Экс-ры VII 8 гл Спасайся, кто может!

Глава 8

Улыбающиеся мумии

Липовый лагерь — спасайся, кто может! — банька по-чёрному — предлог Хрустальные копи  — Куущай Хранитель пещеры

Спасайся, кто может!

В лагерь пришёл Кельдюшев увешанный верёвками и фонарями с прицепленными на пояс несколькими карабинами типа «Майон рапид».
К нему подошёл Палыч и спросил.
— Мне тоже такие железки надевать.
— Нет, Палыч ты нам ещё живой нужен, — усмехнулся Чемякин.
— Жрать, кто будет готовить Пушкин что ли, — фыркнул на него Кельдюшев.
— Я нашёл пещеру и я ещё должен отсиживаться у печки, ни-когда! — выпалил Палыч.
— Погоди буянить, кофе попьём с лепёшками и пойдём все в месте, — сказал ему Чемякин, помня, что обещал не обижать повара.
— Я ведь не буду сидеть вечно у печки, — огрызнулся Палыч.

Кельдюшев чтобы как-то утихомирить обидчивого Палыча позвал его в пещеру одеться согласно специфике подземного исследователя. Там он на него навешал всё, что подвернулось под руку шлябурные крючья, фурнитуру, скальных крючьев, пару крюкног, крюк-фифи и лесенку для крюкноги.
- Это что всё мне нести на себе, - удивился Палыч.
- А ты как хотел, всё это может пригодиться, - весомо сказал ему Кельдюшев, вручая будущему спелеологу каску с двумя фонарями.

Увидев Палыча увешанного спелеологическим снаряжением, Чкемякин причмокнул губами и попросил Кельдюшева нарядить его так же. Сказав при этом, что бы тот ему ещё шляпу со страусиными перьями предложил для полного комплекта.
- Да без проблем осталось только страуса поймать, - ответил ему Кельдюшев.
- Тебе бы Палыч ещё кирасу, каску и алебарду чтобы выглядеть пострашнее, - сказал Лебедев, оглядев новоявленного спелеолога.
Палыч не понял намёка и продолжил расхаживать в необычном наряде.
- М-дя, - сказал Чемякин, глядя на расфуфыренного повара, расхаживающего по бутафорскому лагерю. – И с этим чучелом мы пойдём в утробу матушку. Да лучше застрелится на месте.

Подготовив снаряжение для обследования пещеры, компания, наскоро попив кофе с оставшимися лепёшками, собралась в пещеру. Но, по договорённости чтобы не рисковать всеми первым пошёл осмотреться Кельдюшев как наиболее полно знакомый со спелеологией. Он привязал к поясу капроновый шнур и, вставив  в специальный держатель в каске с фонарями диктофон, стал наговаривать на него увиденное.
Вот что он записал во время своего обследования.

«Вход в пещеру достаточно широкий, пламя свечи горит достаточно хорошо, чувствую лёгкий сквозняк. Вправо уходит ход, в который можно войти в полный рост, значит это порядка двух метров. Пол сложен иловато-рыхлой  массой с присутствием скального щебня. Дно широкого коридора усеяно костями мелких животных. Потолок и стены имеют неровности, местами покрыты  натёчными образованиями. Через десять метров ход расширяется, и появляются низкие ступени, уходящие на немыслимую глубину. Всего ступеней 34. Это как я понимаю три этажа обычного дома. Далее идёт длинный коридор, переходящий в зало образное состояние.
 
С потолка свисают огромные сталактиты диаметр нескольких до тридцати сантиметров. Длина их около четырёх метров, несколько срослись в единое целое и свисают как гигантский пучок моркови. С пола к ним поднимаются массивные сталагмиты, есть несколько сваленных на пол.  В центре зала стоит каменный столб шириной шестьдесят  сантиметров при высоте до пяти метров и очень похоже, что это какой-то идол. Высота зала около 12 метров. В левой части есть ход. Он очень широкий войдёт целый автобус «Икарус».

Стены украшены красными кругами, рисунками животных среди которых я узнаю шерстистых носорогов и мамонтов, на которых едут люди в сёдлах. Это покажется бредом, но это так - мамонты под сёдлами! Это невероятно! Метров через двадцать тупик, но необычный стена похожа на двухстворчатую дверь, так как имеется продольная вертикальная щель. Из щели тянет сквозняком. Возвращаюсь обратно в зал. Но не доходя до него  замечаю справа на стене что-то похожее на следы ведущие наверх но как зверь мог оставить такие отпечатки не понимаю. Наверх не полезу, нет страховки, но логически понимаю, что там есть ход.   Иду обратно, катушка послушно втягивает в себя капроновый шнур.

На Кельдюшева смотрели как на космонавта, вернувшегося с околоземной орбиты.
- Это друзья мои историческое событие, здесь находится центр некой древней цивилизации, которая шагнула далеко вперёд от первобытного строя. 
Он перемотал плёнку диктофона и включил прослушивание.
Вслушиваясь в каждое слово, экпедиционеры то и дело удивлялись от сказанного их товарищем.
 
- Вот это удача! – сказал Чемякин.
- Ура, качать лысого! – закричал в припадке веселья Лебедев.
Подхватив Палыча на руки, его два раза подбросили  к каменному потолку, пока он сам не стал вырываться, испугавшись, что его могут уронить.   
- Проси что хочешь, герой! – сказал ему Чемякин.
- Мне нужны дрова, - ответил Палыч, чувствуя, как он начинает падать в вершины Олимпа.
- Ну что ты за человек его качают, а он опять за старое, всё настроение испортил, - сказал Лебедев.

- Ладно, будут тебе дрова, - сказал Чемякин, растягиваясь на перине.
- Чур, я сплю с краю, - забил место Палыч. – Мне так удобнее к печке вставать.
- Ну, тогда я у стенки, - сказал Кельдюшев, укладываясь к стене.
- Правильно ты у меня в Еловом гроте за отопительную батарею будешь, - засмеялся Чемякин.

Лебедеву достался выбор либо между Кельдюшевым и Чемякиным, либо рядом с Палычем и он улёгся рядом с Палычем.
- Ну, вот у каждого своя батарея, - хохотнул Лебедев, намекая на Палыча.
- Наверное, в курсе, что попердеть я люблю со сладкого, - парировал намёк Лебедева Палыч под общий хохот.

Чемякин поднялся с постели и стал готовиться, к спуску в пещеру глядя на него, поднялись и остальные. Кельдюшев пожалел Палыча  и снял с него всё лишнее, оставив только каску.
- Вот так будет лучше для всех, - сказал он ему.

Палыч понял, что его снова разыграли и тогда он насыпал в один из термосов немного красного перца, намереваясь угостить наперченным кофе Кельдюшева.
Перед вхождением в ход Келюдюшев предупредил всех чтобы они не орали по любому поводу чтобы не вызвать обвала камней.
- Соблюдать осторожность, - предупредил он каждого.

Дойдя до двери с вертикальной щелью, они сошлись на мнении что здесь она неспроста и этим надо заняться серьёзно.
Кельдюшев довёл их до следов на стене и экспедиционеры долго изумлённо смотрели на них.
- Однако это следы какого-то зверя, - сказал Лебедев.
- Поэтому я и не решился подниматься наверх за ними, - сказал Кельдюшев.
Палыч потрогал отпечатки на стене и понял что это лестница.
- Смотрите, чёрт вас возьми это же лестница из следов вот углубление на краю, - показал он на самый край вдавленного следа.

Он ухватился пальцами левой руки за край углубления, а правую ногу вставил в след углублённый в стену. Далее он ухватился другой рукой за левый след углубление и подтянулся выше, вставив правую ногу в нишу следа. И таким образом перебирая ногами и хватаясь руками, он поднялся на метр над товарищами.
- Кажется, работает, - радостно сказал он.
- Ну, если работает, то давай двигай булками, - хлопнул его по заднице Чемякин.

Палыч проворно поднялся до края, сообщив, что там есть ход и то чему они точно здорово удивятся.
Следующим полез Кельдюшев он, так же как и Палыч вкладывая пальцы рук в следы ниши, поднялся к Палычу.
- Здесь галерея, - сказал он, оставшимся внизу товарищам. – Поднимайтесь сюда здесь интересно.
Оставшиеся внизу Чемякин и Лебедев поднялись наверх и увидели сидящие в позе лотоса мумии людей.
Кожа серым пергаментом обтягивала кости покойников. Лица мертвецов застыли в зловещих улыбках. Они явно улыбались.

- Смотрите, - сказал Палыч, показывая на мумии, - Они же улыбаются. 
- Жуть, какая-то, - прошептал Чемякин.
Они углубились на тридцать метров вглубь галереи, молча рассматривая мумии и уже без страха вглядываясь в их радостные физиономии.
- Все их улыбки дань какому-то ритуалу иначе бы они так не смеялись, - заметил Лебедев.
- Наверное, какие-то язычники, - высказал догадку Палыч.

- Да нет тут кое-что по хитрее, смотрите золото, - воскликнул Кельдюшев, проведя пальцем руки по висящей цепи на груди у мумии.
Золото слабо блеснуло в свете фонаря, чем удивило присутствующих.
- Это видать их главный жрец видите, он сидит на более толстой плите и повыше других, оттого у него и цепь массивнее, чем у других, - сказал Кельдюшев.
- А так это золотые цепи у них, - сказал Палыч и принялся шевелить висящие цепи, у мумий стряхивая с них вековую пыль.
- Ну, хватит, золотая лихорадка заиграла, - сказал ему Чемякин.
У той мумии мужчины, что сидел выше всех на груди кроме золотой цепи были ещё пластины со спичечный коробок из золота.
- А может это не золото? - спросил Палыч.

- Да золото это в те времена других цветных сплавов не было, - сказал Келюдюшев.
- Господи мы богаты, - прослезился Палыч.
- Так ты что же будешь теперь грабить покойников, - насмешливо спросил Чемякин.
- Давайте ничего не трогать, - предложил Лебедев. – Ещё неизвестно откуда это золото и стоит ли тревожить покойников. Ведь та дверь со щелью не просто так поставлена. А может это специально сделано для умников как Палыч.
- Сам такой, - огрызнулся на него Палыч.

Ход поворачивал налево  и уходил ступенями вниз на четыре метра. Кельдюшев спустился первым и объявил, что справа есть боковой ход и что пройти его реально. Следом за ним стал спускаться Палыч, с  мечтой найти такой кусок золота, чтобы хватило на подержанный «Москвич» и домик в деревне.
 
Пока Кельдюшев распутывал спутавшуюся бухту верёвки, Палыч заметив в свете фонаря чернеющий рядом ход. Он осветил его и, пройдя три метра, попал в куполообразную полость со столбом в центре, который видимо, поддерживал каменный потолок от обрушения, как и в первом большом зале. По всему кругу нового грота  им было выявлено несколько ходов. Палыч не обращая внимания на разговор своих товарищей где-то позади, направился к самому дальнему ходу. Проходя мимо стены, он споткнулся и, падая, уткнулся рукой в стену, отчего его правая рука как бы провалилась в  провалившуюся внутрь каменную нишу величиной с крупный апельсин.

Вслед за этим внизу что-то зашуршало, и он увидел, как от него вглубь ниши отходит каменный блок, после чего он разделился на две части, они разошлись в разные стороны.

Палыч оглянувшись назад, где раздавались голоса товарищей, он инстинктивно заглянул в открывшуюся нишу и увидел стоящего в пыли зверька уже явно погибшего.
- Наверное, тоже мумия, - подумал Палыч вздумав поднять его.
Да не тут-то было, зверёк оказался тяжёлым.

Палыч стёр с его морды пыль и то, что он увидел, повергло его в шок. Это был золотой носорог с рубиновыми глазами и изумрудными когтями.
- Мой зверь, не отдам, - кричало всё в нём, ещё не встретив сопротивления со стороны товарищей.
С Палычем вдруг стало плохо, и он тяжко опустился на каменный пол на колени.
- Ты чего тут молишься, - спросил его зашедший в этот грот Келюдюшев.
- Метан, газ метан бежим! – вдруг подскочив на месте, крикнул  Палыч. – Спасайся, кто может!

Чемякин никогда не нюхавший метан и, не зная, как он вообще пахнет на самом деле, инстинктивно закрыл рот и, повернувшись гигантскими шагами, понёсся прочь из пещеры на выход.
- Все назад. Взорвёмся! – истошно завопил Палыч.
Ничего не понявшие, что произошло, Кельдюшев  и Лебедев устремились вслед за Чемякиным. Позади них сиреной вопил Палыч.
- Взорвёмся! Спасайся, кто может!

Первооткрыватели пещер галопом пронеслись мимо мумий, проворно спустились по ступеням следам, преодолели гигантскую лестницу и пробкой вылетели из Елового грота наружу.

Палыч специально наврал им про метан, уж больно сильно ему захотелось иметь золотого зверька. Он пробежал мимо мумий преодолел все препятствия и вылез в спальную комнату. Не мешкая он запрятал зверька под свою сторону перины, и устало побрёл на выход из пещеры.

Тяжело отдуваясь на свежем воздухе его друзья, переглянувшись, стали хохотать над своим трусливым побегом.
- Интересно, а откуда взялся этот метан, - вдруг серьёзно спросил у Палыча Кельдюшев.
- Да вроде показалось что пахнет.
- А может это ты подпустил этот самый метан, - засмеялся Лебедев.
- Пойду, проверю лично, - засобирался в пещеру Кельдюшев.
- Хватит на сегодня походов и разборок, - сказал Чемякин. – Ну, Палыч и дал ты шороху!

Тот отмахнулся, и сел насупившись, притворяясь обидевшимся.
- Ну, показалось, - сказал он.
- Ладно, Палыч всё правильно такой шухер никогда не повредит, - сказал, посмеиваясь, Лебедев.
- Взорвёмся! Спасайся, кто может! – засмеялся вдруг Келюдюшев, брякнувшись на мох. Он дёргал ногой и ухахатывался до слёз.
 
Вслед за ним заразились хохотом и другие и даже «обидчивый» Палыч стал смеяться, упав на колени, визжал как зарезанный до рези в лёгких.
- Ну, ты и выдал! – смеялся плача слезами, Чемякин.
Экспедиционеры еле успокоились после заразительного смеха и теперь лежали и, отдыхая, изредка прыскали перед собой.


Рецензии