Мои открытия. Пушкинский Конёк-Горбунок 1

Вот что я открыла за десять лет погружения в эту проблему: что такое Пушкинский "Конёк-Горбунок"?

1. Когда написана сказка? Что побудило Поэта к её написанию?

"Конёк-Горбунок" написан в 1834 году, а не осенью 1833, как считают все исследователи. Потому что побудил Пушкина к написанию сказки Указ о камер-юнкерстве, о котором он узнал на балу у графа Орлова 30 декабря 1833 года. Услышав про назначение, переживая его, Пушкин рисует на черновике "Андрея Шенье" зарисовку, которая явилась истоком сказки. Владимир Абович Козаровецкий, вслед за А.А. Лацисом, считает, что это автоиллюстрация к сказке. Но это не так. Это именно её исток. Пушкин сначала нарисовал, а потом увидел, что получилось, и стал развивать этот исток в сказку. Вернее, а потом пришла сказка...  Так я вижу последовательность его действий и состояний.

Что касается рисунка на рукописи "Андрея Шенье", я открыла
а)что четверка лошадей - это квадрига Николая Первого, аналогичная той квадриге, с которой он усмирял бунт на Сенной площади в июле 1831 года;

б)что пятая лошадь - вверху слева - просто выпряжена из этой квадриги, - на её место стал Пушкин в обличье коня;

в)что эти четыре лошади соответствуют членам Королевской Спальни Якова первого Стюарта: камергер, камер-юнкер, камер-паж, и начальник Спальни, грум мантии (и ночного горшка).

г)что, кроме Пушкина в образе коня, на этом листке есть рисунок в пятне, - где Пушкин в образе плачущего дурака, или Петрушки. Он смотрит на своё отражение, а оно неадекватно: там отражается что-то безликое, безобразное...

Не имея доступа к пушкинской рукописи и средств и навыков для её изучения, я не могу утверждать, что это именно так. То есть, прежде всего, я не могу утверждать, что рисунки на рукописи "Андрея Шенье" относятся именно к концу 1833 - началу 1834 гг., когда само стихотворение относится к 1825 году. Но могу высказать предположения. Все отношения царя и Пушкина "завязаны" на этом стихотворении. Именно из-за отрывка "На 14 Декабря", части этого стихотворения, не пропущенной цензурой и ходившей в списках, Николай заинтересовался Пушкиным, и послал своего агента разузнать про жизнь Михайловского затворника. Именно из-за него послал потом за Пушкиным фельдфебеля, желая видеть поэта лично и говорить с ним. Спустя два года именно из-за вновь всплывшего дела об "Андрее Шенье" Николай утвердит за Пушкиным негласный полицейский надзор. Именно из-за него не выпустит Поэта за границу.
На доступной нам стороне листка с черновиком стихотворения мы видим именно часть отрывка "На 14 Декабря", а не всё стихотворение. Ему, скорее всего, придан вид черновика. Потому что странно писать и править неполное стихотворение. То есть, здесь и ребус пушкинский, и его разгадка. Во всём этом логический глубинный и простой смысл. Отношения с царём, начавшиеся из-за отрывка из "Андрея Шенье", который его (Пушкина) незаслуженно очернил, привёл Пушкина к Указу Николая, делавшего его придворным и сводником собственной жены, - неправому Указу, "благодаря" которому Пушкин поставлен в положение дурака, а гений его служит среди "коней" Спальни Е.И.В.
Я первая установила связь камер-юнкерства с царской конюшней, и должность камер-юнкера с должностью конюшего. (Каковым является Иван Дурак в сказке). Для этого надо было восстановить историческую связь камер-юнкеров со Спальней Якова Первого Стюарта, - то есть, изначальное значение этой должности "комнатного юноши».
2. Почему Пушкин пошёл на эту мистификацию?

Прежде всего, потому, что увидел, что царь относится к нему как к дураку, - а не как к "умнейшему мужу России", - как было заявлено царём, и, конечно, передано Пушкину, в сентябре 1826 года, после их первой встречи. Увидел, что его гений для царя - это ничто. Ничто, или неправильность, уродство, выход из ряда. Указом о камер-юнкерстве Пушкин был поставлен "в ряд", одет в мундир, дисциплинирован этикетными правилами. А на рисунке у Пушкина-коня - скобка на зубах, - то есть, говорить он ничего не может. И даже не может дышать, - поскольку и ноздрей у этого существа нет. Собственно,потому, этот, нарисованный, конек, и не жилец... Пушкин с этого времени предчувствует недалёкую уже смерть. Потому что Указ этот равен отсроченному смертному приговору. В таком положении Поэт жить не может. Есть ли здесь правда? У кого она? Пушкин считает себя избранником небес, первым поэтом России, призванным служить ей своим гением. Царь считает его обычным чиновником, которому полагается следующий чин за выслугу лет и работу над "Историей Петра", - так получи его! Оба знают, что царь хочет благодаря этому заполучить красавицу Натали в свой интимный дворец (но царь лицемерит, "надеясь, что Пушкин принял в хорошую сторону это назначение", - т.е., не будет устраивать скандалы, как Безобразов, влепивший пощёчину ЕМУ САМОМУ, когда увидел свою жену в его постели).

И вот, я думаю следующее: Пушкин пишет сказку о себе самом, о своём творческом пути, о своём значении для России, и об отношениях своих с царём. Всё пишет, как было, даёт описание своего творческого и жизненного пути. А конец сказки - это будущее, - которого ещё до сих пор не произошло. И будущее, может быть, описано с момента доставания кольца Царь-Девицы, потому что и его пока что не достали, - насколько я это вижу...

Он отдаёт сказку тому, кто соответствует представлению царя о нём самом - ничем не примечательному очень молодому человеку. (Вот такому бы быть камер-юнкером!). Скорее всего, кандидатуру подыскал Плетнёв, среди студентов своего Университета. Пушкин внешне играет по правилам царя. Весь свой огромный гений запрятывает в фигурку ничтожного Конька-Горбунка, - как его самого запихнули в камер-юнкерский мундирчик. Себя в сказке выводит Дураком, - как его определил царь. Царь-Девица - это, конечно, не Наталья Николаевна, это - Россия. Душа-Муза России. Сакральное существо. Немножко только, чуть-чуть выглядывает здесь иногда Наталья Николаевна. Так ведь Пушкин же недаром её именно выбрал в жёны, может быть, потому прежде всего, что она имела сходство с Богородицей Рафаэля... А Богородица - покровительница России. Но, да, образец не православный... (Может, потому и "дрянная"?)...

Продолжение: http://proza.ru/2022/08/09/1459
 


Рецензии