровенно – грешником.

Итак.
Милосердие, Аскетизм, Чистота и Правдивость – таковы четыре опоры Добродетели или гармоничной жизни в благости. Сейчас просто кратко ещё раз повторим.

Поскольку Мир – Божественный, то и его предназначение таково. Однако у Человека другие планы... Личные.
И его не волнует, что его личные желания могут повредить Божественному Замыслу и Благополучию других жителей Мира.

Подмена ценностей (Божественные подменяются на корыстные) меняет сознание человека настолько, что он уже не видит присутствие греха в своей жизни. Поэтому Милосердие подменяется Насилием (Злостью) и человек кушает мясо с "чистой совестью". Простая (естественная, лёгкая) жизнь подменяется Иллюзией
и человек ищет счастье "выключая" свой разум интоксикациями (насилует уже самого себя, своё здоровье). Искренность (Правдивость) подменяется Лицемерием (Обманом) и человек пытается получить выгоду, не делая ничего полезного для других (или создаёт иллюзию пользы). Невинность (Красота, Чистота) подменяется Вульгарностью (Вожделением) и человек превращает Женщину-Мать в проститутку.


"Три Кита" Удачи (Духовные принципы осуществления желаний)
В нашей Вселенной существует 8 400 000 различных форм жизни, 14 планетных систем, 64 измерения времени и 3 качества материи (благость, страсть и невежество). Всё это необходимо для того, чтобы каждый мог реализовать свои материальные желания и цели.
Выбирая действия в благости, мы обеспечиваем себе в будущем благоприятные возможности и комфортные условия жизни. Чтобы исполнилось какое-то наше желание, план или мечта, необходим определённый уровень хорошей кармы. Это как в магазине – на витрине мы видим много чего интересного, но, чтобы взять с собой – нужно заплатить цену. Вселенная – это такой "Гипермаркет", где можно реализовать любое своё желание, и хорошая карма – это те самые "деньги", которыми мы здесь расплачиваемся за осуществление своих желаний.
Если у человека достаточный уровень хорошей кармы, то события в его жизни складываются удачно даже без особых усилий. Если же доброй кармы недостаточно – даже если человек прикладывает серьёзные усилия, его желание может и не осуществится. Этот принцип хорошо иллюстрируется в сказках, где добро всегда побеждает зло. Ещё не так давно сюжеты художественных и мультипликационных фильмов были намного добрее. А сейчас в искусстве мы наблюдаем активную пропаганду насилия и зла. Это очень пагубно.

Существует три принципа для успешного осуществления желаний.
Это универсальные принципы, согласно которым реализуются все желания человека.

1) Мантра (принцип благословения).
Звук является источником Творения, поэтому, не зная мантры, которая благословляет осуществление желания, невозможно достичь какой-либо цели добрым, мирным путём.

Есть два пути.
Первый (божественный) – мы получаем Благословение (нам дают Добро в награду или в благодарность).
Второй (демонический) – мы обретаем желаемое собственной силой (отбираем Добро у другого).

Мантра – означает благоприятная звуковая вибрация. Например, одна из первых мантр, которую произносит любой человек в своей жизни, звучит как "Ма", или "Ма-ма". Произнося этот звук, ребёнок призывает к себе благословение своей матери. По мере взросления, каждый человек в зависимости от качества воспитания и кармы с прошлых жизней, накапливает в своём уме определённые "мантры", которые формируют его способность осуществлять свои желания.

Способность оформлять свои мысли в слова и проговаривать их, является отличительной особенностью человека. Животные тоже осуществляют свои желания, но они не способны изменить предначертанный судьбой ход событий. Но человек может использовать свободу воли, для того чтобы менять свою судьбу.
Речь сама по себе является признаком разума, и понять уровень душевного и духовного развития человека можно по его словам и интонациям речи. Санскртит – это язык, на котором общаются не только жители райских планет, но и обитатели духовного мира. Поэтому мантры на санскрите обладают наиболее чистыми и благостными вибрациями. Повторяя ведические мантры, мы обретаем благословение небожителей. Кроме того, существуют особые мантры, которые не просто благословляют материальной удачей, но открывают путь к духовному блаженству.

2) Тантра (принцип сознательного творческого действия).
Если Мантра призвана к воздействию на тонкие сферы сознания (ум), то Тантра уже воздействует на грубый план бытия. Любой творческий навык, а также любое сознательное действие с чувством вдохновения – всё это проявления тантры.

Живой человек отличается от робота присутствием вдохновения в своих действиях. Сейчас мы наблюдаем как жизнь людей всё сильнее зависит от механизмов и программ. Именно так притупляется ценность душевного труда. Нужно просто выполнить программу, осуществить поставленную задачу. Это просто следование по определённому алгоритму, которое выполняет робот, или человек-робот.

Но тантра – это осознание своего уникального творческого потенциала. Когда работа – это благородный труд на общее благо, а усталость от труда пробуждает счастье и осознание смысла жизни.

Принцип сознательного творческого действия (тантра) начинается с контроля языка не только в сфере звука, но и в чувственных восприятиях вкуса пищи. Вкушая пищу, мы обретаем необходимую энергию для того, чтобы совершать свою деятельность. Любая наша пища – это чья-то жизнь или жизненная сила, которую мы используем для того, чтобы жить самим. Поэтому если пища не освящена Божественной Милостью, энергия, которую мы от неё получим, будет осквернена желанием наслаждаться и господствовать над другими, и что бы мы потом ни делали – всё будет нести в себе отпечаток эгоизма и неоправданной боли. Такие действия становятся причиной наших страданий в будущем.

Поэтому необходимо каждый день
питаться лишь той пищей,
которая была предложена Богине Лакшми.

3) Янтра (принцип Гармонии и Красоты).
Кроме тонкого (ум) и грубого (физическое тело) проявлений нашего сознания, существует ещё и Пространство, в котором наше сознание и тело осуществляет свои желания. Правильно организованное пространство "включает" вселенский механизм, который при должных усилиях с нашей стороны формирует поток тех событий, которые ведут к осуществлению желания.

Правильно организованное пространство подобно спасательному кругу удерживает нашу добрую карму "на плаву". Точно также как мы используем различные механизмы для облегчения своих усилий и достижения более быстрого результата, правильно организованное пространство – это "механизм", позволяющий облегчить нашу необходимость оставаться в этой жизни "на плаву", жить более гармонично и счастливо.

Если камень бросить в воду – волны распространятся на всю поверхность водоёма. Подобно этому, бросив энергию своего желания в Янтру (правильно организованное пространство), мы наполним всю свою жизнь, волнами благоприятных перемен.

Принцип организации пространства в благости опирается на признание своей зависимости от Высших Сил. Каждое направление (сторона света) управляется определёнными личностями, поэтому в идеале очень важно, чтобы каждая комната в доме была расположена в той части пространства, которое соответствует её предназначению. Эта наука известна как Васту-шастра. Точно так же, как наше физическое тело поддерживается энергией души, пространство дома и всё благополучие жильцов поддерживается Васту-пурушей, Хранителем Дома. Голова Васту-пуруши находится в Северо-восточном направлении, поэтому Северо-восток — это лучшее направление в пространстве дома, для расположения алтаря.

Алтарь – это особое место, куда мы можем приглашать Лакшми Деви для выражения Ей своего почтения и благодарности. И следует знать, что для Богини Лакшми главной ценностью является искренность нашего сердца, а не идеальное расположение алтаря в пространстве. Если сейчас у нас нет идеальных условий в организации пространства, нужно начать с искренности, благодарности и почтения, которые всегда есть у того, кто хочет жить в гармонии с Ней.


Контрольные вопросы к первой части:
Это приглашение, а не тест.
Я приглашаю Вас войти в новую реальность,
где каждый новый день – это очередной шаг на большом пути к подлинному Счастью.

1. Что такое Счастье?
2. Какие виды счастья доступны в этом мире?
3. Какая деятельность человека имеет ценность для Лакшми Деви?
3. Что такое грех?
4. Какова формула Благополучия?
5. В чём главное отличие человека от животного?
6. В чём смысл вкушения освящённой пищи?
7. Есть ли у Вас возможность организовать в своём доме алтарь Богини Лакшми?


Часть 2. Практика

Ежедневное омовение
Очень хорошо если у вас есть привычка совершать омовение сразу после пробуждения ото сна. Во время сна наше тело аккумулирует энергию невежества, поэтому необходимо совершать полное омовение хотя бы раз в день. Наиболее удачный вариант – после пробуждения и освобождения кишечника от избыточных масс.
Каждый, кто привыкает к такой гигиене тела, очень быстро обретает способность чувствовать тоньше и мыслить глубже. Это необходимо для того, чтобы получить возможность нового опыта счастья на более высоком уровне энергий.

Мантра
Начать нужно сегодня. Даже просто желание жить в благости – является действием. И это действие, то есть просто желание – подобно магниту начинает притягивать в нашу жизнь Благополучие, Радость и Счастье. Желанию необходимо придать форму звука. Мысли – это тоже звук, поэтому всякий раз, когда наши мысли становятся "тяжёлыми", это значит, что невежество проникло в наш ум. Чтобы преодолеть влияние невежества на свой ум, нужно научиться читать духовную литературу.
Утро – это время благости. Поэтому необходимо учиться просыпаться как можно раньше. Лучше всего если первые произнесённые слова будут выражать идею Добра и Благополучия. Даже просто сами слова: "Мир", "Добро", "Радость", "Счастье", "Любовь" – уже несут в себе энергию благости. Можно повторить несколько раз просто отдельные слова, а можно произнести фразы, отражающие вашу личную идею Веры. Например: "Я живу в Мире"; "Я живу в Радости"; "Я живу в Счастье"; "Я живу в Любви".
Это называется медитация. Любое слово содержит в себе энергию того явления или формы, которую оно выражает. Повторяя слова в благости, мы призываем в свою жизнь благословение Богини Лакшми.
Медитация требует определённых усилий. Однако эти усилия не выражены в активных действиях нашего тела. Необходимо совершить внутренние усилия. Всякий раз мы будем слышать в своём уме другие мысли. Например: "Ты уже десять минут потратил зря! ", "Тебе не кажется, что сейчас лучше поспать!? ", "Не забыть бы сегодня к Васе зайти"…
Ум будет отвлекать и навязывать что-то своё. Однако не следует придавать этому значение. Просто всякий раз возвращайте свое внимание к той идее, на которую вы медитируете.
Следует знать, что мантры на санскрите более эффективны для медитации, чем обычные слова. Любая идея, на которую мы медитируем – это дверь, которую нам надо открыть. Вполне возможно дверь закрыта, но не заперта. Тогда её можно открыть простыми словами. Но если дверь к осуществлению желания для нас заперта, нужен ключ. Мантра на санскрите – это ключ. Понятно, что каждый ключ открывает только ту дверь, для которой он предназначен.
Веды содержат множество мантр на все случаи жизни. Однако не всякий обладает квалификацией, чтобы ими пользоваться. Например, с помощью мантры ОМ АГНИ НАМАХ можно зажигать огонь; без спичек то есть. Попробуйте. Как только у вас получиться зажечь огонь с помощью этой мантры – вы сможете обрести полную автономность в своей жизни, поскольку именно тепло и свет поддерживают всю другую нашу деятельность.
Каждая мантра – это звуковой образ Божественной Личности. В духовных сферах есть своя иерархия, а в Ведах есть разные писания для разных категорий людей. Например, поклонение Господу Шиве возможно даже для невежественных людей.
Цель этой книги – развитие отношений с Богиней Лакшми, поэтому и практику мантра-медитации мы здесь рассмотрим как поклонение Ей.
Мантра Богини Лакмшми открывают дверь к Счастью и Процветанию. Именно так – сначала Счастье, потом Процветание.
Это значит, что человек не обязательно будет выделяться как живущий в роскоши и богатстве. Он может жить вполне скромно. Однако его сознание будет благословлено Милостью Лакшми, и он всегда будет счастлив. Кроме того, у него всегда будет возможность обеспечить себя и близких всем необходимым для жизни. Простая и благородная жизнь – это благословение Лакшми. Но если у человека есть богатство, но нет мира в душе, и он не знает счастья – это скорее проклятие, а не благословение, поскольку такая жизнь губит в человеке все добродетели.
Если вы решите воспользоваться мантрой Лакшми, знайте, что она ценит искренность. Вполне возможно вам придётся доказывать Ей, что вы действительно желаете жить в благости. Поэтому никогда не отступайте от своих обетов.
Обещайте Ей, что будете регулярно (например, раз в неделю) произносить Её мантру 108 раз. Это значит, что вы будете делать это всю жизнь. Отношения живут до тех пор, пока мы их поддерживаем. Поэтому, если вы по каким-либо причинам оставите практику медитации, ваши личные отношения с Лакшми начнут угасать, а вместе с отношениями будет угасать и Её внимание к вам.
Звук мантры – это пища для ума, поэтому необходимо каждый день "кормить" свой ум благостью в форме звука и ежедневно повторять определённое количество мантр. Для этого необходимо приобрести чётки из 108 бусин (из семян лотоса).

Медитировать можно не только раз в неделю (лучший день пятница), но и каждый день. Однако, чем интенсивнее ваша практика, тем больше внутренней и внешней свободы она требует. Для медитации нужно время и место. И это должно быть всегда.

Чтобы плоды повторения мантры не утекали "сквозь пальцы", учитесь всегда говорить правду. Любая ложь – это измена той идее, которую благословляет Лакшми. Она не терпит ни лжи, ни лицемерия, ни каких-либо измен.
Встав на путь развития отношений с Богиней Лакшми, будьте готовы к переменам. Конечно, именно ради перемен мы и начинаем этот путь, однако следует знать, что иногда, подобно несмышлёному ребёнку, мы желаем того, что на самом деле нам не принесёт добра. Следует довериться Её воле. Она лучше знает, как нам помочь и куда направить.
Ищите общения с теми, кто уже достиг результатов жизни в благости. Это может помочь вам, когда возникнут трудности в практике. А трудности будут, поскольку людей в страсти и невежестве сейчас намного больше тех, кто живёт в благости.
Если сейчас у вас нет чёток из семян лотоса, вы можете отсчитывать количество произнесённых мантр, на фалангах пальцев руки.
Положите кончик большого пальца левой руки на нижнюю фалангу безымянного пальца. А кончик большого пальца правой руки на нижнюю фалангу мизинца.
Повторите мантру:
Ом Шрим Лакшмийаи Намах

Далее, оставляя левое положение неизменным, на правой руке поднимите кончик большого пальца на среднюю фалангу. Повторите мантру. Таким образом, перемещая кончик большого пальца правой руки по всем фалангам других четырёх пальцев, вы повторите и отсчитаете 12 мантр.

После на правой руке повторяем всё сначала, а на левой руке перемещаем кончик большого пальца на среднюю фалангу безымянного пальца. Так после каждых 12 мантр, отсчитанных на правой руке, постепенно двигаем кончик большого пальца левой руки по фалангам безымянного, среднего и указательного пальцев. Таким образом, 108 мантра будет произнесена и отсчитана на верхних фалангах указательных пальцев.
Мантру лучше всего повторять лицом на север, северо-восток или восток. И в этом же направлении необходимо сделать для Лакшми алтарь. Что такое алтарь? Прежде всего, это место в доме, куда мы приглашаем Богиню. Поэтому это должно быть самое лучше место. И оно всегда должно быть чистым!

Для алтаря вам понадобиться  художественное изображение Богини Лакшми. Алтарь необходим не только для медитации на звук мантры, но и для предложения подношений пищи.

Скачайте изображение Лакшми Деви в высоком разрешении здесь:
https://disk.yandex.ru/d/pfKr5VUFX2hVJQ

Подношение пищи
Очистив тело и пространство водой, а ум очистив мантрой, можно приступить к приготовлению подношения для Богини Лакшми.

Главное правило: у Лакшми должна быть своя посуда! Посуда, в которой вы готовите для Неё и посуда, в которой вы предлагаете ей приготовленные блюда. Чем строже вы сможете придерживаться этого правила, тем больше взаимности от Неё почувствуете!

Думаю, вы уже поняли, что Ей можно предлагать исключительно только вегетарианские блюда. Рецепты можно найти в книге "Ведическое кулинарное искусство" или "Царский пир всем по карману".
Постепенно вы научитесь. Вполне возможно, у вас сейчас нет возможности готовить для Лакшми каждый день. Не отчаивайтесь. Начните готовить для Неё раз в неделю. Лучший день – пятница. В этот день хорошо поклонятся Лакшми как супруге Господа Вишну. В понедельник тоже можно – как Матери.

После того как вы приготовите блюда, разложите их в красивые тарелочки. Очень хорошо если у вас будет также и поднос, на который вы сможете сервировать всё подношение. Отнесите подношение на алтарь и поставьте рядом с изображением Лакшми. В этот момент желательно, чтобы никто кроме вас не был свидетелем. Предложение пищи – это сокровенное служение и таинство.
Посмотрите на изображение Лакшми, поклонитесь и скажите Ей несколько приятных слов и предложите своё подношение.

Можно использовать такие мантры:
(при поклоне)
вишну-патни маха-майе
махапуруша-лакшане
прийетха ме маха-бхаге
лока-матар намо сту те О, Супруга Господа Вишну! О, Внутренняя Энергия Господа!
Ты – равная Господу и в Своих качествах, и в достояниях!
О, Богиня Процветания, прошу Тебя, пожалуйста, будь милостива ко мне!
О, Мать Вселенной, прошу Тебя, пожалуйста, прими моё почтение!
Шримад-Бхагаватам, 6.19.6

(молитва после предложения подношения)
анйатха шаранам насти
твамева шаранам мама
тасмат карурйа бхавена
ракша ракша маха-деви У меня нет иного прибежища, кроме Тебя!
Ты – моё единственное прибежище!
Прошу Тебя, пожалуйста, яви Своё естественное сострадание!
О Великая Богиня, прошу Тебя, даруй мне Своё покровительство и защиту!
Упасана-коша, том XIV (Лакшми-упасана)

Вкушение освящённой пищи
Предлагая пищу на алтаре, мы совершаем благо не только для себя. Освящённая Милостью Богини Лакшми такая пища становится нектаром и предназначена для всех, кто находится с нами рядом. Обязательно угостите кого-нибудь из домашних или соседей. Вы будете очень удивлены, когда увидите, насколько меняются к лучшему все, кто регулярно вкушает освящённую пищу.
Угощайте родственников, друзей, знакомых и, конечно же – вкушайте сами!

Экадаши 
Не вкушайте зернобобовые на 11 лунные сутки растущей и убывающей Луны!

Да пребудут с вами Благословения и Милость Шримати Лакшми Деви!


Рецензии