Охота за временем

 
Ангелина водила по карте города пальцем, соединяя невидимой линией места пропажи людей. Никакой связи. Никакой логики. Или просто девушка чего-то не замечала. Что-то такое неуловимое и в тоже время элементарное витало в воздухе, только руку протяни. И как только брат все понимал, глядя на карту? Нет, такой метод - не ее. Девушка быстро собралась и выскочила на улицу. Быстро поймав такси, девушка отправилась туда, где пропал последний человек. Музей. Ночью он не работал и слава Богу - так даже проще. Нет этой галдящей толпы, которая бродит по помещению стремясь затоптать все следы. Хотя, о каких следах можно говорить, когда прошло уже пара дней, а Лина ничего еще не нашла. Только карту города открыла и флажки на ней поставила, как в самых лучших традициях Голливуда. Было бесполезно, но красочно. Осмотреть место исчезновения днем толком не получалось. Экскурсии в этом месте проводились так, словно здесь было что-то важное и до жути интересное. Но даже те же экскурсоводы преподносили информацию с таким видом, будто вот-вот заснут сами ну или попросту лишь бы быстрее провести группу среди этих прозрачных стеллажей и витрин. Наверное, виной тому экскурсанты – дети-непоседы, которые скорее бы провели это время играя в компьютерные игры ну или хотя бы в футбол, но никак не среди скучных  картинок, каких-то неизвестных им приспособлений и листов старой бумаги, которые были бережно спрятаны под стекло с табличкой «руками не трогать»   
 Пробраться в помещение ночью было  проще простого да и логичнее, чем все предыдущие попытки. Нет, днем, конечно же Ангелина поговорила с местными экскурсоводами и даже строгой директрисой, которой самой давно пора бы присоединиться к этим экспонатам под стеклом. Но толку от полученной информации не было никакого. Данные все были заключены только в цифрах. Никаких легенд, никаких сказаний, на которые бы можно было опереться. Видимо, не стоило подделывать документы проверяющей. Так что охотнице пришлось все искать самостоятельно.
Охранники ночью мирно дремлют, поставив будильник часа на два ночи для обычного обхода. Ведь что может случиться в музее, верно? Ночные сторожа свято верят, что никто не будет воровать ничего отсюда. В основном здесь реставрации либо кости, а вряд ли кто-то пойдет на преступление чтобы побаловать свою собачку косточкой мастодонта. Лина отключила сигнализацию и уже через несколько минут была внутри. Двигалась девушка почти бесшумно, внимательно разглядывая панорамы.
 - Красавец-мужчина. И как женщины только могли устоять перед таким? - улыбнулась охотница, проходя мимо неандертальца, замахнувшегося огромной дубиной на пустоту . Кроманьонец и прочие тоже не вызвали ничего кроме улыбки. А вот и вещи со средних времен. Блэкстоун остановилась и аккуратно провела рукой по фотографиям предметов, с помощью которых пытали людей в те времена.
 -  Ужас... Рыцари, инквизиция, пытки... Как только это может нравиться? Наверное, я живу в самое лучшее время. Время хоть мнимой, но свободы. Нет предубеждений, а если у кого-то и есть, ты спокойно можешь их послать и жить так, как тебе понравиться. И тебя не убьют, не заточат, не сожгут на костре... Ты можешь быть божественно красивой и никто не обвинит тебя в колдовстве. Ты можешь быть кем угодно... А еще эти платья...- Ангелина наморщила лобик рассматривая рисунки дам в пышном убранстве, с высокими и вычурными прическами и высокомерными взглядами. Сразу видно – знать -  Ужасно, как в них двигаться можно. Теперь понятно, почему нечисть в то время пировала - в таком наряде далеко не убежишь. Да за девкой в таком платье даже быстрым шагом можно успеть... А еще они не мылись. -  Охотница почувствовала, как мурашки пробежали по телу от отвращения. Да, это время принято считать золотым временем человечества. Балы, маскарады, которые так часто показывают в фильмах, вызывают восторг и желание хоть ненадолго оказаться в то время. Но фильмы умалчивают о том, что когда мужчина уходил на войну, его возлюбленная не мылась до тех пор, пока он не вернется. А уж если не посчастливится родиться в богатой семье, то вся эта сказка и все очарование сведется к тяжелому существованию, когда ты, как низший класс, слова сказать без разрешения не смеешь и только прислуживать. Нет, это все не для Ангелины. Достаточно вспомнить ее юношество. Да на пальцах не пересчитать, сколько раз она сбегала из дома ради какой-то вечеринки. Страшно представить, что было бы с ней за это, если б она жила в средневековье
 Вдруг какой-то резкий звук привлек внимание Лины. В этой гробовой тишине он казался громом среди ясного неба. Девушка одним резким и привычным  движением достала пистолет и постаралась осмотреться. Неужто охраннику приспичило прогуляться перед сном? Не лучший вариант. Брюнетка встала возле какой-то фигуры в пышном платье, прячась за ней и рассматривая широкий зал. Если нежданный гость будет приближаться, то спрятаться под этими юбками - проще простого. «Благо - это просто кукла, а не настоящая леди из того времени, а то задохнулась бы,..Наверное» Мысленно отметила Лина, прищурившись. В зале царил полумрак и только небольшие фонарики подсвечивали экспонаты, которые хранились под стеклом. Слава скупердяйству местного директора – фигуры не освещались. Охотница вжалась в манекен и все так же пыталась осмотреться в темноте. Неудачно. Но позвать, спросить что-то вроде «кто здесь?»  - это несказанная тупость. Она же не в дешевом фильме.  Если это тот, кто убивает людей - охотница выдаст себя и добром это явно не кончится. Если охранник - значит это полиция, наручники, допросы. Тоже нежелательный выход. Оставалось только ждать...
Незнакомец шел по залу, словно прогуливаясь, и рассматривал экспонаты. Он наклонялся над рукописями и что-то увлеченно читал, потом довольно улыбаясь, будто кто-то рассказал ему шутку, бросал взгляд куда-то в темноту и хмурился, оставаясь заметно чем-то недовольным. Но вдруг нежданный гость музея остановился возле манекена в огромном белом парике и ярко-синем камзоле, стоявшего возле какой-то раскрытой книги и потому заметным в темноте.
-Я не охранник, я просто посетитель, так что можете спокойно воровать то за чем пришли, не обращайте на меня внимания - Задорно сказал мужчина, всем своим видом показывая, что ему совершенно нет никакого дела до мелких воришек.
Ангелина еще пару секунд переминалась с ноги на ногу, размышляя, что же ей стоит делать и не явится ли сейчас охранник. Но тот, видимо, спал как младенец. Ну или в этом музее по ночам частенько кто-то разговаривал. Как бы то ни было, представитель власти мирно посапывал у себя в кабинете, плевав с высокой горы на камеры наблюдения и картинку на них.  Лина спрятала пистолет. Выйти с оружием наперевес перед незнакомцем - не лучшая идея, кем бы он не был. Посетитель, ну да, конечно... Девушка проверила с собой ли нож. Конечно, он был на месте. Блэкстоун без него даже спать не ложилась. И чем ей так нравился этот нож? Что рукоять на кастет похожа? Возможно. А еще его удобно держать. Довольно короткий, удобный и почти незаметный. Прелесть, а не оружие. А может потому что это единственный сохранившийся подарок от брата. Охотница везде носила этот нож с собой с самого первого дня. Сначала скорее для того, чтобы повыделываться перед остальными и показать насколько она опасна. А потом – потому что поняла, что вещь на самом деле удобная. Вылит из чистого серебра, а значит для любой нечисти неприятен, небольшой и прятать легко.
Ангелина медленно вышла из-за манекена и улыбнулась, словно встретила не незнакомца в пустом музее ночью, а старого друга в супермаркете.
  - Посетитель? – Переспросила девушка, без зазрения совести рассматривая незнакомца, -  Посетители днем ходят и по-идиотски тут все разглядывают.
Мужчина поставил руки в боки и с интересом рассматривал Ангелину, вышедшую из темноты на хоть слабо, но все-таки освещаемую территорию.
-  Днем тут толпа людей, вопящие дети, как можно любоваться осколками истории в таком хаосе?
Догадки роились в голове охотницы, выстраивая разные возможные и невозможные картины происходящего здесь. Ну и ,конечно же, возможны варианты атаки. Но в голову в этом плане ничего путевого не приходило. Потому через пару секунд в голову мужчины смотрел пистолет
- Давай на чистоту? Это ты убил здесь мужчину? Как же его?.. Эрика Джонсона? Ты ведь? И сейчас что здесь забыл? Душа требует продолжения банкета? - Все было как-то не так... Это люди-убийцы, маньяки приходят на место совершения злодеяний. Нечисти это правило как-то обычно чуждо. Но вот зачем тогда этому незнакомцу разгуливать ночью по музею? Совпадение? Ангелина в них не верила. Но тогда получается, что жертвой станет она? С одной стороны даже лучше - не умрет невинный, а за себя брюнетка будет бороться до последнего. Охранник - вряд ли его цель. Что-то не сходилось и все догадки тут же рушились в голове охотницы, не успев нарисовать точную картину.
Лина смотрела прямо на мужчину, стараясь не отвлекаться ни на что. Ведь он в любой момент может напасть, а учитывая, что она не знала кто это перед ней, человек ли вообще, то стоило быть аккуратной вдвойне. Одна неудачная охота на призрака и Лина чуть не отправилась к праотцам, уступив место сильной ведьме. Больше таких ошибок повторять не стоило. 
Незнакомец только разочарованно вздохнул. Казалось, его ничуть не смущает пистолет, который смотрел прямо ему в лицо.
 - Издеваешься? – с какой-то почти детской обидой в голосе спросил мужчина. Повисла тишина. Мужчина явно что-то обдумывал, а молодая охотница только стояла и смотрела, будто ожидая его решения. Ее брат что-то бы, конечно, предпринял. Он же опытный охотник. А Лина только начинала. Да и особо начинать охотиться она не хотела – скорее брата найти, а по пути помогать людям.  –Наверное, не стоит на тебя обижаться. – Вдруг выдал незнакомец, приложив указательный палец к губам, -  Вы люди, особенно охотники, сперва стреляете потом задаете вопросы. Если бы в тебе была хоть крупица Шерлока Холмса то ты бы догадалась, что только идиот придет на место собственного преступления. Скажи, ты видишь на мне бейдж со словами «Привет, я – идиот»? Нет? Тогда полагаю не надо тыкать в меня оружием, я не люблю оружие. – Мужчина кивнул на смотрящий на него пистолет.  -  Люди… Вы могли бы столько всего достичь если бы направили свой гениальный ум в нужную сторону. Вот… - Незнакомец напрочь забыл про нацеленное на него оружие и бросился к манекену, а сама Ангелина была настолько шокирована такой реакцией, что исступленно смотрела за движениями мужчины.  -Прекрасное платье, а там, смотри, - Мужчина ткнул пальцем в сторону слабо освещенной стены, -  великолепная картина. В соседнем зале гениальные паровые механизмы 19 века, но нет все ваши мысли направлены  только на создание оружия, порой я думаю что у людей в голове не мозги, а пудинг. Вам надо сменить название с Земля, на планета мозгопудингов - Ворчливо тараторил мужчина.
- Пудинг? - прищурилась брюнетка и только сейчас поняла, что ей до жути обидно. Да, незнакомец был прав и много людей живут так, словно в их голове и правда какое-то неведомое вещество типа желе, но все-таки они не так плохи!  Ангелине хотелось что-то швырнуть прямо в голову незнакомцу. - Да что ты знаешь о человеческой жизни? – И только сейчас девушка поняла, что этот мужчина напротив, не причисляет себя к  классу людей. -  Ты вообще человек? – С некой опаской в голосе переспросила охотница. Но даже если нет, то что это изменит? И злость снова вернулась к охотнице -  Нас каждый день окружают опасности и если мы не будем становиться осторожнее и подозрительнее мы погибнем! Вымрем от рук, лап, щупалец и клыков! У нас нет никаких способностей, кроме ума и меткости! Таких ,как мы, стоило бы охранять, а не охотится! Но нет, каждый день мы сталкиваемся с оборотнями, джиннами, вампирами и демонами, которые с радостью выпустят нам кишки. И это в лучшем случае! Про пытки я молчу. А некоторым ведь обычной смерти мало! Им хочется, чтобы мы кричали и молили о помощи! Они держат людей в клетках! И после всего этого ты стараешься меня обвинить в том, что я тычу пистолетом в лицо тому, кто может без особого труда убить меня? - Лина боком подошла к манекену и встала напротив мужчины -  Люди всю жизнь были охотниками. Им нужно защищать себя от таких, как ты.  – Девушка была уверена, что перед ней не человек. - А как это сделаешь без оружия? Так как ты смеешь нас судить?
Щелкнул затвор. Ангелина крепче сжала пистолет.
 - Сознайся кто ты  и я обещаю, твоя смерть будет быстрой.
Мужчина задрал голову вверх, словно терял последнее терпение
 - Успокойся, охотница – прорычал он с нескрываемой досадой в голосе. - Да, я был человеком. Очень много лет назад и именно моя человечность сделала меня таким. Люди моего города сковали Хроноса, как раба, потому что хотели победить время и жить вечно, они боялись смерти и посягнули на Бога. Я пожалел его, спас и вот оно ваше бессмертие. Я могу побывать в любом времени и пространстве, но не принадлежу не к одному из них. Сколько бы я не прожил все дорогие мне люди умрут, думаешь я об этом просил!? – Воскликнул мужчина, словно это была не охотница, а психотерапевт. -Я не просил Хроноса об этом проклятии, я просто хотел помогать. Помогать людям, Богам, существам и прости, что я не помог тому мужчине, мне правда очень жаль. У меня нет ни клыков, ни когтей, чем я могу тебе навредить? Да и зачем мне убивать тебя? Люди не ценят свою жизнь, тратят ее на пустяки или убивают друг друга, ни у кого нет права забирать чужую жизнь. Если ты думаешь, что тебе тут плохо на Земле, ты еще не знаешь, какие монстры скрываются на просторах вселенной. Ваши демоны и оборотни по сравнению с ними просто малыши в обкаканых штанишках. Есть такие монстры, которые не чувствуют ничего кроме ненависти, они уничтожают целые миры! – Выкрикнул мужчина и обернулся вокруг своей оси, как волчок, не способный устоять на месте - Я много людей встречал, но еще не одному из них парой фраз не удавалось так сильно обидеть меня и задеть мои чувства.
 - А у меня такой талант. – Выдала Ангелина тихо, понимая, что допустила ошибку и, конечно же, не стоило бездумно тыкать в незнакомца пистолетом. Был же другой вариант. Был! Почему не сделала? Да она сама все сказала – талант у нее тупить и злить всех вокруг. А талант, как говорится, он ведь как божий дар – захочешь, а не пропьешь.
 - Люди -  величайшие монстры из всех, порой я сам задаюсь вопросом, зачем я вообще из кожи вон лезу спасая вас, глупых обезьянок. – Продолжил мужчина, совсем не обращая внимания на фразу Ангелины. -  Мне не в чем сознаваться, вчера я отдыхал на замечательной планете, с замечательными людьми, а теперь ты хочешь меня подстрелить. – Незнакомец смотрел девушке прямо в глаза с явным вызовом. - А знаешь что, давай. Выстрели мне прямо в мозг или в сердце, выбирай любое из двух. Стреляй, если тебе полегчает, убивать это все что вы умеете. Давай, вперед не стесняйся, докажи мне, что самый главный злодей во вселенной был прав на счет людей – Он отдернул свою куртку и расправил руки, как распятый.
Ангелина напряглась и сцепила зубы. Хоть слова были слишком обидными, но за этой пеленой ненависти девушка видела горе и отчаяние, что-то произошло с ним, что заставило его так ненавидеть людей. Но как бы то ни было, с таким настроением этого мужчину оставлять без присмотра не стоило, ведь именно обычно гнев толкает на необдуманные и жестокие поступки. Может кто-то решил отомстить  ему за что-то? За что? Да всегда найдется за что и кому мстить. И вот  теперь мы имеем озлобленное создание, которое явно может сорваться и натворить дел. Или уже натворил. Охотница нахмурилась, все еще не решаясь выстрелить. Вдруг это была минутная слабость из-за того что она, по своей привычке нечаянно нажала на самое больное.  А может перед ней и правда был убийца, который решил излить душу, как в самых лучших американский фильмах, перед тем, как нанести финальный удар.
 - Что? – Брюнетка прищурилась, сдерживая эмоции, -  Глупых обезьянок? Мы одни боремся против тех, кто пытается нас убить! Да, мы учимся убивать, ведь уговорами нечисть не проймешь! Или что нам нужно? Сложив лапки сдохнуть? Дать им шанс победить и выжить нас? Ну уж нет. Только через мой труп. – Гордо сказала охотница, чуть заметно приподняв голову и выражая полную решимость. Она сейчас будто отстаивала совесть и честь всего человечества. Нет, они не такие злобные, черствые и бездушные, коими их рисует этот мужчина напротив. Ангелина еще сильнее сжимала оружие в руках и боролась с желанием выстрелить в этого наглеца.
- Судить нас никто не смеет! Мы умеем любить, ценить. Мы так же плачем, когда нам больно. Мы тоже теряем любимых и нас изнутри так же поедает это чувство. Кто дал право нас судить? Нас эти самые злодеи загнали в клетку, натравливают друг на друга, заставляя наплевать на нормы морали и приличия. Они сидят в стороне и смотрят, как мы, по их воле сходим с ума, а потом... А потом смеют делать выводы? – Лина сделала шаг вперед, сокращая расстояние между мужчиной и ею.  - Не смей судить о людях по некоторым индивидуумам. Даже по мне. Но если не будет таких, как я - остальные, которые добрые белые и пушистые, погибнут!
Но мужчина только закатил глаза, словно все, что только что выдала Ангелина- бред маленькой девочки. Так смотрят родители на своих маленьких детей, когда они рассказывают историю про всем уже надоевших единорогов и планы на них покататься. Лина видела этот мир только в черно-белых тонах, добро и зло, свет и тьма. Никаких середин. Ах, знала бы она, что на глазах этого мужчины, который в этом времени называл себя Лексом, дракон помогал полиции расследовать очень странные дела. Или как Лекс и его подруга-ведьма пытались спасти мир от нашествия призраков. Столько прожито, столько пережито, столько потеряно.. и ради чего? Ради этих людей, а они… Вон, тычут пистолетом в лицо и ругаются громко. Лекс тяжело вздохнул.
-Всегда есть выбор, путь, всегда есть шанс решить все мирно. Только подумай, ваш мир начался с Каина и Авеля, с убийцы брата. Как бы могло все измениться если бы мир начался с человека, который никогда бы не убил? Ты говоришь о борьбе с монстрами, так? Чингисхан, Гитлер, Наполеон, Калигула... они тоже с монстрами сражались? Джек Потрошитель, Чикатило, Эйч Эйч Холмс, они тоже за выживание боролись? Вы – люди – страшнее любых монстров, но если кто-то убивает людей, то он убийца, а если существ – то герой. Двойные стандарты… - Злость бурлила внутри обоих, но каждый старался сдержаться.
- Я же не говорю, что мы все здесь ангелы. Но кто дал право судить нас? Разве мало в мире существ, которые на много хуже нас? Но их жалеют, а мы видишь ли... –Ангелина  замолчала, подбирая слова и никак не находя их. Злость, нарастала, закипала внутри, готовая вылиться на этого мужчину, который еще ничего плохого не сделал ей... Просто довел до состояния, когда Ангелина вышла из себя. Очень сильно вышла из себя. Стекло неподалеку странно затрещало, но за своей злостью охотница ничего не замечала, утратила бдительность. Да она даже охранника сейчас не заметила бы. -  Просто не стоит удивляться, что после постоянных попыток нас убить, вам в лицо тоже может целиться оружие.
Ну неужели он не понимает ее? Что за привычка судить только с одной, со своей стороны. Да она сама бы пол жизни, как не больше, отдала бы за возможность жить нормально, как все. Без оружия и постоянной опасности. Выгуливать по утрам собаку, отучиться в колледже, выйти замуж за какого-нибудь офисного работника, по выходным устраивать мирные барбекю, родить ребенка или пару и походить на какую-нибудь милую мамашу, которая ничего опаснее кухонного ножа в руках не держала. Но судьба... Судьба распорядилась иначе. Да, она могла быть, как  ее сестра Белль. Отказаться от всего, ничего не видеть и свято верить в то, что все мистическое - сказка родителей. Но ведь Ангелина видела...Она знала, что может прятаться в темноте и простой верой, что это все сказка, не спасешься.
- Я понимаю, страх перед тем, что отличается от тебя присущ вашему виду. Взять хотя бы детей, стоит кому то в классе выделиться, как его стремятся затоптать, что уж говорить про взрослых с вашими танками и ядерным оружием. Ты хочешь знать почему я осуждаю тебя? – Мужчина резко дернулся навстречу охотнице, схватил ее за руку, с силой притягивая к  себе и шепча  на ухо совершенно непонятные слова.
Весь мир ушел из-под ног, превращаясь в грубые облака странного сиреневого цвета. Ноги еще чувствовали опору, но видно не было ничего. Казалось, Лина потеряла сознание и только крепкая рука, которая только еще сильнее сжимала руку девушки, напоминала о реальности происходящего. Девушка кричала, но никто не слышал этих криков. Эта воронка скрадывала звуки и даже сама брюнетка не слышала себя, своего голоса..... Сколько они так летели? Секунду или целую вечность… И вот резко Лина поняла, что под ногами не просто земля, а довольно резко очутившаяся под ногами поверхность. Ноги подкосились и девушка кубарем покатилась вниз по траве. Роса, которая так приятно описывается в книгах, встречала охотницу. Прокатившись по склону, Ангелина встала и тут же стала вытирать с лица грязь не менее грязными руками.
 - Черт побери, что это?! – выкрикнула брюнетка, пытаясь осмотреться.
Неподалеку был забор, за которым были пшеничные поля, а чуть дальше виднелась избушка с массивным замком по середине на таких же довольно больших дверях. Все вокруг дышало умиротворением и тишиной. Вот они только что стояли в музее, за окном кипела жизнь, а в здании, полном древностей – страсти. Но стоило моргнуть, как они стояли среди дикой природы, наступало утро, пели птицы. Все вокруг только начинало просыпаться после сна. Лина не могла поверить своим глазам.
 - Где мы? – тихо спросила девушка, глядя вдаль, на небольшой домик вдалеке, как аккуратно и ласково ветер волнует море пшеницы, ведущее к жилищу неизвестных людей.
-Глазго!? Я хотел в Лондон, ну или в Уэльс на крайний случай. – С довольной улыбкой сказал мужчина, тоже отряхиваясь от кувырка с холма.
 - Что? – Брюнетка медленно повернулась к Лексу, все еще не веря в происходящее. Как они могли перенестись из одного города в другой притом так быстро? И только ли из города? Все вокруг дышало свежестью, особой, такой, какую сейчас не найдешь нигде в большом городе. А Глазго – город не маленький. Так где же машины? Где шум и гам является неотъемлемой части жизни. Не было…
 - Я же сказал Глазго, ты что не слушала? – Обиженно сказал мужчина, лучезарно улыбаясь, и зашагал поближе к девушке, все еще не приближаясь довольно близко. Пистолет Лина  потеряла, но мужчина был не так глуп, чтобы поверить в то, что у этой девицы только одно оружие. Лекс и развернулся  и замер, благоговейно глядя куда-то вдаль. Лина обернулась и тоже замерла. Перед ними вдалеке высился огромный замок. На фоне полей, которые окружали его, он казался серой огромной глыбой, указательным  камнем из старых сказок. Строения вызывали восторг и какой-то ужас одновременно.
 - Стекло-пластиковые небоскребы и рядом не стояли с этим образчиком мировой культуры, это же ручная работа, все эти камни и башенки… -  негромко начал Лекс.
Ангелина не совсем разделяла его ощущения. Страх накатывал с новой силой. Все эти прелести архитектуры вызывали восторг, но ведь …. Нет сейчас ничего такого в Глазго! Нет полей и замков! Нет пастухов и женщин в полях, да и этот флаг над главными воротами, которым так резво играется ветер, остался скорее в истории и отголоском в современном флаге. Нет, не правильно Лина спросила Лекса… Нужно спрашивать не «Где мы?!», а «Когда мы?!» Но мужчина был слишком увлечен открывшимся видом. Он  любовался замком как юноша на первом свидании любуется своей возлюбленной. Вид был поистине завораживающий, это вам не фильмы про Робин Гуда. И Лина бы может тоже бы могла оценить все эти прелести, если бы не осознание того, что ей, для того, чтобы очутиться в своем времени нужно прожить еще одну жизнь, а может даже несколько жизней.
 - Я буду звать тебя Бони. – Тихо сказал Лекс, обращаясь к Ангелине, но все еще глядя на замок.
 - Что?
Но мужчина совершенно не обращал внимания на Лину. Он облизнул палец и поднял его в воздух и  изобразил умное лицо.
 -Предположительно 12-15 век, точнее могу сказать получив больше данных о окружении...
 - Что? - Взвизгнула Блэкстоун, испуганно глядя по сторонам. Да, она понимала, что находится не в своем времени, но получать подтверждение не хотелось. Она все еще надеялась, что незнакомец ради шутки просто перенес ее на окраину какого-то города, чтобы попугать. Ей все время казалось, что на лбу ее чуть ли не неоновая вывеска висит с надписью «Охотник-новичок!» Она так долго была помощью для своего брата, который всегда решал что делать, куда ехать… Но не смотря на свой взрывной характер, Ангелина была не против. Брат оберегал ее и защищал. А она его. Да, она не готовила пироги и вкусные обеды, но могла прикрыть брата,  метко выстрелить, попав оборотню между глаз. У каждого свои понятия опеки. В их семье принято так. Дэмиан был старше Ангелины на три года. Родной брат, опора и учитель. Это он обучил девушку всему. Не учили они только младшенькую Белль. Ее берегли родители от этого и растили как совсем нормальную девочку. Наверное, потому она и сбежала первой – слишком уж это нормально для подростков. Потом уехал Дэмиан в поисках отца. И Лина осталась одна. Совсем одна. Не было теперь того, кто даст подзатыльник и наорет о том, что не смотрит по сторонам, никто не спасет. А тут и подавно.
Лина обернулась. Позади послышались голоса.
 - О, местные жители! Здорово! – Искренне обрадовался Лекс, но Ангелина его тут же отдернула, увлекая за огромное дерево, которое стояло неподалеку.
 - Я сейчас немного не в том виде, чтобы знакомиться с местными аборигенами.
Девушка со злостью рассматривала мужчину. Зачем ему переносить брюнетку сюда? Или это он решил от Лины избавиться? Все логично и гениально! Сейчас ее какой-то крестьянин по голове мотыгой огреет и все. И фактически Доктор не убивал - это все дубина неотесанный виноват. С вором перепутал. Или сожжет на костре инквизиция... Сама виновата - нечего одеваться, будто из другого времени. Тут такого не любят. Вот и все, а у самого руки чисты... Охотница побледнела от возможных перспектив.
- Верни меня обратно. – зашипела Блэкстоун, с опаской выглядывая из-за дерева и проверяя, чтобы крестьяне прошли мирно мимо.
 - Не могу. – Мужчина довольно улыбнулся и пожал плечами. – Пока не могу.
Тем временем крестьяне удалились на безопасное расстояние и, к счастью путешественников, слишком увлеченные предстоящей работой, но их смех все еще слышался. Лина тяжело вздохнула и вышла из-за дерева, глядя вслед людям.
 - Нам надо переодеться. – Лина слышала голос Лекса, но не видела его, хотя даже спиной чувствовала, что мужчина улыбался. Там, в музее, мужчина был зол, как черт – то и гляди молнии из глаз летели бы. А здесь, посреди полей и крестьян в лохмотьях, он преобразился: стал улыбчивым и простым. Он перенес девушку в свою плоскость. Туда, где ему комфортно и он чувствовал себя здесь как рыба в воде. И это раздражало охотницу. Она нервно сцепила зубы и медленно повернулась.
 - Здесь недалеко я видел домик. – Лекс широко и добродушно улыбнулся.
 - Предлагаешь украсть одежду?
 - А у тебя есть другие идеи?
Лина поджала губки. И правда, идей других не было. Не ткать же что-то новенькое. Да и все, что приходило в этот момент в голову скорее имело бы пометку «ересь». Да и долго. Ну и, конечно же, в этом плане у охотницы руки росли явно не из того места и даже если бы перед ней поставили ткацкий станок или с помощью чего там в этом веке люди изготовляли одежду, у Лины бы не получилось ровным счетом ничего. Да и усидчивости девушке не хватило бы, это уж точно. Брат частенько говорил, что шило в заднице этой девицы никогда не даст ей жить спокойно. И был прав.
И вот уже через несколько минут пара странных путешественников шла по кукурузному полю в сторону небольшого домика. Лекс, шедший впереди, о чем-то задорно тараторил, но Лина не слышала. Лина брела позади, то и дело посматривая на небо . Такое обычное небо казалось совершенно чужим, словно оно за это время успело миллион раз обновиться, измениться и стать полностью чужим. Вот солнце светит,  а лучи чужие и не греют… Небо яркое, голубое, но такое далекое….Девушка подняла взгляд, сложив руки козырьком и на секунду остановилась, рассматривая солнце. Но вдруг голова закружилась, а земля готова была уйти из-под ног в бешенном темпе вращения и Лина медленно села на прохладную землю.
  - Эй, ты чего? – послышалось, словно через воду
 - Голова... – Блэкстоун зажмурилась и сцепила зубы. Голова и правда раскалывалась.
Лекс вернулся и присел рядом с охотницей и стал внимательно ее изучать. Во взгляде почему-то не было ни капли сочувствия, а скорее какой-то научный интерес, точно он провел какой-то эксперимент на крыске, а теперь наблюдал за ней.
-Такое бывает, но крайне редко. Не все хорошо переносят хронопортацию. Мой друг рассказывал, что как то взял с собой в путешествие 14 летнюю девочку и показал ей туманность Ориона, она потом неделю не могла выйти из уборной. А вот с тобой что, ухудшился слух или что похуже? – мужчина едва заметно наклонил голову на бок и подался вперед, словно хотел рассмотреть что-то. 
Ангелина открыла глаза и посмотрела прямо в глаза Лексу.
 - Я могу оглохнуть?
 - Или ослепнуть. – мужчина лучезарно улыбнулся.
 - Пытка? – коротко спросила Ангелина, убирая руки от прохладной земли, на которую только что опиралась.
 - Почему? – мужчина надул губки и отодвинулся.
 - Ты зачем меня сюда притащил? Что б я тут сдохла? – без капли злости спросила брюнетка, скорее просто интересуясь.
 Но Лекс почему-то обиделся, поднялся на ноги и отрусил руки друг о друга
- Эй, я не убийца. – Он смотрел осуждающе на охотницу. Так обычно смотрят на маленьких детей, которые только что изрисовали пол стены красками. – Я просто… Просто хотел тебя проучить.
Головная боль пропадала, отступала. Лина медленно поднималась на ноги. Лекс вежливо предложил девушке руку и та ее приняла.
 - Если бы я хотел тебя убить или лишить слуха и зрения, я бы выбрал куда более интересный вариант. – Лекс широко улыбнулся. По тону можно было понять, что этого он делать не собирается. По крайней мере пока. - Мне хотелось, что бы ты испугалась. Люди так привыкают к вещам, что когда внезапно они теряют привычный мир, это повергает их в ужас. Не тебе спа-салонов, ни интернета, ни сеансов психотерапии.
 - Я не хожу в спа-салоны и терпеть не могу мозгоправов. – Буркнула охотница, отряхивая колени.
Странная пара медленно шла вперед. Лина старалась держать темп Лекса, но листы кукурузы неприятно резали кожу да и головная боль хоть и уменьшилась, но полностью проходить не хотела.
 - Так ты вернешь меня домой? – спросила девушка, даже не обернувшись и стараясь лучше уворачиваться от листов кукурузы.
-Я бы с удовольствием, но увы не могу.
 Ангелина остановилась.
 - Совсем? – с опаской спросила она. На что Лекс обернулся и снова расплылся в доброжелательной улыбке
-Да расслабься я пошутил. Верну я тебя домой, просто ты испортила мне поход в музей, обидела в лучших чувствах и хотела убить,- мужчина указательным и средним пальцами коснулся своего лба, напоминая, куда совсем недавно целилась охотница. Ангелина нахмурилась и опустила взгляд. -  так что я решил посмотреть все в реальном времени... Ам... прости в прошедшем. Надеюсь ты понимаешь, что ты сама виновата? Не обижайся, я стараюсь не брать с собой в путешествия людей, особенно незнакомых потому что... – и тут в глоссе Лекса проскочила какая-то тоска или даже боль. Что-то было в этом недосказано предложении, что-то крылось в этом молчании, которое наступило лишь на пару секунд на смену такой уже привычной улыбке. Но он быстро взял себя в руки и продолжил -В общем, я не могу тебя вернуть сейчас. Понимаешь, Хронос использовал для путешествий силы людских душ или чего-то там, а я, скажем так, с автозаводом, но у меня есть период перезарядки. Я могу прыгать во времени лишь раз в сутки, ну если нас не будут тыкать мечами, то возможно верну тебя даже раньше. – И снова улыбка…
Ангелине казалось, что эта улыбка прочно въелась в лицо этого мужчине, как маски срастаются с лицами актеров. За ней, как за маской, так и за этой широкой и добродушной улыбкой, можно спрятать все что угодно: слезы, ярость, боль….Что же он прячет? Что старается утаить от охотницы? Не станет ли его секрет сюрпризом? Их-то девушка с детства не любит. С тех самых пор, как брат пообещал ей сюрприз на день рождения и сюрпризом оказалась вечеринка. И все бы ничего, но брат тогда не знал круг общения сестры и ребят пригласил по своему вкусу, даже из класса Ангелины. Потому после криков «С Днем Рождения!» юная охотница только и слышала шепотки за спиной о том, как она одета в этот день, как не хорошо встречать гостей не накрашенной, что их дом скорее похож на хибару и все в таком же духе. Ангелина выбежала тогда из дома и не возвращалась до самой ночи. После этого слово «сюрприз» ассоциировалось только с какой-то неприятностью, к которой невозможно подготовиться.
Вскоре странная пара была уже возле сохнущей одежды. Ангелина осмотрелась и быстро стянула нужные вещи.
 - Держи. – Протянула она стопку вещей Лексу. Но тот отрицательно покачал головой и отдернул свою кожаную куртку. – Ни за что! Я не расстаюсь с этой курткой, это все равно что Супермен без буквы С, Бэтмен без мыши, Росомаха без... ам без когтей. Мне это не к чему, у меня есть кое что получше. – Он залез в карман, достал удостоверение с психобумагой и предъявил его девушке, как обычно в фильмах полицейские показывают свои корочки. В документе было сказано, что Лекс - сэр Джон Смит, почетный член стражи короля Шотландии Роберта 1. Мужчина самодовольно улыбнулся.Хотя охране короля и ему самому лучше это не показывать, а вот на обычных граждан подействует, там и печать и подпись, все официально. Хотя на самом деле это просто белый клочок бумаги, но люди видят там то, что  хочет владелец психобумаги.
 - Роберт 1, стало быть… - Мужчина удивленно приподнял брови, - все-таки мы в 14м веке, что же вспышка холеры уже позади, хоть тут повезло.
 - Да уж. Повезло. – Бурчала Лина, переодеваясь из таких удобных джинсов, майки и кожаной куртки в какое-то бледно-серое, невзрачное платье с длинными рукавами. Оно было не очень приятным на ощупь. Да и выглядело оно не очень красиво. Ну чего еще хотеть от одежды крестьян? Не у знати же они вещи воровали. Там могла быть одежда и получше. В том виде, в каком девушка очутилась в этом времени, ее под любой защитой бы признали ведьмой или еще кем хуже. И как бы хорошо она не бегала, не стреляла и вообще не проявляла любые навыки охотника, это бы ее не спасло. А вот греться не на солнышке, а в центре костра, привязанной к огромной палке - не лучшая из перспектив. А вот в одежде этого времени шанс выжить еще был. Если рот не открывать да помалкивать. Ангелина всегда была хорошей охотницей и никогда - хорошей ученицей. А историю вообще тяжело воспринимала, так как с цифрами не дружила. Этот предмет ей казался сплошной пыткой: даты, даты, даты, даже имена с числами. Голова кругом от этих Людовиков четырнадцатых да Петров первых. – М-да. – Протянула Блэкстоун, глядя на свои новые вещи. Из-под длинного платья довольно смешно выглядывали белые, хотя уже скорее сероватые, кроссовки. Девушка игриво по очереди поставила на пятку то одну ногу, то другую, рассматривая как нелепо смотрится современная обувь с этим платьем.
-Не хочешь прогуляться?- С энтузиазмом спросил Лекс-  Только не говори, что ты из Англии они с Шотландией сейчас не очень дружат. – И не дожидаясь ответа он зашагал в сторону дороги.
Ангелина попыталась поспешить за ним, но наступив на длинное, видимо не по размеру, платье, чуть не упала, смешно зашаталась на месте, но не упала, поймав равновесие. Поняв, что как с обычными платьями, с этим так быстро не походишь, охотница неловко сгребла платье, приподнимая его и, сверкая белыми кроссовками, заспешила за новым спутником.
 - Кстати ты так и не сказала своего имени, а звать тебя «та что чуть не прострелила мне голову»  не очень удобно. Меня зовут Лекс. – Мужчина остановился и повернулся к Ангелине, протягивая руку. Девушка встала и от неожиданности пару секунд мешкала, глядя сначала то на руку, то на самого Лекса. Все получалось довольно странно. То они с незнакомцем орут друг на друга в музее, даже не зная имен друг друга, то воруют у местных жителей одежду и вот, наконец, знакомятся. Блэкстоун отпустила подол платья и он, хоть и был легким, но забавно приземлился на землю, приподняв небольшую пыль и окончательно превращая белые кроссовки в серые или даже непонятного цвета. Лина протянула руку для рукопожатия.
 - Лина. Ангелина Блэкстоун. – Оттараторила охотница и зачем-то потом добавила, словно пытаясь влиться в обстановку, - Сэр.
Лекс улыбнулся и снова зашагал вперед, а Лина решила, что пока он снова не начал рассказы о чем-то связанном с этой эпохой или что еще хуже – про короля и дворцы, задать вопросы, которые ее интересовали и которые она оставила без ответа та, на поле.
 - Что значит я сама виновата? – Девушка смешно семенила ножками, стараясь успевать за мужчиной. – В том музее, между  прочим, убили несколько человек.
Лекс хмыкнул и посмотрел куда-то вверх, словно там, за этой невообразимой голубизной пряталось что-то, его охотница видеть не могла. Потом он снова посмотрел на девушку, как на милое, любимое, но все еще наивное и глупое дитя
-Да я понимаю, но все равно можно было поговорить спокойно, а не тыкать в меня оружием.  – мужчина улыбнулся и пожал плечами. Для него именно такой подход был приемлем и что-то подсказывало, что он вряд ли бы с такой уверенностью тыкал кому-то в лицо пистолетом. - Люди умирают каждый день, это естественный порядок, знаю ты так не считаешь, но представь если бы люди жили бы вечно. Вам не к чему было бы стремиться, а в итоге на Земле случилось бы перенаселение, голод и кромешный Ад в итоге. Я прекрасно понимаю, что ты взяла себе миссию спасать людей, у меня есть подруга, такая же как и ты, которая считает своим святым долгом спасать Землю, она ведьма кстати. Так вот тебе я могу задать тот же вопрос, что и ей. Почему именно ты? Почему ты считаешь, что кроме тебя некому спасать людей? – Мужчина повернулся к охотнице, которая уже открыла рот, чтобы ему ответить, и тут же продолжил свою речь. -Прежде чем ты опять меня отругаешь, дай мне кое что тебе рассказать. Ты считаешь, что вы никому не нужны, Бог вас бросил, ангелы... про них даже говорить не хочу, но пока ты охотишься за демонами и вампирами в мире творятся вещи куда страшнее и серьезнее, чем ты можешь себе представить. Мир через день висит на волоске от смерти, но он находиться под защитой. Пока вы суетитесь выбирая сумочку к туфлям или ищите деньги на ипотеку, есть кое кто, кто прикладывает все усилия, чтобы так оно и было. Землю защищает несколько секретных организаций, которые оберегают вашу планету каждый день от более глобальных проблем. Знаешь, в ней даже есть пара драконов. – Лекс поиграл бровями, наблюдая за реакцией Лины, которая по его мнению, вряд ли видела в своей жизни драконов. И в этом он был прав. Охотница о драконах только читала. И уж представить себе, что эти огромные существа охраняют планету от вторжения, было чем-то нереальным и никак не хотело укладываться в голове. -  Так что не надо думать, что вы никому не нужны.
Ангелина еще раз осмотрела своего спутника, потом опять себя. Странная картина получилась. Какая-то простушка, если уж не хуже, рядом с высоким статным и довольно эффектно одетым мужчиной. На фоне Ангелины Доктор смотрелся еще приметнее.
 - Ты уверен, что тебе не нужно переодеться? Или стражники, ну или кто ты там по этой бумажке, в это время выглядят именно так?
Лекс только довольно хмыкнул.
- Сказать тебе что людям кажется странным? – с улыбкой сказал мужчина. - Мои уши. Все постоянно к ним цепляются. А  на счет моей куртки, - Лекс хмыкнул с такой гордостью, будто этот вопрос ему довольно часто задают. А может так и было… Но он заметно гордился своей курткой и это было заметно. -  На этой бумаге, - Лекс похлопал себя по карману куртки, куда он убрал психобумагу,- указано, что  я с королевского двора, а это значит, я могу хоть в трусах ходить, никто и не пикнет. Вот смотри, это как... – Лекс приложил указательный палец к губам и остановился на пару секунд, подбирая нужные слова.  - Ты приезжаешь в Вашингтон, заходишь в белый дом и говоришь Обаме. «Мистер президент, а какого вы негр?» Понимаешь, как это работает? – Мужчина еле сдерживал смех от такого сравнения, видимо, представляя себе описанную картину, а затем глаза Обамы, которые увеличиваются до размеров блюда для пиццы, от такой неописуемой наглости.
- Сутки… - Хмыкнула Блэкстоун. - Нам нужно пробыть здесь сутки? Может пересидеть в лесу? Шалашик разобьем, я зверюшек на обед принесу, поедим, подождем и в путь? Мне кажется, что не стоит лишний раз людям на глаза попадаться. Я хоть и переоделась, но местных обычаев не знаю, не знаю кому кланяться и что кому говорить надо. Меня либо высекут, либо сожгут, либо еще какое наказание придумают. Ни один из вариантов мне не импонирует.
Вопросы девушка задавала невпопад. Что первое в голову приходило, ведь до этого она только слушала и старалась все собрать воедино, в целую картинку происходящего. Получалось, признаться, не очень хорошо.
Лина на пару секунд остановилась и осмотрелась по сторонам. Как не крути, а было красиво. Технический прогресс все-таки порядочно изменил человеческое понимание красоты. Люди перестали любоваться природой, а стали просто пялиться в экраны или с восхищением рассматривать небоскребы. Но это все не то... Охотница вдохнула полной грудь и едва заметно улыбнулась. Воздух был настолько чистым, что девушка не могла вспомнить, когда она еще ощущала такую свежесть и легкость. Без выбросов от машин и заводов. Ветер легонько игрался волосами, а вокруг ничего лишнего - только природа и ее естественные звуки.
 - А куда мы вообще направляемся? Знаешь, предложение про шалашик в лесу все еще актуально. Ну если что.
-Шалаш?  - Лекс  аж присвистнул, не в силах сдержать удивления. Видимо образ, который он сложил для себя в голове резко контрастировал с предложенным вариантом. Наверное там, в его воображении, Ангелина была некой девой-воительницей, валькирией без страха и сомнений, готовая тут же, в любой момент броситься в бой. Ну про бой он угадал, а вот про отсутствие страха… Хоть она и была порой не рассудительна, но, видимо, в чужом времени логическое мышление включилось автоматически и подсказывало не лезть в неприятности, особенно не зная тонкостей местного колорита. Но Лекс  этого опасения не понимал. - Да что с тобой!? Я понимаю тебе хочется пострелять, даже если твоя цель будет милым кроликом, но я не понимаю... Люди всю жизнь мечтали о машине времени, хотели посмотреть туда, куда посмотреть невозможно и вот ты здесь, в прошлом, тебя любопытство должно разрывать, а ты хочешь спрятаться в шалаше?-  С искренним непониманием спросил мужчина - . Наверное сколько бы лет я не прожил, я никогда не научусь понимать людей, хоть сам и был человеком когда-то.
- В нашем мире я выделяюсь только парой ножей за поясом и профессией. Тут же я себя даже жестом выдать могу. И самым логичным я вижу только тактическое отступление и попытку не нарваться на неприятности. А с моей врожденной тягой к справедливости, шалаш - самый безопасный вариант. Если бы я была уверена в своих актерских талантах и знании истории, то первым делом я бы поспешила в город, на рынок, или как это тут называется, что бы послушать местные новости. Но, увы, я во всем этом не слишком сильна. А вернуться обратно мне хочется целой и невредимой. У меня еще великая миссия не выполнена. Забыл? – Девушка пнула камень, который был под ногами.
Лина, которая до этого момента то и дела опускала взгляд на свои кроссовки и на подол платья, который то и дело попадался под ноги, пристально посмотрела на своего спутника. Он был человеком только внешне. Он понимал устрои мироздания, времени и пространства, но попросту терялся в глубинах души обычных людей. А единственное, что нужно помнить, так это то, то человек, творящий зло, он ведь не злой. Он просто когда-то и кем-то сильно обижен да так, что эта боль проецируется на все, что окружает этого человека. Приблизительно так действует легкое проклятье от начинающей ведьмы. Обычные вещи причиняют боль: то мизинчиком о стул ударился, то рукой о стол, но книга на голову упала, то ноутбук показал синий экран смерти… А потом случается что-то, что становится апогеем этой боли. И все, что копилось до этого, спало в самых дальних закоулках души, выплескивается наружу с одним-единственным желанием – стереть все с лица земли, лишь бы заглушить то, что ноет, воет внутри, как раненый зверь, стоит только остановиться. С добром та же штука. Только сохранить его в себе сложно. Ведь углов у стула целых четыре, а мизинчика – всего два. Куда проще выплеснуть из себя гнев, разрушить все, чем успокоиться и посмотреть на мир совсем иначе. Не разрушать, а строить. Слишком много трудов, слишком много сил… А люди… Они ленивы и зачастую выбирают путь попроще. Потому если уж сильно захочется предугадать чьи-то действия – выбери самый простой вариант для этого человека и будь уверен, что именно так он и поступит.
 - Достаточно просто быть человеком и думать, как человек. – Улыбнулась Лина и снова перевела взгляд на ноги. – А давно ты… - девушка поджала губки, стараясь подобрать необидные слова. А то ляпнет что-то не то и перенесет ее Лекс через сутки не домой, а куда-то в каменный век или вообще к динозаврам и забудет там. И что делать останется? Как говорится, не стоит грубить тому, кто за рулем. – не человек?
Лекс только собирался ответить, как позади послышался цокот копыт и на дорогу вывернула огромная старая телега. Возница был спокоен и совершенно не обращал внимание на скрип колес, который резал слух.Позади мужчины виднелось что-то довольно большое, сдалека походившее на клетку.  Вскоре телега поравнялась с путниками и можно было узнать, что же вез этот незнакомец с таким спокойным выражением лица, словно для него это было обычное дело. Это и правда оказалась клетка в которой сидела девочка лет десяти.
Ангелина опешила и не стесняясь рассматривала девчонку. Возница это быстро заметил и рявкнул.
 - Вы кто такие?! – грубо и сердито и натянул поводья так, чтобы лошадь замедлила и без того неспешный шаг
 - Все в порядке, милейший. – Расплылся в улыбке Лекс и быстро достал из кармана психобумагу. Возница остановил лошадь и придвинулся поближе к предъявленным документам. Лина же оторвала взгляд от девочки и с интересом рассматривала этого серьезного незнакомца, который нахмурив брови изучал написанное там. Видимо, грамота не была его сильной стороной. Читал он медленно, но, стоило признать, довольно упорно. А охотнице только было интересно, что же он видит в этот момент. Вот она видела корочку, которой так любят светить копы. Но в этом времени это были скорее свитки или листы бумаги, которые без зазрения совести давали для прочтения, если уж просили предъявить. Не вызовет ли это подозрения у возницы, что Лек держит такую бумагу  в руках, а ему не дает? Видит ли он свиток, развернутый специально для него ,с остатками некогда сломанной печати или просто обшарпанную бумагу на которой написано кто перед ним?
Тем временем незнакомый суровый мужчина бумагу изучил и оторвал сердитый взгляд от, видимо, плохо знакомых ему букв.
- Вас подвезти до города, сэр Смит?- Без особого уважения, а скорее потому что так требовалось, предложил возница, а сам то и дело смотрел то на Лину, то на Лекса.
-О нет, благодарю, - замахал руками спутник охотницы и как можно добродушнее улыбнулся, - у меня тут... Кхм... Романтическая прогулка, если вы понимаете. – Заговорщически улыбнулся Лекс, будто у всех мужчин во все времена есть какая-то особая фраза, понятная только им, которая является шифром и вызывает всегда понимание и уважение у остальных. Лина хмыкнула и оторвала взгляд от мужчин, сосредоточив свое внимание на маленькой девчушке, которая забилась в угол клетки и сейчас походила больше на испуганного котенка, чем на человека. - А что за девчушка? – Спросил Лекс, будто невзначай, пряча психобумагу обратно в карман.
- Ведьма. - возница брезгливо сплюнул в сторону и с нескрываемой ненавистью посмотрел в сторону клетки, -  Воровала кур на ферме, наверняка для общения с дьяволом.
Лина гневно зыркнула на мужчину, но пока сдержалась. Ну что за бред он нес! Воровать кур на ферме можно только с голоду. Да и быть ведьмой в десять лет… Чушь. Ведьмы продают свою душу Дьяволу ради достатка и сытой жизни, мужского внимания и прочих прелестей, которые можно достигнуть либо воровством, либо убийствами, либо магией, либо всем и сразу из этого списка. Охотница скорее бы поверила, что местный король или королева этим промышляют. А девочка… Интересно, за кражу одежды Ангелину бы могли тоже призвать ведьмой? Для чего она эту одежду воровала бы по их мнению? Лично для Сатаны? Не его фасончик, скорее всего. Но разве нужно ли много в это время для такого клейма? Нет. У людей всегда хватает фантазии выделить кого-то из толпы, назвав на это самую дурацкую причину. И если только человек и правда имеет хоть какое-то отличие от толпы, любая, даже самая идиотская причина, станет истинной правдой, и все согласятся… Пока эта «причина» не коснется его. Люди…
-В самом деле? Может она просто была голодна? – Еле сдерживая гнев, спросила Ангелина, но была одарена таким взглядом от Лекса, что решила речь не продолжать.
Возница поправил пояс, который придерживал его немаленький живот и лениво посмотрел на Лину
 - Целую курицу? – С ухмылкой спросил мужчина, словно охотница у него только что спросила такую чушь, которую даже и слушать не стоило бы. Может он бы и ответил иначе, не будь рядом Лекса и его волшебной бумаги. Но правила требовали определенного поведения, потому незнакомец вел себя сдержанно, насколько позволяло воспитание.
-Ам... да это странно, удачной дороги, - быстро влез в разговор Лекс, понимая, что от Блэкстоун можно ждать чего угодно, а это «что угодно» сейчас было бы очень не кстати. - я замолвлю за вас словечко перед королем, если вы ему не скажете, о... – Мужчина кивнул в сторону Лины. Возница хмыкнул, окинув охотницу оценивающим взглядом, кивнул и поехал дальше, все так же неспешно, как и до встречи со странной парочкой.
Лина и Лекс сошлись вместе на середине этой проселочной дороги и смотрели вслед старой телеге. Девочка, которая все это время тихо и незаметно сидела в углу, тут же приникла к решеткам и грустно смотрела на удаляющуюся от нее надежду на освобождение. Малышка была растрепана и чумаза. Сразу заметно было, что кур она ловила не первый раз и толк в это знает. Серое платье очень походило на то, что было сейчас на Ангелине, разве что заметно меньше по размеру и грязнее.
 - Мы же не оставим это так, правда?
 - Вот тебе и отдых, и экскурсия… - Грустно вздохнул Лекс, понимая, что на этом безмятежность их прогулки заканчивалась. Теперь охотница не даст ему покоя с этой девчонкой, окончательно откинув мысли про шалаш в лесу. Да и сам он вряд ли забудет этот тяжелый, грустный взгляд полный разбитой надежды. -Ладно, уговорила. Спрячься в лесу и сделай шалаш, а у меня тут возникли неотложные дела. Я вернусь за тобой, обещаю, тебе не обязательно участвовать в суицидальной схватке против Великой инквизиции. – Лекс горько улыбнулся и зашагал в сторону города.
А Лина стояла, как вкопанная и только смотрела вслед телеге, которая медленно ехала вперед, скрепя колесами, отдаляя девчушку в  клетке. А та все так и сидела, глядя на странную пару. Злость закипала внутри, бурлила, как вулкан, готовый вот-вот низвергнуться. Может они, те великие умы и личности, которые хранят целую землю от всемирных или всегалактических войн и привыкли к такому, привыкли, что не бывает войны без жертв и ими порой бывают дети. Лина же этого оставить не могла. Не могла просто медленно брести за телегой, глядя на эту малышку, которая заперта там. Мало ли что может сделать с ней этот мужлан. Времена дикие, как и люди. А если они попадутся толпе… Что сделает толпа с этой девочкой?! Охотница не могла пройти мимо беды, пусть это даже будет крайне рискованно для нее. Разве не это подразумевает профессия охотника? Разве не защита невинных?! Если Лина оставит эту девочку так, в этой клетке, она никогда не может спать спокойно. Этот взгляд будет сопровождать ее повсюду! Блэкстоун вытянула из-за пояса нож, подаренный братом и резко сделала длинное платье в разы короче, открывая длинные ноги до неприличия, ну судя по меркам этого времени, конечно. Теперь передвигаться было гораздо удобнее. И охотница бросилась вслед за телегой.
 - Стой! – крикнул Лекс, но Лина его даже не услышала.
Ангелина догнала лениво едущую телегу и окликнула возницу. Мужчина остановился и ошарашенно смотрел на брюнетку. Еще бы. Только что его просили не упоминать о ней, а сама  она стояла молча, отведя взгляд, а тут - вот те раз, бросилась вдогонку. Лина поравнялась с мужчиной, который вез клетку,  и со злостью глянула ему в глаза. Возница едва заметно поежился. Было во взгляде девушки нечто жуткое, с родни тому первобытному страху, который испытывали люди еще в самом начале истории человечества, когда не ясны были еще природные явления и вызывали у людей благодатный трепет и страх перед неизведанным.  Пара секунд и охотница резко дернула возницу за руку и тот свалился прямо на землю. Блэкстоун взяла свой нож так, что рукоять служила кастетом и с силой приложилась к лицу извозчика. От обычного удара охотницы мужик не вырубился бы, а вот кастет... Он помог. Здоровый амбал что-то крякнул и обмяк. Лина быстро вытащила у него из-за пояс ключи и подошла к клетке. Девочка, которая сидела это все время там и наблюдала за всем, снова бросилась в дальний угол, видимо не понимая, что эта незнакомая девушка не навредит ей или просто боялась очередных ударов. Ангелина заглянула внутрь этой временной тюрьмы, присматриваясь и прислушиваясь к собственным ощущениям. Но шестою чутье молчало… А девушку было жаль. Охотница быстро справилась с замком и широко открыла дверь.
 - Не бойся. – тихо сказала Ангелина. – Я не причиню тебе вреда.
Девочка сидела в дальнем углу, скрутившись клубочком и со страхом поглядывала на Лину .
 - Меня зовут Ангелина.
 - Как ангела? – тихо переспросила маленькая пленница. Охотница мягко улыбнулась
 - Почти. – Блэкстоун протянула руку навстречу. – Пойдем. Нам нельзя здесь долго оставаться.
- -Что во имя всего разумного ты натворила!?– Выкрикнул  Лекс позади охотницы, разочарованно осматривая сложившуюся картину.
Охотница повернула голову на голос знакомого и виновато пожала плечами
 - Я же говорила, мне нельзя к людям. Шалашик был отличной идеей. Был… - Девушка снова повернулась к девочке в клетке. – Тебя как зовут?
- Кэт. – Малышка быстро вынырнула из угла и тут же оказалась в объятьях Лины.
 - Все, все. Тише. Теперь тебя никто не тронет, Кэт. – Лина гладила девочку по волосам, успокаивая. 
Лекс быстро проверил пульс возницы. Мужчина был жив, но все еще  не пришел в себя. Путешественник во времени поднялся на ноги. Казалось, он сейчас начнет метать молнии от злости, но он сдерживался. Пока сдерживался.
-Я постараюсь быть как можно деликатнее. – Лекс потер руки, будто готовился к важному делу, которое требовало аккуратности. - Лина, у меня был план и хороший план, я мог сделать все тихо и никого не калечить. Ты ведь впервые в прошлом, нельзя так просто раздавать тумаки направо и налево. Есть же правила, и первое правило гласит  «Всегда слушай Лекса» эх, придется импровизировать.
Охотница виновато опустила глазки.
 - Ну я его не калечила. Вырубила немного.
Мужчина был явно недоволен поступком Лины. А ведь охотница предупреждала его о своей тяге к справедливости. Чрезмерной и непоборной. Наверное, это все от неугомонного братца, который воспитывал. Он ведь тоже тянется защитить всех и вся. Вот только так можно нарваться на неприятности. Лине пока везло. Но это пока. А однажды бросится вот так брюнетка в бой, не рассмотрев всех вариантов, и получит достойный ответ. В лучшем случае - больничка. В худшем - чистилище или куда там попадают охотники? Явно же не на небеса к ангелочкам. Они бы крылатым там всю дисциплину развалили и плохому научили. Но это будет не скоро. По крайней мере Ангелина на это надеялась.
От гневного взгляда Лекса девушка замолчала. Он еще пару секунд молча смотрел на Лину  с девочкой на руках, а потом резко достал какой-то прибор и подошел к ним, водя непонятным аппаратом, который скорее походил на старинную большую ручку с кучей кнопочек на ней и небольшим экранчиком. Кэт на руках вздрогнула от одного вида устройства, но Лекс улыбнулся своей обезоруживающей улыбкой.
-Спокойствие это научный инструмент, а не волшебная палочка.
Вряд ли Кэт знала, что такое «научный инструмент», но все же притихла. Мужчина еще пару минут водил непонятной штуковиной вокруг малышки,а потом довольно хмыкнул, изучая экранчик, на котором, скорее всего, были выведены какие-то символы, понятные только ему.
-Так я и думал, она человек без каких либо отклонений.
Лекс вынес вердикт. С одной стороны он был хорошим. Значит спасли не порождение Ада, которое может пол планеты перебить. С другой, стало жутко - не появись Ангелина с магом здесь, девчонку бы сожгли на костре. Маленькую девочку! Сумасшедшие люди!
 - Слушай, это нельзя делать в другом месте? У клетки могла быть охрана.
 - О, ты только сейчас об это подумала? – без капли злости спросил Лекс.
И словно по волшебству, где-то позади послышались голоса.
 - Эй, вы что там делаете?! – крикнул один из мужчин и компания из человек пяти побежала к телеге.
 - Бежим! – Радостно закомандовал путешественник.
Лина только и успела поставить девочку на ноги, когда Лекс взял их обоих за руки и потащил за собой. Пришлось бежать очень быстро. Охотница то и дело поглядывала на девочку, успевает ли она. Но та бежала с ними на равне, несмотря на хиленький внешний вид. Видимо, желание жить все-таки придает сил.   
Никто не засекал, сколько времени они бежали, но ноги начали порядком ныть.  Бедная девочка сбавила ход, а потом и вовсе остановила. Лина тоже последовала ее примеру и только сейчас решилась осмотреться. Они были в лесу. Широкие ветки деревьев прикрывали солнце, но не закрывали свет полностью. Вокруг заливисто выводили трели птицы. Умиротворение… Вот только сердце внутри стучало, как бешенное, видимо желая выпрыгнуть из груди и побежать дальше, пока ноги отдыхают.
 - Они нас не догонят? -  тяжело дыша спросила  Кэт.
Лекс улыбнулся и присел возле девочки, ласково положив ей руки на плечи.
 - Нет. . У нас примерно было минут десять, пока те люди обнаружат мужчину, а сколько они будут нас искать, тут я уже ничего сказать не могу.
Ангелина выдохнула и закатила глазки. Ну кто так разговаривает с напуганным ребенком? Им нужно давать надежду. Хоть призрачную, маленькую, но надежду, на эту веру в сказку. Да, современные психологи советуют к детям быстрее начинать относиться как к взрослым, долго  и уверенно рассказывая и правду. В чем-то они правы. Но порой, в такие моменты дикого ужаса и страха, нужно давать только надежду на чудо.
 - Мы им тебя не отдадим больше. – Лина как можно мягче улыбнулась, придавая голосу уверенность. – Я тебе обещаю.
Кэт слабо улыбнулась. Не верила он им, хоть и старалась. Она понимала, что если те мужчины их догонят, то не сносить им головы. Как минимум, потому что их больше. Не знала девочка, кто перед ней. Но это, пожалуй, было скорее к добру.
 - Староват я для этого. Ну что Кэт, скажи непослушной тете спасибо, она спасла тебя от злых людей. – Сказал Лекс, осматриваясь по сторонам.
Кэт снова посмотрела на Лину, а та лишь пожала плечами, вот, мол, куда уж себя такую деть.
-Ладно, на счет твоей великой миссии.  – Мужчина тоже повернулся к Ангелине. - Ну ты почти меня убедила, я пока не стану спорить с тобой на эту тему. Но у тебя в отличии от некоторых все же был выбор. – Он грустно улыбнулся.
Выбор… Он не знал про Ангелину ровным счетом ничего,  уже так спешил с выводами. Типичные мужчины. Всегда не замечают таких важных, почти незаметных деталей, лежащих на самой поверхности, а только спешат сделать вывод.
Разве от хорошей жизни становятся охотниками? Нет. Горе и большая потеря толкает людей на то, чтобы отказаться от обыденной и спокойной жизни и идти вперед, спасая других, ежедневно рискуя собственной жизнью. Да, порой это тяжело осознать, тяжело принять. И в основном это их личный выбор. В этом Лекс был прав. Но только не касательно Ангелины. Ей сама судьба приготовила этот путь и что б девушка не свернула, все время вставляла палки в колеса на поворотах так, что б возможности идти не иначе попросту не было. Нет, дело не в только в том, что Лина родилась в знаменитой в некоторых кругах семье охотников Блэкстоун. Не в том, что охотником стал и старший брат, который ее растил. Могла же она, как  младшая сестра, послать все к черту и уехать… Могла. Вот только к этому всему букету прилагалась небольшая тайна, о которой охотница молчала и старалась скрывать от всех и от себя самой. Именно из-за нее в обычной жизни Лине места нет… У некоторых людей попросту нет выбора. Есть только путь. Но об этом девушка не знала….
- Выбор был. - охотница старалась отдышаться и говорила отрывисто. - И я его сделала. Пока не жалею. И судьбы другой себе не желаю.
Охотница решила не продолжать, а только опустила глаза. Не стоит рассказывать кому-попало все о себе. Это первое правило, которому научил брат.
 - А ты? – Охотница прищурилась, поднимая взгляд на Лекса. Он повернулся и вопросительно посмотрел на  девушку. Видимо, мыслями он уже улетел далеко от темы их разговора, скорее всего, придумывая дальнейший план их действий. – У тебя был выбор?
-  Я стал Повелителем времени из-за своего милосердия, отсюда мой сын и дочь уже родились нелюдьми, Рей – мой старый знакомый -  стал корчить из себя героя потому что водился со мной, так же как и хмурый шотландский дракон. Мой пример заразителен, не иначе. – как-то грустно улыбнулся Лекс. Видимо, этот пример, оказался подобно чуме – очень заразителен и так же смертоносен. Если только на земле так много опасностей, что же хранит в себе приключения во времени и пространстве…
Выбор который мы совершаем хорошо характеризует нас. Все что Лекс  успел увидеть в Лине, так это ее тягу к справедливости любыми методами. Она готова тыкать в лицо пистолетом первому попавшемуся существу или дать кому то в глаз. Слишком рисковая особа, которая при всех безбашенных поступках, которые она успела натворить, все-таки опасается соваться в средневековый город и оказаться на костре. Понять противоречия в женщине, сложнее, чем теорию молекулярной физики или освоить практику трансфигурации. Загадка, которая кроется в головах женщин, видимо никогда не будет разгадана не одним ученым, даже Хранителем знаний.
-Ну в общем я подумал. У меня есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что я знаю как нам выкрутиться и спасти девочку, плохая новость состоит в том, что тебе Лина этот план определенно не понравиться. – С довольной улыбкой сказал мужчина и посмотрел на своих спутниц.
- Почему это мне этот план не понравится? – Блэкстоун нахмурилась. - Если в этот план не будет входить сожжение Кэт или меня, то я не буду против.
Мужчина пару секунд молчал и внимательно изучал Кэт и Лину, а потом резко выдал, едва ли не подпрыгнув.
-Ладно, но Кэт свидетель, что ты согласилась на любой план, исключающий сожжение ребенка.
Мужчина достал телефон и, не дав охотнице и слова сказать и опередив ее немой вопрос «а что, так можно было?!», он быстро протараторил.
-Знаю, что ты подумала. Но на все есть простой ответ. Повелитель времени – Он игриво показал телефон и тут же быстро набрал нужный номер, отвернувшись от своих спутниц. Гудки, сменились веселым молодым голосом из далекого будущего путешественника во времени.
 - Зирконис, привет. Как поживаешь? Не перестал еще носить свою бабочку? – Лекс коснулся шеи, словно и у него там была бабочка. Видимо, с этим мужчиной они не раз устраивали вечера с дресс-кодом , где обязательным атрибутом был именно этот предмет одежды.  -Я тут, в общем, в 14 веке попал в переделку в Глазго, ты где обитал в этом времени? Просто мы тут спасаем ребенка от злой инквизиции, а ты умеешь ладить с детьми, не подскажешь свой адрес?
Ангелина подошла к Кэт и присела рядом, аккуратно гладя ее по голове. Спутницы опустились на траву. Охотница наблюдала за девочкой, а та играла зеленой травой, аккуратно поглаживая ее и изредка бросая взгляд на мужчину.
Лекс еще пару минут что-то внимательно слушал и время от времени кивал. Видимо тот, кто был на той стороне провода рассказывал что-то очень важное. Например, как не заплутать в этом лесу и точно добраться к нему.
- Итак, у нас два варианта и вам предстоит выбрать какой из них лучше. Вариант первый: мы отправимся к моему другу в этом времени, правда не знаю, как он воспримет этот визит. Вариант номер два: мы вернемся в будущее и я отдам девочку под его опеку. У Зирка прирожденный талант, он сам как большой ребенок, поэтому он прекрасно ладит с детьми и можете мне поверить, он порвет любого на заплатки, кто посмеет навредить детям.
Лина медленно поднялась с земли, отряхнув платье и отдернув его.
- Забрать ее в наше время? - шепотом спросила охотница подойдя довольно близко к Лексу. - Сума сошел? Ей и клетки вполне хватило, не говоря уже про отвертку и мобилку. Тогда уж точно у нее крышу сорвет. Нельзя же так с детьми. – шипела Блэкстоун - Ни один психолог не сможет ее быстро поставить на ноги. Если вообще сможет.
Еще пару минут Лина внимательно смотрела на Лекса, стараясь понять, правильно ли он воспринял информацию. Она переживала за здоровье Кэт. Моральное здоровье. Ведь как отнесутся к ней, скажем, одноклассники, когда она будет им рассказывать о высоких замках среди полей и огромных полях  пшеницы, про чистый воздух и бескрайние леса, когда она испугается машины и будет себя вести довольно скованно в классе. Или же наоборот, начнет сражаться за себя до последнего, вспомнив эту чертову клетку.  Все эти гаджеты, сотни лет развития технологий, которые она упустила и будет обязана догнать. Слишком это все трудно…
 - Отправляемся к твоему другу. – Уверенно сказала Ангелина, потерев ладони. -  У него мобилки в этом времени нет. Значит живет этим временем без скачков. Кто он, если ты так переживаешь о его реакции? Он не знаком еще с тобой?
Девушка прищурилась, стараясь оценить уровень опасности в выбранном варианте. Но как это сделаешь, не зная к кому в гости собираешься? Лина готовилась к встрече в музее, но даже предположить не могла подобный исход. Потому предугадать, что может случиться, нагрянув в гости к незнакомцу, она не могла.
 - Он далеко живет? Кэт осилит этот путь?
Если не кривить душой, охотнице не хотелось нести девчонку на руках. Она была уже не так мала. Потому, если путь далекий, то придется украсть как минимум одну лошадь. А это значило, что нужно вновь возвращаться к людям. Знакомство с местными у охотницы как-то не заладилось, потому повторять попытки не хотелось. А значит от людей стоило бы держаться подальше.
 - Ну ты наверное права, - Лекс призадумался, приложив к губам указательный палец. - мы в прошлый раз 14 летнюю девушку забрали, ей потребовалось где то года два. И что ты думаешь? Обжилась, стала водить машину и бегать за парнями по клубам. Но с ребенком…  м-да, тут будет труднее, хотя дети ведь ко всему привыкают... Но не знаю, наверное ,ей будет слишком тяжело ужиться с современными детьми, да и вообще, ладно оставим в этом времени. А на счет Зирка, да он живет прямым временным потоком, а познакомились мы на войне... лучше тебе не знать кого с кем где то лет двести назад, ну он так говорит, для меня этот день еще не настал. Я его впервые встретил в твоем времени, а он уже знал обо мне все. Ну знаешь в обратном порядке в общем познакомились, главное неудобство путешествий во времени.
Путешественник трещал без умолку. Лина тяжело вдохнула. Она начинала привыкать к этому потоку информации и даже придумывать шутки на некоторые реплики, но высказывать пока не спешила. Хотя уже хотела. Но  треск веток прервал этот поток фраз. Кэт резко подскочила и встала на четвереньки, как волчонок, готовый в любую секунду броситься на противника. Лина тоже присела и тут же спряталась за дерево. Видимо, люди с дороги решили не отступать от своей цели и найти беглянку.
-Лина помнишь я говорил о том, что мне для хронопортации нужны сутки? Так вот на обычную телепортацию это не распространяется, знаю вам это не понравиться, но вам придется мне довериться. – Лекс протянул руку Лине и Кэт. Девушка тут же приняла ее, а охотница еще пару секунд  сомневалась. Голоса приближались и судя по тону, мужчины спешили явно не помочь им выбраться из леса. Ангелин протянула руку Лексу…
Кажется весь мир, все время сжалось в одну точку, превратив саму Блэкстоун в атом, а потом вновь расширился до неимоверных размеров, наполняя собой все внутри девушки. Лина видела, как она моргает в реальности, как изображение в телевизоре при слабом сигнале. И видела то пустынную дорогу, которая вела куда-то вверх, то яркую, приятную зелень зелень,  в которой находились путник секунду назад…. Вдох… И Лина рухнула на холодную зелень, пытаясь удержать содержимое желудка внутри.
 - Процедура не из приятных. – Пробурчала она, поднимаясь на ноги, но не поднимая взгляда. – Лекс, это у тебя привычка такая, людей пере.. –  Недоговорив, девушка запнулась и замерла, увидев перед собой не своего нового знакомого, а мужчин с лопатами и вилами, которые, видимо и бежали за путешественниками от дороги. Крестьяне ошарашено смотрели на Ангелину, которая пару секунд назад мелькала у них на глазах в тщетной попытке переместиться. Лина же пыталась понять какого черта произошло и почему Лекс с Кэт переместились, а она нет.
 - Бракованная. – тихо сказала охотница
Ее голос словно оживил притихших мужланов и они, придя в себя, в один голос заорали:
 - Ведьма! – и со своим подобием оружия кинулись на Ангелину.

 Лекс почувствовал, как теплый ветер ударил в лицо, сменяя свежесть и прохладу леса. Кэт удивленно смотрела вокруг и тихо спросила.
 - Вы – ангел?
Путешественник во времени лишь звонко рассмеялся.
 - Нет, маленькая, - он опустил ладонь поверх головы девочки и ласково взъерошил ее волосы
 - Видишь, Лина, не обязательно иметь пистолет в кобуре, чтобы совершать добрые дела! – гордо сказал мужчина и повернулся, чтобы увидеть ту, на кого эта фраза должна была возыметь эффект. Но никого не было. Только дорога вверх, в горы, куда указал Зирконис и малютка Кэт.
 - Лина? – спросил у пустоты Лекс. Конечно же, никто ему не ответил. Но девочка была, видимо, уж очень хорошо воспитана и решила подсказать спасителю, а то чего же он все у пустоты спрашивает – так ответа не получить
 - Ее нет.
Повисла тишина.
 - А где она? – Спросила Кэт, дернув мужчину за рукав куртки.
 - Осталась там. – Машинально ответил мужчина, уже представляя, а точнее догадываясь, что ждет Ангелину там, в том лесу. – У нас проблемы. Но сначала… - Лекс оторвал взгляд от горизонта и посмотрел на спасенную девочку. – Нужно спрятать тебя. Две ведьмы в один день – слишком большой для них подарок. Пойдем. – Мужчина взял Кэт за руку и быстро зашагал вверх по дороге, ведущей на самый верх горы. – Сейчас мы навестим хорошего дяденьку Зиркониса. У него такой вкусный чай с мятой и мелиссой. Тебе не передать – Тараторил путешественник, словно ничего непривычного и не случилось.
Солнце медленно клонилось к закату, прогоняя обеденную жару и впуская в мир свежесть и прохладу. Понемногу темнело, но звезды еще были не видны. Близилась ночь. И она обещала быть очень длинной.
Лина открыла глаза…  Она пришла в себя от того, что ее жутко трусило. Хотя нет, скорее от жуткой вони вокруг. На голове охотницы был мешок. Сквозь него было едва заметно видно дорогу – видимо мешок был далеко не качественным и уже давно должен был уйти на свалку, но случайно затерялся и вот именно сегодня пригодился. Судя по запаху, завалялся он где-то возле животных, потому что жутко вонял скотом.
Там, в лесу, эти мужланы все-таки умудрились схватить охотницу. Весь секрет их успеха был прост – от неожиданности Блэкстоун потеряла бдительность и один из мужчин оказался позади и оглушил ее мощным ударом по голове. Девушка рухнула и теперь ехала в сторону города с вонючим мешком на голове, мысленно ругая себя и отмечая, что нелепо умирать с немытой головой.
То, что ее обвинят в колдовстве, Лина была уверена. Как еще объяснить ее мерцание посреди леса? Да никак. И если Кэт чуть не приговорили к смерти из-за обычного воровства кур, то что же будет с ней за явное проявление чего-то необычного. Можно, конечно, было бы попробовать применить телекинез, но сила была еще плохо подвластна Ангелине  чаще проявлялась в моменты эмоциональных всплесков. Простое же применение этого дара вызывало носовое кровотечение и жуткую мигрень, при том такую, что во время нее проще голову на под топор подставить, чем ее перетерпеть. Не помогали никакие таблетки.
Телегу еще раз сильно тряхнуло, а потом толчки пошли ровные. Видимо, мужчины выехали на дорогу, ведущую прямо в город. Со всех сторон доносились голоса. Кто-то здоровался, кто-то спрашивал, кого  везут мужчины и услышав слово «ведьма» начинали то  плеваться,  то что-то гневно и быстро кричать, будто Ангелина была причиной всех их бед. Ну неужели они не видят, то охотница – новенькая в их крае? Ах, да, как же они увидят, если у нее на голове – мешок?!
Транспорт остановился и послышался тихий скрип. Видимо, девушку закрыли в той же клетке, что и везли Кэт, только для полного антуража добавили что-то, что ей, словно кошке, которую хотят подальше вывезти от дома, закроет глаза. Они что, думали она захочет вернуться туда в лес? Сильная рука схватила Лину и дернула куда-то в сторону, где, видимо, находился выход из ее временной камеры. Девушка поддалась, но, забыв, что клетка не такая уж и большая, на всем ходу ударилась головой и громко выругалась. На несколько секунд воцарилась тишина. Видимо, девушка только что огласила простолюдинам несколько новых слов или выражений. Замешательство было недолгим. Лина даже не пыталась вырваться и куда-то пообжать. Это только в дешевых боевиках главный герой бежит куда-то с завязанными глазам и, конечно же, скрывается от погони. Зная удачу молодой охотницы, проще представить, что она будет, как героиня комедий – далеко не убежит, врезавшись в какой-то столб или в человека.
Девушку взяли  крепко  за плечи, впиваясь пальцами, так, что синяки появятся довольно скоро, и повели куда-то.  Резко запахло чем-то съедобным. Не вкусным, но съедобным. Видимо, ее проводили через кухню. Послышался звон какой-то посуды и шипение. Точно кухня. Ангелина повела носом, но ее соглядатай это, видимо, заметил и еще сильнее дернул за плечо. Что-то скрипнуло и громыхнуло.
 - Сэр! – Раздалось над самым ухом. – Мы привезли ведьму! – Тот, кто все это время вел охотницу по помещениям, толкнул ее вперед. Девушка сделала пару мелких шагов и остановилась. Кажется, она даже кожей ощущала чей-то тяжелый взгляд на себе. Стало немного жутко и девушка поежилась. Кто-то вдалеке фыркнул.
 - Вы что, ее..? – Незнакомец многозначительно замолчал, но даже самый недалекий человек понял, о чем спрашивал властный голос незнакомца. И только сейчас Блэкстоун поняла, то могло случиться по пути. Это же не цивилизованный мир, к которому привыкла охотница. Да, вокруг нее было полно опасностей, но, черт побери, у нее больше шансов погибнут от зубов оборотня, чем быть изнасилованной группой крестьян, которые считают простую ванну – прелестью богатых. Ком тошноты подступил к горлу. Но в этот же момент девушка обрадовалась. Хорошо, все-таки что ей попались именно эти мужчины.
 - Нет, милорд. Что вы? Такой грех на душу. Так и нашли.
Лина вслух фыркнула. Да уж, секс у них – «грех на душу», а вот сжечь девочку за то, что она воровала кур ради пропитания – это для них очищение земли от черни магов и чародеев. О времена, о нравы, как говорил классик. Точнее, скажет.
 - Тебя что-то рассмешило? – спросил тот, кого мужчина, приведший Лину сюда, называл милордом.
Охотница молчала. Открывать рот в этом мешке совершенно не хотелось. Как, собственно, и глаза – мало ли что она увидит в этом мешке. Не сказать, что девушка была брезгливая, но лишний раз искушать судьбу не стоило.
 - Снимите с нее мешок! – закомандовал новый голос.
 - Но милорд…
 - Выполнять! – грозно рявкнул «милорд»
Мешок с головы охотницы тут же сняли. Лина прищурилась, привыкая к свету и часто моргая. Напротив нее на высоком кресле сидел пожилой мужчина. Кресло отдаленно напоминало трон. Оно было сделано из дерева весь искусным мастером, но, видимо, время не щадило ни кресло, ни его хозяина. Как на самом «милорде», на его кресле были видны трещины-морщины, которые наталкивали на мысль о том, что в этой местности лучшие годы были позади. И никакие драгоценные камни, которые, видимо, ежедневно полировались, не скроют этого. Зал был не слишком большой, но и не маленький. Человек тридцать поместится точно. Высокие окна еще ловили последний свет, но солнце уже скрылось за горизонтом. Свечи горели у кресла и сверху. На огромной люстре. Но не все свечи были подожжены. Потому девушка стояла в полумраке. Справа от кресла, а от Лины слева, стояло зеркало почти во весь рост. Видимо, местный милорд страдал тщеславием и никак не хотел понять одного – его время, как и время его правления, давно прошло. Охотница посмотрела на свое отражение и едва заметно улыбнулась. Воительница, не иначе. Даже кроссовки, как не странно, смотрелись очень кстати и эффектно.
 - Что у тебя на ногах? – грозно спросил «милорд»
 - Обувь. – мягко ответила Блэкстоун, едва заметно наклонив голову. Мужчина на кресле подался вперед, стараясь в полумраке рассмотреть ноги девушки. При том не только обувь. Стало жутко. Никто, при все желании, от этого пожилого мужчины ее не спасет. Не принято так. Его воля тут – закон.
 - Не бывает такой обуви.
- В ваших краях.
- Ты не отсюда?
 - Да. Я издалека.
 - Конкретнее.
Да уж куда конкретнее? Лина поджала губки и мысленно выругалась. И почему она только считала, что история ей не пригодится? Вот, пригодилась. А ответить нечего. Она понятия не имела, какие города есть рядом. Сказать, что из Америки было слишком опасно – подумают, что на метле перелетела океан. Или на ступе. А знали ли они про океан?
- Оттуда, где детей, ворующих кур ради пропитания, не считают ведьмами. – Девушка едва заметно наклонила голову, глядя на «милорда» исподлобья. В таком свете ее зеленые глаза казались еще более загадочными.
Мужчина многозначительно хмыкнул, откинувшись на спинку стула.
 - Ведьма. – С какой-то сладостью протянул хозяин замка, не отрывая взгляд от девушки.
Лина чуть выше подняла голову.
 - В темницу ее. – Закомандовал «милорд». Охранник тут же подошел к охотнице и снова грубо взял за предплечье, дернул в сторону выхода. – А, и еще. – Поднялся хозяин замка с кресла, - Скажи Джеймсу, чтобы готовил костер. Утро начнется далеко не с рассвета, - Мужчина сделал паузу и с ехидной улыбкой посмотрел на Лину, - А с зарева . – С наслаждением произнес мужчина и быстро зашагал прямо, в дверь, которая все это время скрывалась в темноте. Видимо, она вела в покои ну или к ним поближе.   
Охранник широко улыбнулся.
 - Так вам, ведьмино племя! –фыркнул мужчина и толкнул охотницу вперед. – Из-за вас наш город зачах!
 - Город зачах из-за вашего милорда и его жажды выглядеть богатым.
 - Да что ты знаешь?! – прошипел мужчина и сильнее потянул девушку за предплечье, увлекая ее за собой в подземелье. Лина даже пару раз чуть не упала, не видя ступеней на какие нужно вставать. Охранник тихо хихикал и еще сильнее тащил за собой брюнетку.
В темнице было холодно и пахло сыростью. А еще было темно. Мужчина втолкнул Ангелину в одну из камер и звонко закрыл замок.
 - До утра, ведьма! До твоего последнего утра. – И заливаясь довольным смехом, он скрылся, оставляя Лину в полнейшей тьме.
Где-то вдали послышались мелкие шажочки. Крысы, не иначе. Ангелина поежилась и подошла к небольшому окну. Оно выходило во двор да так, что девушка могла видеть только ноги солдат и слуг, которые метались туда-сюда, снося что-то в центр большой площади. Люди смеялись, перешептывались…Лина еще пару секунд стояла на цыпочках, держась за решетки, и выглядывала, прислушивалась. И единственное, что она смогла понять, так это то, что все были в восторге от того, что утро начнется с сожжения сильной ведьмы, которое принесет городу процветание. Охотница пару раз дернула решетку. Нет, не сломать… Девушка опустила руки и присела около окна. Если Лекс не придумает, как ее спасти, то утром она превратится в шашлык.
Но вдруг из темноты послышался тихий кашель. Лина тут же подскочила на ноги.
 - Кто здесь? – спросила девушка, но ее голос прозвучал в этом полнейшей тишине, словно гром.
 - А кого ты здесь ждешь? – ответил хриплый голос из темноты.
Блэкстоун приникла к холодным решеткам, прислушиваясь к голосу. Говоривший человек явно находился не в соседней камере. Ну или просто сидел прилично далеко. Свет луны почти не попадал в помещение. В камере царила кромешная тьма и полная тишина. Казалось, даже дыхание звучало громче крика…
- Я вообще не жду здесь никого. – Тихо сказала девушка.
В ответ послышался только глухой смех.
- А я вот ждал, видимо, только тебя.
Лина оттолкнулась от холодных решеток и зашагала по камере по периметру. Чушь.. Очередная напускная загадочность, которую так любят мнимые маги, шарлатаны и те, кто изображают из себя ворожей перед наивными и потерявшими надежду людьми. Ведь что нужно отчаявшемуся человеку? Общие фразы и толика надежды. И в один миг полная чушь и невнятные слова приобретают мистический оттенок. Ничего не меняется с годами , как оказалось, столетиями.
 - Угу. – буркнула брюнетка, усаживаясь в дальний угол, делая расстояние между нею и голосом еще больше, отрекаясь от разговора и глядя в подобие окна, за которым кипела жизнь. Нешуточно они готовились к сожжению. Стало на секунду даже приятно – столько хлопот из-за одной девушки.
 - Рожденная огнем… - Не то прошептал, не то прошипел незнакомец.
Но Лина не реагировала. Просто смотрела в окно, почти так же трагично, как это делают в фильмах.
 - В огне рождаются драконы. – Равнодушно прокомментировала брюнетка, не отрывая взгляд от окна.
- Не только. – Голос стал ближе. – Твоя кровь… Она горит. – Казалось, тот, кто говорил теперь стоял там же, где только что стояла Ангелина. Девушка прищурилась и перевела взгляд в темноту, откуда с ней разговаривал незнакомец.
 - Интересный способ завести разговор. Для тебя там тоже готовят костер?
 - Для меня? – незнакомец тихо рассмеялся. – Нет. Меня вообще здесь нет.
- Это как же? – девушка поднялась на ноги и сделала пару шагов, очутившись на середине камеры. Свет от взошедшей луны как раз падал на охотницу, играя светом на темных волосах.
- Так далеко от дома… Одинокая, но сейчас не одна. Дитя, которому суждено взлететь и пропасть навеки там, откуда вышла. Стоит только узнать… Одна такая мелочь… Тянешь руки к теплу и постоянно обжигаешь.
- Слова, слова, слова. – Ангелина подошла к решетке и наконец, увидела того, кто говорил с ней. Силуэт в темном плаще. Лицо скрывал большой капюшон, который не давал рассмотреть лица. – Кто-то верит в эту чушь? – С явной издевкой спросила охотница. Она с явным вызовом смотрела на незнакомца и на какую-то минуту она встретилась взглядом с тем, кто говорил с ней.
Желтые глаза сверкнули во тьме. Лина отшатнулась, едва удержав равновесие. Мужчина снова тихо рассмеялся.
 - Как интересно… - Мужчина прошел сквозь решетки, словно их и не было, оказавшись прямо возле охотницы. – Я коллекционирую редкие, кхм… души. Уже умираю тут с тоски – все обычные людишки. То девушки красивые, то воровки, а тут такой алмаз… - Темная, корявая дряблая рука потянулась к Ангелине. Девушка попятилась назад и уперлась спиной в холодные решетки. Дальше отступать было некуда. Лина отвернулась и прищурила глаза. Незнакомец приблизился довольно близко да так, что Блэкстоун ощущала запах серы, который источал незнакомец. Его пальцы были острыми и холодными. Корявая рука коснулась щеки охотницы. – Как же жаль… Жаль, что не могу забрать… - Существо жадно втянуло в себя аромат тела Ангелины. – Твоя смерть – зафиксированная точка во времени, которую никак не изменить. Пришедшая из огня, в огонь и возвратится. – Незнакомец наклонился к самому уху охотницы. Лина готова была поклясться, что слышит крики о помощи откуда-то изнутри существа. Кровь стыла в жилах и девушка не смогла сдержать крик. Существо тут же исчезло, растворилось в воздухе. Сверху послышались шаги – спешили охранники.
 - Чего орешь? – крикнул один из них.
- Умирать не хочу. – Выдохнула брюнетка и осела прямо на холодную землю, уже ни капли не переживая о том, на что именно она садится.
Мужчины рассмеялись и лениво стали подниматься обратно. Ангелина же сидела и тупо смотрела в темноту, опасаясь, что это нечто вновь появится.

Ночь прошла быстро. Тьма отступала, на улице серело. Сердце Ангелины ухнуло, стоило послышаться шагам… Уверенным, властным…  Шли за ней. «Рожденная в огне, в огонь и возвратиться…» Неужели это были ее последние часы или даже минуты? Неужели Лекс не вернется за ней и стоило пытаться вырваться самой? Нет, отсюда за одни сутки не выкарабкаться. Но нельзя же просто так принять свою участь и сгореть в огне праведной инквизиции!  Нужно что-то делать! Оставалось придумать что.
Тот, кого здесь величали милордом, спускался медленно и ужасающе, хищно глядя на пленницу. Она была в подземелье одна…
 - Готова?
Лина не шевелилась, стояла, как истукан, все еще не веря в происходящее. Это сон. Просто дурной сон. Осталось только чтоб кто-то ущипнул охотницу, но, видимо, она как всегда спала одна…
- Выходи.
Ангелина не шевелилась
 - Выходи или тебя выведут. – Милорд открыл широко входную дверь. – Тебе еще на исповедь надо успеть. Милостивый отец Аурелий согласился отпустить тебе грехи. Это, между прочим, огромная честь. Не всем ведьмам он оказывает такую услугу. Видимо, ты особенная. – Улыбка мужчины становилась все хитрее и агрессивнее, словно в голове его сейчас роились такие мысли, которые бы стоило спрятать за огромной табличкой «цензура» то ли из-за пошлости, то ли из-за кровожадности, то ли из-за всего сразу. – Выходи! – рявкнул мужчина так, что  Ангелина вздрогнула и медленно пошла к выходу.
Стоило Ангелине выйти, как мужчина грубо прижал ее к холодной стене. При веете факела все это казалось весьма жутким. Где-то вдалеке бегали крысы, девушку вели на сожжение,а перед этим…что? Решили изнасиловать? Так себе денек намечался.
 - Прелюбодеяние – жарко прошептал милорд, обдавая охотницу смрадным дыханием, - самый приятный грех о котором стыдно, но который повторяют все раз за разом. Слаще вина… - мужчина глубоко вдохнул, втягивая аромат тела девушки. – Это дурманит рассудок, заставляя желать этого снова и снова. Новый вкус, такое трепетное женское тело …
Лина с силой заехала мужчине коленом в пах. Тот взвыл от боли и на крик сбежалась стража. Один из охранников быстро приставил Лине меч к горлу.
 - Стоять! – закомандовал покрасневший милорд. Он злорадно улыбнулся, отдергивая дорогой камзол. – В зал на исповедь ее и на костер. Посмотрим, как ты там подергаешься.
Мужчина небрежно сплюнул на пол и поспешил куда-то наверх. Стражники сурово толкнули Лину в спину, указывая направление, и она пошла. Ноги казались ватными, чужими и совершенно отказывались идти. Что ждет ее там? Исповедь… в каких грехах ей исповедоваться? Убивать убивала. Но не людей же, а тех, кто представлял опасность для рода человеческого, тех, кто убивал невинных, поедал детей, высасывал из людей жизнь. Что в этом плохого, если ты спасаешь пару душ? В этом ли исповедоваться? В прелюбодеянии? Так чужих мужчин у Лины и не было. Да, порой она просыпалась в чужой постели и спешила уйти до того, как проснется молодой человек ну так она и не давала обет безбрачия ну и  целибат не принимала.  Она не любила этих парней, но они были приятным вознаграждением за сраженного оборотня, вампира, суккуба или еще какой-то нечисти. Что в этом плохого? Ничего. Жизнь. Простая жизнь, которая вот-вот оборвется при том не так героично, как хотелось бы, а по простой случайности.
Дверь зала, в котором стояло большое кресло, которое «милорд» так старался представить за трон, широко открылась. В помещении царил полумрак, а посреди стоял полный мужчина в длинной рясе. Золотой крест, который лежал у него на приличных размеров животе, даже в таком освещении поблескивал, выдавая дороговизну материала, из которого был сделан. Настоящее золото, чистое, без примесей. С парой драгоценных камней в середине. Это все убранство смотрелось так же нелепо, как подобие трона – на фоне общей серости, скупости и бедности выделялись какие-то кусочки роскоши. Ангелина сделала пару шагов, но подходить ближе почему-то не хотела.
 - Проходи, дочь моя. – Низким голосом произнес мужчина и сделал соответствующий жест, приглашая девушку подойти. Суд по фильмам, нужна была какая-то ширма, которая должна была разделять отца и человека, пришедшего на исповедь. Ну или хотя бы два стула и стол. Но в этом месте люди явно фильмов не смотрели и всех традиций кинематографа не знали. Не мудрено – до него еще сотни лет… Потому местные решили ограничиться… Ангелина удивленно приподняла бровки.
 - Лавочка?
- Не в убранстве и роскоши смысл сего действа, сего таинства, дочь моя.
Лина фыркнула.
 - Вы на моего отца не похожи ни капли.
Девушка поджала губки и сделала еще пару шагов к лавочке, но скорее от того, что не было сил стоять на одном месте. Хотелось бежать прочь, не оглядываясь. Раскидать стражу в разные стороны  и затеряться в лесах. Может из нее был вышел отличный Робин Гуд. Храбрости и безумия на это хватит. Вот только выбежать не получится.
 - Присаживайся. Меня зовут отец Аурелий. А тебя?
- Для исповеди нужно имя? –Ангелина села на один конец деревянной лавочки и тоскливо посмотрела в окно. Серое небо, тяжелые облака… Даже погода готова была скорбеть о ней
- Хорошо бы.
- Ангелина. – выдохнула девушка, опустив глаза на кроссовки. Надо же, какая нелепость. Старое платье и новые белые кроссовки из будущего. Она их только недавно купила и погибнет в них. Почему-то каждый думает о том, какая будет смерть, как он ее примет. Но мало кто задумывается в чем смертная минута может застигнуть нас. А ведь кто-то умирает в ванной от сердечного приступа… А она умрет в обрезанном коротком платье века эдак 14-го и белых кроссовках 21-го . Археологи, если когда-то откопают ее труп, сума сойдут, ломая головы, какого черта тут происходило.
- Интересно… Такое редкое имя. У вас вдалеке дают интересные имена. – Аурелий крякнул и потер крест о рясу. - Этот мир… Этот город… Он погряз в грехах. Воровство, убийства, прелюбодеяния. Люди сами навлекают на себя проклятия. И только жестокие меры могут помочь нам спастись, спасти души наших жителей.
Лина медленно подняла взгляд с кроссовок на мужчину.
 - Я вам и не говорила, что я издалека. – Повисла тишина. Звенящая, тяжелая, ощутимая почти физически.
Дальше все происходило настолько быстро, что если бы в комнате был кто-то третий, то она бы даже не успел рассмотреть и уж тем более понять, как довольно тучный монах в один момент, в один прыжок оказался возле Лины, которая успела отскочить почти к самой стене. Аурелий схватил девушку за шею и зашипел так знакомо, что Ангелине показалось, будто она до сих пор стоит там, в темнице, прижимаясь к холодным решеткам всем телом без возможности скрыться от тяжелого взгляда и всепоглощающих криков и молений о помощи. Монах моргнул и его глаза на секунду стали ярко-желтыми, как и у существа, которое приходило к охотнице этой ночью   
 - Давай сотрем эти фиксированные точки в истории! Твоя душа станет моей. Такая сладкая, такая еще чистая, с изюминкой!
Существо неестественно широко открыло рот. Видимо, решив не дожидаться всеобщего праздника и пиршества в честь сожжения еще одной ведьмы. 
Нож, подаренный когда-то Ангелине братом, ярко сверкнул, поймав отблеск свечи. Аурелий взвыл, хватаясь за горло. Его кровь фонтаном текла из открытой раны, омывая его руки, забрызгав лицо охотницы, испачкав одежду. Священник отпустил охотницу, пытаясь уже двумя руками остановить кровотечение, шипя и матерясь. Желтые глаза тут же сменились на обычные. Лина рухнула на пол и отползла подальше, пряча нож опять под подол платья и с ужасом наблюдая, как монах, ползет к ней, тянет окровавленные руки и шипит из последних сил
- В огне… Огонь.
Он что-то еще пробулькал, задыхаясь и давясь собственной кровью и звонко упал в лужу крови. Дверь тут же распахнулась. Стража замерла. В углу сидела Ангелина. Все лицо ее было в крови, как и руки, а у нее в ногах лежал мертвый священник. Пара стражников тут же начали креститься.
 - Ты! – Крикнул видимо самый отважный и ткнул в Лину пальцем. Его аж трясло от злости. Видимо, не раз Аурелий, ныне покойный, отпускал этому солдату грешки. Не в силах сдерживать злость он подошел к девушки и схватив ее за платье, поднял на ноги, замахиваясь. Блэкстоун прищурилась, ожидая удара
 - Все готово! – послышалось откуда-то из коридора.
 - Ты сгоришь, чертово отродье… - Прошипел стражник прямо в лицо девушки и швырнул ее в сторону выхода. Остальные ее тут же подняли и, наставив на нее пики стали вести вперед.

Шаг…
В висках билось только одно «Это конец!» а она так и не любила по-настоящему и ее не любили. Не было в ее жизни человека, который бы уронил хотя бы скупую слезу. Все крутилась, вертелась, мнила из себя непобедимую охотницу, которая будет жить вечно и все успеется. Все шутила, что любовь для слабаков только потому что когда-то в юношестве влюбилась в друга брата, а тот, как и полагается в таком возрасте, на маленькую девчонку даже не смотрел. А вот теперь и вспомнить некого, кроме него… А ему это зачем? С чьим именем на губах героически умирать? Имена тех, с кем Лина целовалась или просыпалась напрочь выбило из головы, отшибло. Одна… Не успела… Не сказала.
Шаг…
Двери перед девочкой открылись, впуская в коридоры утреннюю свежесть, наполняя грудь чистым, не затхлым воздухом. А как же брат и сестра? Она же их так любит. Единственное, чему научили девушку родители, так это то, что семья – это все. И несмотря на то, что отец уехал на какую-то супер-важную охоту, а брат отправился на его поиски, несмотря на то, что сестра сбежала от такой жизни, Ангелина все еще хотела их собрать вместе. Может надеялась на семейные вечера за бутылочкой пива и веселые рассказы об очередной охоте, смеяться над небылицами, шутить… Сейчас это казалось таким важным. Она так их любила. Всех их… Не было только матери, которая погибла, когда Лине было пятнадцать. Она не успела попрощаться с ней. И не сможет сказать «прощайте» остальным. Исчезнет, будто и не было.

Толпа гудела, ото всюду слышалось только одно «на костер!», «сгори тварь». Лина грустно смотрела на них… И это их она защищает? Их? Тех, кто сейчас и капли не сомневаясь желает ее сжечь, даже не разобравшись… Люди… Стадо. Стоит только подкинуть немного дров в еле тлеющее пламя их страхов  и ненависти и он готовы будут в этом сжечь все вокруг. А что же дальше?
Ангелину завели на возвышенность, которую так умело соорудили местные жители, и крепко привязали к столбу. Тот, кого называли милорд поднял руку вверх и толпа затихла.
- За колдовство, навлекшее на наш город бедность и болезни. За убийство отца Аурелия. За все прегрешения. Ведьма приговаривается к смертной казни!
Толпа опять радостно взвыла, аплодируя. Они, как дикие звери, чувствующие кровь, радовались.. Радовались тому, что на месте Лины не они, что тот, кто сильнее пал перед ними из-за того, что их больше. И в огне сейчас растает не неизвестная им девушка, не ведьма, а их собственные страхи и комплексы, исчезнет то, что можно обвинить во всех грехах, в том, что жена к соседу бегает по ночам, в том, что в постели полный ноль, что скот вымер или поле не дало плодов. Нет, конечно же, не пьянство виновато, не то, что хозяин дома- полный моральный урод или просто лентяй. Нет, виновата ведьма. Ее козни, ее проклятье. А повторится все снова – найдется еще одна ведьма, а за ней еще одна…
- Сжечь! -  Властно выкрикнул милорд и палач поднес факел к дровам, на которых стояла Лина. Внизу вспыхнул огонь.
Девушка сцепила зубы. Кричать было еще рано. Наверное. Но вдруг в толпе показалось знакомое лицо. Лекс… Он спешил но был все еще чертовски далеко. А из-за толпы его скорость значительно уменьшалась. Желающих посмотреть на казнь оказалось на много больше. Знакомый что-то кричал, махал руками, но Лина не слышала. Воздух вокруг девушки стал плыть от жары, силуэты расплываться. Жарко.. Было слишком жарко.
 - Лекс! – отчаянно позвала девушка, но из-за треска костра и гомона людей, мужчина ее вряд ли слышал. – Лекс!
Путешественник во времени уже не церемонился. Он небрежно расталкивал людей стараясь добраться до охотницы. Огонь уже был совсем близко. Пламя поднялось уже во весь рост, готовое вот-вот поглотить Ангелину, забрать в свои жаркие объятья. Лина видела как ее знакомый почти добежал до нее, но стражники пиками преградили ему дорогу. Еще пара минут и она вспыхнет, как спичка, загорится на потеху собравшейся толпе.
 - Лекс! – выкрикнула она, срывая голос  давясь слезами от обиды и боли. Она почти горела.
В ответ послышался только знакомый голос и слова на неизвестном языке. Охотница что есть силы зажмурилась и…

Рухнула на холодный асфальт. От девушки шел пар и неприятно пахло гарью. Кроссовки начали плавиться, серое платье тоже кое-где обгорело. Лина перевернулась на спину, ощущая спиной холод. Страшно было открывать глаза. Казалось, что она все еще там, в страшном подземелье из которого нет выхода. Только один. Сгореть… Сгореть за них, за этих людей. Сгореть с ними. Дотла.
Но все же Ангелина распахнула глаза. На ней было тяжелое серое небо с которого срывались огромные капли.
 - Я жива. – Тихо сказала девушка, все еще глядя вверх.
- Жива. – Над охотницей навис радостный Лекс с довольной улыбкой, словно ничего и не случилось, и протянул руку. – Но если не встанешь – заболеешь.
Лина послушалась и подала руку в ответ. Мужчина поднял ворот куртки, будто он его мог спасти от надвигающегося ливня.
 - Ты где был? – встрепенулась охотница и ударила мужчину по плечу. – Из меня чуть шашлык не сделали!
- Кэт отводил в безопасное место. – С удивлением сказал путешественник во времени, будто это все было понятно и без этих вопросов.
 - Она в порядке? – Лина быстро сменила гнев на милость, вспомнив бедную девочку, которую они спасли сегодня. А ведь именно ее могли сжечь этим утром. И никакое чудо бы ее не спасло. Она бы погибла. Такая маленькая…Ради этого и стоило жить. Ради этого стоит рисковать собой. Что б кто-то вернулся домой, обнял семью или просто жил, дышал. Такой маленький человечек с таким большим, просто огромным будущем.
- О, да. – Радостно ответил Лекс. – Я отдал ее Зирконису. Он – дракон. Я говорил? И очень любит детей. Не есть, конечно, нет. Ну точнее в то времени еще не любит. А в этом любит. А в том полюбит Это так сложно. – Мужчина затараторил снова, подняв глазки к небу, словно нес непосильную ношу. Но ведь и правда, для него время течет совсем иначе и объяснить все эти переплетения правильно довольно тяжело. – Кстати, он дал ей совсем другое имя, чтобы отделаться от прошлой жизни. Так принято. И больше шансов что не найдут. Он  ей имя дал, а я им фото сделал. Вот так. – Лекс рассмеялся и быстро достал из внутреннего кармана своей кожаной куртки небольшую фотографию сделанную, скорее всего на какой-то полароид или что-то вроде того. И откуда только взял? Но Лина была почему-то уверена, что он не ответит, как минимум потому, что опять заблудится в том, в каком времени это объяснять.
Лина взяла снимок и с теплотой посмотрела на девочку рядом со взрослым и серьезным мужчиной. Кэт  едва заметно улыбалась.
 - Имя дал и украшение. Смотри какой медальон. – Лекс ткнул пальцем в фото и Лина присмотрелась, раз уж так просят… Фотография чуть не выпала у девушки из рук. Она уже видела этот медальон. Держала в руках…
- Лекс, - дрожащим голосом спросила Лина, все не отрывая взгляда от фото, - какое новое имя Зирконис дал Кэт?
 - О, очень красивое и аристократичное. Адалинда.   


Рецензии