Во что я верю

Андрей Карпекин

Во что я верю

Глава 1
Верность Богу в любви и дружбе

Вы когда-нибудь видели дом, который строят без фундамента? Это может быть вагончик, контейнер, палатка, или какое-нибудь другое жильё временного типа. На определённый период или при форс-мажорной ситуации подобные сооружения бывают очень хороши, но для времени испытаний или постоянного проживания они никуда не годятся.
Если я начинаю строить дом с крыши, а после этого приступаю к закладке фундамента, то, думаю, у меня будут большие проблемы в процессе строительства, и мне даже сложно представить, что может получиться в итоге.
Однажды меня спросили: «А во что ты веришь?» И я знал ответ, и сразу сказал, что в Иисуса, и на это получил следующий вопрос: «А на чем основывается твоя вера в Иисуса? Как ты понимаешь Его учение? Как ты живёшь, веруя в Бога?» Я задумался. А на самом деле, где основание моей веры? Ведь если его нет, то любое учение и лжеучение, которое мне понравится, может стать моим фундаментом, и я буду в нём утверждён, если не знаю мнение Бога. И в этом случае моя жизнь будет строиться именно на ложном основании.
Возьмём, к примеру, любовь и дружбу. Эти две родные сестры оказывают очень сильное влияние на сознание других людей, и они умеют открывать сердца ближних и дарить им радость. И если я начинаю жить в этой атмосфере Неба, то замечаю, как много прекрасных людей появляется в моей жизни. И если я стану некоторых представительниц женского рода сравнивать со своей женой, то скажу честно, что моя супруга проигрывает во всех отношениях, но я её тоже люблю, и она для меня самый близкий человек со статусом супруги. Однако, если я, любя свою вторую половинку, нахожу себе подругу, которую решаю любить от чистого сердца также, как и жену, и быть ей верным мужем втайне от общества, то как это выглядит в глазах Неба? Явное прелюбодейство. Я же так не считаю, ведь я люблю и этого человека, и она мне друг по сердцу моему. К тому же, сестра верит в Бога, любит Его, да и меня тоже. Она является очень активным миссионером и делает весьма много добрых дел от души. Кроме того, сестра ещё не замужем!!! Да вы ничего не понимаете в любви. Вы же не знаете моих истинных мотивов! У нас всё чисто и на всю жизнь, и только смерть разлучит нас!!! Как выглядит подобная любовь? Думаю, нет необходимости быть даже верующим человеком, чтобы понять, что любовь без верности — это не любовь, а похоть плоти.
Всё, что я вам пишу, многие из вас принимают как весть от Бога. Вы видите, как Бог действует, используя мои способности и таланты в передаче этого света, но ваше доверие обусловлено тем фактом, что я и живу в соответствии с излагаемыми истинами. Вы предполагаете, что я чист перед Богом и Его законом, и делюсь тем, что наполняет мою жизнь, и имею то, чему вас и учу. И это нормально. Поэтому весть оказывает особое влияние, ибо Бог использует тех, кто служит ему в верности, прося у Него большей любви.
Но враг моей души знает, что один неверный шаг с моей стороны способен разрушить все мои труды за одно мгновение, поэтому он ищет возможности погубить меня. Но по Божьей милости я жив, по вашим и своим молитвам я храним от зла, по любви свыше я развиваюсь и расту.
Если я вдруг начну вас учить тому, что все религии свидетельствуют об одном Боге, но по-разному, то, думаю, все мои труды немедленно станут для вас опасными, ибо есть вероятность, что их пронизывает подобная философия по всем направлениям. В христианском мире существует правило, согласно которому все труды писателя, даже очень правильные, объявляются опасными, изымаются из оборота, и уничтожаются, если их автор уходит в ересь или возвращается в мир.
Однажды Мартина Лютера попросили отречься от своих трудов и посланий, признав учение церкви, против которой он выступил, истинным и правильным. На это Мартин ответил, что, если кто сможет на основании Священного Писания опровергнуть его доводы, то он тут же отречётся от своих убеждений, но если этого никто не сделает, то это свидетельство тому, что его послания истинны, и нет в них тьмы. «И на сём стою, и не могу иначе, да поможет мне Господь!» — эти знаменитые слова Лютера вошли в христианство как символ прочного основания Библейского учения.
А на чём я строю свою веру? На чём основана моя любовь и дружба?
Палатка хороша для того, чтобы в ней переночевать в тёплую погоду, чтобы скрыться от дождя, но если в ней жить постоянно, то это принесёт много дискомфорта. Дом со всеми удобствами выглядит на фоне палатки намного привлекательнее. Однако, если дом не имеет фундамента, то в нём можно прекрасно жить без всяких проблем до первой экологической катастрофы. Небольшой ураган или наводнение, или землетрясение, могут очень быстро лишить человека его жилища, и он окажется перед кучей мусора. Он будет смотреть на неё и думать о том, что же было не так. И тогда человек вспомнит все те советы о закладке фундамента, которые слышал раньше, все те просьбы быть мудрым строителем. Тогда они вызывали у него отвращение. И о чём человек станет думать в это время? А если под этой грудой мусора оказались погребёнными члены моей семьи или я сам? Что тогда делать?
Но с домом ещё можно что-то решить, и семью можно вновь создать, а что станет со мной, когда я буду смотреть на Небо, и увижу, как оттуда приходит Христос со всеми Своими Ангелами, воскрешает и забирает всех спасённых, и они один за другим взлетают на облака, а на меня при этом даже не смотрит? И на мой вопль «А как же я, Господи?!» Он спокойно ответит: «Я не знаю тебя». Что тогда мне делать? В этот момент, на самом деле, будет уже очень поздно. Я буду стоять и вспоминать всех своих учителей и пасторов, которые убеждали меня принять истину или, напротив, утверждали меня в своих заблуждениях, уча, что так поступать правильно, ибо все делают подобное. И я пойму, что всю свою христианскую жизнь я строил на песке. И мой домик рухнул прямо на меня, и падение стало весьма великим. Тогда я уже ничего не смогу исправить. Все мои достижения и таланты превратятся в ничто, вся моя жизнь окажется пустой, а все мои деньги станут мусором. Я уже не смогу дальше жить в своих грехах, но буду уничтожен как нечестивый.
Возможно, лучше уже сейчас готовиться к предстоящему событию и заложить прочное основание своей веры? Ведь ещё есть возможность, ещё есть время, Божья благодать ещё даёт шанс. И то, что я нахожусь в истинной церкви с подлинным учением, не делает меня правильным. Это «правильное» должно быть в моём сердце и в моём разуме, и мне самому необходимо это туда впустить, с Божьей помощью, конечно.
Сам Господь обещал, что Он Своею рукой впишет в моё сердце Свои законы и научит меня Своим уставам. Что это значит? К примеру, я раньше считал, что «гражданский брак» (сожительство вне брака) — это хорошо, и не стоит портить страницу в паспорте. Но, уверовав в Бога, я позволил Ему научить меня истине о том, что узы брака святы, и они должны быть узаконены перед государством, ибо только тогда они получат Божье благословение и одобрение. Я поверил в это, и Бог вписал этот закон о семье в мой разум и в моё сердце. И я уже живу согласно этому установлению, а всё остальное считаю грехом и нарушением закона. Я не собираюсь поступать по-прежнему, и не одобряю этого в жизни ближних, ибо грех есть беззаконие. И так во всём Бог наводит порядок в моей жизни.
А мои любовь и дружба очень радостно обитают в прочном доме, на прочном основании. На сём и строю.

Глава 2
Библейское основание веры

Было время, когда я не знал, что есть Библия, и даже ничего о ней не слышал. Я даже не представлял, что эта Книга однажды кардинально изменит мою жизнь. Вспоминаю, как в мою школу, когда я ещё был в 1-ом классе, пришли пионервожатые и повесили плакат с надписью: «Бога нет, но есть наука». И они рассказывали нам о том, как во времена средневековья представители христианства обманывали народ, продавая им индульгенции и показывая ложные чудеса с целью обобрать людей и заманить их в свою церковь. И вожатые показали нам, как при слиянии двух прозрачных жидкостей получалась кровь, давая понять, что священники таким образом дурачили непросвещённый народ. Не помню, что нам ещё рассказывали, но я понял, что есть Бог, Которого нет, и есть Библия, которая обманывает людей, и мне в это нельзя верить, а нужно читать научные статьи и полагаться на них.
И я рос с такими понятиями, не задумываясь о том, что есть Тот, Кто меня сотворил и очень любит.
Первый раз я увидел Библию у моей православной бабушки. Мне было тогда около 10 лет. Эта книга была написана на старославянском языке, но я смог что-то из неё прочитать и понял, что она рассказывает о жизни разных людей, которые куда-то ходили и что-то делали. На этом моё знакомство с Библией прервалось.
Когда началась перестройка, тогда одна из моих одноклассниц рассказала мне, что в Библии предсказано, что придёт Михаил меченый, и это будет конец света. И я понял, что Священное Писание является пророческой Книгой, и всё написанное в ней осуществляется.
Когда мне исполнился 21 год, я поехал в православную церковь, желая купить себе эту Библию, но её не было, и я приобрёл Новый Завет, и решил его прочитать. С первых строк я увидел, что ничего не понимаю, а когда дочитал до места, где надо подставлять и левую щёку, закрыл эту Книгу, будучи очень несогласным с таким подходом к жизни. Однако я решил её хранить как талисман, ибо почему-то верил в то, что она должна меня сохранить от чего-то злого. Позже, когда я познакомился со своей женой, она мне показала целую Библию, и я сразу решил её прочитать. Но, дойдя до истории о потопе, закрыл эту Книгу, осознавая, что ничего в ней не понимаю. Но всё же иногда брал её в руки и читал отрывками. И уже тогда я увидел, что Библия даёт ответы на все вопросы, но не знал, как понимать сложные места.
Пришло время, когда «железный занавес» упал, и Бог стал привлекать меня к Себе. Он привёл меня к пониманию того, что мне необходимо во что-то верить, и я вспомнил про Библию и стал её больше читать, но как исторический труд.
В это время мои друзья подарили мне книгу «Великая борьба», которая раскрыла мне всю красоту и смысл Библии, явила истинный характер Бога, указала мне на Иисуса как моего Спасителя от власти греха, рассказывая простым языком о том, что происходит, и что должно случиться. После этого Библия ожила в моих руках, и я с удивлением стал делать для себя поразительные открытия в этой Книге Книг. Я узнал о том, что Бог есть Любовь, и что Он любит всех грешников и желает их спасти. Я поверил в такого Милостивого и Справедливого Бога и решил отдать Ему свою жизнь.
С момента, когда я в молитве покаяния посвятил себя Христу, моё понимание Библии кардинально изменилось. Я стал читать эту Книгу с утра до вечера, подчеркивая всё, что мне нравилось, и удивлялся тому, как я раньше не видел эти истины.
Я изучил историю написания и составления Библии, то, как преследовали тех, кто её читал, и убивали тех, кто её имел. Меня поразило, что её 42 автора писали в едином духе об одном Боге с разных позиций своей жизни, и их свидетельства о Творце и плане Спасения людей полностью совпадают.
Библия — это Книга книг, Священное Писание, Слово Божие. Она является единственным истинным свидетельством о живом Боге, и, пройдя через века гонений и тьмы, войн и революций, преследований и нападок, она сохранила свою красоту и целостность, дойдя до наших дней без изменений. Все те, кто боролся против Библии, уже давно умерли, так и не достигнув цели, а Библия жива, и, подобно Ноеву Ковчегу, величественно переживает все мировые катаклизмы, продолжая свидетельствовать о Божьей любви, о грядущих судах, о том, как спастись по вере в Иисуса, и о том, что ожидает нас в будущем.
Все Библейские пророчества исполнились в точности, и исполняются дальше. До сих пор эта самая издаваемая книга в мире, переведённая на все известные языки, во многих народах становится началом культурных преобразований.
Священное Писание повествует нам и о любви, о том, откуда она исходит, как она важна, Кто её Автор, и как её получить. Никакая другая религиозная книга не рассказывает о том, что Бог есть Любовь, и только Библия открывает нам Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа в подлинном свете любви.
А без понимания того, что Бог есть Любовь, которая ненавидит грех, и того, что все Его мотивы и законы основаны на любви к истине и человеку, в Библии можно найти очень много необъяснимой жестокости и диктатуры власти. Но именно знание глубины Божьей агапэ и открывает мне все поступки Бога в правильном свете. И там, где некоторые претыкаются и искажают смысл Писания, я вижу Божью мудрость и любовь, истину и красоту.
Именно Библия является основанием моей веры и веры всякого человека в Бога. Это основание претерпело многие нападки и, несмотря ни на что, не дало трещин. Ни одно слово в Божьем законе не было изменено в угоду греховному миру. Учение Священного Писания остаётся твёрдым и неизменным. Оно являет нам Бога, в Котором нет ни тени перемены.
Этой Книгой можно проверить всякое учение и выявить все ереси и лженауки. Библия не противоречит научным открытиям, необходимым человеку, но идёт с ними в гармонии, являя нам их великие глубины.
Библия учит, что человеку не так уж и много надо в этом мире, и чего бы он ни достиг, это не насытит душу так, как это делает простота и глубина Библии и её учения. И тот, кто живёт в гармонии со Словом Божьим, счастлив по-настоящему.
Библия развивает интеллект любого человека, облагораживает его характер, успокаивает душу, учит мудрости и любви к Богу и людям. Через её страницы говорит Сам Бог, и ищущий истину читатель слышит этот Божий голос, но не может понять Его природу. Однако он внимает данным откровениям.
Наша Школа Любви Агапэ также основана на Библии, и именно это основание и является тем прочным фундаментом, на котором можно строить всё доброе и полезное. Именно она и даёт нам новые откровения о Божьей любви и поясняет особенную важность обладания этой любовью в наше последнее время.
Уникальность Библии состоит и в том, что у Неё есть Истинный Толкователь — Святой Дух, Который открывает и объясняет мне именно то, что мне необходимо знать, понимать, принимать, во что верить, а что оставить. И при этом Он даёт мне свободу и наделяет меня силой для преобразования и перемен.
И всё учение Библии побуждает меня к любви к Богу и к ближним. Есть ли какая книга в этом мире, подобная Книге Книг, которая так ясно открывает науку о любви? Я не знаю.

Глава 3
Божественный союз Любви

В какого Бога я верую? Почему я принимаю именно это учение, а не другое? Могу ли я доказать сам себе и другим, что я имею истинную веру с прочным основанием? На чем зиждется моя любовь, и из какого источника она мне даётся? Почему я думаю, что правильно именно так, а не иначе?
Подобные вопросы требуют ответов, и их нужно найти мне самому и каждому из вас лично, друзья. Я не могу за вас решать, что правильно, и во что вам лучше верить. Это должен сделать каждый из вас сам. Мы все по отдельности несём личную ответственность перед Богом за своё упование. А приближающиеся испытания откроют, на чем мы строили. Вера каждого из нас будет испытана.
В Мат 4:1 написано: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола». Сам Господь привёл Христа в пустыню, чтобы Его вера была проверена. Существовал риск того, что Иисус может пасть под натиском этих соблазнов, но Он противостоял твёрдым основанием Своей веры, которая покоилась на Священном Писании. И тем самым Спаситель дал нам пример для подражания.
Истина не против того, чтобы её испытывали. Она не пострадает, если её проверят и проведут через огонь или тьму. Она не станет ложью, если я решу её испытать. И она соответствует сама себе. Вот только вопрос состоит в том, что я считаю истиной? Если я возьму, к примеру, за основание веры Советскую энциклопедию, то я в ней найду много противоречий и тех фактов, которые основаны на мнении человека, и которые по этой причине очень легко опровергнуть. Советская энциклопедия отвергает Бога. И подобное основание является крайне плохим для моей веры. Что мне даёт такое упование? Теорию эволюции, которую до сих пор никто так и не доказал.
А Кто такой Бог? Сколько Его? Кого я считаю и называю Богом? От представителей других религий я часто слышу насмешки в свой адрес по поводу своего вероисповедания. Они утверждают, что я идолопоклонник, потому что верю в многобожие. Я не вступаю в подобные споры, но для себя решил исследовать данный вопрос и утвердиться в том, что говорит об этом Библия.
И я нашёл интересным тот факт, что Бог есть Любовь. Он не был Ею, Он не стал Ею, Он не становится Любовью по необходимости, Он есть Любовь, и Он всегда Любовь. И это самое главное отличие моего Бога от всех других богов, которых так называют. Мой Господь заинтересован в моём спасении, Он любит меня и каждого человека. Он желает нас всех спасти от власти греха и вечной погибели, и Он делает всё возможное, чтобы все люди пришли к покаянию. Любовь не может быть другой и неспособна мыслить иначе. И Бог желает, чтобы мы имели любовь между собою.
Чуть ранее мы уже рассматривали вопрос о том, что любовь не может быть в одиночестве, ей нужен некто подобный, кто также любит. Она должна быть на кого-то направленна. Солнце светит всегда, и ночное небо пронизано лучами этого светила, но они не видны глазу, пока не найдут отражение, или пока мой взгляд не будет направлен на источник света. В изобилии света меня окружает кромешная тьма, когда я гляжу на ночное небо.
Бог не может быть Любовью, если Он по Своей природе Один и не имеет равного Себе. Как Он будет Любовью, если Его Любовь не испытана Кем-то, подобным Ему и не проявляется к равному Себе.
Но Библия учит тому, что есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, и это Божественное единство Трёх Божественных Личностей. Она не объясняет историю существования и природу Божества и не пытается мне доказать, что Он есть, а просто указывает мне на то, что Бог есть Бог, что Он Творец, что Он бессмертен, вездесущ, вечен, всемогущ, превыше всего и нет другого, подобного Ему. Библия не пытается доказать, кем является Божество, а просто повествует о Трёх личностях Божественной семьи, Каждая из Которых имеет Своё предназначение в плане творения и спасения человечества.
От меня не ожидается объяснений того, как устроен Божественный Союз Трёх личностей Божества, это выше моего понимания, однако я могу это познать из откровения Бога о Самом Себе, и Он делает это через природу, через Своё слово, описанное в Библии, и через личность Иисуса Христа. И Библия учит тому, что только Бог достоин поклонения, служения и чести всего Своего творения. Я могу это принять и строить на этом свою веру, бесконечно развиваясь в таком истинном понимании Священного Писания, а могу придумать себе своё личное толкование и верить в него, ограничивая себя своей фантазией.
О творении человека сказано в Быт 1:26-27: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему ... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». В Быт 3:22 написано о том, что Бог сказал после грехопадения: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло...» В этих отрывках в самом начале Библии очень ясно видно, что Бог не в одиночестве творил Землю и человека.
Совокупность Трёх Божественных Личностей представляет нам Бога как Истинного, Праведного и Единого в Своих планах и целях. Не стоит к этому добавлять свои домыслы или умалять данную истину.
Бог обещает всякому грешнику, всякому, кто Его примет и поверит в посланного Им Иисуса Христа, Вечную жизнь в Своём личном присутствии. И это уже происходит. По вере в Иисуса человек рождается свыше и получает дар Вечной жизни, называясь сыном или дочерью Божьей.
Господь не против того, чтобы мы изучали Его характер и величие в тех рамках, которые Он установил. Библия всесторонне открывает нам красоту и полноту Божества, и Сам Бог учит нас науке о Самом Себе, утверждая мою веру в Него на том прочном основании Библейского учения, на котором я строю наши отношения. Это Его план для меня, это Он придумал и осуществляет моё спасение от власти греха и тьмы. А я могу не верить и отвергнуть это, избрав что-то другое, и в результате погибнуть во тьме заблуждения. Я также способен принять, уверовать и бесконечно развиваться.
Почему так важно верить в Божество, в Божественность Трёх вечных Личностей, представленную на страницах Библии?  Потому что это создаёт истинный образ Бога и полноту картины всего плана нашего Спасения.
Бог есть Любовь. Отец любит Сына и Святого Духа, Сын любит Отца и Святого Духа, а Дух Святой любит Отца и Сына, и в этой любви Господь желает видеть и меня.
Мне сложно понять, какие отношения имеет Божество в Своей семье, но мне дана заповедь о любви к другу, чтобы на этом примере взаимодействия со своими ближними, подобными мне людьми, я познал гармонию Божественных отношений. И, любя их и будучи ими любимым, я начинаю полноценно развиваться, мы становимся одной семьей, созданной по подобию Небесного образа. И наша любовь друг к другу радует Небо.
Бог заинтересован в спасении человека, и все Три Личности Божества вовлечены в этот процесс, который совершает Любовь Творца к Творению. И этого нельзя сказать ни о каком другом боге.
Библия призывает нас к поклонению Богу, Тому, Кто Единственный этого достоин. И, воздавая славу Отцу, будучи водимым Святым Духом, Который и привёл меня к этому, я становлюсь принятым Им во имя Иисуса.
Великая тайна, но она открывается Божьим детям, желающим познать истинного Творца и Спасителя.

Глава 4
Бог Отец - Бог любви

Когда я слышу, как кто-то говорит: «Я верующий человек», - тогда я думаю, что передо мной стоит тот, кто верит в Бога. Но, уточняя у таких людей, какой их Бог, и почему они в Него верят, я часто слышу ответ: «Мой Бог в душе. У меня своя вера». И, пытаясь более детально узнать, каков этот Бог души, я натыкаюсь на стену отчуждения.
Если глубже копнуть своё сердце и быть честным с самим собой, то, думаю, многим людям будет очень сложно что-то личное рассказать о Боге, о личных отношениях с Ним. Но так не должно быть. Да, наш Господь велик, Он покрыт тайной, нам доступно о Нём лишь то знание, которое открыто на страницах Библейских повествований и в откровениях его пророков. Но даже этого достаточно, чтобы мы поражались величию и могуществу Повелителя Вселенной. Весь окружающий нас мир свидетельствует о мудрой творческой силе его Создателя.
Однажды ученые изобрели часы, которые имели погрешность в три секунды на миллион лет. И когда их спросили о том, как им удалось определить эту погрешность, они ответили, что сделали это по звёздам и движению планет. Значит, существует более точный механизм, с которым можно безопасно сверять наши земные изобретения.
И моя вера в Бога должна иметь прочное основание, которое положено не на человеческих традициях или чувственных переживаниях, но на верном знании, чтобы я мог в любое время дать отчёт о своём уповании.
И это знание основывается на Библии, а изучающий Божье Слово начинает верить в то, что Бог есть и ищущим Его воздаёт откровениями о Себе. Наш Господь являет Себя всякому человеку, который решает Его искать.
Божественность Бога Отца не оспаривается нигде. Хотя и есть люди, которые пытаются убедить себя в том, что Бога нет, но нас окружает настолько много свидетельств о Творце, что даже такие атеисты признают существование сил, которые выше их понимания. И в сложных жизненных ситуациях эти неверующие начинают взывать: «Бог, если Ты есть, помоги мне, пожалуйста!!!» И Он, по милости Своей, отвечает.
Наш Господь Бог Отец — есть Творец всего, Он является Источником всех начал и Подателем всех благ. Вечный, Независимый, Вездесущий, Всевышний Правитель всего, Истинный и Всемогущий, Он обладает всей силой, присущей Божеству, имеет полноту власти. У Отца нет начала, и Он Сам, единый имеющий бессмертие, даёт жизнь всему существующему. 
Бог есть Любовь. Любовь Бога Отца проявляется в совокупности Его милости и справедливости. Однажды на просьбу Моисея показать Себя Он открыл нам Свой Характер. Читаем в Исх 34:6-7: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода».
Бога Отца никто никогда не видел. Ибо невозможно грешному человеку увидеть Его лицо и не умереть. Беззаконие произвело разделение между человеком и Богом Отцом, и чтобы грешному человеку не погибнуть от Славы Святого, Всевышний сокрыл Себя до момента полного искупления, которое произойдёт при Втором Пришествии Христа. Но, чтобы грешные люди не остались в одиночестве и тьме без познания Бога и Его характера, в качестве Посредника между Отцом и человеком встал Сын Божий. Со времени падения Адама и до наших дней именно Христос является непосредственным представителем Отца. Через Иисуса нам и открыт Его настоящий характер и истинная любовь к человеку.
Иисус Сам учил, что видевший Его видел и Отца, и что Он и Отец одно.
Именно в наставлениях Христа мы ясно узнаем подробности о Божестве в Трёх Вечных Личностях — Отце, Сыне и Святом Духе. И, исходя из учения Иисуса, нам открывается истинный характер Бога Отца, Который так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь Вечную. И в этой жертве становится очевидной истинная глубина любви Бога ко мне. Ведь это ради меня Он пошёл на жертву, ради меня Он жил и страдал. Он искал меня и нашёл, Он мечтал обо мне и получил. И как не радоваться такому Богу?!
Но история греха ещё не закончилась, мы ещё живём в этом мире, враг ещё действует. И по причине умножения беззакония стала преобладать и Божья благодать. Но приближается конец всему. Ещё немного, и будет положен конец беззаконию, и тогда справедливость Божия будет востребована. Мы увидим праведный суд над теми, кто отказался от своего спасения и избрал право на смерть. В тот момент выбор человека будет принят и удовлетворён.
Но при всём Своём величии Бог Отец является нежным и любящим Родителем для всякого верующего в Иисуса и рождённого от Святого Духа человека. Он с любовью принимает каждого, кто верит в Его Сына и имеет с Иисусом личные дружеские отношения.
Если кто-то желает обращаться к Богу Отцу, минуя Иисуса Христа, тогда Он не принимает таких людей и не слушает их. Ибо очень высокая цена была уплачена за спасение человека от власти греха, поэтому, если кто отвергает Сына, то этим отвергает и Отца. Хотя исключением могут быть люди, которые ещё ничего не знают о плане спасения, но слышат голос Духа, взывающий к их совести.
Бог милостив, и судит в Своей любви не по букве, а взвешивая все мотивы и возможности человека, исходя из полученного им света.
Любовь Агапэ содержит глубокое познание Бога Отца через Иисуса, ибо именно Отец является Источником истинной любви для всякого человека. А без Бога в основании любовь становится одной из наук сентиментализма, в которой есть чувства, но нет прочного фундамента и глубокого принципа. А в Боге она настоящая, она переплетается с моими мыслями и чувствами, формируя мой характер в подобие характера Христа, делая меня совершенно иным человеком, который живёт не для себя, а для славы Божьей.
Но это познание любви приходит не в один день, этому необходимо учиться ежедневно, каждое утро вверяя себя в Божьи руки и жаждуя большего познания глубины истины во Христе Иисусе.
И именно в любви-агапэ я постигаю характер Бога Отца. Благодаря ей я учусь тому, что Бог постоянен в Своих планах, верен Своим обещаниям, твёрд в Своей ненависти ко греху, нежен в Своей любви к грешнику, открыт для ищущих Его и велик, и недоступен для тех, кто, поклоняясь Ему, пренебрегает Сыном и не почитает за святыню кровь, пролитую во искупление грехов.
Веришь ли ты в такого Бога? Знаком ли ты с Ним лично? А Бог желает иметь эти отношения и открывается в них каждому, кто желает общаться с Ним через Иисуса Христа.
Бог есть любовь, и наличие любви в сердце говорит о присутствии там и Творца, а также о пребывании такого человека в Боге.
Радует ли вас то, что у нас настолько Великий и Прекрасный Небесный Отец? Само имя «Отец» говорит нам об особой близости Бога как кого-то родного. И Он воистину Отец. Авва Отче – это высказывание очень близко с таким, как «Небесный Папочка».
И вера в Него является прочным основанием для любого строительства отношений и предприятий.

Глава 5
Бог Сын - Представитель Любви

Кто Такой Иисус? Кем Он был до Своего рождения в человеческом теле? Является ли Он Богом? Эти и подобные вопросы в последнее время будоражат церковь и умы многих детей Божьих, заставляя их пересматривать свои основы веры, исследовать упомянутые вопросы и находить на них ответы.
Истина не перестанет быть истиной, если мы её проверим. Библия не пострадает, если я стану её копать и искать твёрдое основание своей веры, и, найдя его, строить на нём свою жизнь.
Если Божественность Отца не отрицает никто, и даже нет особых нападок в Его адрес, то с Иисусом всё обстоит иначе. Именно Он и Его Божественный статус вызвали зависть у помазанного херувима Люцифера, который поднял восстание на Небе и соблазнил треть ангелов. И теперь вся борьба перекинулась на нашу планету. К сожалению, первые люди поддержали сатану, нарушив Божий запрет, и грех вошёл в мир.
Библия описывает это событие в Откр 12:7-9: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
Иисус, Сын Божий — Вечный Бог, не имеющий начала. Он Сам является Началом всего существующего во Вселенной. Иисус, будучи равным Отцу, сотворил наш мир в шесть дней. Он является Полнотой ведения и Истинным Образом Отца. Когда наш Господь ещё не родился на Земле, Он не назывался Сыном, а также Иисусом Христом. Он получил эти земные имена по факту рождения в наш мир, и Он стал Сыном Человеческим, Иисусом Христом, Сыном Божьим, как мы Его и знаем.
Великая тайна воплощения Вечного Бога в человека до сих пор остаётся загадкой для большинства. Из истории нам известно, что многие люди хотели стать богами, но, чтобы Бог возжелал стать человеком, — вот непостижимая тайна, которую можно открыть для себя только силою Святого Духа. Это тот факт, который постигается верою и принимается теми, кто ищет Бога и желает познать Его мудрость и Силу.
Чтобы меня понимали, я буду называть Спасителя привычным нам именем. Будучи равным Богу, наш Господь Иисус занимал на Небе место Представителя Божественных планов перед всей Вселенной. Через Него она и была сотворена. Читаем в Ин. 1:1-3: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
Когда Адам согрешил, грех разделил человечество с Богом, но вступил в силу план Спасения, который был принят на Небесном совете и одобрен Отцом, и с того момента Христос стал посредником между Богом и грешником. Через Иисуса и был открыт путь к покаянию, к прощению, к свободе от власти греха и сатаны. Именно Господь пришёл к Адаму с вопросом: «Где ты?» Именно Он говорил с Авраамом и Моисеем. Через Него был дан закон, и от Него пророки получали вести для народа.
Миру постепенно, в образах, открывался план Спасения, и шаг за шагом кульминация развязки приближалась. Все жертвенные животные указывали на лучшую истинную Жертву, и именно к Ней и привлекалось внимание всего Божьего народа. Но многие были ослеплены соблазнами мира, и не узнали своего Искупителя.
И вот совершилось чудо! Вечный Бог, не имеющий Начала, Создатель всего, стал человеком, стал Семенем, обещанным ещё Адаму. Он прошёл путь от зачатия до рождения по всем известным законам. После появления на свет Он был назван Иисусом. Он стал подобным нам человеком, развиваясь по всем законам природы. С самого рождения Спаситель зависел от родителей, Он учился жизни, сидя на коленях у матери, и внимал тем истинам и установлениям, которые Сам давал Израилю и пророкам. Иисус стал совершенным человеком, переживая те же трудности, которые присущи людям. Он испытывал те же чувства, которые имеем мы, и по-человечески решал многие задачи, которые встают и перед нами. Поэтому Он сейчас прекрасно понимает нас. Но в отличие от людей, Он был Сыном Божьим. Он не был рождён в беззаконии и не имел греха. Наследовав нашу ослабленную грехом плоть, он не совершал зла в человеческом теле, хотя имел возможность в любое время пасть. Соблазны окружали Христа, но Он смело противостоял им и выдержал все испытания, иначе Он не смог бы быть Спасителем мира. В этом случае Ему бы пришлось умирать за Свои грехи.
Отдавая Своего Сына, Бог Отец рисковал потерять Его навсегда. И сатана это знал, посему и яростно нападал на Иисуса всю Его земную жизнь, стараясь ввести Спасителя хоть в один грех. Но Господь устоял.
С детства Иисус изучал Писания и имел истину в основании Своего характера, чем успешно и противостоял дьяволу и этому миру. Сам Святой Дух открывал Христу подлинный смысл написанного в законе. Посетив в возрасте 12 лет пасхальные праздники, Христос встретился с прообразом символической жертвы, указывающей на Него, и Ему была открыта истинная Жертва, Которой должен был стать Он.
Иисус мог в любое время отказаться от этого испытания и сойти с этого пути. Он мог вернуться к Отцу и стать тем же Богом, Которым и был всегда, оставив наш мир погибать под властью сатаны. Но Он избрал путь Жертвы и прошёл его до конца, став нашим Спасителем навсегда.
Будучи человеком, Господь открыл нам истинный Божий характер. Он показал Своей жизнью настоящую любовь Бога к людям и то, как можно любить во всех ситуациях. А став Спасителем, Он восстанавливает образ Божий в тех, кто уверовал в Него и решил жить в послушании и истине.
Вера в Иисуса как в Божьего Сына, как в своего личного Спасителя, как в пришедшего Мессию, является тем прочным основанием веры, на Котором можно строить во славу Божию то, что соответствует Божьим требованиям и ожиданиям.
Крест открыл всему миру путь ко спасению и полноту Божьей любви Агапэ. Именно на нём вся вселенная увидела, что Бог есть Любовь, которая любит грешника, но ненавидит грех. Милость и справедливость встретились на кресте и показали, чем является любовь в совокупности совершенства. Грех наказан, виновный погиб, милость открывает путь для прошения, и раскаявшийся грешник может быть оправдан. Плата за беззакония всех людей была произведена полностью, требования закона о смерти грешника были удовлетворены, истина восторжествовала, путь спасения стал доступен для всех желающих, дверь благодати и милости Божьей открылась, и все уверовавшие в Иисуса получают власть быть детьми Божьими. План Спасения обрёл свою искупительную силу, благодаря принесённой Жертве.
Бог стал человеком, чтобы Своею смертью избавить людей от власти могилы. И это необходимо принять, а потом этой истиной жить, свидетельствуя всему миру о том, как Божья благодать меняет характер в Божье подобие в человеческой плоти.
Вечный Бог стал человеком навсегда. Божественное и человеческое соединилось в одно целое. Но война, хоть и выиграна, ещё не закончена. Осталось научить тех, кто ещё в мире, Небесным законам и вписать эти законы в сердца верующих, чтобы через них открывать Божью любовь остальным людям. Нам дана власть любить друг друга! Какое доверие!

Глава 6
Святой Дух — воплощение любви

Самая загадочная Личность во всей Библии — это Святой Дух, Вечный Бог, Создатель и Творец Вселенной, Воплотитель всех Божьих изречений и Слов, равный Отцу и Сыну, и в то же время самый Скромный и Незаметный.
Книга Деяния Апостолов повествует нам о деяниях Святого Духа, и её можно так и назвать: Деяния Святого Духа.
Иисус открыл нам учение о том, что Господь Святой Дух будет всех привлекать ко Христу, утешать, напоминать, учить, говорить, изливаться, возвышать, объяснять, открывать смысл Божьих слов и действий и делать нас пригодными для Вечной жизни. И это происходит по сей день в жизни каждого верующего человека.
Интересно и то, что Святой Дух не привлекает внимание к Себе, и Библия не ставит цель особенно обратить наши взоры к этой Личности Божества, но вся миссия Святого Духа состоит в том, чтобы привести человека к личным отношениям со Христом, открыть красоту характера Иисуса и Бога Отца, восстанавливая образ Всевышнего в человеке, объясняя смысл Писания в свете любви. Дух Святой стремится научить нас любить друг друга.
Из Писания мы видим, какие чудеса совершали Божьи люди, когда на них сходил Святой Дух и крестил их особым образом. И мы знаем, что в конце времени Господь изольёт Духа Своего на жаждущее и потоки на иссохшее, и верим, что это произойдёт в наши дни. Мы ждём этого и просим об этом постоянно, и это случится.
Святой Дух представлен нам в символах как огонь, ветер, вода, масло, глазная мазь, любовь-агапэ. Он проявляет Себя в действиях Божьих Ангелов, которые для нас тоже являются служебными духами и активно участвуют в нашей охране и в нашем спасении.
Божий Дух, Вездесущий, Всемогущий, Всезнающий, является Началом всего существующего и открывает нам все доступные Божьи планы, намерения и тайны, делая их ясными и понятными. Именно Он является истинным Толкователем Священного Писания и доносит подлинный смысл и суть всех откровений о характере Бога, о Его планах и о наших перспективах духовного развития и роста.
Господь Святой Дух является равным Отцу и Сыну, но нигде не учит тому, чтобы мы поклонялись Ему. Он направляет наш взор к Сыну, через Которого мы приходим к Отцу. И когда наш взор обращён на Иисуса, тогда Святой Дух представляет нам Христа в нашем сознании, являясь именно Тем, Кто связывает меня с моим Спасителем в постоянном общении и взаимодействии. Бог не принимает никакого поклонения Себе, минуя жертву Иисуса Христа. И где нет живого Иисуса, там нет и Божьего принятия. Но, несмотря на отступление и всеобщее неверие, Бог любит Своё творение и продолжает нежно заботиться о восставших против Него людях, давая им пищу, тепло, свет и всё необходимое для жизни во всякое время, даже без их просьб.
Положите свою руку на грудь и почувствуйте, как бьется ваше сердце. Оно даёт жизнь всему телу. А Кто даёт ему жизнь? И самый закоренелый преступник не сознаёт, насколько он обязан Богу за дар жизни, которую так извратил, удостоившись смерти.
Дух Святой является Личностью Божества, и Ему присущи все качества, которыми обладает разумная личность. Он испытывает пренебрежение со стороны людей (см. Быт. 6:3). Он учит (Лк. 12:12), убеждает (см. Ин. 16:8), руководит делами Церкви (см. Деян. 13:2), помогает и ходатайствует (см. Рим. 8:26), вдохновляет (см. 2 Петр. 1:21), освящает (см. 1 Петр. 1:2), огорчается, говорит, рождает и делает многое из того, что требует сознания и творческой силы.
Вера в Святого Духа как в Истинного Вечного Бога создаёт во мне прочное основание для всех последующих благословений и приводит меня к духовному рождению свыше по вере в Иисуса Христа. Я рождаюсь для Вечной жизни благодаря непосредственному участию Святого Духа, и с момента своего духовного рождения становлюсь Божьим сыном и вступаю в завет с Богом, имея все права на обещанные Божьи благословения и обетования, а в конце времени и на вечное наследие Земли, моей Вечной Родины, где Сам Бог будет моим Богом.
Именно рождение свыше от Святого Духа открывает для меня всю силу и красоту плана моего Спасения. Я получаю власть быть сыном Божьим и имею все преимущества такого родства, потому что теперь водим Святым Духом. (Рим 8:14)
Читаем в Рим 5:5: «... любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Та самая любовь-агапэ, о которой мы так много размышляем в наших уроках, является видимым и ощутимым присутствием Святого Духа в наших отношениях друг с другом. Святой Дух — есть Божья любовь в нас, мудрость свыше, кротость и смирение и все добрые качества характера, которые были присущи Иисусу.
Когда я принимаю решение любить, тогда этим самым я позволяю Святому Духу производить во мне такое отношение к моему ближнему как моё личное поведение. И Он с радостью это совершает. Вот самое великое чудо, которое я порою не замечаю. Иногда я думаю, что это я такой хороший, и принимаю в свой адрес добрые слова и благодарность. Но без Бога моя любовь очень быстро закончится и в огне испытаний испарится вместе со всеми желаниями, но Божью любовь, данную Святым Духом, невозможно потушить.
Как мечтал Иисус о том времени, когда Он пойдёт к Отцу, чтобы послать нам Утешителя! Как Он учил тому, что это лучше для всех нас. Именно благодаря Святому Духу я могу иметь общение с Иисусом в любое время, в любом месте, при любых обстоятельствах и испытаниях.
Вокруг меня и во мне происходит столько всего благодаря влиянию Святого Духа, а я даже не задумываюсь об этом. Я просто живу.
Когда я прошу излить на меня Святого Духа, то понимаю ли я, что это значит? Я приглашаю в свою жизнь океан любви, и что мне с этим делать? Прося крещения, я прошу для себя испытания, огня, который будет меня переплавлять, воды, которая будет меня очищать, ветра, который принесёт перемены в мой характер, масла, которое даст света моему светильнику веры. Готов ли я к этому? Не будет ли это насилием моей воли против моей воли?
Иисус дал нам самое серьезное предупреждение о том, что хула на Духа Святого не простится вовек. И надо быть очень внимательным в своих решениях, чтобы не перейти эту точку невозврата. Это Святое влияние, с которым нужно считаться.
Бог — это огонь очищающий, выдержу ли я это? Это очень больно, но необходимо пройти. Когда моя плотская натура сгорает, тогда она тянет за собой и часть меня в этот огонь, и я понимаю, что я должен с этим расстаться навсегда. А готов ли я к этому? Хочу ли я таких перемен? «Да, Господи, я жажду этого, очисти меня и сделай таким, каким Ты хочешь меня видеть!»
С какой радостью давал нам Иисус Свою заповедь о любви, предвкушая то, как мы будем исполняться Святым Духом и нежно любить друг друга от чистого сердца, радуя сердца во всякое время. И это стало возможным благодаря тому, что Великая Жертва за мои грехи была принесена, и это открыло истину о Божьей любви всей Вселенной и грешным людям и дало Богу право спасать всех, кто этого возжелает. А любовь будет покоиться на Божьих детях как печать и отличительный знак, говорящий всему видимому и невидимому миру о том, что я — Божья собственность по праву творения и искупления. И знамя Его надо мною — Любовь.

Глава 7
Любовь сотворила наш мир

Вы когда-либо задумывались над тем, для чего был сотворён наш мир, наша планета Земля? Ведь Бог не делает ничего просто так, у Него во всём есть особый смысл и план.
Но Бог есть Любовь, а у любви есть очень хорошая потребность делиться собою, говорить о себе, показывать себя, свидетельствовать делами о том, что она есть, и как она прекрасна.
И вот, будучи переполняемый этой любовью, Наш Творец решил создать шедевр Своей любви. Он пожелал сотворить планету, на которой будут жить разумные существа, будут расти всевозможные растения, будет обитать удивительный животный мир. На этой планете всех наполнит любовь, и все существа, будучи разными, станут служить друг другу. Всё творение будет приносить эстетическое наслаждение, принося удовольствие глазу своим совершенством. Все будут радовать сердца друг друга своим присутствием в этом мире.
Бог собрал всех Своих сынов и объявил им о том, что Он собирается делать.
Нужно учесть, что на Небе произошло восстание, и клеветник вместе со своими сторонниками был удалён из Небесных обителей, из присутствия Божьего, но не был уничтожен и не был лишён своей силы.
И, зная всё это и понимая, что среди утренних звёзд, которые сохранили верность Богу, ещё есть сочувствующие сатане, ибо хоть Небесная семья распалась, но эмоциональные связи остались, Бог решился на этот шаг.
Во вселенной ещё не было смерти, и ещё никто не умер от греха, но беззаконие уже зародилось и очень медленно, но уверенно набирало свою силу. И семена нечестия были посеяны, имя Бога было обесчещено, и это зло могло в любой момент дать рост тем семенам сомнения, недовольства и зависти, которые попали в сознание разумных существ. Слово Божье кратко повествует об этом восстании, но это было самое трагическое происшествие в Небесных обителях. Божья семья распалась, чтобы уже никогда не соединиться, и восставшие утренние звёзды были обречены на неминуемую смерть по причине греха, поразившего их разум.
И в такой напряжённой обстановке Господь принимает решение сотворить наш мир, маленькую планету в бескрайней Вселенной.
И вот настал тот день. Разум всех ангелов был занят происшедшим инцидентом, и никто не представлял себе, к чему это приведёт. И Бог собрал их всех.
И вот Господь произносит слово, и в пустом пространстве из ничего вдруг появляется новая планета, вся покрытая водой. Удивлению сынов Божьих нет предела, они восклицают от радости, и не могут понять, как можно обитать на такой странной планете, и что задумал Господь?
И всё это происходило в кромешной темноте, и только свет, исходящий от Отца и Сына, освещал это творение. Но Господь вновь произнёс слово, и стал свет. И вся Земля осветилась славой Божьей. Свет был везде.
И так прошёл первый день. Ангелы в предвкушении развития событий обсуждали и предполагали, что же такое может получиться из этой планеты. Им было очень интересно, что задумал делать Господь дальше? Их разум переключился на новое творение, и их удивлению и восхищению не было предела.
И вот наступил второй день. Сын сказал слово, и вода, покрывавшая Землю, разделилась. Часть её поднялась вверх, создав оболочку вокруг планеты, а часть покрывала поверхность земли, между ними создалось воздушное пространство. Но всё-таки было непонятно, что будет дальше. Закончился ещё один день. Ангелы в восторге обсуждали увиденное и делились своими догадками о том, а что же будет потом.
В третий день Сын произнёс слово, и часть воды ушла в недра. И Земля приобрела совершенно иной вид, появилась суша. Остались моря, реки, озёра, источники вод, всё это гармонично распределилось по всей земле. И Господь вновь произнёс слово, которое было о том, что Земля произрастит из себя разнообразные травы, цветы, деревья. Мир наполнится благоуханием и станет еще прекраснее. Восторгу ангелов не было предела от осознания того, как это будет выглядеть. Везде стали появляться удивительные растения.
Это был шедевр любви, и ангелы восклицали от радости и удивления. Что же будет дальше?
На четвёртый день Бог сказал слово, и появились Солнце и Луна. Солнечный свет дарил тепло, и в его лучах весь мир преобразился необычным цветом. Ночное небо было удивительно прекрасным. Луна отражала свет солнца, и все звёзды бескрайней вселенной предстали взору в своём великолепии.
Как удивительно открывалась Божья любовь и её совершенство в каждом листочке, в каждом предмете, в каждом камушке, наполнявшем землю.
Все в восторге ждали очередных событий.
На пятый день Сын произнёс слово о воде, и она получила силу производить животный мир, который имел способность к самостоятельному размножению по роду своему. Удивительные существа стали выходить из морей и озёр, и Земля наполнилась звуками, движением и радостью. Всё творение славило своего Создателя. Ангелы с восхищением разглядывали каждую птичку, рыбку, зверюшку, на которых совершенным языком было написано: Бог есть Любовь. Земная и Небесная семьи слились в радостных восторгах, прославляя своего Творца.
День пятый подошёл к концу, но восторг сынов Божьих не заканчивался.
И вот в шестой день Господь сделал заявление, что Они сотворят человека по образу и подобию Своему, и ему будет дана власть над Землей. Все с удивлением стали наблюдать, что же будет дальше.
Отец и Сын взяли прах земной и слепили из него подобие человека. И вот лежит тело, похожее по пропорциям на Создателя, но без жизни. И Господь берёт это тело и вдыхает в него Своё дыхание, и человек становится душою живою. Отпечаток глубокого разума и интеллекта отражается на его лице, и оно светится радостью и любовью. Все ангелы застыли от удивления.
Человек получает первые наставления о жизни и заверения в Божьей любви, и ему представляется вся Земля, приготовленная для его обитания.
Шестой день пришёл к концу. А что будет дальше?
Седьмой день Бог провёл в покое, наслаждаясь делом рук Своих, общаясь с творением и благословляя всех Своим личным присутствием. Для Адама это был второй день жизни, и он с радостью внимал всем наставлениям и словам, исходящих из Божьих уст.
И благословил Господь день седьмой и освятил его. Он особо выделил этот день во времени, дав первому человеку понять то, что это уникальный день, который всегда будет напоминать ему о том, Кто является Творцом и истинным Владыкой Земли.
Освятил, означает выделил для особого назначения.
Но человек был один, и среди животных он не нашёл никого, равного ему. И ангелы думали, где же мужчина и женщина, о которых было сказано вначале? Но когда Адам осознал, что ему нужен друг, равный ему, тогда Господь усыпил его, взял его ребро и из него слепил существо, противоположное мужчине, но равное ему по интеллекту и более совершенное по своим внутренним особенностям. Все сыны Божии восклицали от радости. Два новых существа появились в мир. Они были разные, но являлись образом и подобием Божьим. Они могли ещё лучше открыть красоту Божьей любви и наглядно представить её в своих отношениях.
Мы созданы Любовью для любви. Мы все дети этих первых людей, и несём в себе частичку их первой любви друг к другу, заложенную Творцом.
Бог есть Любовь, и мы шедевр Его любви, Его творение.

Глава 8
Шедевры любви

Создавая человека, Бог не просто сотворил кого-то, чтобы это существо было и как-то жило, а Он воплотил Своё подобие и образ. Каждая деталь любой клеточки была тщательно продумана, рассчитана и воссоздана. Творец соединил в одном существе дух, душу и тело, дав ему способность производить себе подобных. Он сделал это гармоничным и естественным, в сочетании с любовью, дружелюбием и счастьем.
Вся глубина и мудрость творческой мысли Бога воплотились в человеке. Из рук Создателя вышел шедевр Божественного мастерства. В Адаме был заложен потенциал любви и дружбы, который нуждался в развитии. Но по плану Творца к этому нужно было прийти и это необходимо было возжаждать.
Адам был венцом творения. Немногим уступая ангелам, он обладал удивительными способностями разума, воли и интеллекта, которые гармонично развивались, наполняя его сознание открытиями и жизненным опытом.
Господь подвёл к Адаму всех животных, рыб и птиц, живших в то время, и человек придумал название каждой твари и запомнил эти имена. Он изучал жизнь и повадки этих существ. И Адам заметил, что все животные имеют пары и в таком союзе проводят время друг с другом, веселясь перед лицом человека. А равного себе Адам так и не нашёл.
Некоторые из ангелов, вероятно, также имели возможность общаться с первым человеком, и это радовало Божьего сына, но они превосходили его, и на них была возложена обязанность заботиться о человеке и служить ему. Хоть ангелы и являлись разумными существами, но они не могли удовлетворить потребности человека в отдаче любви, ибо любовь ищет равного себе, чтобы гармонично обмениваться собою. В животных Адам также не обрёл себе друга, чтобы передать свою полноту любви. И он этого даже не понимал и ничего не просил, будучи маленьким ребёнком перед лицом Божьим, который радовался жизни и с интересом изучал этот мир, приобретая жизненный опыт и развивая свой разум и интеллект.
Тело Адама было продумано до мелочей и несло на себе печать красоты и совершенства. Но плоть без дыхания жизни была мертва и не имела в себе этой энергии, и душа человека ещё не существовала, но уже была в плане у Творца.
Бог взял бездыханное тело и вдохнул в него Свой Дух, Своё дыхание, и в этом союзе появилась душа живая. Дух дал энергию телу и привёл к жизни высшие силы человеческой души: разум, волю и интеллект. И в этой совокупности Адам стал живою душою, способной мыслить, выбирать, принимать решения, чувствовать и любить. В естество человека были заложены инстинкты, которые подчинялись высшим силам души, подсказывали и указывали ему на те важные нужды, которые возникали в процессе жизни.
Интересно то, что тело человека было изначально задумано так, чтобы оно само понимало, что ему делать внутри себя, как реагировать на разные ситуации и как управлять внутренними процессами.
И вот Адам осознал, что он одинок, но не знал, что это нехорошо, а просто радовался новой жизни. Общаясь со Своим Творцом, он учился жить, делая первые шаги, пребывая в Божьей любви. И вот однажды Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника соответственного ему». Адам обрадовался, но не нашёл этого помощника среди животных. Он всё думал, что же это значит, и с такими мыслями уснул.
И произошло удивительное для всех событие. Господь вскрыл тело Адама, взял оттуда ребро и из этого ребра сотворил девочку, назвав её женщиной. А потом, предвкушая радость, разбудил Адама и представил ему новую подругу жизни, рассказав откуда она появилась. Адам был в восторге. Такого подарка он точно не ожидал. Он смотрел на это чудо, а чудо смотрело на него, и они были очень счастливы от того, что были друг с другом. Началось знакомство. Думаю, что каждому из них было очень интересно изучать свою половинку, познавать этот мир и открывать для себя новые тайны.
И назвал Адам свою помощницу женою и прилепился к ней всею душою, и стали они одной плотью. Человек стал мужчиной и женщиной, как и был задуман.
Любовь нашла выход и нежными потоками изливалась из этих дружелюбных сердец, радуя их обоих и умножаясь с каждым днём. Адам и жена полюбили друг друга и не могли по-другому относиться, ибо Любовь их создала, дала им жизнь и теперь вела по ней. И были оба наги и не стыдились. И Божья праведность покрывала их тела одеяниями Божьей славы.
Наши прародители были предупреждены о том, что им можно делать, а от чего стоит воздержаться. Они были осведомлены о том, что их жизнь условна, и зависит от их послушания Богу. Им была рассказана история о Небесном конфликте, и они знали, что падшие ангелы могут войти с ними в контакт около дерева познания добра и зла и попытаться ввести их в соблазн и убедить съесть плоды запретного дерева. И тогда они умрут. Около запретного дерева не было забора и какой-либо охраны, оно мирно росло среди райского сада и ничем не отличалось от остальных деревьев, но оно было особо выделено как единственный запрет, который ограничивал выбор человека.
Адам и жена были совершенными творениями, отражающими образ Божий, но они были ещё маленькими детьми, которые учились чему-то новому каждый день и, познавая этом мир, подаренный им Богом, делились своими открытиями друг с другом. Они приобретали жизненный опыт. В них было заложено всё человечество.
В Эдемском саде происходило особое событие, которое радовало первых людей, — это седьмой день, когда по благословении Господнем они останавливались от всех своих дел и забот и ждали встречи с Тем, Кто их сотворил, чтобы пообщаться с Ним, рассказать о своих нуждах, задать Ему вопросы и послушать Его наставления и рассказы. И Он приходил к ним в прохладе дня, и они знали это время и всегда с радостью Его ожидали.
Свобода людей заключалась в том, что они учились жить самостоятельной жизнью, ставить задачи и решать их, а потом останавливаться в этом потоке дел, чтобы пообщаться со своим Создателем, получить от Него ответы на многочисленные вопросы и узнать что-то новое и интересное. И люди возрастали в любви у Бога и друг друга, с каждым днём взрослея умом и телом и приобретая житейские навыки.
Дерево жизни росло посреди рая, и доступ к его плодам был открыт круглосуточно. Всё было прекрасным и несло на себе печать совершенства. Небо и Земля имели единство и пребывали в абсолютной гармонии.
Нам не сказано, сколько лет жили первые люди до испытания их послушания, но есть уверенность в том, что они были осведомлены и многократно предупреждены всеми о том, что нельзя вкушать плоды с запретного дерева. Это было частью их воспитания.
И пришёл тот день, когда они могли сделать свой выбор без контроля извне и показать, насколько они послушны Богу. Жена вступила на запретную территорию и тут же попала под чары лукавого, который удивительным способом сумел убедить её в своих взглядах на жизнь, и она съела запретный плод и дала мужу, и он съел. Грех был познан и стал частью человечества.
План Спасения, который был предусмотрен на этот случай, вступил в свою силу. Человек должен был сразу понести наказание и умереть. Но Любовь предложила Себя, и это предложение было принято.

Глава 9
Великая борьба любви и греха

Рассмотрим такие понятия, как тьма, холод и зло. По сути их не существует, а есть естественное состояние мира, материи и разума при отсутствии источника света, тепла и морали.
Наличие света и его источника уничтожает тьму. Если же свет угасает или выключается, то наступает темнота. И это даже не требует доказательств.
- 273°С — абсолютный ноль, то состояние, в котором находится материя без источника тепла. Если вдруг Солнце погаснет, то наш мир очень быстро остынет и придёт к этой температуре. Понятие холода есть только там, где присутствует источник тепла.
Любое поведение человека и его состояние души не может быть плохим само по себе, если нет постановлений и моральных норм в обществе. Зло определяется лишь наличием высшего законодательного органа, которым является Божество, и Сам Бог устанавливает понятие добра, а зло исходит от нарушения Божьего закона. Без Бога любое добро и вся мораль теряют смысл, всё приходит к духовному хаосу, в котором каждый делает то, что считает правильным. И где нет Бога, там нет зла, там нет ничего, там пустота, мрак и отсутствие жизни.
Для всей Вселенной наш мир является ареной, на которой разворачиваются события великой борьбы между добром и злом. Все разумные живые существа вовлечены в настоящий конфликт. И в этой борьбе есть только две стороны, и каждый участник противостояния делает свой выбор, на какой из сторон он будет вести сражение. Если я не верю ни во что, если отвергаю наличие Бога-Творца, если мне всё равно, что происходит, то я этим невежеством неосознанно, сам того не понимая, принимаю сторону злых сил и становлюсь их орудием для достижения их планов и целей.
Если в моей жизни нет Бога и познания Его воли, то я не могу быть добрым, ибо добро и состоит в том, чтобы знать Бога лично, быть знакомым с Его законом, чтобы этот закон находился в моём сердце и руководил моим разумом.
Бог есть Любовь, а любовь — это свобода выбора между добром и злом. Бог не творил зло, но Он создал свободных существ, которые могли думать, анализировать и выбирать.
И вот в какой-то период времени один из самых высших ангелов, помазанный херувим, возгордился от осознания своей красоты и мудрости. Он позавидовал Богу, и решил стать подобным Всевышнему, но не в любви, а во власти и величии. Имя этому ангелу было Светоносец, которое звучит как Люцифер.
В результате в Небесных обителях, в месте присутствия Бога, возник дух недовольства, который оказал своё влияние на разумных существ и привёл их к открытому противостоянию.
Библия кратко повествует нам о произошедшем конфликте, в котором сатана не устоял и был изгнан из места присутствия Божьего. Нам не говорится, где находился противник Бога со своими ангелами до падения Адама. Но он каким-то образом имел доступ к Земле и мог являть свои чары и силу около дерева познания добра и зла.
Характер Бога на Небе был запятнан ложью и клеветой сатаны, и только суд над Богом мог оправдать Владыку Вселенной или предъявить Ему обвинение, поэтому Бог позволил Своему творению рассмотреть всесторонне Божий характер и Его принципы и вынести вердикт. Сатана являлся в этом процессе главным обвинителем.
Создавая нашу планету, Бог не творил её для сатаны, но Он дал первым людям свободу выбора, и они должны были принимать решение.
К сожалению, враг сумел обольстить жену, а через неё и мужа, в результате чего противник Бога, дьявол, получил власть над разумом людей и стал князем этого мира. Вселенская борьба и противостояние перешли на Землю.
Сатана и его ангелы обосновались на нашей планете и начали свою разрушительную деятельность.
Бог использовал сложившуюся ситуацию с людьми, чтобы на их примере показать всему видимому и невидимому миру Свою любовь, её силу, её власть и влияние. Но для этого нужно было время, которое Бог установил, чтобы дать добру и злу всесторонне проявить себя.
Сатане было позволено иметь власть над теми, кто осознанно или обманным путём внимал его соблазнам, но думающим и ищущим людям Бог пообещал дать силу внутреннее сопротивляться злу и жить праведно. Творец даровал падшим людям Свою благодать, чтобы через эту силу они могли противостоять злу и хранить свою верность Богу и Его закону.
Миру был обещан Спаситель, Которым станет Сам Бог Сын, Который отдаст Свою жизнь и прольёт Свою кровь за искупление раскаявшихся грешников. По их вере Он дарует им жизнь и силу для борьбы с грехом.
И чтобы люди всегда помнили об этом обещании, им было дано повеление делать приношение из числа чистых животных, которые являлись прообразом и указывали на истинную Жертву. Со временем этот закон жертвоприношений был упорядочен и имел своё значение и влияние до времени распятия Сына Божьего. Прообраз встретился с реальностью. С этого момента все обряды и церемониальные законы утратили свою силу, ибо исполнились во Христе.
Первый мир восстал против Бога и Его любви, и был уничтожен водами потопа, от которых спаслись только 8 человек. Они и стали прародителями всех живущих ныне. После потопа люди вновь объединились против Бога и приступили к строительству Вавилонской башни, но Бог смешал их языки и рассеял всех людей по всей Земле.
Бог всегда искал тех, кто примет Его своим Спасителем и Другом, и через кого Он сможет открыть этому миру Свою любовь и красоту Своего характера. И Его выбор пал на Аврама, который поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Господь испытал верность Аврама и дал ему имя Авраам. Бог обещал произвести народ от этого человека, что и исполнил. И в рамках этого соглашения все верующие люди считаются потомками Авраама по вере.
В определённое Богом время в мир был рождён Сын Божий, Который став Сыном Человеческим, показал всем людям красоту Божьего характера, открыл им и всей Вселенной любовь и заботу Отца о человеке. Но падшие люди не приняли это свидетельство и предали Христа на смерть, что также было предсказано, и на что указывали все жертвы. Иисус умер, до конца возлюбив наш мир. Через Него был открыт путь к спасению и оправданию. Враг Бога потерпел окончательное поражение. Вся Вселенная увидела истинные планы сатаны и цель его восстания. Все обвинения лукавого были сняты, Бог был оправдан в глазах Неба, сатана был приговорён к смерти и уничтожению. Но на Земле ещё жили люди, которым нужно было открыть Божий план, явить им красоту Божьей любви и восстановить в них образ и подобие Всевышнего. И ради этих людей, для осуществления перечисленных задач, было дано ещё время.
Борьба еще не закончилась. В наши дни она достигла своей кульминации, и долгожданная развязка приближается, столкновение сил добра и зла неизбежно, и мы все вовлечены в этот конфликт против нашей воли, не имея возможности сохранять нейтралитет. Нам нужно выбрать, на чьей стороне мы будем вести сражение. Есть только два лагеря — победители, во главе со Христом, движимые Святым Духом любви, или проигравшие, одержимые нечистым духом лжи, греха и смерти. Мне нужно сделать этот выбор самому. Если я его не сделаю, то его сделает за меня сатана, и я пополню его ряды. Случайное спасение исключено. Выбираю Бога.

Глава 10
Жизнь Любви

Бог ничего не совершает просто так. Всякое Его дело имеет особое значение и содержит глубокий смысл. Устройство нашего тела – наилучшее свидетельство этим словам. В нём нет ничего лишнего, и все органы гармонично расположены, зависят друг от друга и служат друг другу. И если в организм проникает какая-то болезнь, то он весь начинает с ней бороться. Бог не создавал меня для немощей, но они врываются в жизнь как незваные гости или как следствие моего неправильного образа жизни.
Грех пришёл в наш мир тоже как незваный гость и стал разрушать Божественную гармонию мироздания и осквернять чистоту души. Человек вступил в союз с сатаной в этом восстании. Такое положение вещей необходимо было как-то изменить. И Тот, через Кого появился весь наш мир, предложил Свою жизнь за грех человека. Он решил испить чашу наказания Божьего гнева и стать жертвой за грех. Это великая тайна, в которую пытаются вникнуть ангелы. Всей Вселенной было объявлено о Божьем плане Спасения человечества от власти греха. Весь мир был потрясён такой любовью Творца к творению.
Божий Сын заявил о Своём намерении стать человеком, и не таким, каким был сотворён Адам. Иисус должен был родиться в этот мир ребёнком и пройти весь путь, который проживает человек, полностью завися от милости Отца и борясь с влиянием греха так, как это доступно любому из нас. Мы знаем много примеров, когда люди пытались сделать себя богами, но что-то удивительное и непостижимое заключается в том, что Бог стал человеком.
К примеру, поделюсь размышлением. А почему бы Иисусу не стать сразу взрослым человеком, объявить себя Мессией и быстро умереть на очередном пасхальном празднике? Фактически, обмен бы состоялся, закон бы был удовлетворён. А если ещё это событие записать на видео и показывать всему населению планеты, то можно было бы очень быстро всех оповестить. И зачем надо было давать людям 4.000 лет, чтобы прийти в этот мир, крайне развращенный грехом? Почему нужно было ещё 2.000 лет ждать после искупления и позволять сатане глумиться над Божьими детьми? Существует много вопросов, на которые сложно ответить. И когда постигаешь Божью любовь и видишь, как она уверенно меняет твоё сердце, но как это постепенно происходит, то понимаешь, что есть вещи, которые нельзя ускорить.
Во времена Адама грех уже существовал, но ещё не было смерти. Все небесные грешники жили, сатана сам не понимал всей глубины своего восстания, и к чему оно приведёт. Если бы ему тогда открылось его нынешнее состояние, то он и вся Вселенная ужаснулись бы и, возможно, захотели бы сразу решить проблемы, покончив с грехом навсегда. Но шаг за шагом грех поднимал свою уродливую голову и свидетельствовал всем небожителями о том, что было бы с ними, если бы сатане было позволено остаться на Небе и царствовать по своему усмотрению. Наша Земля, подобно учебнику, показала всем, что совершает грех, и насколько он опасен.
И Божья любовь смогла себя открыть во всей своей силе и красоте.
Став человеком, Сын Божий явил всему миру истинный характер Бога и то, какова любовь на самом деле. Он был воплощением любви Творца, которая проявилась в безграничной милости и сострадании к падшим людям. Она давала им надежду на лучшие перемены и силу для борьбы с грехом.
Хоть жизнь Иисуса описана очень кратко, и мы почти ничего не знаем о Его жизни до крещения в Иордане, но то, что открыто нам, содержит такую глубину, что всего мира не хватит, чтобы вместить все книги, которые будут об этом написаны. А сколько ещё нам станет известно! Вся Вечность будет постоянно свидетельствовать нам о новых открытиях в жизни Иисуса, рождённого в наш мир. Бог явился во плоти! Это чудо из чудес. Для нас оно стало нормой жизни, и мы даже не удивляемся этому, но это событие сверх нашего понимания. И мы это поймём лишь тогда, когда увидим Бога лицом к Лицу во всей Его славе. Нашему удивлению не будет предела. Дать Себя так унизить! Рисковать Своей Вечной жизнью ради того, чтобы хоть кого-то спасти от власти греха?! Что это за любовь?!
Но Иисус родился. Он стал человеком, который зависел от родителей, от их заботы, от их достатка. И Он избрал для Своего рождения хлев, где неприятно пахло и было грязно, а потом рос в бедной семье, где не имели изобилия, и где ценили всё добытое своими руками. Иисус был обучен плотницкому мастерству, и Он Своим трудом зарабатывал на жизнь, чтобы поддержать Себя и свою овдовевшую мать. Мы ничего не знаем о том, каким служением Он был занят, но, когда пришло время, и пророчества Даниила указывали на это, тогда Господь оставил всё и всех и пошёл исполнять Божий план по спасению человечества от власти греха.
И как ненавязчиво Он совершал Божью волю! Пришёл, крестился и ушёл в пустыню для испытания. Ничего никому не объявил. Вернувшись после победы над дьяволом, Он тихо ждал, когда Его заметят и захотят узнать, что Он приготовил для этого мира. Пару человек отозвались на Его ожидания. А Он брал их в далекие путешествия и довольствовался общением с ними, оставляя всех других догадываться о том, что за миссия будет осуществляться долгожданным Мессией. Всё внимание мира было сосредоточено на Христе, а Он не спешил что-то менять в политике и традициях и совершенно не планировал Себя Кем-то объявлять.
Чудеса, которые совершал Иисус, сбивали всех с толку. Было видно, что Он их делает, руководствуясь великой нуждой и неспособностью людей что-либо изменить, но при этом не ищет славы Себе, а избегает больших собраний и постоянно меняет место Своего пребывания.
Самаряне приняли Иисуса как Мессию по свидетельству женщины у колодца и радовались тем истинам, которые Он им объявил, а избранный Божий народ ждал царя, который низложит римскую власть и возвысит иудеев над всем миром. Поведение и жизнь Иисуса никак не вписывались в их тщеславные планы, и они всё ждали, когда Он объявит Себя тем, Кем Он должен быть, и возглавит народное движение, чтобы осуществить их амбициозные ожидания. Но Христос молча уходил, и никто не знал, где Он, и где появится в следующий раз, и что предпримет в дальнейшем.
А Он родился, чтобы умереть. И это время неумолимо приближалось. Это волновало человеческое естество Иисуса, его душа содрогалась от предстоящих испытаний, но любовь к людям была сильнее всех страхов и опасений. Он полагался на волю Отца и исполнял всё то, что было о Нём предсказано и задумано.
Любовь Бога открылась во всей полноте и красоте. В лице Иисуса Бог показал своё истинное отношение и снисхождение к грешнику, а также Свою ненависть ко греху. Мир жил иначе, любя грех и ненавидя грешника.
Но смерть Христа должна была открыть всю глубину Божьей любви к людям и Его ненависти ко греху. Милость и справедливость встретились на кресте. И этим событием был дан очень ясный ответ на то, что из себя представляет любовь. Не стоит однобоко понимать это свойство души Бога. Та же самая сила и власть любви дана нам. Мы не можем к ней что-то прибавить и не можем её умалить. Любовь есть, даже если её нет во мне, и она ждёт моего согласия на то, чтобы родиться в моём сердце и привести меня к совершенству. Эта сила доступна всем благодаря жизни, смерти и воскресению Иисуса.

Глава 11
Смерть Любви

Чтобы полностью понять цену нашего спасения, нужно осознать, во что оно обошлось Богу. Именно крест открывает нам великую тайну Божьей любви. Моя ценность определяется не тем, что я думаю о себе, а той платой, которая была внесена за меня. Какой бы пылинкой в бескрайней Вселенной я бы себя ни ощущал, и как бы я дёшево себя ни оценивал, но за мою жизнь была назначена очень высокая плата.
Закон гласит, что цена за грех — смерть. Именно столько стоит моё спасение. И чтобы удовлетворить требования закона, нужно внести именно эту плату. Ничто другое не принимается. Самый маленький грех, самая незначительная мысль, нарушающая Божью заповедь, является свидетельством против меня, и тогда закон вступает в силу. И в моей жизни нет ничего такого, чем бы я мог заменить своё наказание. Все мои добрые дела никак не могут оправдать меня перед требованиями закона, ибо без пролития крови не бывает прощения.
Суть такова – чтобы жить вечно, мне необходимо соблюдать с самого моего детства весь закон и постоянно быть послушным его требованиям. Ни одно тёмное пятнышко даже самой тайной мысли не должно осквернить мой разум и характер. Только в этом случае я объявляюсь праведным и могу жить вечно. Но если я совершил хоть один грех, то мне необходимо умереть той самой смертью души, которая называется смерть вторая. (Откр. 20:14; 21:8)
Библия делает различие между первой и второй смертью. Первой смертью умирают все, и праведные, и нечестивые, которые жили до нас и которые сейчас уходят из этого мира в «страну молчания». Все мы пройдём этот рубеж, исключением в прошлом были только Енох и пророк Илья, а в будущем станут те, кто живым встретит Иисуса во время Второго Пришествия.
Читаем Откр 20:6: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет».
Первая смерть является конечным результатом жизненного испытания каждого человека. Это состояние иногда называется сном. И та цена, которая была уплачена на Голгофе, не освобождает нас от власти первой смерти. Мы все умрём. Но есть одно исключение 1Кор 15:51: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся».
И вот, жизнь нашего Спасителя подошла к тому моменту, на который указывали все пророчества, все религиозные праздники и традиции, и все жертвы. Время исполнилось. Сын Божий должен был принять решение взять на себя грехи всего человечества и понести соответственное наказание. На Него была уже частично возложена эта вина, и Его человеческое естество содрогалось при мысли о предстоящем испытании. Иисус сказал ученикам: «Душа моя скорбит смертельно». Он умирал смертью души и переносил те муки, которые, по справедливости, должен переносить грешник. Придя в Гефсиманию, Христос просил учеников поддержать его в молитве, но они уснули, и он остался в одиночестве, принимая самое важное решение. «Таинственная чаша», которую Сыну Божьему надлежало испить, дрожала в Его руке. Трижды Он молил Отца отвести это испытание, как бы спрашивая, нет ли другого пути для спасения. Может, создать другую религию, где не стоит платить такую цену, или изменить закон, чтобы не умирать такой смертью? Но Он знал, что другого пути нет и не будет, и если Он откажется пить эту чашу, то человечество будет обречено, а сатана получит абсолютную власть над падшими людьми, и уже никто не сможет спасти грешника. И Христос должен был выбрать. Трижды Он умолял Отца об изменении Его планов, но Он знал, что есть только один путь, и только Христос может его пройти, и безусловная любовь к падшим людям помогает принять окончательное решение — Сын Божий понесёт на себе наказание за грехи человечества, Он выпьет эту чашу и удовлетворит требования закона. Со словами покорности, Иисус в изнеможении упал на землю, и пот Его был, как капли крови. С Неба был послан ангел, чтобы поддержать Христа в Его решении.
Дальше были предательство, бегство учеников, захват Христа, суд, унижения, бичевание, плевки, насмешки, унижения, допросы, обвинения и приговор. Невинный должен умереть самой жестокой смертью, как злейший преступник.
И вот, руки, которые совершили так много добра, прибивают ко кресту, ноги, которые спешили спасать людей, пронзают гвоздями. Поднимают тяжёлый крест и с силой вставляют его в отверстие в земле. Неимоверная боль пронзает тело Сына Божьего. И Невиновный приговорён этим миром к мучительной смерти. Люди показали всей Вселенной, как они относятся к безусловной любви, как они поступают с теми, кто любит, кто желает спасать и исцелять. Но, сами того не понимая, люди подняли Христа над собой, чтобы показать всем Того, Кто победил. А Он умоляет Отца о прощении своих убийц, ибо они не понимают, что делают. Какая удивительная любовь!
«Таинственная чаша» поднесена к устам Иисуса, и Он начинает её пить. Христос умирает!!! Всё Небо замерло в ожидании. Стихли все звуки. Вынесет ли человеческое естество это испытание?
Враг души в неистовстве призывает Христа усомниться в Своём решении и оставить крест. И Господь мог это сделать, Он мог сойти со креста и тогда все нечестивые уверовали бы, что это был Мессия, но не для того Он пришёл. Он пришёл не доказывать сатане свою власть, а пришёл спасать падший род от власти сатаны и греха.
Но, вися в муках, Иисус видит Свою маму и просит Иоанна позаботиться о ней. Какая бесконечная любовь!
Никакой поддержки, никакой надежды, лишь тьма и страдания. И среди этих насмешек и упрёков вдруг Иисус слышит удивительную просьбу: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!» Кто это? Разбойник на соседнем кресте? Какая поддержка! Какое благословение! Вот он первый сноп великой жатвы! Тут же дан утвердительный ответ.
Минуту за минутой, час за часом Христос пил чашу человеческих грехов, став этим грехом, и Божье проклятие было на Нём. Слова из Втор 21:23: "... проклят пред Богом всякий повешенный на дереве...» исполнились буквально.
Тьма сошла в душу Христа. Свет померк в Его очах. Он не видел ничего и не представлял никаких перспектив, единственное, что понимал Господь в это время, что плата за грех — смерть, и Его душа медленно и мучительно умирала этой самой второй таинственной смертью, в которой нет ни надежды, ни знания, ни света, а только страдания и тьма. Христос не видел в этот момент ничего, не представлял Себе славного триумфа и торжества победы. Единственное, что Он чувствовал — это то, что Он навечно разлучен с Отцом, и нет никакой надежды получить от Него прощение.
Солнце отказалось светить, тьма опустилась на Землю. Казалось, что вся природа умирает вместе со Своим Создателем. Все звуки утихли. Сын Человеческий пил чашу всех людских мерзостей и беззаконий.
Тьма окутала сознание Христа. Он понёс плату за мои грехи, и когда последняя капля этой чаши была Им выпита, Он возопил очень громко: «Совершилось!!!», и, отдав Свой дух в руки Отца, Христос умер, удовлетворив требования закона, приговорившего меня к вечной смерти. Я оправдан, плата за мой грех внесена. Мне открыт новый путь и дана надежда на лучшую жизнь. Какая великая любовь!

Глава 12
Воскресение Любви

В Ис. 55:11 написано: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». Иисус ещё при жизни на Земле учил тому, что Ему предстоит умереть за грехи мира и в третий день воскреснуть. Слово было сказано, и всё Небо ждало его исполнения.
Смерть Христа открыла всем небожителям истинный характер сатаны и то, что было бы со Вселенной, если бы противник Бога получил ту власть, о которой так мечтал, если бы он был оставлен в Небесных обителях. Эволюция греха достигла своей кульминации на Голгофе, и когда Сын Божий умер на кресте, тогда маска, под которой сатана прятал свои истинные планы, была сорвана. Если кто-то из верных ангелов и сочувствовал великому обманщику или не понимал его намерений, то теперь всё открылось, и сатане был вынесен окончательный смертный приговор. Но враг души не знал, сколько ещё времени ему отведено, и продолжал отчаянно бороться, чем в великой ярости занимается и по сей день.
Великая жертва была принесена. Римский сотник признал Христа Сыном Божьим и смело заявил о своей вере в Него. Вся Земля содрогнулась и погрузилась во мрак неверия и отчаяния. Что-то удивительное произошло на Голгофе. Что-то важное «Совершилось». Тысячи сердец были потрясены происшедшими событиями, и многие стали изучать Пророчества о Мессии, о том, как Он должен был пострадать. И эти люди находили ответы. Всё указывало на эту Жертву, всё приводило к этому дню. И вот на глазах у всех исполнились все предсказания о Христе, все праздники, указывающие на истинное освобождение от греха. Прообраз встретился с реальностью. Божья любовь была открыта всей Вселенной.
Мне сложно сказать, касалась ли эта жертва каким-либо образом небожителей, и имела ли она какой-то смысл в их очищении от последствий восстания сатаны, но я знаю, что кровь Христа очищает всякий грех на Земле.
Бездыханное тело Иисуса сняли с креста, обмотали пеленами и уложили в гробницу. Вход закрыли камнем и ушли по домам, чтобы остаться в покое по заповеди.
Совершив за 6 дней творение, Сын Божий покоился от всех трудов Своих. Совершив наше Спасение, Сын Человеческий успокоился от этого тяжкого труда и провёл седьмой день в тишине новой гробницы.
И если у учеников и были сомнения и разочарование, если они и забыли слова Учителя о Его воскресении, то священники хорошо их помнили и верили в то, что они исполнятся, поэтому они и попросили Пилата поставить стражу у гроба и завалили вход в гробницу камнями, поставив печать.
Но приближался третий после смерти Христа день, и Божье Слово привело в исполнение изречение Иисуса, Он воскрес. В ожидании Своего освобождения из темницы, Он аккуратно сложил Свои пелены и платок, которыми был обмотан, зная, что Иоанн увидит их и уверует. Тот, кто создал всю Вселенную, был очень внимателен к мелочам и даже при Своём освобождении из гробницы навёл в ней порядок.
И вот Ангел с Неба во всём своём великолепии сходит на Землю, откидывает камни от входа и освобождает Иисуса, чтобы Он вышел и пришёл к Отцу. И Тот, Кто сказал о Себе в Ин. 11:25: «...Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», покидает гробницу во всей Своей славе, и, устрашившись, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые. Где сила храбрых воинов, где их мужество? Перед Богом всё смолкает и трепещет. И в ужасе стража покинула свой пост. Все воины убежали.
Если посмотреть на всех основателей мировых религий, то можно узнать, где их могилы, и где они погребены. Но могила Христа пуста. Он воскрес из мёртвых! Он жив во веки веков.
В воскресении Христа была явлена сила Божьего Слова, которая привела в исполнение пророчества об этом событии. Тот, Кто умер в муках второй смерти, стал Первенцем из мертвых и последним, Кто преодолел этот рубеж. Ещё никто не претерпел этих мук, и никто никогда не воскреснет после приведения в исполнение Божьего суда над нечестивыми. Иисус воистину Первый и Последний.
Благодаря этому событию я имею надежду и уверенность в том, что я точно также буду воскрешён той же силой Божьего Слова, если к тому времени умру. Какая славная надежда! Смерть — это только короткий сон, при пробуждении от которого начинается Вечность и вечная жизнь, которая уже пребывает в нас, и она продолжится, чтобы уже никогда не закончиться.
Если бы Иисус не воскрес, то христианство стало бы одной из религий поклонения мертвым. Тогда и вера в Христа была бы тщетной, и не на что было бы надеяться. В этом случае наш мир погрузился бы во тьму отчаяния и неверия, придумывая себе пути спасения и не представляя того, что будет после смерти. Впрочем, это и происходит там, где нет Христа.
Но наш Господь Иисус умер, заплатив цену за наши грехи, и воскрес, даруя нам надежду и веру на наше воскресение. И мы живём славным упованием и ожиданием этого события. Как радостно будет вновь встретить тех, кого мы любили и кто покинул нас, оставив все свои труды, тех, чьи послания поддерживали нас в трудное время, тех, кто верил в Иисуса и готов был лучше умереть, чем согрешить, тех, кто отдал свою жизнь за веру и был верным до смерти. Сколько радости, сколько восторга мы переживём в этот прекрасный день Второго Пришествия Христа! И он приближается. Очень скоро это совершится, но ещё должны произойти некоторые события. И пророчества уже начинают исполняться.
И та самая любовь агапэ, которую мы постигаем в нашей школе, будет востребована всеми, она найдёт своё применение, и мы удивимся, насколько мы богаты этим золотом, очищенным в огне испытаний, и насколько велик этот океан любви, который не иссякает никогда. И мы уже сейчас понимаем, что такая любовь не перестаёт, и она будет такой же и в оставшиеся дни нескончаемой Вечности. Зачем нам давать то, что тленно, и учить тому, что временно? У Бога есть лучший план. Мы исследуем Вечную науку любви, чтобы уже никогда не останавливаться в этом познании и развитии. А практические навыки и наглядные пособия нас окружают повсеместно.
Жизнь, смерть и воскресение Христа являются тем основанием моей веры, на котором я могу уверенно строить все мои взгляды и основывать свои предположения, зная, что оно выдержит любое испытание. Всё, что соответствует истине, имеет Божье благословение, одобрение и поддержку. Такой фундамент выдержит любую нагрузку и не даст трещин. Это очень прочный корабль для длительных и безопасных путешествий.
Вечная Божья любовь имеет очень твёрдое и прочное основание. Она исходит от Христа, чтобы произвести влияние, прославить Его и привлечь к Нему новые души, уставшие от обмана и суеты. Слава Богу!
Христос воскрес! Какая сила в этих словах, и как часто их произносят, не зная лично Того, о Ком идёт речь. Они становятся для многих заклинанием, которое вошло в традицию и утратило смысл, а ведь раньше так не было. Так приветствовали и утешали друг друга первые ученики ранней церкви. А как мы сейчас приветствуем друг друга?

Глава 13
Спасение во Христе

Летом 1991 года я дружил со своей будущей женой и пришёл к решению, что мы должны стать семьёй. И мы пожелали повенчаться в православной церкви. Где-то в душе я понимал, что с Богом нужно жить дружно, и что Божье благословение при создании семьи нам не помешает. Я пришёл в один храм и записался на венчание. Нам поставили условие, чтобы мы знали молитву «Отче наш» и «Символ веры» наизусть, и принесли с собой изображение Спасителя и богородицы. В магазине при церкви не было этих товаров, и я поехал в другой храм. По пути я постоянно напоминал себе слово «Спаситель», стараясь не забыть, но размышлял, Кто это, и от чего Он спасает, и почему у Него такое странное имя. Мне также было интересно, как Он выглядит. В другом магазине нашлись эти изображения, и я их купил, с интересом рассматривая, кто на них нарисован. На одном была женщина с ребёнком и странным кругом вокруг головы, а на другом – мужчина с длинными волосами и с таким же кругом. Я догадался, что это были нарисованы Мария и Иисус, но почему Христа называют Спасителем, я так и не понимал. Вот так я впервые узнал, что существует Спаситель, Который от чего-то спасает, но я был очень далёк от понимания того, Кто это, и что Он сделал для меня. Я был обычным православным атеистом.
В 1993 году я стал познавать Бога, и Святой Дух трудился над моим сознанием, привлекая меня к Иисусу. По Божьему провидению, в мои руки попала книга «Великая борьба», из которой я очень подробно узнал об истории христианства, о том, что есть невидимый мир, и о том, какие силы нас окружают и ведут борьбу между собой за наши души. Я также понял, что будет в конце, и какое славное будущее ожидает всех, кто верит в Бога. Я уверовал в Того, Кто умер за мои грехи, и 10 июля 1993 года я покаялся и в молитве покаяния попросил Иисуса простить мои грехи и принять меня как заблудшего сына. Я поверил в то, что моя молитва услышана, и с того момента у меня началась новая и очень интересная жизнь. Через месяц я пришёл к осознанию того, что мне необходимо принять водное крещение, и я прошёл через этот обряд в харизматической церкви. Но долго я не смог находиться в этом движении, потому что видел явное расхождение их учения с Библейским повествованием, поэтому я решил заниматься самообразованием в домашних условиях. Осенью того же года мы с женой переехали на ПМЖ в Германию, и я ежедневно изучал Слово Божие и духовную литературу, которую имел на то время. А через два года принял повторное крещение, но уже в другой церкви. Я знал, что Христос мой Спаситель, но не понимал, от чего Он меня спасает, и никогда не задумывался над этим, а просто верил, что это так. А ведь истина о спасении является фундаментальной, и её нужно правильно понимать. Именно на этом основании можно строить свой духовный домик счастья и развития.
Примерно через 17 лет после того, как я уверовал, в беседе с коллегами по работе я сказал, что Иисус желает их спасти, а они спросили меня, от чего Он их спасает. Я не мог им дать ответа, но глубоко задумался. Я понял, что я не понимаю этой простой истины, поэтому не могу дать объяснение несведущим людям. И я стал изучать этот вопрос, пытаясь вникнуть в его суть.
Глубоко исследуя эту истину, я стал понимать, что моё спасение началось ещё в далеком прошлом, когда на Земле жили только два человека, а потом оно совершилось на кресте, когда меня ещё не было, и обрело свою силу через пролитую Кровь Христа. А в настоящем спасение совершается, когда уже я непосредственно вовлечён в этот процесс, и Божья благодать трудится в моём сердце, очищая его от греха. Нас ожидает прекрасное будущее, в котором наше спасение будет совершено окончательно. Тогда грех, его родоначальник, все последователи зла и рабы греха будут судимы и полностью уничтожены.
Опыт моего спасения включает в себя такие ступени: покаяние, исповедание, прощение, оправдание и освящение. И их проходит всякий верующий человек. Невозможно пропустить какой-нибудь один шаг. Это процесс, который совершает во мне Бог.
Ещё я понял то, что моим Спасителем может быть лишь Христос. Ибо только Он взял на Себя все мои грехи и понёс на Себе наказание за мои преступления, был убит за мои беззакония, и этим освободил меня от власти греха и смерти, которые принадлежали мне по праву.
Власть греха колоссальна. Она держит свои жертвы в железных объятиях, мучит их и убивает на уровне души.
Люди, отвергающие своё спасение, даже не понимают, в какое ужасное пожизненное рабство они себя отдают, и к чему приводит грех. Но Христос, по вере в Него, спасает душу от этого влияния, и даёт ей свободу. И эта свобода от греха подразумевает мой выбор праведности, любви, познания Святого Бога, а также жизнь и духовное возрастание во всех этих качествах.
Ещё Иисус спасает меня от меня самого. В моём сердце есть такое свойство, которое Библия называет плотской природой, плотью, плотским человеком. И всё это — мой врождённый эгоизм, который диктует мне, как должно поступать в той или иной ситуации. Помышления плоти находятся в постоянном противостоянии Богу, Его любви и закону. И от подобного влияния меня спасает Христос, даруя мне любовь агапэ, которая становится моим главным мотиватором в любом деле.
Смерть за грехи имеет власть над теми, кто совершает грех, и кто находится во власти греха. Она без всякой милости крепко держит своих подопечных, не давая им никаких шансов на оправдание посредством добрых дел. Ни одна религия не способна спасти меня от смертельного приговора за содеянное беззаконие. Никакие деньги и никакое добро не искупит меня от власти вечной смерти. Ибо плата за грех — смерть. И только Христос спасает меня от этой власти. Он заплатил эту цену. А дар Божий — жизнь Вечная во Христе Иисусе.
Если я думаю, что, совершая грех, могу быть свободным, и каким-то образом избегну наказания второй смерти, то я просто наивен и несведущ в своих представлениях о святости Бога. Библия учит тому, что согрешающая душа умрёт и умрёт навеки, чтобы уже никогда не воскреснуть для жизни.
Иисус был Первенцем из мертвых. Он первым умер вместо меня за мои грехи муками второй смерти, и этим удовлетворил требования закона. Христос был первым и последним, Кто воскрес после такой смерти. Это великая тайна Спасения, но оно именно так и совершилось.
Иисус спасает меня также от справедливого Божьего суда и гнева, который вскоре будет обрушен на этот порочный мир. Мне даже не надо приходить на этот суд, ведь там есть мой личный Спаситель, Который оправдывает меня и ходатайствует за меня. И когда моё имя будет произнесено на Небесном суде, тогда Христос покажет Свои пронзённые руки, Свою кровь, и по этой милости я буду оправдан. И я очень благодарен Иисусу за такую жертву, ведь Он вместо меня пошёл на эти муки, чтобы я жил вечно.
Мой Господь спасает меня и от растленного влияния этого мира и духов злобы поднебесной. Никто не может меня заставить грешить, но мне могут это предложить и убедить меня сделать грех. Но Господь хранит меня от этого влияния, даруя взамен Свою любовь как силу в борьбе с искушениями.
Любовь — это венец моего спасения в Иисусе.

Глава 14
Возрастание во Христе

Когда я слышу рассказы о Боге, о Его любви, о Его милости и о том, что Он желает спасти меня от власти греха и от смерти, тогда у меня появляется неподдельный интерес, и что-то удивительное начинает происходить в моём сознании. Неведомая сила привлекает меня к Иисусу и открывает непостижимые вещи о Нём. Я вдруг начинаю понимать, что Бог есть, что Он меня любит, и что Он приготовил для меня нечто лучшее, не то, что предлагает этот мир. Мой разум пробуждается, и меня осеняет мысль о том, что я могу начать жить с Богом, веря в Него и познавая Его волю. И я решаюсь сделать этот шаг, и делаю.
Когда я только стал познавать Христа, и Он убедил меня в том, что мне необходимо покаяться в своих грехах, я решил не откладывать это дело, но обратился к Нему в молитве покаяния и был принят Им без особых возражений. Иисус любит меня и любит каждого человека, не взирая на лица. Ибо Он наш Творец, наш Спаситель, наш Небесный Друг. Кем бы мы ни были, Господь принимает в Свои объятия любого, кто обращается к Нему с покаянием и с желанием освобождения.
Покаяние — это Божий дар, который Бог даёт людям в виде особой милости, чтобы они могли оставить прошлое и начать новую жизнь без греха. Божья благодать сходит на человека и побуждает его признать свои беззакония, исповедать их. Он даёт для этого желание и силу. И это очень важный момент, который происходит в жизни каждого человека, и крайне необходимо, когда это касается сердца, ответить «да».
Я знаю многих людей, которые слышали подобный призыв, но решили ещё подождать, ещё погрешить, уладить все свои дела или нагуляться, а потом, когда вроде бы они должны были стать готовыми начать что-то новое, они не могли ничего изменить. Разум понимает, душа трепещет, а сердце молчит. Известны и другие случаи. Люди годами противились Божьей милости, а потом, оставив всё, обратились к Нему всем сердцем. Бог однажды сказал, что не вечно быть Его Духу пренебрегаемым, и этот принцип действует и доныне.
Любовь очень долго терпит, но когда происходит полное отвержение Божьей милости, тогда в свои права вступает другая особенность любви — справедливость. И как не желает Бог, чтобы кто погиб, но, чтобы все пришли к покаянию.
В моём и вашем спасении присутствует очень интересный фактор. Когда мы каемся и приходим с этим ко Христу, Он принимает нас и помещает нас в Свою школу под названием «жизнь с Иисусом». И Господь приступает к нашему обучению этой жизни. В Его школе учатся все те, кто связал своё существование со Христом, все, кто поверил в Него как в Своего Спасителя и желает познавать Его волю. Бог изливает Свой свет на этих людей, заключает с ними завет и принимает их как Своих детей, благословляя их во всякое время.
Все мы уверовавшие во Христа становимся одной семьей, и в Нём мы приняты Богом Отцом. Господь желает нас всех воспитывать и даёт нам духовный рост, посылает силу для борьбы с грехом, дарует свет и учит отличать зло от добра, грех от праведности.
Но, к сожалению, и враг души имеет доступ к этой школе. Он вносит в этот процесс обучения свои коррективы, разделяя Божьих детей на деноминации, движения и группы, убеждая их в их правоте и наделяя их духом религиозной нетерпимости и фанатизма.
Из истории церкви мы знаем случаи, когда тех, кто желал иметь свободу в своём вероисповедании, гнали, сажали в тюрьмы, убивали, и делали это те самые люди, которые считали себя последователями Христа и этим именем называли своё общество, будучи водимы совершенно иным духом.
Но у Бога всегда есть и будут те, кто умеет отличать тьму от света и знает голос своего Пастора. Они не идут за чужаком, но следуют за Иисусом, куды бы Он ни пошёл. А Иисус не просто водит Своё стадо, Он даёт Своим овечкам хлеб жизни и заботится о духовном росте каждого, кто заключил с Ним союз. И цель этой школы Христа состоит в том, чтобы открыть Своим детям всю полноту библейских истин в подлинном свете, научить нас любить друг друга, приготовить нас к жизни среди Святых существ и приготовить нас свидетельствовать о Нём в духе любви и истины.
И этот процесс возрастания можно назвать так – открытие истинного Божьего характера человеку и его восстановление в нём. Бог не просто желает нам открыться как Бог любви, Он стремится стать любовью в нас. И это не происходит мгновенно. Это процесс длиною в Вечность, но имеющий начало в земной школе. И это основание моей веры.
Богу нужны послушные мальчики и девочки, которыми Он заселит всё небесное пространство, приготовленное Иисусом для Его друзей. Но где найти этих послушных деток, ведь все согрешили, и лишены славы Божьей? Поэтому и нужна школа. Бог призывает всех негодных мальчиков и девочек, чтобы начать их воспитывать, обучая их навыкам Вечной жизни, и готовя нас к переселению на Небо. И происходит чудо преображения. Из негодного и грязного куска глины я превращаюсь в шедевр в Божьих руках. Он лепит из меня то, что Ему угодно, и делает меня таким, каким Сам желает, и когда процесс созидания завершён, Господь помещает меня в горячую печь, чтобы закалить мои мягкие свойства души и сделать их твёрдыми и прочными. После этого Он наполняет этот сосуд тем, для чего он был задуман, и продолжает учить меня.
И я расту, подобно дереву, посаженному при потоках вод, лист которого не вянет и которое приносит в своё время добрый плод. А Бог ожидает много плода и учит меня этому искусству, поселяясь навсегда в моем сердце.
Через изучение Библии я узнаю Божью волю, Его планы, вижу свои грехи, открываю глубины Божьей любви, узнаю о Божьих обещаниях и расту в познании Единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа.
Я учусь общению со своим Творцом и Спасителем. Читая Его Слово, я слышу, как Он говорит со мной, а, открывая свои уста в молитве, я начинаю беседовать с Ним. И у нас происходит ежедневный диалог, мы обмениваемся знаниями и опытом, я советуюсь с моим Учителем, а Он отвечает мне на мои просьбы, нужды и вопросы. И я расту.
И в этой школе у меня очень много друзей, с которыми мы вместе постигаем науку любви и учимся уважать, понимать, принимать и любить друг друга. Это так интересно! Мы никогда не были знакомы, но во Христе стали родными и близкими, полюбили друг друга от чистого сердца, и мечтаем о том, как, взойдя на Небо, будем вечно радовать друг друга перед лицом Божьим и вспоминать то, как чудно Господь нас всех собрал и сдружил на этой грешной Земле в Своей школе любви.
И уже тут на Земле мы становимся Божьим народом, Божьей семьёй, Божьими детьми, которые избрали своим отношением друг к другу любовь и дружбу, и это привело нас к счастью в Иисусе и к радости во Святом Духе. И мы будем в этом жить вечно.
Представляете себе Вечность без любви? Это непрестанные муки и страдания, постоянная война и непрекращающиеся разборки. Но любовь изгоняет это и наполняет собою наши сердца, чтобы уже сейчас внести частичку Неба в нашу суетную жизнь. Немного нам осталось здесь учиться. Но то, что мы постигаем в этой школе здесь и сейчас нам очень пригодится в Вечности.
Познать науку о том, что Бог есть Любовь, можно только имея Вечную жизнь, и мы начали это. И мы растём.

Глава 15
Церковь

Было время, когда я думал, что церковь — это то место, куда могут приходить люди, чтобы посмотреть службу, послушать пение, помолиться на иконы. В моём представлении церковь должна была обязательно иметь купола, и лучше позолоченные. Понятие церкви ассоциировалось у меня с культовым зданием. И я не мог себе представить что-то иное под этим наименованием. Любое религиозное собрание людей вне здания храма я считал сектой, а людей, на них присутствующих, - сектантами. Но Господь решил открыть мне истинное значение этого слова и утвердить меня на основании Своей церкви.
Впервые в жизни я переступил порог храма в 15 лет. Я прогуливал уроки с одноклассниками, и они предложили зайти в Александро-Невскую лавру, чтобы посмотреть на верующих. Я думал, что таких людей нет в нашей стране, но пошёл. Я изрядно удивился тому, что вход был свободным, и нас никто не проверял и не выгонял. Я ходил по храму и разглядывал иконы, пытаясь понять, на какой из них изображён Бог. Я не планировал во что-то верить, но к этому месту стал относиться с благоговением. Рядом находилась духовная семинария, и её ученики носили странную для того времени одежду, что вызывало у нас насмешку.
Но пришло время, и моё представление о церкви в корне изменилось. Я начал изучать Библию и осознал, что церковь — это собрание людей, которых объединяет вера в Иисуса Христа. Для меня такое понимание стало революционным. Я вдруг увидел, что церковь не привязана к конкретному зданию, а существует там, где собираются единомышленники по вере в Иисуса Христа. Но, продолжая дальше изучать Слово Божие, я понял, что у Господа был план создать Свою всемирную церковь, главой которой будет Он Сам. И в Своей любви Он даже сравнивает этот народ с невестой Христа, что говорит об очень близких отношениях верующих с Господом.
По факту крещения я был православным христианином, но не понимал, что это такое. Мама рассказала, что во младенчестве крестила меня, и я отныне верующий. А мне было смешно, и до 21 года я считал себя атеистом и гордился этим.
Но жизнь во грехе не приносила мира, и я стал задумываться о том, есть ли Бог. К счастью, я узнал, что Он существует, и у Него есть план и для меня.
Создавая семью, я решил пройти обряд венчания и был удивлён требованиям служителя, но всё выполнил, и нас повенчали. Более скучного и непонятного мероприятия я ещё не переживал, хотя считал, что лучше с ним, чем без него. А в фильмах всё происходило иначе.
Посещая православные храмы, я даже не понимал, что церковь — это семья, что речь идёт об очень личных духовных отношениях с единоверцами. Я этого не видел в тех местах, куда приходил, и у меня даже не возникало мысли о том, что у меня есть братья и сестры по вере. Да никто и не пытался со мной знакомиться и тем более дружить.
Но Господь послал мне свет, я получил в подарок книгу «Великая борьба». Я узнал, что такое истинная церковь, прочитал об её истории, её отступничестве, её преобразовании. Я понял, что у Бога есть народ, который очень дружен, имеет тесные взаимоотношения, в среде которого действует любовь. Для меня всё это было весьма странно, ибо мои стереотипы о церкви были очень устойчивыми. Мне не хотелось что-то менять, однако я решил найти таких людей и посмотреть, правда ли они существуют. И я стал искать.
К этому времени (1993) я уверовал во Христа как в своего Спасителя и очень этому радовался, но не знал, что с этим делать, и как дальше жить. Я стал просить Бога показать мне то общество, в котором я могу найти единомышленников. Мне встретились люди, которые, как и я, изучали Библию, но не всё соблюдали из написанного, хотя были очень дружными. После трёх месяцев общения я не мог больше посещать то собрание, ибо видел, что люди живут не по заповедям и иногда беснуются на встречах. Я не мог разделять их учение, которое противоречило Слову Божьему, и ушёл от них.
Мне хотелось найти то общество, которое соблюдает заповеди Божьи и имеет веру в Иисуса. Я уже знал, где они собираются, но был очень осторожным, чтобы не попасть в очередную секту. И в это время мы с женой переехали в Германию, где и живём по сей день.
В поисках своей духовной семьи я объездил все места собраний в округе, и когда нашёл тех, кому мы интересны, стал ходить к ним на богослужения, а через год решил принять крещение, чтобы являться полноправным членом тела Христова.
Из Писания я уже понимал, что церковь — это Тело Христа, а мы все его члены, где у каждого своя обязанность и функция. И всякий верующий делает своё дело, созидая этот храм, являясь живым камнем в этом строении. Даже проводя занятия нашей школы, я вместе со своими братьями и сёстрами выполняю общее дело — осуществляю миссию Христа, готовя народ к Его Второму Пришествию. Он придёт за Своей невестой, которая — мы с вами, друзья, объединённые любовью друг к другу, верою в Иисуса, библейской истиной. Это мы, являющиеся живым телом Христа.
И теперь мы вместе с братьями и сёстрами во вере объединяемся для богослужения, для общения, для изучения Слова Божьего, для празднования Вечери Господней, для служения всему человечеству и для провозглашения Благой вести во всем мире. Это и есть Церковь Христа во всех её разнообразных функциях и проявлениях. Мы понимаем, в Кого верим, Кому служим и Кому поклоняемся. Мы все разные, но во Христе мы едины. У нас есть общая миссия, но каждый вносит свою лепту, исходя из своего понимания и способностей. Кто-то быстро растёт, а кто-то остановился в росте, но мы живые, и Бог принимает нас, когда мы к Нему приходим.
Церковь Христа — это самая стабильная единица общества. Она прошла через все земные кризисы, режимы и испытания, сохранив свою чистоту и своё учение. И за это время она пережила много расколов и отступлений. Враг души создал немало подделок, которые включают в себя часть истины, но и примесь заблуждений, имеют вид благочестия, но не содержат любовь.
Церковь Бога является основанием веры и тем местом для души последователя Христа, где она будет встречать своего Господа при Его торжественном возвращении. Верующие предстанут перед Ним как славная Церковь, сохранившая верность во все века, искупленная Его кровью, не имеющая ни пятна, ни порока, святая и безупречная.
Меня очень радует то, что Бог утвердил меня на основании этой веры и убедил в таком понимании.
И я также осознаю, что любовь является самым прекрасным украшением для Церкви Христа и наилучшим свидетельством о Боге этому миру и всему Небу.
Любовь Агапэ к Богу и к друг другу — это то, что склеивает нас в один живой организм, который живёт и дышит, действует в этом мире по Божьей воле и по Божьему плану.
Господь не планировал моё одиночество в духовном росте и развитии. Мы являемся Божьим садом, ветвями на Его лозе и маслине. Все мы Им питаемся, живём и существуем. И у нас есть общение и отношения с нашим Господом и друг с другом. И этот Божий план действует.
Вечность имеет свои законы, и они уже действуют в Божьей церкви. И, придя на Небо, мы не будем удивлены новому порядку, но продолжим любить и познавать нашего Господа и друг друга, радуясь спасению каждый день вечности, и Сам Бог будет нашим Богом. А Его любовь станет нашим вечным украшением.

Глава 16
Остаток и его миссия

Церковь остатка — это движение верующих, желающих исполнить Божью волю, предсказанную в книге Откровение. Речь идёт о Божьем народе, который должен приготовиться к заключительным событиям истории Земли.
У Бога всегда был остаток верных Ему людей. История Божьей церкви показывает, как неутомимо сатана боролся против Всевышнего в лице Его народа и разрушал то основание веры, на котором строилась церковь.
В наши дни подобная борьба продолжается, но Бог предоставляет особые преимущества для тех, кто прислушается к вести для Лаодикии и станет искать и жаждать того, что в ней предлагается.
Через приобретение всех Небесных товаров Божий народ обретает особую веру и силу любви, благодаря которым он сможет очень глубоко и близко познать Бога, позволить Ему вписать Свой закон в мысли. И это защитит всех Божьих детей во время скорби и испытания.
Господь соберёт всех Своих верных последователей под Свой покров и утвердит их в истине и любви, доверив этому народу особую миссию для последнего времени.
Читаем в Откр. 12:17: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». Прочие — это Божий остаток, который сохранил свою верность и решил быть послушным Божьим заповедям, несмотря на всеобщее обольщение и традиционное отступничество.
Было время, когда уверовавшие в Иисуса как в своего Спасителя свидетельствовали словами и делами о Его любви и Божьей благодати, но в конце времени к подобному свидетельству Бог приложит и особую весть для живущих в конце веков. И она уже звучит, но её почти не слышно. Эта весть предсказана Богом, и исполнится во всей силе, которая предусмотрена Всевышним.
О ней мы читаем в Откр. 14:6-12. Она называется Вестью трёх ангелов, и описывает особенности тех, кто будет её провозглашать. Стих 12: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса».
Соблюдение заповедей Божьих является одним из критериев, который определяет народ остатка. Но особенность этого послушания состоит в том, чтобы не просто умом соглашаться с истинами Божьего закона, но позволить Богу вписать этот закон в разум и сердце, чтобы покориться ему не по букве, а по духу.
До тех пор, пока этот закон будет записан на каменных скрижалях, он не перестанет свидетельствовать против меня, и я буду его постоянно нарушать и каяться в этом. Моя жизнь станет подобной качанию на волнах. Но если я позволяю Богу вписать живые слова на скрижалях моего сердца, то я становлюсь исполнителем закона и живу в послушании духа под благодатью, а не под проклятием. Благодать даётся мне не для покрытия грехов, а как сила, чтобы противостоять власти беззакония.
И, соблюдая заповеди Божьи, я становлюсь очень дорог Иисусу, ибо уповаю на Него и имею Его веру.
Чем определяется моя вера? Моей способностью полагаться во время кризиса, борьбы и испытаний на верное Божье слово, доверяться всецело Господу в том, что Он исполнит обещанное именно в моей жизни и сделает то, что вышло из Его уст как обетование. Бог неизменен в Своём слове, но Он ищет тех, кто поверит Ему и станет непреклонно с упованием держаться за обещанное, бодрствовать и молиться в ожидании исполнения всего, что было предсказано ранее.
Будет ли остаток соблюдать заповедь о любви? Да. Так предсказано о Божьем народе. Божья весть без Божьей любви вестников между собою звучит как вердикт без всякой возможности к покаянию. Эта же особенность Божьих детей в их любви друг к другу и к Богу позволит Господу во всей силе использовать Свою Церковь для возвещения последнего предостережения. И его услышат все, кто знает Бога и повинуется Его голосу.
В Ин. 10:16 читаем: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». Эти слова созвучны с вестью Откр. 18:4: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее». Бог призовёт Свой народ и соберёт Его.
Миссия без любви — это не Божий план для последнего времени. Любовь без миссии — это искажение истины. Любовь — это убеждающая Божья сила в том, что Бог есть, что Он действует и приведёт в исполнение всё, предсказанное Им. Вера, действующая любовью, — это Божий двигатель для тех, кто любит Бога и послушен Ему во всём.
К примеру, как бы вы восприняли всё то, что я пишу в этой школе, если бы узнали, что я нарушаю Божьи заповеди и живу во грехе? Думаю, что вы бы сначала попытались выяснить причину моего отступления и глубину беззакония, а потом предприняли бы попытку объяснить мне, что Богу угодны не слушатели и читатели, а исполнители Его воли. И если бы я внял этим предостережениям и покаялся, то вы бы с радостью продолжили изучать мои труды, ибо в них нашли бы отражение моего послушания. Если же я остался бы во грехе, то это вскоре стало бы известным всем, и все мои писания оказались бы вне закона, будучи с презрением отвергнутыми как вводящие в заблуждение. И я, осознавая всё это, в страхе и трепете совершаю своё служение. И ваши молитвы, и отзывчивость на мою любовь к вам очень меня поддерживают. Я грешник по своей природе, который очень нуждается в Спасителе, но я позволил Богу вписать Свой закон в моё сердце, и это стало во мне силою, чтобы противостоять моим врожденным склонностям ко греху, и не я, но Христос во мне и Его власть совершают победу над беззаконием. И я убеждён, что, если буду верен Богу до смерти, получу венец жизни.
Я с грустью смотрю на тех, кто говорит о своей вере в Бога, но при этом не соблюдает Его заповеди или заменяет их человеческими постановлениями и традициями, ссылаясь частично на то, что кто-то из ранних христиан решил так почитать Бога.
Но в Рим 13:10 написано: «Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона».
Божий закон не призывает меня к законничеству, он призывает меня к послушанию. А послушание без любви — это и есть то законничество и фанатизм, против которого открыто выступал Иисус, и делает это и по сей день. Любовь без послушания — это прелюбодеяние, ведь если я люблю свою жену, но изменяю ей, то это не любовь, а только название, и думаю, что в этом определении заключается истина, как бы я ни пытался оправдать себя тем, что у кого-то из героев веры было несколько жён.
И Божий остаток очень скоро предстанет перед всем миром в самом торжественном провозглашении вести третьего ангела. Весть второго и первого ангела уже звучат, и немногие прислушиваются к этому голосу. Но когда миру будет вынесен смертный приговор и очень ясно и громко представлен теми, кто любит друг друга по заповеди, то все дети Божьи услышат этот голос Духа и покинут свои падшие церкви, чтобы больше никогда не поддерживать их своим присутствием. Они будут изгнаны и их станут преследовать нечестивые и власти этого мира.
Но народ Божий получит Божью печать и окажется в безопасности. Сатана обретёт полную власть над теми, кто примет его образ. Церковь же остатка выполнит свою миссию и встретит Того, Кого любит, ожидая Его Пришествия в любви друг к другу.

Глава 17
Единство в теле Христовом

Я раньше замечал за собой очень плохую черту характера. Находясь в церкви, среди народа Божьего, я где-то в своём испорченном сердце оценивал каждого человека, думая, на каком он уровне духовного роста, и решал, кто спасётся, а кто нет. И это выглядело очень глупо. К счастью, я ни с кем не делился своими выводами, хотя очень этого хотелось. И немалое количество раз Господь показывал мне, что я неправ в такой оценке, ибо всех сужу по себе, опираясь на то, что вижу и слышу, а Он смотрит на сердце. И как стыдно получать подобные обличения. Но мне очень помогла исправить такое мышление истина о том, что мы все являемся частью тела Христа и представляем из себя единый организм, в котором у каждого верующего есть свой талант, свой дар для служения, своя функция. А спасение человека определяет Христос, чем Он сейчас и занят в Небесном Святилище.
Давайте сравним это тело Христа с телом человека. Какой орган в этом теле лишний? Никакого. А если что-то отрезать? Если это не жизненно важный орган, то тело будет жить, но человек станет инвалидом.
Слово Божье очень много говорит о мнимых христианах, да они и есть в этом мире. Такие люди присутствуют в любой деноминации, но это не значит, что церковь перестала быть телом Христа.
Вера в Иисуса объединяет всех Божьих детей в одну семью. Именно Христос делает нас всех родными братьями и сёстрами, независимо от расы, пола, национальности, возраста, языка, культуры, менталитета, профессии, образования, духовной стадии веры, социального и имущественного статуса. Мы все равны во Христе, Который, посредством единого Духа сроднил нас между собой и привлек к Себе.
Но когда этот организм начинает работать, тогда происходит столько трений и разногласий, что удивляешься тому, как эта конструкция ещё живёт и что-то совершает.
Господь учил, что плевелы всегда будут расти вместе с пшеницей до жатвы, и даже среди Его учеников находился Иуда, да и другие последователи не очень-то были единодушны. Но три с половиной года эти ученики получали наставления от самого лучшего Учителя в мире, и это их объединяло. К примеру, там был Симон зелот. Он был из тех, кто ненавидел мытарей. Был мытарь Матфей, который до призвания занимался тем, что собирал со своего народа подати для Римской казны. А Иоанн со своим братом являлись сынами грома. И всех их объединил в Себе Иисус, а ученики постоянно делили между собой портфели, не желая уступать друг другу.
И что могло объединить их в одно целое? Иисус, истина и любовь-агапэ посредством Святого Духа.
В конце земного служения Иисус трижды произнёс Свою новую заповедь о любви друг к другу. И пророческая особенность церкви последнего времени заключается в том, что она будет соблюдать заповеди Божьи и иметь веру в Иисуса Христа. Заповедь о любви друг к другу тоже входит в это определение наряду с десятью другими заповедями. И особенность состоит ещё и в том, что эти установления будут записаны не только на камне или в Библии, а Сам Бог Своею рукой впишет их в моём сердце и вложит их в мои мысли. И я буду послушен не по букве, а по Духу. И этот самый Дух Божий объединяет всех нас в единый организм.
Но в любом теле у каждого органа есть своя функция. Некоторые люди, подобно сердцу, вносят жизнь и радость в любое общество, а также те, которые, подобно рукам, творят добро. Есть просто добрые члены, которые с виду очень нейтральны, но трудятся не покладая рук. А что делать с той частью тела, которая находится чуть ниже спины? Она просто позорит всех нас, а отверстие в этой части иногда так отравляет атмосферу, что невозможно дышать. Но это тоже тело!!! И если эта часть заболит или будет удалена, то весь организм станет страдать и поймёт, что все мы были нужны друг другу.
А как смотрит Иисус на всех нас? С любовью и нежностью. И любой человек очень Ему дорог. В теле Христа нет лишних органов. И последняя молитва Спасителя в Гефсимании была о нашем единстве и любви.
В чем заключается наше единство? В вере и познании Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа; в Библейском учении и послушании; в служении миру и друг другу, в любви и дружбе между собою.
Своевольная интерпретация Священного Писания и желание господствовать друг над другом разделило детей Божьих на разные движения, а сами движения поделились на множество деноминаций. Сейчас нет проблемы в том, чтобы открыть свою церковь со своим учением и уставом и назвать её христианской. И мир наполнен подобными организациями, где каждая претендует на свою исключительность и чистоту. Но Иисус с болью смотрит на это разделение. Он желает не разделения, а единства. Но во лжи и заблуждении его не будет, разве что на малое время, чтобы воевать против истины. Ничто скверное, мерзкое и нечистое никогда не станет частью тела Христа, и, подобно раковой опухоли, будет безжалостно удалено из организма.
Вера, истина, любовь, — всё это склеивает нас в единое целое, и мы узнаём друг друга. И такое единство сформирует в нас характер Христа и подготовит к моменту запечатления. Очень скоро наступит время, когда весь Божий народ будет просеян и очищен. Сам Бог соберёт Свой народ в одно тело со всех концов Земли.
Читаем: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:4-6)
И подобное понимание единства в теле Христа является основанием моей веры, и любовь Божья делает это возможным в моей жизни.
И наша Школа Любви Агапэ имеет цель открыть красоту Божьего характера, приготовить сердца людей к восстановлению Его образа в жизни каждого из нас, привести всех братьев и сестёр к единству в вере, истине и любви, сделать нас пригодными для получения Божьей печати и для Вечной жизни среди святых существ. И всё это не как что-то отдельное, а как часть общего Божьего дела, которое совершается всеми Божьими детьми по всему миру.
У каждого из нас различные дары и таланты, но мы все — дети одного Отца, мы семья в Иисусе, мы родня.
И Божья любовь склеивает всех нас в один организм, а праведность Христа, подобно коже, собирает нас в одно тело и обтягивает нас, придавая правильные очертания и изгибы. А Дух Святой даёт всему дыхание жизни, любовь и дополнение друг друга в труде и служении. И всё это к славе Божьей.
Но скоро наступит то время, когда Господь придёт, чтобы воскресить всех тех, кто составляет Его тело, преобразить тех, кто прославляет его в своей жизни, и забрать нас всех на Небо, чтобы представить Отцу как Свою Невесту. И будет пир, будет торжество и великая радость для всех.
А сейчас Господь очень желает, чтобы мы все имели это духовное единство и в духе любви и истины стремились к нему. Ложь и заблуждения никогда не объединят людей в семью, разве что на короткое время для борьбы с истиной. И это время приближается. И кто сможет устоять?
А что делать с разногласиями в церкви? Любовь решает все эти вопросы очень быстро и без осложнений.

Глава 18
Крещение

Если человек когда-то был знаком с христианством, то он, наверняка, обратил внимание, что в этом движении присутствует обряд крещения. И в любой деноминации принятие в члены церкви происходит через водное крещение. Но вот только везде оно совершается по-своему. Где-то принято окропление и помазание водой, где-то – обливание, а где-то – полное погружение с головой.
Что такое крещение? И для чего оно нужно? Что оно означает? Можно ли обойти этот обряд и без него иметь Божьи благословения?
Крещение — это обряд посвящения человека на особые отношения с Богом. Это действие имеет Небесное происхождение и является символическим заветом с Богом, дающим право на особые Божьи благословения. Крещение указывает на духовную принадлежность человека Господу.
Погружение в воду — это символ смерти для греха и для этого мира, а выход из воды — символ воскресения для Вечной жизни.
Крещение не является спасением и не даёт его автоматически. Спасение исходит от Иисуса Христа. Но благодаря водному крещению я получаю право на спасение по вере в Иисуса. Это то условие, которое невозможно обойти, если человек желает вступить в личные отношения с Богом и стать частью Нового Завета с Ним.
До начала миссии Христа символом Завета с Богом служило обрезание крайней плоти у мужчины. Женщины приобщались к этому Завету только по вере. Смерть Христа упразднила этот обряд.
Своим примером крещения у Иоанна Иисус показал Своё отношение к этому обряду и назвал его всякой правдой, которую надлежит исполнить. Спаситель этим самым установил символ вступления в особые отношения с Богом.
Крещение подобно бракосочетанию. Это сравнение наилучшим образом раскрывает смысл обряда. Водное крещение — это брачный обет со Христом, в котором я заявляю о своём желании принадлежать Богу и быть Его собственностью, а Господь даёт мне право на обладание всеми обещанными Небесными благословениями по моей вере в Иисуса Христа. Крещение – это свидетельство для всего видимого и невидимого мира о том, что наши отношения являются законными, и Бог получает полное право на личное участие в моей жизни как Супруг, как Глава Церкви, как Учитель. Мы входим в самые близкие отношения с Богом, которые развиваем на условии верности и послушания, познавая друг друга.
Без крещения у меня также могут быть отношения с Богом, но не как с законным Супругом и Отцом, а как с Творцом, Который любит всё Своё творение и заботится о нём, но не даёт ему право на Вечную жизнь.
Иисус сказал в Ин. 3:5: "...Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
Любой иной путь установления отношений с Богом является незаконным и не принимается свыше, как бы люди это ни называли. Христос Сам дал пример. Он не нуждался в омовении от нечистоты, но совершил этот обряд, показывая его необходимость, принимая крещение за тех, кто по разным обстоятельствам не сможет его пройти. К примеру, разбойник на кресте или убитые за Имя Христа младенцы.
Крещение считается приемлемым в осознанном возрасте, когда человек понимает, что он делает, и берёт на себя обязательства верности Богу и Его закону. Ребёнок не может это осознавать.
Как в брачном союзе существуют определённые возрастные рамки, так и в допуске ко крещению учитывается возраст человека.
Крещение — это символ смерти для греха и мира и начало новой жизни для Бога. В духовном мире оно имеет огромное значение. Без этого обряда Бог не обладает властью вмешиваться в жизнь человека и формировать его характер по Своему подобию. Силы зла тоже следят за тем, чтобы Бог не нарушал свободу выбора человека, и всячески препятствуют людям сделать этот шаг, внушая им, что крещение не так важно, ведь Бог любит всех. Да, Господь любит каждого, но не во всяком сердце Он может производить перемены. Он совершает их только в той душе, которая заключает с Ним завет.
Рождение свыше от Духа может произойти до водного крещения, и Бог начинает учить человека и вести его к принятию решения о серьёзных отношениях. Это подобно тому, как он и она, встретив друг друга, поняли, что они созданы для отношений. Их влечёт к общению, и через него они лучше узнают друг друга, а потом решают создать семью, чтобы всегда быть вместе и никогда не разлучаться. Мужчина и женщина заявляют о своём решении представителям местной власти и получают право стать семьёй, а затем они дают обет верности Богу и получают Его благословение на семейную жизнь. Их объявляют мужем и женой, и они получают полное право друг на друга перед обществом и перед Небом. И Бог считает их одним целым, соединяя их в этом союзе. Все внебрачные отношения признаются блудом и отвергаются Небом как греховные.
Иисус желает иметь законные отношения со Своим народом.
Играет ли роль, в какой деноминации я принимаю крещение? Вставая на этот путь, я признаю Бога своим Супругом, но учение той церкви, где я буду крещён должно соответствовать требованиям Бога и не противоречить Библии. Я становлюсь частью определённой конфессии, и Бог начинает действовать в её рамках, взращивая меня. Но когда Он призывает меня к библейскому послушанию, чтобы я продолжил свой рост и дальше развивался, я становлюсь ограниченным учением церкви, членом которой я являюсь, и не могу выйти за установленные рамки, иначе рискую быть исключённым и отверженным из этого общества,  с которым меня связывают традиции, родственные и дружеские узы и многие опыты духовного становления, которые я видел и пережил. Мой рост останавливается, и я начинаю утверждаться в том, что избрал.
А если учение моей церкви основано на ложном фундаменте, то я начинаю считать эту ложь истиной и защищать её человеческими аргументами. И кто поможет мне вырваться из этого круга жизни?!
Иисус учил: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными». Господь воистину освобождает.
Крещение во времена Христа проходило там, где было много воды, чтобы человек мог войти в неё и полностью погрузиться. Кропление или обливание не соответствует духу Библии и не может быть принято как исполнение всякой правды, хотя кто-то называет это крещением.
Этот шаг веры через полное погружение необходимо сделать, понимая, во что и в Кого я крещусь.
Я был крещён 3 раза. Первый раз мне было чуть больше года, и я не давал согласие на это. Второй раз я крестился по вере в Иисуса, понимая, что я делаю, и очень был рад этому событию, и считаю, что это было правильным шагом. Но когда я стал познавать истину, тогда я понял, что то движение, в котором я находился, не живёт по правде и прикрывает свои грехи сверхъестественными силами, которые проявляли себя в служении. Я покинул это собрание и занялся самообразованием. Бог показал мне, что у Него есть народ, учение которого соответствует всей Библии, и после долгих исследований я решил стать частью этого народа через принятие повторного крещения, соединяя свою жизнь с теми, кто основывает свою веру на Писании, а не на чувствах или традиции. А Бог ведёт меня дальше и открывает путь превосходнейший.
Любовь — это та награда за верность, которую получат все, кто желает познать истину и жить в ней.

Глава 19
Вечеря любви

Перед самой Своей смертью наш Господь Иисус установил одну очень важную традицию, которая стала правилом Нового Завета. Это вечеря Господня. Иногда её называют причастием или вечерей любви.
Завещание составляется владельцем до его смерти. А пока он жив, он может вносить поправки и изменения в этот документ. Но после смерти владельца завещание получает окончательную силу и не подлежит пересмотру. Всякий же, кто решит изменить волю умершего в своих интересах, окажется мошенником или обманщиком в глазах общества и Бога.
Евангелие от Иоанна было самым последним из вошедших в канон посланием к верующим людям, и в этом Евангелии апостол под влиянием Святого Духа указал на многие подробности жизни Иисуса и те особенности Его учения, которые мы не встречаем в других повествованиях. Если бы у нас не было этого Евангелия, то христианство было бы другим. Но когда Бог посылает свет Своему народу, Он делает это не для того, чтобы пополнить наши знания. Он ожидает нашего послушания.
Иисус в последний раз собрал Своих учеников, чтобы открыть им очень важные истины, которые должны были укрепить их в грядущих испытаниях. Смерть уже дышала Спасителю в лицо, и Он томился в ожидании предстоящих мук. Всё человеческое естество Христа содрогалось. Он жаждал поддержки и сочувствия Своих учеников, но они не понимали Иисуса, в них бушевал дух соперничества. У входа стоял кувшин с водой для омовения ног, и это обычно делал слуга для гостей, но в этот раз слуги в доме не оказалось. Ученики сидели в горделивом молчании, каждый почитал себя высшим. Все ждали, когда кто-то другой выполнит роль слуги. Иуда уже продал Христа и ждал своего времени, чтобы довести своё дело до конца. И что мог сделать Иисус для этих несчастных людей? Он встал со Своего места, снял верхнюю одежду, взял кувшин с водой, влил воду в умывальницу и начал омывать пыльные ноги учеников, одному за другим. Апостолы были удивлены и поражены таким поведением своего будущего Царя. Это не вписывалось в их представление. Но Иисус до конца возлюбил их. Пётр, как обычно, стал дискутировать по этому поводу, препятствуя Иисусу сделать задуманное. Но Господь, видя его непонимание, сказал в Ин 13:7: «...что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».
Многим и в наши дни непонятно, для чего Иисус омыл ноги, но следующие слова Христа стали правилом для всех Его последователей. Ин 13:13-17: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». Это повеление вошло в Новый Завет, и оно достаточно ясно звучит, чтобы не понять его символически. Омовение ног друг другу — это проявление послушания Божьему повелению и смирение перед братом или сестрой в духе любви и прощения. В других посланиях мы читаем о том, что этому обряду предшествует подготовка и исследование своего сердца. Необходимо покаяние и принятие своего противника, чтобы всякая обида или злоба были удалены из души. И когда это происходит в сердце, омовение ног начинает символизировать очищение от всей грязи, которая прилипла к нам в наших мирских заботах. Очень глубокий смысл вложен в это действие.
Христос и сейчас желает прийти к каждому из нас и омыть наши ноги. Позволю ли я Ему это сделать? Что я скажу в ответ на Его желание? Не прикасайся ко мне!!! Ибо я нечист!!! А Он тихо повторит то, что сказал Петру.
И послушание этому повелению легло в основание веры во Христа. Ибо слова Его установления проявляют особую силу в тех, кто их исполняет. «Блаженны вы, когда исполняете». Стоит проявить послушание.
Меня всегда удивляет, что многие люди просто игнорируют это правило принятия причастия, словно его не существует. Однако оно есть, оно дано до смерти Христа, и его нельзя отменять. Конечно, если из данного обряда делать театральное представление, то это тоже явится искажением смысла, но послушание очень важно.
Далее последовало принятие пресного хлеба и вина как символов тела, за нас ломимого, и крови Иисуса, за нас проливаемую. Жертва ещё не была принесена, и ученики недоумевали, что это значило, но они приняли предложенные символы и после уразумели, что имел в виду их Учитель.
Хлеб не должен был иметь закваску, поскольку являлся символом чистоты характера Христа. Вино не должно было подвергаться брожению. Это был чистый виноградный сок. В греческом языке сок и вино назывались одним словом, которое означало напиток из винограда, но Иисус дал пояснение в Мф 26:29, что Он не будет более вкушать от плода винограда до того дня, пока не станет пить новое вино в Царстве Отца Своего. Новое вино — это чистый виноградный сок, не прошедший этап брожения. Алкогольный напиток не может быть символом крови Христа, ибо его употребление осуждается Писанием. По этой причине перебродивший сок не является символом чистой крови. Исайя пишет об этом в 65:8: «Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение».
Благословение исполнения правил вечери и принятия её символов вошло в Новый Завет и является его неотъемлемой частью в жизни Божьих детей. И Господь Своим Духом находится там, где верующие в точности следуют этому обряду, чтобы благословить всех присутствующих Своею любовью и даровать им те блаженства, которые Он обещал послушным последователям.
Вечеря любви и её соблюдение является одним из условий жизни любящего человека. Это та подзарядка нашего внутреннего потенциала, которая очень помогает поддерживать силу и форму работающего механизма любви. Хоть на словах это может звучать странно, но это то условие, которое многим сложно понять умом, но стоит соблюдать, ибо в невидимом мире все эти обряды и символы имеют очень большое значение и действие, которое нам пока до конца не открыто.
Тело Христа — это мы с вами, объединённые одним духом в один живой организм, оставаясь при этом разными.
Кровь Христа — это Его душа в нас, это та живительная сила, которая омывает нас от греха, даёт нам победу над всякой нечистой зависимостью и делает нас непорочными в глазах Неба. Кровь Иисуса — это то, чего больше всего боятся духи злобы поднебесной. Это Божья территория, на которую они не вступают.
Если я искажаю эти символы своим собственным пониманием или неточностью в исполнении, то они теряют силу и становятся человеческой традицией, не имеющей смысла в Божьих глазах. В этом случае они осуждают меня.
Осуждением может также быть мой бунтарский дух, с которым я принимаю эту вечерю, не желая очистить своё сердце от греха, как это произошло с Иудой. Само присутствие предателя при данном обряде учит меня не препятствовать другим людям принимать эти символы, оценивая их по своей мерке.
Любовь любит участвовать в Вечере Господней. Это её стихия, и она с радостью погружается в символы обряда, подпитывая себя из Небесных источников. Добрые слова, пожелания благословений, нежные объятия, — всё это часть вечери любви, которые несут любовь и радость.

Глава 20
Духовные дары и духовное служение

Каждый из нас был сотворён Богом личностью, которая способна автономно жить в этом мире и самостоятельно заботиться о своих нуждах. Для служения и попечения о себе Господь наделил нас особыми способностями, а наши родители и общество помогли нам их развить и сформировать определенные навыки для того, чтобы быть здоровыми, чистоплотными, трудолюбивыми, почтительными и приносить пользу другим людям. Хоть каждый из нас и имеет свою индивидуальность, но все мы находимся в социуме подобных нам людей и должны развивать в себе способности для коммуникации друг с другом.
Враг души вносит свои коррективы в отношения, но и Бог не бездействует. Так или иначе, любой человек получает возможность познания Бога и выбора своего дальнейшего пути, кто-то для гибели, а кто-то для новой жизни во Христе.
Когда Святой Дух привлекает меня ко Христу и открывает мне смысл Голгофской жертвы, и я начинаю верить в то, что Иисус мой Спаситель, тогда моя жизнь преображается, и я становлюсь верующим человеком. И в процессе своего роста я начинаю искать единоверцев. Но я могу также обрести веру, уже находясь в обществе верующих людей. И это общество имеет различные духовные дары и виды служения, чтобы помочь мне ещё лучше познать Бога, возрасти во Христе, достичь полноты духовного созревания. Веруя в Иисуса, познавая Его волю, я принимаю решение принять водное крещение и через это стать представителем Божьего народа. Через данный обряд меня принимают в члены церкви. Я становлюсь частью тела Христа. Но в этом теле у каждого органа есть особые дарования от Бога для служения другим членам и созидания всего тела, для выполнения задач по дальнейшему свидетельству миру о том, что у Бога есть план по спасению каждого человека от власти греха и завершению земной истории во время Второго Пришествия Иисуса в этот мир.
Не стоит путать дары Святого Духа с Его плодом. Если таланты и служения различны, и мы не должны все быть обладателями одинакового дара для одного и того же служения, то плод Духа (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание) должны быть в сердце каждого члена церкви, независимо от того, каким даром он обладает, и какое служение совершает. И плод Духа способствует тому, чтобы любое служение становилось правильным с верным мотивом и духом. Можно ли быть учителем или пастором, не имея любви? Можно, но отсутствие плода Духа отразится на других членах и будет оказывать недоброе влияние.
Бог даёт каждому Своему сыну или дочери свой уникальный дар по Своему усмотрению. При этом Господь учитывает способности, желания и интересы любого члена церкви. Не всегда можно сразу понять, каким даром я обладаю, и поэтому наблюдения извне помогают выявить мои способности и развить их. Есть у людей и врожденные таланты, например, музыкальный слух, голос, хорошая память, темперамент, которые можно применить в служении, но всё же они не являются тем наделяемым даром Духа, который посылается для конкретной цели в жизни и росте церкви.
Духовный дар может развиваться в соответствии с нуждами и ожиданиями, а может быть и закопан и не применяться по назначению.
Если я желаю стать пастором или учителем, то это не значит, что я имею этот дар. Вполне возможно, что моё гордое сердце жаждет власти над умами людей, чтобы диктовать им свою волю. Но на эти виды служения ставятся те люди, которые возрастают в познании истины, и заслужили доверие собратьев, которые одобрены церковью. К сожалению, не везде в Божьем народе этот принцип соблюдается. Бывает, что человек ставит себе цель достичь поста руководителя, и, получив эту должность, становится господином или «держится за свой портфель», чем огорчает Господа.
Одним из избранных учеников Христа был Иуда, который являлся вором и стал предателем, поэтому не стоит удивляться, если я слышу, что подобный дух присутствует в народе Божьем. Я всегда задаю вопрос: «Господи, а Ты ещё Глава моей церкви?» и потом убеждаюсь, что да, и скромно выполняю своё служение, стараясь делать это от чистого сердца.
Любовь прекрасно сочетается с любым Божьим даром. Она очень красиво проявляет себя в любом виде служения. Она совместима со всем, и через неё все дары становятся одним целым организмом, где каждый член успешно выполняет свои маленькие задачи для общего блага и роста. Любовь склеивает в одно целое то, что не может по-другому никак объединиться и совместиться.
Вы когда-нибудь задумывались о том, кто управляет моим организмом? Я могу создать для своего тела благоприятные условия жизни, могу за ним ухаживать, могу его разрушить, но мои внутренние органы не подчиняются мне. Они получают команды и наставления напрямую от Бога и делают то, что Он в них вложил, совершая свою работу независимо от моих желаний. Врачи могут изучить устройство тела и закономерности работы органов, внести свои коррективы, но восстановление и исцеление приходит от Господа.
Подобно этому и Церковь Христа управляется извне. Враг души в сотрудничестве с падшими людьми будет пытаться внести в ряды Божьего народа беспорядок и грех, но Бог управляет этим миром, и Он знает время, когда наступит жатва, и пшеница навсегда расстанется с плевелами. Но не стоит брать на себя Божьи функции, чтобы не повредить тем, кто настоящий, хоть и слабый. Лучше делать то, что содействует росту церкви.
Согласно Писанию, к духовным дарам относятся вера, дар исцеления, дар пророчества, дар проповеди, учительский дар, дар управления, дар примирения, дар сострадания, дар милосердия и самоотверженного служения ближним с целью поддержать их и ободрить. Есть дары для общего блага церкви, а есть и личные дары для служения своей семье и тем, кто живет вблизи, и не стоит их путать и менять местами.
Я не являюсь распределителем Божьих даров, но я могу увидеть то, каким талантом обладают другие члены церкви, обратить на него их внимание и помочь им его развивать. Я даже себе не могу присвоить хоть один из даров, но если я поставлю себе цель чего-то достичь в служении людям и буду в этом направлении изучать истину и применять её в жизни, то вполне вероятно, что Господь благословит мои усилия и одарит меня этим талантом.
Я раньше мечтал иметь дар исцеления, чтобы по моему слову всякая болезнь покидала тело больного, и представлял, сколько добра я мог бы сделать, и я молился об этом. Но Господь не послал мне такой дар. Но когда я стал изучать реформу здоровья, я увидел, что в ней заложен успех и правила здоровой жизни. Ведь мгновенное исцеление — это самое примитивное, что можно сделать для человека. Он обрадуется, но не поймёт, почему заболел, и поэтому заболеет снова. А если его научить правилам здорового образа жизни, то он и болеть перестанет. Хотя бывают исключения. Но в крайних случаях Господь всё же отвечал и на мои молитвы. Он чудесно исцелял и меня и моих ближних.
Любовь — это тоже дар, но она есть плод Духа. Её получит всякий, кто растёт на Лозе и питается Её соками.

Глава 21
Дар пророчества

Все духовные вещи стоит пропускать через фильтр Божьего Слова. В Ис 8:20 написано: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». И такая проверка помогает очень быстро распознать тех, кто говорит истину, кто заблуждается, кто ошибается, кто лжёт. Любые общественные публикации или выступления оказывают влияние на тех, кто их читает или слушает. И если слова высказаны по воле Божьей, в соответствии с истиной, то есть вероятность того, что они будут усилены Святым Духом и представлены разуму человека во всей своей глубине. Но понимание истины также зависит и от моего духовного восприятия, от моей веры.
Я верю, что Бог даёт Своей церкви и Своему народу дар пророчества. В Библии есть много книг, которые были написаны именно такими людьми, и все их пророчества испытывались предыдущими откровениями. Они простираются также в будущее, в котором мы сейчас и живём.
Делясь своими опытами и размышлениями о Библейских истинах, я могу стать орудием в Божьих руках, через которое Он будет привлекать людей к Себе и давать им спасение. Но я не пророк, а простой человек, который желает что-то сделать для славы Божьей.
Пророк — это человек, к которому обращается Бог с особой вестью, призывая к тому, чтобы он передал её в точности тем, для кого эта весть была задумана. В последнее время наличие пророков допускает и параллельное присутствие лжепророков. Иначе Иисус сказал бы, чтобы мы никого не слушали, так как настоящих пророков не будет. Но Господь учит в своём Слове, чтобы мы проверяли любого человека, который говорит от Божьего имени или передаёт весть от Бога.
Думаю, всё, что мы изучаем в нашей школе, проходит тщательную проверку, где каждый из вас желает понять, от Бога ли эта наука о любви. И я открыт к подобному испытанию и приветствую таких людей. Больше всего мне не хотелось бы стать орудием сатаны и вводить вас в заблуждение. А истина не перестанет быть истиной, даже если её тщательно проверят и испытают.
Бог, по Своей любви к Своим детям, в определенное и предсказанное Им время подарил миру Своего пророка, который в течении 71 года передавал Свои вести, записывая их, в наставление нам, живущим в последние дни. Имя этому пророку Божьему — Елена Уайт (Ellen White).
Я знаю, что многие, кто слышит это имя, сразу реагируют отвержением всего, что от неё исходит, даже не пытаясь проверить, что не соответствует истине в её трудах.
Её рукописи обладают пророческим авторитетом и служат для Церкви утешением, водительством, наставлением и обличением. В этих трудах также четко определено, что Библия есть критерий для всякого учения и опыта.
Моя христианская жизнь зародилась в моём сердце благодаря книге «Великая борьба» этого автора. Я много раз до этого читал Библию, но не понимал её смысла и не думал о своём спасении. Но через труды Божьей вестницы мой разум был озарён чудесным светом, и Библия предстала во всей своей красоте как живая книга. Я нашёл Иисуса, заключил завет с Богом и стал жить новой жизнью. И я искал Божий народ, который живёт по библейским законам, и нашёл его.
Так получилось, что моя жизнь очень тесно переплетена с трудами Елены Уайт, и, изучая её книги, я за всё время не обнаружил никаких ошибок и противоречий с Библией. Наоборот, в своих трудах этот автор постоянно ссылается на Библию как на прочное основание всех своих пророчеств. И мне непонятно мнение противников Уайт, которые порою даже не читали её труды и не изучали её пророчеств, но усиленно борются против неё как лжепророка. Считаю, что это не очень мудрый подход. Истину и ложь весьма просто определить, сравнивая их с Библией. И если пророчество о настоящих событиях было сказано, но не исполнилось, то тогда можно смело считать этого пророка ложным. Но все предсказания Елены Уайт были точными, и некоторые из них исполняются у нас на глазах именно так, как были предсказаны.
В своих исследованиях и проповедях я всегда ссылаюсь на Библию, хотя знаю много мест из книг Божьей вестницы, которые более точно растолковывают те или иные истины. Однако я не цитирую её труды, но могу порекомендовать их для личного самообразования.
Пророчества о последнем времени, описанные в Библии, довольно общие, и исполняются у нас на глазах, но Бог позаботился о том, чтобы в наше время более детально объяснить все подробности того, что и как будет происходить в наши дни, и передал эти детали через сестру Уайт, которая всё записала в своих трудах. И сейчас, когда вокруг нас происходят странные вещи, очень многие хотят узнать авторитетный ответ на то, что творится, что будет дальше и что делать каждому. И ошибки в ответах на эти вопросы могут стать роковыми. Выдавать свои домыслы за истину — очень опасно для своей души и для жизни других людей. Но труды Елены Уайт весьма точно указывают на то, что происходит, кто за этим стоит, и что нас ожидает в недалеком будущем, и, думаю, стоит прислушаться к этим вестям, чтобы ждать Христа на истинном основании веры, вступить в правильный ковчег, двери которого очень скоро закроются.
Бог не против того, чтобы мы испытывали Его пророков, но не на основании мнения других людей, а на основании Его слова, изложенного в Библии, и точности исполнения пророчеств. И если такая проверка прошла успешно, и не выявлено никаких противоречий, то стоит прислушаться к наставлениям Божьего человека. А чтобы прислушаться, необходимо сесть и изучить, что говорит Бог, и какую весть Он желает до нас донести.
В 2Пар 20:20 написано: «...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам». Эти слова являют свою силу в жизни тех, кто прислушивается к совету Божьих вестников.
Кого-то смущает, что Бог избрал на подобную роль женщину. Но Библия говорит о том, что Бог наделял пророческим даром и женщин. И если Он так решил, то у Него есть на это право.
Вера в дар пророчества и в то, что Бог избирает определённых людей, чтобы передать через них особые вести, является основанием моей веры в Бога. И нам обещано, что в конце времени Господь будет давать пророческие сны и видения через сыновей и дочерей, чтобы вразумлять нас. Иоиль 2:28.
Любовь Божья влечёт меня к познанию истины о последнем времени. Бог желает, чтобы я ориентировался в том, что происходит, и чего ждать, но при этом и готовил свой характер для Небесной жизни. В 1Кор 13:2 написано: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». Изучая пророческие труды или обладая даром пророчества, всё же стоит помнить, что без любви-агапэ я могу быть потерянным.
Любовь узнаёт Божий голос в Божьих пророчествах и послушна ему во всём. Она любит послушание воле Господа и с радостью внимает Его предостережениям и советам.
Когда я хочу построить сложную конструкцию и имею только картинку с внешним видом готового здания, мне крайне сложно понять, как и за счёт чего оно держится? Но если у меня есть детальный план, то можно строить.

Глава 22
Божий закон любви

Что будет, если я куплю в России автомобиль с мощным двигателем, и решу испытать, с какой максимальной скоростью он сможет ехать по автостраде? А потом всякий раз буду передвигаться со скоростью 230 км/час в ближайший город? Думаю, если дорожная полиция это заметит, то у меня будут большие неприятности. Инспекторы пожелают узнать моё имя, и откуда я такой быстрый взялся. Меня ждут большие штрафы или лишение прав.
Но если то же самое произойдёт в Германии на дороге без ограничений скорости, то полиция даже не посмотрит в мою сторону, я им буду неинтересен. Почему такой контраст? А всё дело в законе, который в одной стране запрещает превышение скорости, выше положенной, а в другой стране — разрешает ездить, как угодно, если нет ограничения. Закон любой страны определяет личностные и правовые отношения между гражданами в рамках этого государства. Все нарушители объявляются преступниками и выявляются с последующими административными или уголовными наказаниями.
Отсутствие закона освобождает от ответственности. Само наличие закона говорит о том, что государство правовое.
Отсутствие закона называется анархией, которая подразумевает, что в обществе нет исполнительной власти, поэтому каждому позволено безнаказанно делать то, что он считает правильным.
Любой закон характеризует особенности той страны или общества, где он принят.
Грех определяется исключительно наличием Божьего закона, который регламентирует поведение человека и называет вещи своими именами. Божий закон был довольно ясно озвучен Самим Богом в присутствии большого количества людей и дважды написан на каменных скрижалях Божьей рукой во свидетельство для потомков.
Если при наличии закона нет представителей высшей власти, следящих за выполнением его требований, то этот закон перестаёт действовать и считается фиктивным. Все существующие государственные и общественные законы так или иначе являются отражением Божьего закона.
В настоящее время враг души человека убеждает представителей земных властей принимать постановления, противоречащие Божьим правилам, и вводить в ранг закона то, что Бог называет мерзостью и грехом. Но решения людей не отменяют Божьи требования, и человек, желающий знать истину, может очень быстро понять, что говорит Бог, а что противоречит Его постановлениям.
Десятисловный закон, высказанный Богом в виде десяти заповедей, является выражением Божьего характера и открывает миру любовь и заботу Творца по отношению к людям. Первые четыре заповеди регламентируют взаимодействие человека с Богом, а шесть остальных — устанавливают правила и границы отношений между людьми.
Любая заповедь, данная Богом, является не только правилом поведения, но и несёт в себе обетование о том, что любой человек, желающий жить в послушании, получит на это силу свыше, и тогда этот закон будет написан не только на камне, но и в сердце человека, став основанием его верности Богу не по букве, а по духу. Божий закон духовен, и при глубоком исследовании он открывает и осуждает человеческие желания и мотивы, которые не соответствуют или противоречат Божьей воле.
К примеру, если я никого не убиваю, но имею злой дух или говорю недобрые слова, то в свете закона я являюсь преступником, нарушающим шестую заповедь: «Не убивай».
Существуют традиции и нормы жизни, которые прочно укрепились в обществе, но по своей сути являются грехом, ибо противоречат Божьему закону. И об этом Сам Христос сказал в Мар 7:8-9: «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?»
Подобный вопрос остаётся в силе и сегодня, и его можно применить лично к себе, сравнив в этом свете свою жизнь с требованиями закона.
Если закон гласит: «Не прелюбодействуй», и Иисус говорит, что даже похотливые мысли являются нарушением Божьих повелений, а общество позволяет жить и сожительствовать, как ты хочешь и с кем хочешь, одобряя подобное поведение, ставя его в ранг закона, то стоит прислушаться к Божьей воле, чтобы не попасть под проклятие Божьих требований.
Человек, нарушающий Божьи постановления и сознательно живущий во грехе, является представителем тёмных сил зла. Он находится в плену сатаны, исполняя волю этого духа. Кем бы себя этот человек ни считал, но его сознание находится во власти греха, и он не может своими силами преодолеть подобное влияние. И только Божья сила под названием благодать способна вырвать грешника из-под проклятия закона. Для того Христос и пришёл в наш мир, чтобы стать за нас этим проклятием и удовлетворить справедливое требование закона, объявляющего вечную смерть тому, кто хоть однажды нарушил Божью заповедь.
Будет ли Божья благодать спасать тех, кто нарушает закон, оправдывая их грех? Нет. Благодать спасает от греха, а не во грехе.
Любовь Бога ко мне безусловна, и Господь не нарушает Свои принципы по отношению ко мне, но ожидает от меня ответного проявления любви через послушание Его закону, которое заключается в понимании этих требований и исполнении их в моей жизни.
Закон свят, и заповедь свята и добра. Любовь — есть исполнение закона. Те, кто приносит плод Духа, не находятся под законом, ведь этот закон записан рукою Бога в их сердцах, и стал частью жизни этих людей, а плод Духа — это видимое разуму отражение того, что содержит в себе новое сердце.
Спасает ли меня закон? Нет, эта сила не вложена в Божьи заповеди. Закон — это зеркало, которое ясно показывает мне меня, когда я туда заглядываю.
Спасение — это дар благодати, его невозможно заслужить делами закона, но спасенный человек послушен заповедям. В такой покорности совершенствуется христианский характер, и его результатом становится мир с Богом. Она говорит о любви к Господу и нашим ближним. Послушание по вере доказывает, что Христос обладает силой преобразовать нашу жизнь. Оно служит на пользу делу благовестия.
Наравне с Десятью заповедями Бог дал Своему народу и другие законы, и постановления, которые объясняли порядок проведения церемоний, жертвоприношений и праздников, указывающих на грядущего Мессию. Были дарованы также юридические и санитарные законы, которые хранили израильский народ от растления и болезней. И все эти правила иногда называются одним общим словом: «Закон», поэтому, изучая Библию или вникая в суть закона, стоит понимать, о каком законе идёт речь, и какие постановления исполнились во Христе, а какие стоит соблюдать в жизни. Десять заповедей остаются неизменным эталоном жизни для каждого человека. Взять и что-то из них отменить, объясняя это тем, что Христос отменил Ветхий Завет и дал нам новый, - не очень мудрое решение. Иисус пришёл не нарушить закон, а исполнить, чтобы дать нам силу и пример, как мы должны поступать. Библия не учит тому, что Иисус отменил хоть одну из заповедей, иначе Ему не нужно было умирать за наши грехи. Достаточно было изменить требования закона, и тогда все нарушители стали бы праведниками, а сатана предприимчивым изобретателем.
И что тогда? Хаос.

Глава 23
Ничего не делай!

Если я буду законопослушным гражданином, и буду точно жить по всем требованиям конституции и законам страны, то станут ли представители власти меня за это хвалить? Думаю, что я буду им неинтересен. А если я при всём своём послушании начну немножко воровать деньги из государственной казны, ведь их там очень много, и никто не заметит, то при распознании этого преступления вменится ли мне общая праведность во всём остальном, покроет ли она моё незначительное нарушение? А если сравнить меня с теми, кто нагло крадёт миллиарды и открыто нарушает законы, то я выгляжу добрым деятелем на их фоне.
Думаю, вы правильно ответили на этот вопрос стихом из Иак 2:10: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». Относится ли это утверждение ко всему Божьему закону, или оно касается только нескольких важных заповедей? А их всего десять, и они были сказаны лично Богом вслух. Не Моисей дал это десятисловие живущим на Земле, а Сам Творец. И этот закон является основанием праведности любого человека, ибо он определяет грех.
В Законе Божьем есть две заповеди, которые некоторые люди считают недействительными. Это вторая заповедь о поклонении кумирам и четвёртая о поклонении Богу. И закономерность заключается в том, что те, кто нарушает эти заповеди, делая это догматом учения своей церкви, становятся виновными в нарушении и всех других заповедей.
Если я заменяю Бога различными изображениями или изваяниями, или ставлю на Его место человека или животное и призываю этому поклоняться, то по духу я становлюсь духовным прелюбодеем, убийцей вашей чистоты, вором вашего и своего спасения, лжесвидетелем, хулителем Бога, делаю вас рабом традиции и греха, становлюсь виновным во всём. И если со вредом идолопоклонства очень многие согласятся, признав, что оно является нарушением Божьих требований, то когда заходит разговор о четвёртой заповеди, сразу звучит ответ: «Она была дана только евреям». «Это Ветхий Завет, а мы сейчас в Новом». Или: «Мы не под законом, а под благодатью». Но тогда, если уж так считать, то справедливо признать весь Закон недействительным. Зачем вырывать из него что-то неудобное и оставлять то, что я считаю правильным?
Повеление о святости субботы дано тем же Богом, Который сказал: «Не убивай». И именно первый стих из Исхода 20 является ключом к правильному пониманию того, Чей это Закон.
Интересно то, что люди не отменили четвёртую заповедь, понимая, что появится брешь в законе, поэтому они изменили её. И когда просишь представителей такого учения дать библейское основание подобным переменам, никто не может его найти, а более образованные люди ссылаются на то, что первые ученики сделали воскресение Христа еженедельным праздником, и это стало доброй традицией, дошедшей до наших дней. Вот так без доказательств.
Давайте будем честными. Мы строим свою веру на твёрдом основании Слова Божьего или на зыбком песке человеческих традиций?
Однажды я проводил семинары и объявил премию в 1.000 евро тому, кто представит хоть один Библейский стих о святости воскресенья. Таких людей не нашлось, да и не может быть, ибо Библия не говорит об этом ни слова.
Но заповедь о святости субботнего времени есть, и она дана миру, и от этого никуда не уйдёшь. Но некоторые люди берут на себя смелость учить других, что теперь наша суббота — это воскресный день, и его стоит святить также, как в Библии святилась суббота, и ни в коем случае не работать в это отделённое время. Но Библия учит почитать субботу, а не другой день. Нам даны очень подробные объяснения того, что стоит делать в субботу, а от чего следует воздержаться. И если суббота только для евреев, то к какой нации относится скот, ослы, волы и пришельцы, которые ясно указаны в этой заповеди? (Втор. 5:14). Пришельцы — это иностранцы, жители других народов, и это точно не евреи.
Библия не учит меня соблюдению воскресного дня, и поэтому любая попытка святить этот день становится обычным человеческим установлением или доброй традицией. И если в какой-то стране это правило введено в ранг закона, запрещающего труд, то нужна мудрость свыше, чтобы не вступать в открытое противостояние с представителями высшей власти этой страны. Но при этом необходимо и правильное понимание того, как остаться послушным Божьей заповеди, если все вокруг работают и делают свои обычные дела, стараясь и меня вовлечь в этот процесс.
Я также слышал, что, соблюдая субботу, я спасаюсь делами. Библия нигде не учит, что спасение от дел. Спасение происходит исключительно по благодати, но не во грехе, а от греха. Да и сама заповедь гласит в Исх 20:10: «А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих». Не делай — это призыв к отдыху. Но о спасении по безделью никто не проповедует.
Помимо того, Бог призывает не только отдыхать в субботу, но и святить этот день, особо его отделять от другого времени и проводить его в поклонении Богу в духе и истине.
Мало будет пользы от соблюдения буквы закона. Если в сердце нет любви, то теряется понимание смысла этой заповеди, да и любой другой. Скрупулёзность фарисеев в этом вопросе привела их к фанатизму, с чем и боролся Христос. Господь был свободен от ненужных правил, которыми обременили субботний день, и Он показал, как надо святить это особое время, не отменяя заповедь, а исполняя её в духе истины. Иисус любил ближних и делал всё возможное, чтобы облегчить их страдания и научить их послушанию. Библия описывает только семь чудес, которые Иисус совершил в субботу. И даже в этих местах вложен символический смысл.
Соблюдение субботы не спасает от смерти. Спасение — это Божья прерогатива, и Он решает, кому жить вечно, а кого наказать. Но послушание закону несёт само в себе благословение для каждого, кто изберёт покорность.  Например, если я решу никого не убивать, то у меня будет мир на сердце в этой области мышления, я не буду трястись от страха в ожидании возмездия за пролитую кровь. Соблюдая субботу, я отдыхаю физически и эмоционально, и это отразится на моём общем здоровье и образе мысли. Суббота дана для человека, а не человек был создан для субботы.
Меня иногда обвиняют в том, что мы только о субботе и говорим. Странное обвинение. Всё это время мы говорили о любви. И я понимаю, что если в сердце нет любви, то такой человек будет нарушителем субботы по духу, хотя форма будет соблюдена. В браке важен штамп в паспорте или отношения? И то и другое. Без штампа — мы блудники, без отношений — мы несчастные формалисты.
Если у меня нет отношений с Творцом и я не позволяю Его любви обосноваться в моём сердце, то я не смогу святить субботу по заповеди. Я буду соблюдать её по букве, а это грех, хотя физически и психически я получу отдых и разгрузку. Однако это не всё, что желает видеть Бог.
Суббота — это та самая заповедь, которая, подобно знамению, показывает всему миру, чей я, соединён ли я с Богом в духе любви и истины. Любовь есть исполнение субботы.

Глава 24
Божьи управители

Я верю в то, что Бог, наделяя меня разнообразными дарованиями и возможностями, очень внимательно следит за тем, как я всем этим управляю. И даже здесь Господь проводит четкую границу между тем, что является моим, и дано мне на благо, и тем, что принадлежит Ему. От меня ожидается ясное понимание этих различий и верность в управлении всем, что находится в моей власти. Примером тому было дерево познания добра и зла посреди рая.
Наделяя меня даром любви, Бог ожидает, что я буду ежедневно опустошать Небесные хранилища и пропускать через своё сердце эту воду жизни, становясь благословением для других. И, конечно, Господь желает, чтобы часть этой самой любви возвратилась и к Нему в виде наших особых отношений, благодарений, приношений, благословений.
Иисус желает видеть в нас источники, через которые проходит живая вода, и которые, сделав своё дело, возвращаются к Господу в виде доброго плода, хвалы и благодарения, в виде новых душ, желающих жить вечно со Своим Спасителем, в виде щедрых приношений. И тогда мы сможем с радостью сказать: «Всё от руки Твоей полученное, мы отдаём Тебе!»
Господь желает, чтобы наше служение было от чистого сердца и приносило нам счастье. Поклоняться Богу лишь из чувства долга или страха перед наказанием или ошибкой — не очень правильный подход, который не прославляет Творца. Подобное понимание подразумевает обязанности, но в нём отсутствуют сердечные отношения. Любовь томится в темнице моего ограниченного сознания и мечтает о свободе, чтобы совершать моё управление из любви.
Но мне необходимо понимать и то, что мне вверено в управление, чем я владею, и что находится в моей власти.
Самое первое — это я сам. Будучи творением мудрого Конструктора, я тем не менее предоставлен сам себе в управление. Забота о теле, о душе и духе является моей частью на всё время земной жизни, чтобы определить, можно ли мне доверить вечные ценности. От меня ожидается, что я буду изучать законы своей жизни, что я стану поступать в соответствии с Божьими требованиями и ожиданиями. Большую часть и нагрузку в работе моего тела взял на Себя Господь, заботясь о том, чтобы все мои органы выполняли свои функции в обычном режиме, независимо от моего понимания. А мне дана власть заправлять этот организм всем полезным и нежно заботиться о своём теле и душе в духе любви к самому себе, беря пример с Иисуса, согласно инструкции по эксплуатации.
Второе, что мне вверено, — это мои возможности и таланты. Каждый из нас по-своему уникален, одарён, талантлив, неповторим. И когда все эти особенности смешиваются с Божьей любовью, то получается шикарный винегрет, радующий Небо и являющийся благословением для Церкви и мира.
Бог ожидает, что все мои способности будут приносить пользу мне лично, а также Его делу, что благодаря им я смогу отражать Божий характер.
Третье — это моё время. И самое интересное, что этот дар посылается ежедневно каждому из нас в равной мере. Никто не сможет похвалиться тем, что у него больше времени, чем у другого, но почему-то многие говорят, что у них его нет. А оно есть и вверено в равной мере всем нам. И нам даже дана заповедь о нашем времени, где Сам Бог очень ясно утверждает, что время субботнего дня должно быть посвящено Господу Богу. Господь также даёт рекомендацию о том, что не стоит делать в этот день. А Иисус уточнил, что добрые дела необходимо совершать и в субботу.
И Бог с особым вниманием следит за тем, как я управляю своим временем, как я живу в том, что Божье, и что я делаю в остальные дни. Хоть и всё мне позволительно, но не всё полезно. Чтобы не совершать роковых ошибок, в помощь управления мне предлагается любовь. Она придаёт верный мотив всем моим делам и ставит печать Небесного одобрения не только на мои поступки и отдых, но и на мой разум. Моё время, облачённое в любовь, служит благословением миру и Церкви. А я считаюсь верным управителем.
Четвёртое, что мне вверено, — это имущество и материальные ценности. Я могу всё, что в моей власти и распоряжении, называть своим, чтобы определить границы своего управления, но по факту моим является лишь то, что я смогу взять с собой в могилу.
Деньги — это то средство в Божьем управлении, которое доверено мне, чтобы испытать мою верность, определить мою мудрость, выявить мою самоотверженность и вскрыть мои пристрастия и грехи.
И чтобы я не забывал о том, Кто является истинным Хозяином всех материальных преимуществ и благословений, Бог отделил для Себя особую часть этих благ и назвал её десятиной. Это подобно дереву познания добра и зла посреди рая, которое не спрятано в углу, но стоит на самом видном месте, но мне не принадлежит. Это святыня, к которой не стоит прикасаться. Это не моё, а Божье, хотя проходит и через мои руки. Бог предупреждает о том, что ожидает тех, кто посягает на Его собственность, и при этом рассказывает о тех благословениях, которые приготовлены тем, кто пожелает Его испытать в данном вопросе. Хотя Бог нигде не даёт человеку права испытывать Его. Он Творец! Но в вопросе десятины Господь Сам предлагает испытать Его силу. Отзовусь ли я на этот призыв?
Но, когда я отдал десятую часть своего дохода, тогда у меня осталось девять. И я могу решить, что это моё, что я имею право тратить средства так, как хочу. И у меня есть подобная власть, потому что Бог доверил мне это имущество. Но Он сделал это для того, чтобы я управлял им и помнил, что я не являюсь хозяином материальных благ.
Любовь в управлении ресурсами даёт мне правильный мотив. Я оцениваю средства как временное преимущество своей земной жизни и понимаю, что не стоит к ним прилагать сердце. Любовь смотрит на все мои материальные ценности как на возможности сделать мою жизнь интереснее, посвящая всё это на служение Богу и людям. В любви я обретаю Небесную мудрость, чтобы не считать моё своим, а смотреть на это более просто, проявляя в благотворительности рассудительность. Не всякое доброе дело может быть полезным для других. Если, к примеру, я буду давать зависимому от алкоголя человеку деньги, то он их применит не ко благу своей души, а ко злу, а я буду отвечать за то, что не мудро распорядился Божьей собственностью.
Бытие 1:1 очень ясно говорит нам о том, Кто является Хозяином всего и нас в том числе.
Понимание вопроса о правильном управлении лежит в основе моей веры и приносит душе счастье, когда я нахожусь в гармонии с Богом и вижу Его одобрение на всякое моё мудрое решение. И любовь хранит меня в этом мире от зла сребролюбия и стяжательства. Я богат не тем, что я имею, а тем, как я распоряжаюсь доверенным мне. В любой момент моей жизни может быть поставлена точка, и мне будет предъявлено требование: «Дай Мне отчёт в управлении твоём!» И я буду взвешен на весах. Что они тогда покажут? Надеюсь, что Божья любовь и отношения с Иисусом придадут весу моему телу, а всё остальное будет найдено очень легким и выброшено, как соль, потерявшая силу.
Небо также ожидает моей нежной заботы и о Земле, которая мне подарена в управление в радиусе моей жизнедеятельности, чтобы мне не губить её и ухаживать за ней с любовью.

Глава 25
Христианское поведение

То, кем я являюсь, можно понять, понаблюдав за мной, предоставив мне возможность проявить свой характер и привычки в различных ситуациях. То, кем я себя называю, может отличаться от того, кем я являюсь на самом деле. И это отличие называется лицемерием или двоедушием. К сожалению, наше христианское общество имеет подобную проблему. Весьма печально, если я оказываюсь лицемерным человеком. Но Господь приводит меня к осознанию того, что я артист. Он желает сделать меня или честным грешником, или правильным христианином. Думаю, вы бы были удивлены, если бы узнали, что я не живу так, как пишу. А кто-то обрадовался бы этому событию, чтобы оправдать своё невежество.
Но стоит смотреть не на меня, а на Христа, Который избирает незначащее и немощное, чтобы осуществить Свои планы и достигнуть Свои цели.
Я учусь вместе с вами, и при этом имею право на ошибку, но не на порок. И если какой грех ещё притаился в моём сердце, тщательно там спрятался, то Господь знает, при каких обстоятельствах его можно открыть и удалить из моей жизни навсегда.
Мы призваны быть благочестивыми людьми, чьи мысли, чувства и действия находятся в соответствии с библейскими принципами во всех аспектах личной и общественной жизни. Чтобы дать возможность Святому Духу воссоздать в нас характер нашего Господа, мы стремимся лишь к тому, что может произвести в нашей жизни христианскую чистоту, здоровье и радость. Это означает, что наши удовольствия и развлечения должны соответствовать высоким критериям христианского вкуса и красоты.
Счастье покоится на этом основании моей веры и не противоречит тому, что истинно, чисто, достославно, что добродетель и похвала.
Мой внешний вид должен соответствовать месту, работе, культуре, времени, скромности и Божьим критериям святости.
Моё питание должно быть мне на пользу, созидать моё тело, а не разрушать, и при этом освящаться Словом Божьим, соответствуя Библейской чистоте и принципам. Всё, что входит в моё тело, не должно осквернять меня, лишать меня рассудка, одурманивать мой разум, вводить меня в состояние греховного наслаждения или разрушать моё тело.
Моя физическая и духовная активность должны находиться под влиянием Святого Духа и укреплять мою веру в Бога, моё душевное и телесное здоровье. Они должны согласовываться с Божьими требованиями и ожиданиями. Бог очень внимательно следит за тем, чем я питаю своё тело и разум, и как это может совмещаться с наукой о любви. И в этом закладывается фундамент наших личных отношений с Иисусом.
Мои фотографии, которые я выкладываю на всеобщее обозрение в социальные сети, могут очень многое рассказать вам обо мне и моих взглядах на жизнь. Если я проповедую вам о высшей культуре духовных принципов, а мой фотоальбом свидетельствует о других ценностях, и не соответствует тому, к чему я призываю, то всё моё влияние сводится к нулю. Бог бесчестится в моей жизни. И даже если я кем-то плохим и был, то не стоит об этом постоянно рассказывать, выставляя это на всеобщее обозрение. Враг обязательно обратит подобные факты против Бога и Его влияния через меня.
К примеру, я проходил воинскую службу, и знаю, как устроен автомат. И если я опубликую фотографию, где я с этим автоматом обнимаюсь, даже в далёком прошлом, то у многих из вас появится очень много ко мне вопросов и претензий. И мне будет сложно доказать, что я сейчас другой. Я никогда не рассказываю о своих греховных похождениях и «подвигах», за исключением того, когда в личной беседе можно поделиться каким-то фрагментом своей прошлой жизни, чтобы обрести для Христа гибнущее и ослепшее. Но Бог даёт новые опыты чистой жизни, а мои старые грехи бросает в пучину, чтобы навсегда их там утопить и со временем стереть их из моей памяти.
Я не призван Богом жить для самого себя и делать то, что считаю правильным. Господь привёл меня в Свою Церковь, где есть сильные и слабые, верующие и не очень, нуждающиеся и довольные, и я должен считаться и с их ожиданиями и позволить Богу притирать нас друг к другу, как живые камни в Его строении. Мы сотворены друг для друга и собраны Богом, чтобы научиться служить другим, забывая порою про себя.
Но моё поведение не спасает меня, а скорее говорит о том, насколько я ежедневно тесно связан с Тем, кто совершил и совершает моё спасение.
Бог имеет силу, чтобы исцелять всякую немощь, но Он даёт мне знания о том, как мне не болеть, и что нужно для того, чтобы содержать тело и разум в чистоте и совершенном здоровье. Какая польза, если Бог будет меня постоянно исцелять, а причину заболевания оставлять? Я вновь буду болеть.
Например, чтобы не болела голова с похмелья, нужно при пробуждении пить кока-колу. А может, посоветовать просто не пить? Тогда и голова болеть не будет.
Что желает узнать человек, когда он заболевает? Как исцелиться. И он с этим идёт к врачу и ждёт «волшебных» таблеток, которых так не хватает организму, чтобы справиться с болезнью. Но мудрый врач устанавливает причину болезни и советует изменить образ жизни и мысли, тогда и проблемы уйдут. И за всё платит серебро.
Законы здоровья также мудры и святы, как и Божьи заповеди. Они не противоречат, но дополняют друг друга, гармонично украшая собою мою скромную христианскую жизнь.
Свежий воздух, чистая вода, солнечный свет, правильное питание, воздержание и умеренность, физические упражнения, отдых, вера и доверие Богу, — всё это даётся мне бесплатно как средства, поддерживающие мои здоровье, душу, дух и тело в надлежащей форме и являющиеся самыми доступными и простыми для моего жизнеобеспечения. Их мудрое применение лежит в основе моего счастья, и если хоть что-то из этого нарушить или удалить, то болезни не заставят себя ждать. Они обязательно придут, чтобы разрушить то, что принадлежит Богу.
Здоровье является благословением, и моё счастье тесно связано с ним. Но здоровье не может быть основанием счастья, на котором я буду строить свой домик. Иначе любая болезнь разрушит всё очень быстро. Но здоровье нужно мне, и за него стоит бороться со своей плотью, которая не уважает эти принципы и желает противного духу. Моя плоть тоже желает и ищет счастья, но быстрого, великолепного, не важно каким путём, но здесь и сейчас обретаемого. И это губит и разрушает истинное основание, принося пустоту и томление духа.
Кино, радио и телевидение — это те СМИ, которые смогут очень быстро сформировать мышление и культуру общества. И моё строительство счастья зависит от того, насколько я позволяю этим средствам влиять на меня и навязывать мне чуждые Богу ценности. Интернет включает в себя это и добавляет много других соблазнов. Но в сети я могу выбирать, что мне полезно. А СМИ навязывают мне то, что они считают правильным и нужным. Стоит проявлять воздержание и мудрость в контакте с этими особенностями нашего времени. Ибо нет в них счастья, но дыхание смерти присутствует.
Любовь учит меня простоте, мудрости, скромности, довольству, чистоте, высокой нравственности, практичности, экономичности, здоровью. Любовь украшает собою.

Глава 26
Брак и семья

Брак — это великая тайна Божьего замысла для человека, которую очень сложно объяснить словами, но очень легко создать в реальности. По Божьей воле мужчина и женщина были задуманы и сотворены друг для друга, чтобы через брачный союз стать одной плотью.
Семья и суббота — это то, что Господь подарил человечеству ещё до грехопадения, и это то, что люди вынесли с собой из Эдема. И именно на эти Божьи учреждения идут самые яростные нападки врага человеческой души. Ибо если ему удастся разрушить это, то несчастье станет уделом всех людей.
Брак должен заключаться только между мужчиной и женщиной, которые разделяют одну веру. Соединяясь в таком союзе, христиане возлагают на себя обязательства не только друг перед другом и обществом, но и перед Богом. Семья — это полнота Божественного характера, проявленного в характере мужчины и женщины. И когда они гармонично объединяются в одно целое, тогда становятся полноценным человеком. Семья является той средой, где посредством заботы друг о друге в людях восстанавливается Божий образ. И Божья любовь-агапэ становится тем Небесным клеем, который скрепляет двух эгоистов в одно дружеское предприятие.
Я верю в то, что брак и семья являются замыслом Господа. Благодаря такому союзу Бог желает показать и открыть людям то, какие отношения имеют Небесный Отец, Сын и Святой Дух.
Семья оказывает сильное влияние на счастье человека, но она не может быть основанием этого счастья, и она даже не относится к строительному материалу, ибо зависит от целостности и единства. Когда же союз рушится по причине смерти, разрыва отношений, ненависти или развода, вместе с ним погибает и счастье, которое легло в основание этого домика. Не являясь фундаментом счастья, семья всё же становится именно тем местом, где оно рождается, где оно проверяется на прочность, испытывается, проходит огонь критики и обретает видимые очертания. Брак — это один из лучших и важных наполнителей домика счастья, который содержит в себе также элементы любви и дружбы.
Влюблённость влечёт мужчину и женщину друг ко другу. Они становятся друзьями, решают создать семью, и через несколько лет, пройдя притирку и борьбу за власть, понимая свои права и обязанности, начинают любить друг друга, что открывает им путь к земному счастью.
К сожалению, в наше время понятие семьи искажено, и если нет любви, то для многих такой союз становится адом и вечным мучением, от которого никуда не деться. И даже развод не решает эту проблему. При разрыве отношений страдают все и особенно дети. Нет Божьей воли на развод.
Бог желает видеть счастливые семьи, которые тесными узами любви связаны друг с другом и с Небом, чтобы открывать миру красоту Евангелия и истинное великолепие Небесных отношений. Но враг души старается это извратить.
К сожалению, многие позволяют сатане посеять в своих семьях необузданные страсти, насилие, злую похоть, извращения, диктаторский дух, вражду, ревность и прочее, что очень быстро разрушает счастье и делает жизнь бессмысленной. И человек мечтает о смерти как о единственном выходе из этого кошмара. Но даже если всё так и происходит, это не значит, что не стоит создавать семьи и рисковать своей свободой и независимостью. Семья — это защита от многих соблазнов. Это возможность научиться думать о счастье ближнего. Это могила для своего я, где воскресает понятие «мы». Забота друг о друге формирует положительные черты характера, которые впоследствии весьма успешно применяются и по отношению к другим ближним.
Воспитание детей даёт нам пример того, как Бог относится к нам и с какой нежностью заботится о всех наших нуждах, желая привить нам вечные ценности. Таинство появления нового человека в мир является точной иллюстрацией духовного рождения души для Вечной жизни. Стадии роста и развития ребёнка показывают нам, как совершенствуется наш духовный человек по вере в Бога. Семья создаётся навсегда, чтобы в этом союзе двух сердец люди могли стать ближе друг другу, познать сущность своей половинки и постичь себя как любящего человека.
Я часто спрашиваю семейных людей или тех, кто желает вступить в брак, о том, как они понимают цель создания семьи? И в ответ звучит всё, что угодно, кроме истинного понимания смысла подобных отношений.
А что вы думаете? Какой смысл и цель вашей семьи, если она есть, или планируется? Не быть одному. Родить детей. Построить дом. Совершать служение. Выжить в этом мире. Не впасть в блуд. Получить физическое наслаждение.  Чтобы не скучно жить. Чтобы кто-то тебя обслуживал и готовил есть. И прочее. И вот с такими планами создаются семьи. И неудивительно, что приходят проблемы, и всё трещит по швам.
А подлинная цель создания семьи — ближе узнать друг друга и в этом познании открыть и самого себя. Если это не происходит, то сложно придать смысл тому, что является следствием, а не основанием.
Посмотрите на цель Вечной жизни:
Ин 17:3: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». О чём здесь идёт речь? О познании своего Небесного Супруга. Оно будет длиться всю Вечность. Вас радует такая перспектива? Где этого познания нет, там появляется тьма и смерть.
То же самое и в отношениях. Если я не знаю того, с кем я живу, то наша жизнь превращается в череду прав и обязанностей. И попечения о плоти становятся похотью.
Но мы созданы по образу Божьему, и Бог желает восстановить Своё подобие в нас и в наших отношениях. Если моя супруга избирает другой жизненный путь, это не повод, чтобы её оставлять. Я могу даже в таком положении вещей строить счастье на том, что имею. И моё счастье не зависит от моей второй половинки, если имеет правильное основание и прочные материалы. А неверующая супруга постоянно испытывает меня на прочность, чтобы проявилось, насколько я верен принципам любви и дружбы. Никакая подделка не выдержит таких бескомпромиссных испытаний.
Если мы не желаем меняться в образ и подобие Божье вместе, то я буду неуклонно делать это в одиночестве, чтобы Иисус смог во мне отразиться. Если для своей спутницы жизни я становлюсь врагом и мерзавцем, потому что она так решила, то я всё равно буду нежно о ней заботиться и думать о её счастье, пока смерть не разлучит нас. Ведь я это обещал ей и Богу. Любовь Агапэ даже в одностороннем порядке меняет очень многое в отношениях. И нужно быть очень слепым и глупым, чтобы отвергать или покидать того, кто тебя искренне любит и заботится о твоих нуждах. На примере наших семей мы понимаем, сколько боли и страдания переносит Бог, видя спины тех, кто не отвечает на Его любовь, но уходит в погибель. Что можно сделать для того, кто избрал право на смерть? Только продолжать заботиться о нём, надеясь на то, что он придёт в себя.
Любовь не ищет своего, но устанавливает прочную связь в отношениях, и через этот канал изливает свои нежные потоки в виде различных проявлений, начиная от добрых мыслей, переходящих в слова и поступки.
И чтобы стать одним целым друг с другом, необходимо оставить отца и мать и прилепиться душой к Богу и к своей половинке, чтобы в этом союзе двух сердец создать Божий шедевр под названием «Семья».

Глава 27
Первосвященник любви

Итак, мы положили в основание своего строения Камень, Которым является Христос. На словах это звучит красиво. Но что это означает на самом деле в жизни каждого из нас, всякий понимает по-своему, в меру своей веры и полученной информации.
Но стоит знать и то, где сейчас находится Христос, и чем Он там занимается. Если я этого не понимаю, то, скорее всего, я сам придумаю, что посчитаю правильным. Но в свете Библии мои домыслы могут оказаться ложными, и я рискую быть обманутым и перепутать исторические пророчества о нашем времени со своими или общепринятыми представлениями.
Во время исхода из Египта Бог дал повеление устроить скинию, чтобы проводить в ней определённое служение. Моисею был показан детальный план того, как и из чего строить, и кто какими видами работ должен был заниматься. Были указаны точные размеры и место каждой предназначенной для служения вещи. Был построен ковчег завета, в который положили скрижали Божьего закона, написанные рукой Бога. Вся подготовка и все работы проводились под абсолютным Божьим контролем, и ничему чуждому или лишнему не было места во святилище. И даже огонь брали только с жертвенника. Небесный Царь отделил колено Левия как Своих священников. Из этого колена избирался первосвященник, который совершал самую торжественную и значимую часть служения. В жертву должны были приноситься лишь определённые Богом чистые животные, символически указывавшие на грядущего Мессию, Который и стал истинной Жертвой за грехи человечества. Все прообразы и праздники земного святилища повествовали о том, что придёт Христос, в Котором всё исполнится буквально.
Позднее Соломон построил храм для совершения этого церемониального служения. Все образы являлись точной копией истинного Небесного Святилища.
Через пророка Даниила в пророчестве о 2300 вечеров и утр было предсказано точное время, когда придёт Христос, когда Он умрёт, когда откроется дверь благодати для всех народов, и когда произойдёт очищение Небесного святилища. И это предсказание исполнилось с точностью до дня. В установленное время был крещён Иисус, через 3,5 года Его распяли, через 3,5 года было дано повеление с Неба нести Евангелие язычникам.
В Мар 16:19 читаем: «И так Господь, после беседы с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога». И если на этом повествовании остановиться, то очень сложно понять, что же дальше.
Но в послании к Евреям мы читаем более подробное описание того, куда Господь вознёсся, и что означает: «воссел одесную Бога».
Иисус стал истинным первосвященником и приступил к истинному служению в Небесном Святилище, по образцу которого было устроено земное. И Христос вошёл в Небесный храм со Своей кровью, поэтому все земные жертвы животных потеряли смысл и силу. Образы встретились с реальностью.
И пророчество Даниила указывает на очищение Святилища. Если разложить это по датам, то получается следующая картина.
В 457 г. до н.э. вышел указ царя Артаксеркса о восстановлении Иерусалима. С этого дня началось исполнение пророчества. Через 490 лет, в 27 г. н.э., произошло крещение Иисуса, и Он был представлен миру как обещанный Мессия. Через 3,5 года в праздник Пасхи смертью Иисуса была принесена жертва за наши грехи. Ещё через 3,5 года, 34 г. н.э., израильский народ полностью отверг Божью милость и приступил к физическому уничтожению последователей Христа, и дверь благодати была открыта язычникам. В 1844 году пророчество Даниила исполнилось окончательно, и произошло очищение Небесного Святилища. В земном служении кровь за грехи вносилась во Святое в течении года, а очищение происходило раз в год в день примирения, когда первосвященник вносил кровь козла для Господа во Святое Святых. И в этот праздник все пришедшие на поклонение исследовали свои сердца и в трепете ожидали Божьего решения. Если Господь прощал народ, то первосвященник получал об этом свидетельство и при выходе из Святилища объявлял Божью волю народу. Все с радостью слушали вердикт, и начиналось веселье перед Господом.
Подобное событие исполнилось в 1844 году. Наш Первосвященник вошёл со Своей Кровью во Святое Святых Небесного Святилища. И фаза Небесного служения перешла к суду, на котором стали рассматриваться дела тех, кто так или иначе был причастен к христианству, чтобы по записям в книге Жизни выяснить, насколько человек был предан и верен Господу. И сейчас этот суд решает вечную участь тех, кто когда-либо заключил завет с Богом.
Я слышал разговоры о том, что суда нет, и он не нужен, ведь Бог и так всё знает, и Ему нет необходимости пересматривать все дела. Да, Бог всё знает, но есть и Вселенная, и те, кто желает понять, почему один человек был оправдан, а другой осуждён. И суд отвечает на подобные вопросы. Дело каждого человека очень ясно представляется всем, и Иисус выносит либо приговор оправдания, показывая Свои раны и заявляя о пролитой крови за эту душу, или приговор осуждения в скорбном молчании о не исповеданных грехах.
Это не я придумал. Суд установил Бог, и Библия учит, насколько это важно знать и понимать. Я верю в то, что существует Небесное Святилище, в котором сейчас Христос совершает посредническое служение как Великий Первосвященник. Когда-то и моё имя прозвучит на этом месте, и ваши имена. И что скажет Господь? Будет ли Он, слыша моё имя, восклицать: «Моя кровь омыла грехи этого сына. Отче! Хочу, чтобы Он был со Мной!»?
Понимание происходящего на Небе даёт мне представление о том, что стоит делать на Земле, а что нет.
Но весть о Святилище указывает и на то, что когда-то это служение окончится, и те, кто не верил в необходимость очищения и исследования своего сердца или легкомысленно относился ко времени приготовления, окажутся без масла в светильниках и не смогут войти на брачный пир. Это значит, что они потеряют своё спасение навсегда.
Осознавая происходящее, я понимаю, что мерилом суда является десятисловный закон, по которому будут судимы все праведники. Но и добрая весть состоит в том, что если наш Ходатай Христос, то нам не нужно и на суд приходить, Он Сам всё решит. (Ин. 5:24)
В конце служения в земной скинии исповеданные грехи народа возлагались на козла отпущения, и его уводили в пустыню, где он и умирал. Так и в конце Небесного суда все исповеданные грехи праведников Иисус возложит на сатану, чтобы тот понёс на себе приговор за все свои соблазны. А не оставленное нечестие останется на грешных людях, и им самим придётся нести решение суда и пить чашу наказания. Эта чаша моих грехов была вручена Иисусу в Гефсимании, и Он испил её вместо меня, чтобы дать мне пить чашу благословений, которая по праву принадлежит Христу, но дана мне по Его любви в ответ на мою веру. И это от Бога.
И тот самый престол благодати, на котором сейчас совершается служение Христа, обещан всем победителям, кто выберет путь любви, дружбы и счастья.
Быть счастливым — это свидетельство миру о своей вере, о том, что я понимаю, Кому служу, Чей Дух во мне, Чей закон написан в моём сердце, и Кто царствует в Третьем храме моей души.

Глава 28
Второе Пришествие Христа

Занимаясь строительством своего счастья и стремясь к своей святости, я оставляю многие вещи, которые привязывают меня к этому миру и мешают мне жить чистой жизнью. Если посмотреть на мою жизнь и попытаться понять, для чего я лишаю себя многих земных наслаждений и греховных удовольствий, то стоит задуматься, какова конечная цель моего строения. Ради чего я хочу быть святым, и какая польза мне от моего воздержания во всём?
Если судить о моей вере с позиции этого мира, то можно догадаться, что я странно я выгляжу, и мне приклеивается ярлык «сектант», который всем сообщает о том, что я не такой «нормальный», как все остальные люди. Для многих сектант — это не человек, а фанатик своей веры, и мало кто пытается разобраться, во что я верю, и как моё упование изменило мою жизнь.
Люди во всём мире ежегодно желают счастья друг другу, даже не понимая основ и принципов счастливой жизни. Да, счастье есть, и оно доступно каждому, кто захочет его иметь, но необходимо изучить его принципы и закономерности, чтобы жить в нём. Дом счастья, построенный на грехе, когда-то обязательно рухнет, а дом, имеющий твердое библейское Основание, устоит.
Кульминацией моего строительства будет особое событие, которое изменит всё и положит конец этому миру, всем земным планам и притязаниям. Речь идёт о Втором Пришествии Христа. Его называют ещё «концом света», но я не могу понять, как может быть концом то, что начинается, чтобы никогда не закончиться. Второе Пришествие — это начало всей полноты света. Это конец истории греха и продолжение жизни в Вечности. И если бы данного события не было, то вся наша вера с её основами и притязаниями оказалась бы тщетной. И какая бы нам была польза от всего нашего строительства? Разве что краткое прозябание в этом суетливом мире без особой суеты.
Смерть подводит итог всем нашим планам, и если нет воскресения, то мы становимся несчастнее всех человеков. Однако это не так. Христос придёт, и Его Второе Пришествие состоится. Я в это верю, и это является основанием моего упования. Всё, что я делаю, живя в этом мире, происходит в соответствии с этим моим ожиданием. И это событие очень чётко покажет всем людям, какая огромная разница будет между верующими в Бога и ожидающими Его и теми, кто не думал о своём спасении или ничего не делал, чтобы спастись.
Моя любовь томится в этом мире, живя в окружении греха. Грех дерзко поднимает свою уродливую голову и желает установить своё знамя и в моём сердце, но любовь хранит меня в этой борьбе и даёт мне победу. Я не знаю, как долго мне ещё отведено жить в этом мире, и буду ли я в числе живых встречать своего Господа, но я готовлюсь к Его Пришествию и стараюсь побольше всего узнать о своём Спасителе. Я стремлюсь быть очень похожим на Него по любви и характеру. Мне на самом деле крайне интересно встретиться с Тем, Кто спас меня от власти греха, давал мне свет и силу, чтобы жить чистой жизнью, Кто учил меня любить и производил много перемен в моём сердце. Мои глаза увидят очи моего Господа, мои руки обнимут Его, мои колени преклонятся перед Ним, и мои уста будут славить Его. Я буду взят из этого мира, чтобы вечно жить в присутствии Бога Отца и Сына.
Какая славная картина откроется всему миру! Вдали, на небе, появляется маленькая светящаяся точка величиной с половину человеческой ладони. И по мере приближения свет неописуемой славы озаряет всю Землю.
Внимание всех живущих приковано к этому свету. И вдруг люди начинают понимать, что происходит что-то великое в истории планеты. К Земле приближается её Создатель, через Которого всё начало быть. Все голоса умолкают. А Небесная церемония приближается. И мы видим ангелов и слышим их пение. Небеса сворачиваются в рулон, открывая путь Господу, Который всё ближе и ближе спускается к Земле.
Земля начинает колебаться от Божьего присутствия, и происходит великое землетрясение, которое разрушает всякое строение, кроме моего домика счастья. Я в трепете наблюдаю за этим славным явлением, и мои уста шепчут слова благословений, которые приходят мне на память. О, этот всепроникающий взор Иисуса! Он, подобно острому мечу, входит в самое моё сердце, и я в страхе и трепете смотрю, не зная, что со мной будет. Смогу ли я устоять в Его присутствии. На какое-то время всё смолкает. Христос окидывает Своим всевидящим взглядом всю Землю и произносит слова Вечного благословения для Своего народа. И крик неописуемой радости наполняет всё пространство. Господь произносит приказ пробудиться всем лежащим во мраке. Труба Архангела возвещает о часе пробуждения, земля колеблется и открывает свои недра, чтобы отдать Господу всех покоящихся в её прахе. Мёртвые во Христе воскресают прежде. Их новые тела облечены в одеяния света. Любящие друзья узнают друг друга. Матери получают своих детей. Умершие в муках восклицают от радости освобождения и полученного нового нетленного тела. Боль прошлой смерти сменяется восторгом. И вся эта радостная компания с криками хвалы и восторга взирает на улыбающегося Иисуса, и неведомая Сила поднимает этих людей на облако, на котором восседает Господь.
Затем мы, оставшиеся в живых, во мгновенье ока преображаемся, получая новые тела, и неведомая Сила отрывает нас от поверхности земли, неся нас навстречу Иисусу. Я приближаюсь к своему Небесному Другу, Которого, не видя, любил, Которого, не зная, постиг настолько хорошо, что не мог без Него жить; ради Которого я готов был умереть и оставил всё. Моё сердце трепещет. Я не знаю, что я услышу, и что будет дальше, а просто лечу на эту встречу и предвкушаю что-то хорошее. Мой невидимый Бог стал видимым. Наши глаза встречаются, и я не могу сдержать слёзы радости. Моё сердце говорит мне о том, что все испытания позади, и теперь начинается то, к чему я так долго с верою стремился. Я поклоняюсь своему Спасителю и не отрываю от Него свой взор. Вот Он, мой дорогой Иисус, такой родной и близкий! Какой Он прекрасный! Лучше тысячи тысяч!
Я слышу, как меня зовут по имени до боли знакомые голоса. Оборачиваюсь и вижу сияющие лица моих счастливых друзей, многих с которыми нас разлучила смерть и испытания последних дней. Я приятно удивляюсь, замечая знакомые дорогие лица, и падаю в объятия этих людей. Слёзы радости и возгласы счастья наполняют всё пространство. А затем мы вместе дружно вновь начинаем взирать на Иисуса. Как хочется и Его обнять! А Он даёт нам понять, что это скоро случится.
Краем глаза мы смотрим на Землю и видим, что вся она объята ветрами и огнём, но наш взор вновь обращается к Иисусу, и наши голоса сливаются с ангельским пением, и мы все вместе поём песню победы Тому, Кто восседает на престоле славы и есть Царь царей и Господь господствующих.
Какие прекрасные перспективы открываются нашему воображению!
Наша радостная процессия начинает удаляться от Земли, погружаясь в открытый космос. Мы стремительно летим к Небесному городу, который приготовлен для нас и по праву наш.
Вся Небесная семья объединяется в одно ликующее общество. Бог Отец нежно обнимает каждого из нас и приглашает нас войти в Свою радость, что мы с удовольствием и делаем.

Глава 29
Смерть и воскресение

Наша земная жизнь имеет определенные границы. Она начинается с нашего рождения и заканчивается смертью. Этот процесс происходит постоянно с того самого момента, когда появились первые люди. Если посмотреть на всех живущих на Земле, то мы увидим, что среди них нет тех, кто живёт 200 или более лет, а средняя продолжительность жизни составляет 70-80 лет.
Смерть — это та реальность, с которой мы так или иначе встретимся, и как бы мне ни хотелось жить, но придёт тот час, когда что-то случится в моём сознании, моё дыхание покинет тело, сердце перестанет биться, и душа умрёт. Многие боятся этого события и решают не думать об этом, считая, что уж они никогда не умрут. Но реальность и статистика дают нам сухие отчеты о том, что наш мир не продлевает людям жизнь, но даёт нам только её качество, которое каждый из нас может себе избрать по вкусу, возможности и вере.
В свете Библии смерть — это бессознательное состояние, в котором нет ничего. Она иногда сравнивается со сном. Когда мои дети идут спать, я не переживаю за то, что они на время потеряют сознание и в таком состоянии проведут всю ночь, но с особой любовью смотрю, как их волосы разбросаны по подушке, как они дружно сопят, как их одежда раскидана по комнате. И я тихо умиляюсь в это время, наблюдая за ними, и что-то очень тёплое наполняет моё сердце. Я знаю, что настанет утро, и эти маленькие люди проснутся, чтобы вновь радовать мою душу своими маленькими заботами и учиться жизни, открывая для себя новые возможности и перспективы развития.
В Пс. 115:6 написано: «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» С какой любовью смотрит Господь на Своих детей, которые оставили этот мир, чтобы на время успокоиться от дел своих. Для Бога наша смерть не является трагедией. Он нежно укладывает нас на этот покой, зная, что настанет славное утро, когда Он Своим голосом пробудит всех Своих детей, даст им новые нетленные тела, вдохнёт в них дыхание Вечной жизни, подарит им Вечную перспективу непрестанного развития, и будет всегда радостно взирать на подвиг Своей души.
Если бы со смертью всё и заканчивалось, то все верующие люди были бы самыми глупыми и несчастными. Да и всё наше существование стало бы бессмысленным. Вся наша жизнь — суета без какого-либо значения.
Я подумал, а что, если бы мы могли жить по миллиону лет? О, сколько всего можно было бы переделать! Но если эти года обречены на болезнь и страдания, то такая продолжительность существования не очень радует. А само наличие далекой смерти лишает и жизнь смысла. Но у Бога есть лучший план для каждого из нас. Он даёт Своим детям Вечную жизнь, в которой нет смерти, нет болезней и страданий, не будет греха и скорбей. Жизнь — это правильное состояние верующего человека.
У Бога задуман прекрасный план под названием: «Первое воскресение». Это будет самое впечатлительное и знаменательное событие во всей Вселенной. Все Божьи дети всех времён и народов в один миг оживут, чтобы уже никогда не умирать. Их страдания закончились с их смертью, а их воскресение будет началом новой радостной жизни, которая с первых мгновений огласится криками радости и победы. Они не напрасно верили, не напрасно посвящали себя на служение невидимому Богу, не напрасно взирали на тайное и загадочное будущее. И вот теперь всё это стало реальностью, и верующие получили намного больше, чем могли себе представить.
Воскресение — это Божье деяние, которое очень тщательно продумано, взвешено и будет обязательно осуществлено. В этом событии не будет забыт ни один праведный человек, и никто из нечестивых не воскреснет случайно, разве только те, кто пронзил Иисуса, чтобы они могли увидеть, что они потеряли по своей жестокости и неверию.
Дело каждого человека рассмотрено, взвешено на суде, вынесен вечный приговор, и Бог приведёт в исполнение решение Небесного суда о первом воскресении праведников.
Но при первом воскресении будет одна особенность. Те Божьи дети, которые ещё будут живы к моменту Второго Пришествия Христа, не умрут, чтобы вновь воскреснуть, но, не увидев тления, будут встречать своего Спасителя. Они своими глазами увидят, как открываются могилы, и из них выходят их умершие друзья из всех веков. Не человеческая мудрость совершит это, а великая Божественная творческая сила преобразит всех нас. Мы станем живыми настолько, что болезни, смерть, старение и тление уже никогда не будут иметь над нами власти. Вечная молодость, радость и любовь станут вечной печатью на наших лицах. Красота Божьего характера будет непрестанно являться во всех наших делах, и наши одежды не прекратят сиять праведностью Иисуса, которая по праву станет нашей.
Сейчас мы рассматриваем самые простые вещи, которые обязательно произойдут, и они будут естественными и неизбежными. Однако удивляет следующее. Многие этого не знают, не верят в силу и план Бога и не думают о том, попадут ли они в число праведников.
Стоит отметить, что в Божьем плане есть и Второе воскресение. При этом событии воскреснут все те, кто не имел участия в Первом воскресении, — все грешные и нечестивые люди, которые так и не узнали, что у Бога имеется наилучший план. Это те, кто отверг своё спасение, веруя во что-то иное. Все эти люди воскреснут для того, чтобы получить справедливое наказание за свои грехи и преступления.
Но Бог не желает смерти грешника. Он жаждет, чтобы беззаконник обратился и был жив. У Господа очень много благодати для каждого человека, и всё Небо радуется о любом грешнике, который с верою принимает план своего спасения и оставляет дела тьмы.
Строительство счастья делает нас уже сейчас пригодными для Вечности и открывает нам Небесную радость будущей жизни уже здесь на Земле. Любовь сильна уже сейчас, чтобы действовать точно также, как это будет происходить и на Новой Земле. Она руководствуется теми же вечными законами, которые будут доступны всем спасённым при их Первом воскресении. Зачем ждать прекрасное далёко и лишать себя небесной радости и счастья, когда можно уже сейчас изучить эти принципы и жить по ним?
Неужели вас не привлекает перспектива Первого воскресения и Вечная жизнь? Но это всё условные награды, которые будут дарованы только тем, кто примет Божий план для своего спасения. И сейчас нам предлагается оправдание по вере в Иисуса, в то, что Он заплатил за наши грехи. Нам даётся дар Святого Духа в любви, счастье и дружбе во Христе как залог нашего спасения.
Почему же, имея такие знания, многие Божьи дети боятся смерти? Мы живем мире греха, где враг души пытается соблазнить и избранных, и если не отнять у них спасение, то хоть испортить их жизнь, держа в страхе и трепете их сознание. Но «любовь изгоняет страх, ибо в страхе есть мучение».
А кто-то обманут сатаной и верит в бессмертие души, у которого нет Библейского основания и смысла. Бессмертие имеет только Бог, и Он не будет давать Вечную жизнь грешной душе, чтобы её непрестанно мучить. В этом просто нет любви и смысла. А вот Вечная жизнь без смерти имеет смысл, очень логична и правильна в своём осуществлении. А я собираюсь жить вечно и пребываю в законах Вечности уже сейчас, веруя в Того, Кто имеет её и дарит её.

Глава 30
Тысячелетнее царство

Тысячелетнее царство — это одно из самых загадочных и непознанных библейских пророчеств, о котором меньше всего написано.
Но этот период довольно продолжительный по времени, и в нём должны произойти какие-то важные интересные события. Давайте и мы попробуем логически представить себе их.
Второе Пришествие Христа, первое воскресение и преобразование праведников, вознесение всех спасённых на Небо, торжественное шествие этой процессии в Небесное место обитания Бога, где находится Божий престол, Небесное Святилище, Небесный Иерусалим.
Божий народ будет представлен Божьими детьми всей Вселенной и перед лицом Всевышнего. И на торжественной церемонии посвящения каждому спасённому человеку будет вручён и возложен на голову венец славы. На любом венце, подобно сияющим звёздам, будут светиться имена тех людей, которые были спасены от власти греха благодаря посредническому участию обладателя этой награды. Это вечно будет напоминать нам о том подвиге души, который был совершён для нашего спасения. Как мы будем благодарны тем людям, которые оставили все свои дела и интересы для того, чтобы помочь нам обрести Вечное счастье и спасение в Иисусе. И этот подвиг будет навсегда запечатлён на их венцах, вызывая у нас непрестанную благодарность за их самоотречение и труд для нашего блага.
И на моём венце, возможно, тоже будет чьё-то имя, которое и меня будет вечно радовать. И исполнятся слова из Дан.12:3: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда».
Среди спасённых будут все те праведники, которые уверовали в грядущего Мессию до Его рождения в мир, не зная, каким образом Он их искупит. И когда они увидят нашего Спасителя и поклонятся Ему, их взору предстанут раны на руках и ногах Иисуса. И у них возникнет вопрос, откуда эти следы? В Зах.13:6 читаем: «Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И Он ответит: от того, что Меня били в доме любящих Меня». Удивлению многих не будет предела. Им очень захочется узнать подробности этого события. И вспоминая обряды своих жертвоприношений, они поймут, что все эти образы стали реальностью в Господе Славы. И у нас, знающих об этом более подробно, появится хорошая возможность рассказать о том, что произошло на Голгофе, и какая высокая цена была уплачена за наше спасение. А потом, возможно, нам всем покажут сцены из жизни и смерти Христа, чтобы мы всё это уже правильно представляли. Думаю, что всеобщее благоговение и осознание величия этой Жертвы овладеет нами, и мы склонимся в глубоком почтении перед Тем, Кто отдал Свою жизнь, чтобы мы жили.
Крест и его откровения станут вечной темой для исследования и постоянных открытий красоты Божьего характера. В свете голгофской Жертвы и истинного величия славы Господа мы будем непрестанно узнавать новые подробности и грани Божьей любви, которую нам предстоит постигать всю Вечность.
Бог Отец откроется нам во всей Своей красоте, величии и славе. И мы будем взирать на Его Лицо, не боясь умереть. Мы поймём те таинственные слова, что «Бог есть Любовь», когда наши глаза встретятся, и мы узнаём Того, Которого, не видя, любили и в Кого уверовали.
Но церемонии посвящения и хвалы когда-то закончатся, и нам будет объявлено из Мат 25:34: «...Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!» И возгласы прославления и благодарности наполнят Небеса прекрасным пением.
После этого Господь покажет нам Древо Жизни и объявит, что мы отныне можем вкушать с него плоды, и каждый месяц приходить для этого торжества на общую встречу. Ис.66:23.
После сего Небесные ангелы поведут всех нас к нашим вечным Небесным обителям, где каждому из нас будет дано право на постоянное владение этой недвижимостью. С каким интересом мы будем изучать свои дома и квартиры, и возгласы хвалы не будут смолкать. А затем мы пойдём знакомиться с соседями, и будем рады тому, как мудро Господь разместил всех нас. Нам будет объявлен план и расписание дальнейших Небесных мероприятий и предоставлено свободное время.
Мы обратим внимание и на то, что среди спасённых окажется очень много детей, у которых не будет родителей. И нам предложат взять их на попечение, пока они не подрастут, что мы и сделаем. И для каждого этого ребёнка Господь также приготовил Небесные обители, в которые они переедут, когда подрастут.
Любой из нас имеет определенные знания о плане Спасения, о Божьей любви, о тех откровениях, которые в последнее время Господь обильно изливал на Свой народ. И нам будет предложено делиться этими знаниями со всеми, кто не имел столько света и не понимал многих Библейских пророчеств о последних днях. Мы с радостью примем и это предложение и посоветуем всем желающим пройти уроки по истории христианства. Каждому поколению будет представлена возможность поделиться своим светом и своими знаниями, которые они имели. А мы, люди последних дней, расскажем о наших отношениях с Иисусом, о нашем времени и о том, что было открыто и нам. Все наши уроки будут записываться, и те, кто не смог побывать на них очно, смогут пересмотреть их в записи.
Моисей, Ной, Давид, Соломон, Авраам и другие известные друзья будут сидеть у наших ног и учиться той любви и счастью, которые были явлены нам в это последнее время, внимая тем откровениям и наставлениям, которые были сокрыты в их время. Дух Святой будет напоминать нам все особенности и подробности нашей веры и жизни и давать нам более глубокие откровения в процессе этого обучения. А все герои веры расскажут нам о своих переживаниях из первых уст.
В процессе нашего знакомства мы ещё глубже познаем друг друга и вникнем в красоту плана Спасения. Но у нас останется очень много вопросов о том, почему того или иного человека нет с нами. И в какое-то время нам объявят время начала суда над теми, кто не получил спасение. И дела всех людей предстанут перед нашим взором во всей истории их жизни. Иные книги раскроются, и мы узнаем и увидим всё тайное, что делали и думали те, кого с нами нет. Думаю, в этих книгах можно будет детально, как в фильме, рассмотреть все поступки, прочитать все мысли и услышать сердечные намерения. Нам будут показаны все возможности, которые имели эти люди для своего Спасения, и то, как Господь прощал их грехи и нежно влёк к Себе, как много шансов было им дано для лучшей жизни. Мы увидим и тех, кто стал соблазном для наших родных и друзей, совращая их на путь гибели. Все гнусные пороки и преступления откроются, и нам придётся вынести справедливый приговор всем тем, кто делал зло.
Нам будет дана власть судить падших ангелов и нечестивых людей и выносить им приговор соответственно их преступлениям.
Дело каждого будет рассмотрено и закрыто. Бог примет к сведению все установленные вердикты, чтобы в определенное время привести этот приговор в исполнение. Дело каждого будет рассмотрено и закрыто. И этот вечный приговор уже никто не сможет изменить.
Тысяча лет закончится, и вступит в силу окончательная фаза суда и истории греха.

Глава 31
Вторая смерть

Второе Пришествие Христа положит конец власти греха и уничтожит всех грешников, живущих на Земле. Все умершие праведники воскрешены и взяты на Небо, живые праведники преображены и вознесены на облако, на котором восседает Христос. Нечестивые люди в страхе наблюдают за этими событиями. Те, кого они ненавидели, над кем смеялись, кого не хотели слушать, кого гнали, били и убивали за веру, — все эти люди оказались правы и стали победителями. Осознание утраченных возможностей, упущенных благословений, и страх перед будущим разорвёт в отчаянии сердца многих грешников. Они будут смотреть на реальность событий и понимать, что слишком поздно что-то изменить. Слава Божьего присутствия убьёт многих нечестивых, а те, кто в страхе спрятался от лица Божьего, будут уничтожены опустошающим огнём.
Настанет время, когда ни одного живого человека не останется на нашей планете. Вся природа вздохнёт с облегчением и войдёт в свой покой.
Сатана вместе со своими ангелами будет скован обстоятельствами своего нового положения. За всё время, с самого начала восстания на Небе и до сего времени, он строил планы и козни против Божьего правления. Но пришёл тот час, когда не стало никого, кого бы он со своей армией падших ангелов мог совращать.
Дьяволу будет дано ещё тысячу лет, чтобы у него было время хорошо подумать, к чему он пришёл в своём грехе, и сколько зла он совершил.
Вся Земля лежит в руинах, кругом смерть и хаос. И посреди этого хаоса враг души человека, который уже не может обольщать людей за отсутствием таковых.
Зная, сколько времени ему отведено, сатана будет переживать не лучшие времена для размышления о своём падении.
Кто бы мог подумать, что сделает грех с помазанным херувимом. Из любящего и сияющего чистой радостью ангела он превратился в падшее существо, сеющее болезни, страдания и смерть.
Святые в это время проходят небесную реабилитацию. Их разум обновляется под влиянием Божьего присутствия и тех вечных наук, которые им будут преподавать не павшие небожители. Сам Иисус станет открывать тайны Вселенной и объяснять Вечные Законы, разъясняя все детали. Наконец-то мечта праведников о том, чтобы посидеть у ног Иисуса и послушать Его слова, сбудется. Бог Отец будет являть нам Свою Вечную Любовь Агапэ и рассказывать о её влиянии на падшее человечество, и мы будем смотреть и удивляться тому, как она была доступна всем грешникам, но лишь немногие могли её вкусить, живя на Земле, и пребывать в ней, радуясь перед Господом.
Небесные банки откроют свои двери, и мы удивимся тем нетленным сокровищам, которые мы смогли собрать себе на Небесах. Какую прибыль принесли наши земные ценности и добрые дела, которые мы с верой вкладывали в Божьи предприятия! Мы удивимся тому, сколько доброго плода появилось из того посеянного семени, которое мы раскидывали повсеместно со слезами и молитвами, и какое влияние производили наши дела, слова и письма на жаждущие и утомленные сердца.
Добрые ангелы покажут нам весь наш путь и откроют нам, от скольких соблазнов и смертельных опасностей они нас оберегли, сколько планов о нашей гибели было ими разрушено, и какое великое и невидимое служение они совершали для человечества, а особенно для Божьих детей.
Нашей благодарности не будет предела. Все наши благословения и благодарения будут направлены к Тому, Кто искупил нас от власти греха.
Но хоть все грешники и погибли, но сам грех ещё не уничтожен. Уж очень он много зла сделал во всей Вселенной. И всем святым будет дана власть рассмотреть дела людей, живших на Земле, и понять, почему они потеряли право на своё Спасение. Поступки и жизнь каждого человека будут тщательно рассмотрены, взвешены и обсуждены. Мы убедимся в том, что Бог сделал всё возможное, чтобы спасти каждую душу, но люди выбрали смерть.
Все злые дела людей будут особым образом изучены, и всякий преступник будет приговорён к справедливому наказанию согласно своим делам.
Думаю, что судьбы многих людей, которые очень страдали, живя на Земле, находясь в плачевном состоянии или в жестоком рабстве у нечестивых людей, или во власти греха, не имея возможности узнать истину и принять её, будут очень милосердно рассмотрены, и их просто не будут воскрешать для суда. Они будут объявлены потерянными навсегда. Их дела будут навечно закрыты.
Через 1000 лет Небесный город вместе со всеми своими жителями сойдёт на Землю. Все нечестивые люди будут воскрешены во Второе воскресение, и им вернётся тот внешний вид и та греховная сила мысли, с которой они оставили жизнь. Сатана вновь получит власть над умами падших людей и, видя это огромное полчище всех своих узников, станет вновь их соблазнять. Всем будет предложено захватить Небесный город, будет составлен план для нападения и назначено время атаки. В определенный час армии всех времён и народов двинутся на город святых.
Но Бог вступится за Свой народ и явит Свою славу. Великое полчище будет остановлено Божьим присутствием. И начнётся самое интересное и значительное событие под названием «Страшный Суд».
Все нечестивые одновременно предстанут перед Богом, переживая страх и муки совести. Вся жизнь каждому из них будет представлена в развёрнутом виде, и всем будет вынесен справедливый приговор. Все грешники будут брошены в озеро огненное. Думаю, что мера наказания будет определяться временем горения в этом огне. Кто-то погибнет сразу, кто-то будет мучим немного дольше за свои преступления.
Справедливость наказания будет явлена всем в равной мере, и мелкие преступники не будут нести одинаковую участь с отъявленными злодеями, но каждый получит по делам своим.
Всякий грешник встретится лицом к лицу со своим Творцом. Вся его жизнь предстанет перед ним в короткое мгновение. Каждый увидит все возможности к лучшей жизни и к спасению. Все поймут, что они добровольно потеряли право на Вечную жизнь и выбрали право на смерть.
Бог исполнит Своё необычное дело и уничтожит всякий грех и грешника. Перед своей гибелью все нечестивые люди переживут муки второй смерти, те самые муки, которые переносил Христос в Гефсиманском саду и вися на кресте. Всем тем, кто не захотел принять своё спасение, придётся на своём опыте познать значение слов: «Плата за грех — смерть». Исполнится пророчество из Мал 4:1: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей».
На сатану будут возложены грехи всех праведников, которые они совершали под влиянием духов тьмы, и ему дольше всех придётся нести заслуженное наказание.
Вторая смерть — это вечный приговор для всех нечестивых людей и ангелов, который будет иметь Вечную власть над этими справедливо осуждёнными душами. Никто никогда не сможет изменить решение суда, ни один уничтоженный грешник не воскреснет вновь, и грех уже никогда не сможет повториться во Вселенной.
Грех и родоначальник греха будут навечно уничтожены, и ничто уже не будет напоминать о нём, кроме следов от ран на руках нашего дорогого Спасителя.

Глава 32
Новая Земля

Грех и грешники уничтожены. Сатана и его ангелы брошены в озеро огненное. Смерть и могила сожжены вечным огнём, который никто не сможет угасить. Когда Божий суд приведёт в исполнение вердикт, вынесенный грешным существам, и огонь совершит свою губительную работу, тогда уже не будет нужды поддерживать это пламя. Поверхность всей планеты Земля будет очищена от следов бывшей цивилизации. Ничто больше не будет напоминать нам о беззаконии. Враг души погибнет навсегда, и его пагубное влияние никогда больше не омрачит ничей разум.
И сотворит Господь Новое небо и Новую Землю. Бескрайних океанов, возможно, уже не будет. Творческая сила Бога создаст из Земли уникальный шедевр во всей Вселенной, и наша планета превратится в место личного присутствия и обитания Божества.
Бог Отец станет нашим Вечным Богом, и мы будем иметь свободный доступ к Белому престолу, чтобы в радости и благодарности склоняться у Его ног и делиться с Ним своею нескончаемой любовью.
Мы все достигнем полного возраста Христа. А нетленная печать вечной молодости и непреходящей красоты будет украшать наши лица. Совершенная Любовь Агапэ будет самым дорогим богатством каждого из нас. Ежедневно это сокровище будет расти и умножаться добрыми делами и мыслями, чтобы сделать нас ещё богаче. Любовь станет единой вселенской валютой, принимаемой всеми планетами и имеющей хождение среди всех небожителей. Об этом будет объявлено.
Думаю, что наши тела получат удивительные возможности для передвижения и быстрого перемещения на большие расстояния.
Скорее всего мы обретём уникальную способность для общения друг с другом, чтобы можно было одновременно поддерживать отношения с миллионами новых друзей, узнавая подробности их мнений по тем или иным вопросам.
Всякая наша просьба к Богу будет удовлетворена, и на любую молитву будет дан ответ. Чудеса Божьего творчества уже не станут нас удивлять, вызовут искреннее восхищение и неподдельную радость.
Все те из нас, кто был эмоционально привязан к своим домашним животным, смогут получить их вновь в том же виде и с теми же чувствами и особенностями, которые они имели до своей смерти. А уже существующие животные примут своих новых собратьев в свою весёлую семью.
Завершение Тысячелетнего Царства положит конец и времени. Не останется нужды вести отчёт непрекращающимся годам Вечности, но, возможно, что ради интереса мы первое миллионолетие будем считать дни и недели. А затем останутся только новомесячие и суббота, когда мы каждый раз будем приходить перед Божье лицо на поклонение, чтобы радовать нашего дорогого Господа своим счастьем Вечной жизни с Ним.
Учитывая тот факт, что у нас будет особый статус Невесты Христа, возможно, у нас будут и уникальные личные отношения с Иисусом, в которых Он станет нам чудесно открываться для познания Себя. И наша привязанность к Нему окажется настолько сильной, что мы будем одной духовной плотью, вникая во внутренний мир друг друга. И непрестанное присутствие Бога во мне, а меня в Нём станет вечной особенностью наших взаимоотношений, которые никогда не прекратятся. Данный статус наделит нас привилегиями, которые будут отличать нас от других небожителей. И все станут радоваться тому, что мы удостоены такой великой чести.
Все наши смелые мечты найдут осуществление в самых удивительных проектах. Творческая мысль каждого из нас найдёт своё воплощение в реалиях жизни.
В Небесном Иерусалиме мы будем иметь свои Вечные обители, подаренные нам Богом для жизни в них, но Новая Земля окажется настолько прекрасной для обитания, что нам захочется построить в каком-то уютном месте маленький замок для временного времяпровождения и приёма гостей с других планет. И все наши строения будут воплощением чуда инженерии и очередным шедевром продуманного изобретения.
Слово Божие не открывает нам, будут ли на Небе создаваться семьи и рождаться дети. Но думаю, что многие женщины, которые отдали свои жизни за веру в Бога, будучи беременными, получат возможность доходить положенный срок после своего воскресения и родить детей для славы Божьей.
И ещё я полагаю, что хоть нам и будут даны новые тела, Господь не станет лишать нас свободы выбора и разлучать с теми, с кем мы были связаны семейными узами. Имея знания о том, как появляются в мир дети, мы всегда сможем обратиться к Богу с просьбой благословить и восстановить эту функцию организма, и Он не откажет. Но, возможно, нам будет предложено что-то лучшее, о чём мы даже не догадываемся, поэтому не стоит грустить тем, кто так и не успел создать семью или родить себе детей. У нас чудесный Бог, Который усмотрел ответы и на эти нужды и ожидания. Никто не будет разочарован.
Буду ли я счастлив на Новой Земле? Странный вопрос. И я даже знаю, что Вечные принципы законов счастья останутся Вечными, а вот наполнители моего домика счастья будут настольно разнообразными и удивительными, что мне придётся бесконечно долго расширять стены своего строения, чтобы вместить в него всё новое и прекрасное, что я буду узнавать и получать в Новой жизни. И Господь будет постоянно делать мне подарки, чтобы через них я мог ещё больше радоваться Вечной жизни с вечными сюрпризами.
А самое интересное, что я смогу с легкостью дарить всем своим новым и старым друзьям то, что имею.
Когда Иисус в очередной раз спросит меня о том, что бы Он мог для меня сделать, дабы порадовать моё сердце, тогда я представлю Ему целый перечень нужд моих друзей, которые Он с радостью удовлетворит. И мы вместе станем наблюдать за радостью получателей этих подарков.
Вечность стоит того, чтобы за неё уже сейчас бороться, и чтобы в неё уже сейчас попасть, постигая умом, разумом и сердцем её Вечные законы.
Ныне мы постигаем её верою, но Вечность реальна, как и наш мир. Она есть и стремительно приближается, чтобы открыть свои двери всем, кто её жаждет получить и делает всё возможное, чтобы иметь прочные связи с её Создателем.
Вечность — это мечта Бога о том, чтобы не проводить это время в одиночестве, а наполнить это пространство неугомонными существами, искупленными от власти греха и смерти. И уже никогда не настанет такой момент в Вечности, когда Бог останется в одиночестве, чтобы жить только для Себя. Мы просто Ему этого не дадим. Господь непрестанно будет придумывать нам новые радости и занятия, чтобы наш разум постоянно развивался в любви и творчестве.
Думаю, что и Сам Бог не останавливается в Своём Божественном совершенствовании, а открывает для Себя новые перспективы, чтобы в определенное время Вечности поделиться ими с нами.
А вам интересен мир звёзд? Как вы думаете, хватит ли нам Вечности, чтобы изучить великие просторы Вселенной и, достигнув её края, увидеть, насколько она бескрайняя.
И везде, где бы мы ни оказались в бесконечном пространстве, мы будем всегда знать, чьи мы, и где наш Вечный дом, и Кто наш Супруг, чтобы вновь вернуться к Этому нескончаемому Источнику бесконечной любви и счастья и брать из Него нетленные сокровища, чтобы делиться ими дальше.
И мы будем вечно знать и понимать то, что Бог есть Любовь.

Глава 33
Школа будущего

Вам нравится учиться? Что вы вспоминаете, когда слышите такой вопрос?
Что вы пережили, проходя обучение в Школе Любви Агапэ? Есть ли разница между этой школой и другими?
Царство Небесное — это очень интересное место. Оно имеет духовное значение и устанавливается Богом внутри нас, но это также реальное название Вечности, того самого существующего на самом деле места, где зримо находится Царь Неба — Господь Бог.
В Божьи планы входит, чтобы все спасённые люди смогли предстать перед великим Белым престолом и своими глазами увидеть Божественный Лик Небесного Отца, Сына и Святого Духа.
В Небесном Царстве не будет расти дерево познания добра и зла, и не останется ничего запретного, к чему нельзя будет прикасаться под страхом смерти. Все Божьи дети, спасённые из мира, получат безусловное спасение и Вечную жизнь. Они обретут свободный доступ к Древу жизни.
Бог является подателем жизни, и Он будет без всяких условий наделять ей всё Своё творение на протяжении всей Вечности. И два непреходящих памятника, Древо жизни и Суббота, будут вечно свидетельствовать о Том, Кто является Творцом и Жизнедателем.
Иисус учил в Своей молитве из Ин.17:3: «Сия же есть Жизнь Вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа», и это познание станет нашей Вечной школой жизни. Оно никогда не закончится. Никогда не настанет такой момент Вечности, когда кто-то из нас скажет, что всё, я полностью познал Бога, и мне уже нечего в Нём открывать. Через миллиарды вечных лет мы будем слышать постоянные восклицания радости о том, что наконец-то кто-то узнал такое о своём Боге, что так долго не мог понять. Теперь же ему открылась новая глубина для исследования и познания особой грани Божьего характера и Его любви.
В самом начале Вечного Царства в него войдут люди всех возрастов, сословий, времён и культур. Многие из них жили и росли в очень простых и примитивных условиях, и они многое не могли знать, но приняли свет для своего спасения и уверовали в Того, Кто отдал за них Свою жизнь. И у этих людей нет тех знаний и того света, который послан нам, но им будет дан уникальный разум вечного человека, способный принимать, перерабатывать и доносить до сердца всю новую предложенную информацию. И они, подобно детям, будут учиться основам Вечной жизни, будут постигать науку любви и счастья, будут изучать глубину Божьего закона и узнавать новые законы Небесного Царства.
Так как на Небе не будет соблазнов, любую истину человек станет принимать без критического анализа, но с конструктивным разбором.
Думаю, что нам, тем, кто, жил на Земле в самые последние дни истории греха и познал глубину Божьей любви, будет предложено возглавить учебный процесс, руководствуясь непосредственными откровениями от Святого Духа. И мы, конечно же, согласимся. Вечное обучение будет отличаться от земного тем, что все ученики будут иметь обширный разум, прекрасную память и уникальную способность к быстрому усваиванию изучаемых предметов. А самый необразованный человек в короткое время станет наиболее успевающим учеником в Небесной Школе Любви Агапэ. И именно Любовь Агапэ окажется логическим завершением любой истины и любого Небесного учения, которые мы будем постоянно постигать всю Вечность.
Сам Иисус станет нашим Главным Учителем, у ног Которого мы будем с радостью собираться, чтобы внимать новым истинам и откровениям. Он с удовольствием ответит нам на любые вопросы и даст истинное решение любой задачи. Его уроки будут самыми интересными и долгожданными, и мы никогда не устанем учиться у нашего Небесного Друга.
Думаю, что у каждого из нас будет Библия, и мы сможем её более детально изучить, открыв для себя удивительные глубины Божьей мудрости, предвидения и любви, которых мы не замечали, читая эту книгу на Земле. Мы сможем пообщаться с авторами посланий и библейскими героями, которые были для нас примером для подражания, и из их уст услышать истинное значение того, что они вкладывали в свои труды. Возможно, что нам будет и показано то время и те обстоятельства, при которых писалась Библия. Мы всё будем тщательно изучать и запоминать, чтобы никогда это не забыть. И Священное Писание станет настолько живым и интересным, что каждая его страница будет ассоциироваться у нас с реальными образами и людьми, которые будут более детально открывать общую картину того времени.
Мы увидим, как началось восстание, и как зародился грех там, где для этого не было никакого повода, как он развивался и рушил самые прочные семейные отношения. И чтобы остановить такую лавину проклятий и беззаконий, Божий Сын предложил Свою жизнь. Этим Он открыл глубину Божьей любви, которая одна могла твёрдо противостоять власти греха и смерти.
Вечная жизнь будет настолько непрестанно нас радовать, что мы не прекратим ею наслаждаться. Будет страшно подумать о том, что мы могли её потерять из-за какой-то греховной привязанности к миру или из-за отвержения света, посланного для нашего блага.
Как просто любить и быть верным Божьему закону в окружении святых существ, пребывая в Небесных обителях! Но какими непонятными становятся многие вечные ценности, когда ты живешь в мире соблазнов под постоянным давлением искушений и греховных нападок от ближних. Кто избавит нас от этого фокружения?
Сегодня очень интересно отправляться в мир воображения о Небесных реалиях Вечной жизни, но всё вокруг меня остаётся прежним, и я должен бороться дальше, изучать истину и побеждать любовью.
У меня сейчас есть огромное преимущество для полной победы. Оно состоит в том, что я нахожусь на реальном поле сражения и могу испытать любое оружие в действии, могу верою постигать невидимое и избирать Вечное. Всякие нападки врага я способен встречать во всеоружии Божьем, имея правильный воинственный дух под названием: любовь, счастье и дружба.
А ещё одно самое чудесное преимущество мне даёт Школа Любви Агапэ, уроки которой я постигаю сначала в теории, обучаясь по представленным материалам, а затем получаю личные откровения от Самого Христа, чтобы тут же реализовывать их в практическом применении. И это не сухая теория, а жизнь с Богом, в Боге и Его во мне.
Размышляя о Вечности, я понимаю, что законы Вечной жизни действуют уже сейчас, и любовь-агапэ — это непреходящая ценность, которая даётся в совершенном виде, который она будет иметь всю нескончаемую жизнь в Вечном Царстве Любви.
И тот же Самый Иисус, Который будет непрестанно радовать моё сердце, сегодня такой же добрый и доступный, хотя и невидимый глазу, но слышимый ухом и воспринимаемый разумом. Он также говорит со мной, носит меня на руках и заботится обо мне лучше всех на свете.
Начало Вечности изменит только обстановку вокруг меня и даст мне вечный мир, но оставит мой характер и привычки прежними. Поэтому я сейчас и учусь вечным принципам счастья и любви, чтобы сделать их своим постоянным наследием; чтобы войти в Вечность, как к себе домой, где мой домик счастья станет нашим общим блаженством.
Но пока я здесь, буду учиться дальше и прилагать все усилия, чтобы достигнуть Вечности и захватить с собой своих друзей.


Рецензии