С Днем угукальщика!

День очистки холодильника и Всемирный день пускания слухов, День заботы о себе и День обмывщика, День держания хвоста трубой и носа морковкой и День объятий с медведем.
 
В ноябре во всем мире отмечаются сотни различных праздников: государственных, профессиональных, церковных. Кто-то скажет – скукотища. Может, и так. Зайдем тогда с другой стороны, поговорим о таких праздниках, о которых вы вряд ли когда-либо слышали – неофициальных, веселых, курьезных.

Трамвай с пуговицами

Ну что, поехали. Часть этих праздников посвящена каким-либо предметам. Есть, к примеру, День зубной щетки, цель его установки приучить к этому предмету гигиены детей. День рождения кассового аппарата говорит сам за себя – первый подобный прибор был запатентован в 1879 году. День рождения уральского трамвая, а если быть точным - запуска первого трамвая в Свердловске произошел 93 года назад на Цыганской площади. День пуговиц привлекает внимание к этому важнейшему атрибуту нашей жизни, без них никуда. Всемирный день мини-лыж – этот спортинвентарь удобен для переноски и практичен в применении. День черной кошки придумали естественно зоозащитники – долой мракобесие! А теперь не смейтесь, есть Всемирный день туалета – официальный праздник ООН, оказывается 4,2 млрд людей в мире живут вне «безопасной управляемой санитарии», а 700 млн применяют открытую дефекацию.
 
Наполеон с уксусом

Наибольшее число неофициальных праздников посвящено продуктовой тематике. Так, скажем, праздник заквашенных отдает дань культуре закваски, позволяющей долго хранить продукты, прежде всего, речь идет о капусте, богатой витамином С. День пиццы со всем подряд, кроме анчоусов придумали противники рыбы в пицце. В День уксуса отмечаем его универсальность, ведь он не только кислота и приправа, но и средство для окон. День прожаренных моллюсков учрежден в честь того, что 180 лет тому назад их впервые научились готовить во фритюре. Праздник гигантского омлета возводят к Наполеону, накормившему подобным блюдом свою армию, в этот день жарят омлет Дружбы из 5 тысяч яиц. День холодца призван привлечь внимание к этому гастрономическому  изыску, появились турниры по его скоростному поеданию. А еще есть День выбрасывания остатков еды, призывающий не употреблять старую или заплесневевшую пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем.
 
Здравый смысл для пьяного ежика

Максимально необычно звучат названия праздников, посвященных тем или иным обычаям или явлениям. Например, для тех, кто любит сидеть на кухне и гонять чаи, придуман День кухонного припивания. А чашечка свежезаваренного кофе и чуточку авантюризма помогут вам отметить День гадания на кофейной гуще. Если вы любите славянские мифы, то День угощения домовых молоком - для вас. Ноябрь – время учить детей мастерить кормушки и праздновать День кормления птиц овсяным печеньем. Как думаете, день пьяного ежика – выдумка? Нет, крестьяне поили ежей пивом, чтобы те становились более агрессивными по отношению к всевозможным грызунам. В честь книги «Здравый смысл», посвященной знанию простых, разумных вещей, скажем, таких, как не заряжать телефон в микроволновке, появился День использования здравого смысла. Здравомыслие не так уж и распространено.
 
День видимого дыхания на холоде говорит о том, что дыхание способно стать зримым и напомнить о приближении зимы. Не обязательно быть художником и писать шедевры, пару закорючек – тоже картина – об этом говорит День рисования на запотевшем стекле.  День рассматривания старых фотографий не что иное, как дань памяти. Прежде, чем спрыгнуть на пол в День вставания с той ноги, хорошо подумайте, какая из них счастливая. День переворачивания мира восходит к истории нарисования карты мира вверх тормашками, где южное полушарие находится вверху. Его рекомендуется праздновать, нарушая правила и традиции, и оглашая безумные теории. Тайны бывают врачебными, коммерческими, высказанными на исповеди и, конечно, военными. Отмечаем День хранения тайны молчанием, ведь болтун - находка для шпиона. Если ваши глаза устали и взор помутился – дайте им отдых и отметьте Праздник мутных глаз.

Точки над Ё

А теперь снимем интригу, обратившись к праздникам в самом начале текста. День обмывщика напоминает, что для того, чтобы покупка принесла пользу, сперва ее требуется обмыть. В День держания хвоста трубой и носа морковкой следует приободриться, и не терять жизнелюбия. День очистки холодильника появился с целью устранения из последнего неприятных запахов, крошек и объедков. В День заботы о себе нужно отложить подальше все дела и наконец-то подумать, скажем, о своем здоровье. Всемирный день пускания слухов рекомендуется отметить свежими сплетнями. Наконец, самый загадочный праздник - День объятий с медведем - появился благодаря одному инвалиду, у которого не было друзей.  Однажды он вышел на улицу в костюме плюшевого мишки, чтобы обняться с прохожими, так у него появилось много друзей, а у нас – такой праздник.

Еще в календаре существует День буквы Ё, в нашей газете существовала рубрика «Точки над Ё», в которой звучала занимательная лингвистика. Впрочем, это не единственный праздник, подходящий для журналистов. Например, есть День поиска центра города, посвященный преодолению стеснительности при обращении с незнакомцами, журналисты бы его назвали днем уличного блиц-опроса. А еще во время интервью мы обожаем кивать и говорить «угу», таким образом, наш праздник, дорогие коллеги, это День угукальщика!


Рецензии
Бодренько! Надо непременно взять на вооружение и делать каждый день праздником.
Спасибо за рассказ и прекрасную мысль - жизнь буду делать ярче!

Андрей Жеребнев   14.12.2022 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.