Интересные факты о Библии и из Библии!

Рассмотрим несколько интересных фактов, которые непосредственно касаются Библии.

Библия так и переводится - Книга Книг.

В написании 66 канонических книг Священного Писания (признанных всеми христианами в мире, в некоторые конфессиях считают, что их больше) участвовало около 30-35 человек. Каждый из них занимал разное социальное положение - это были пастухи и цари, пророки и врачи, государственные деятели и простые люди и они не все были знакомы между собою, поскольку жили в разное время.

Эти люди жили на разных континентах: кто-то в Африке, кто-то в Азии. а кто-то в Европе, но все они писали ОДНУ Историю.

В этой истории, читатель может найти ответы о сотворении мира.

В Ней, например, упоминаются созвездия: Кесиль, Ас, Хима, Маззарот. О некоторых созвездиях были споры в том плане, что они могли означать в философском понимании.

Каково же было удивление астрономов, которые в 60-х годах прошлого века открыли, что Плеяды разлетаются, а часть звезд из Ориона - неподвижны. И об этом написано в Библии за 4000 лет до научного открытия!

Откуда Иов знал об этом?

Не потому ли. что сам Господь спрашивает его:

Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Иов.38:31
Вот только некоторые факты, которые были открыты с помощью Библии:

- Мореход Мэтью Мори (1807 — 1873) на основании Библейского стиха: "птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями". (Пс.8:9) написал статью «Southern literary Messenger», в которой впервые предложил использовать при разработке маршрутов морских судов не только попутный ветер, но и океанические течения.

- Океаны содержат потоки пресных вод (Открыто в 1920г) (Иов.38:16 )

- В Книге Иова, так же говорится, что воздух имеет вес (открыто в 16 веке) (Иов.28:25 )

- Свет можно разделить на цвета в спектре. (Иов.38:24)

- Библия запрещает есть есть мертвечину или растерзанное зверем, так как это может быть опасно для жизни (Левит 17:15)

- Необходимо поддерживать чистоту тела, а также стирать или даже сжигать одежду после контакта с возможно больными животными или людьми. (Числ. 19:5-22)

Или еще. На основании Библии можно доказать, что физически человек мог жить 1000 лет и многое, многое другое.

Это мы сейчас думаем, как это возможно, а Библия рассказывает нам, как это было?!

Все отрасли науки могут использовать Библию для поисков ответов. Библия раскрывает нам взаимосвязь духовного и материального миров. В Ней мы можем найти практические советы, как воспитывать детей. Она учит уважению к родителям...

Но самая большая ценность этой Книги в том, что Она раскрывает отношения Бога к человеку.

В Библии раскрывается сама природа человека. Она объясняет нам почему мы такие, какие мы есть. Она открывает нам возможности человека, когда он не знал греха, а так же показывает нам, куда мы скатываемся, когда впускаем в себя зло.

Самое главное это то, что Священное Писание поднимает не только проблему нашего внутреннего человека, но и предлагает нам выход.

Поднимая вопрос грехопадения, Библия указывает на Спасителя. В Ней мы читаем план спасения, который находится в Боге и Его воле.

Главный герой этой Книги – Иисус Христос. Пророчество о Его воплощении можно прочитать уже в третьей главе Бытия (Быт.3:15), а Книга Откровения – это «Откровение Иисуса Христа» (Откр.1:1) [1]. Иисус Христос – это красная Нить, которая объединяет все книги Библии.

Около 32 (как уже говорилось) человек в содружестве с Богом (2Тим.3:16) писали нам историю Божьей любви.

Библия сама себе не противоречит, не смотря на такой длительный срок написания и географию и Она сама себя объясняет, это возможно лишь по одной причине, у Неё один Автор – Бог.

Факт того, что между написанием первой книги, которая вошла в Библию и написанием последней её Книги лежит промежуток времени приблизительно в 1600 – 1800 лет говорит о многом.

Каждую Книгу из Библии можно читать отдельно от остальных и в то же самое время, каждая отдельная книга дополняет и раскрывает другую.

При отборе Книг в Библию, к Ним предъявлялось требование.

Некоторые считают, что на Константинопольском Соборе поднимался так же вопрос о том, какие книги будут включены, а какие нет. Но данное утверждение не совсем верно.

Во первых, на Соборах не писались книги. Во вторых, процесс канонизации Библии занял большой промежуток времени. Например, в Ветхий Завет вошли все Книги написанные Моисеем, а их 5, далее книги собранные воедино пророком Ездрой (450 г. до р.х). Это значит, что ещё до Рождества Христова была их систематизация.

На Соборах было дополнение.

Как мы можем наблюдать, в Библию вошли так же книги и самого Ездры. Активный процесс, когда Книги выбирали для включения их в сборник Священного Писания проходил с 2-ого по 5-ый век. В этом процессе участвовали все церкви, на тот момент не было еще разделения и избранные книги должны были удовлетворять всех. И это при том, что уже в первых веках поднимался вопрос о Божественности Христа и снисхождении Святого Духа, то есть разногласия были.

Если это были книги Ветхого Завета, а их 39, то они должны были быть написаны Пророками, которых в Израиле знали и почитали на то время, когда жил Христос . И второе, не менее важно - учитывали цитировал ли Иисус Христос эти книги, поэтому в Библии так много перекрестных ссылок . Все остальные книги, которых Иисус не цитировал не вошли в канон (например книга Маккавеев).

Во время становления христианства, в первые века, книг Нового Завета не было, они появились позже. Поэтому первые христиане учились на тех книгах, которые выделяли по боговдохновенности Апостолы.

Что касается Книг Нового Завета (их 27), то к ним были так же требования - они не должны были противоречить книгам Ветхого Завета. Прежде всего были избраны послания и письма Апостолов, которые будучи даже и переписанные, но были практически во всех церквах. Далее, выбирали книги авторов, которые были ближайшими учениками Апостолов, например Лука. Если автор был неизвестен, то выбирали именно те книги, которые были признаны всеми христианами того времени. Например точно не известно, кто был Автором Послания к Евреям, но послание включили в общий Сборник, поскольку оно пользовалась большим уважением.

Есть книги, которые как некоторые считают были написаны учениками Иисус Христа. Одна из таких книг - "Евангелия от Фомы", Фома был учеником нашего Господа. Так вот, эта книга не вошла в канон, поскольку имеет явные противоречия с книгами Ветхого Завета и другими книгами Нового. Поэтому эту книгу и другие подобные ей посчитали подделкой. о таких книгах до сих пор идут споры.

Существуют книги, которые явно противоречат общему смыслу и истории, раскрываемой в Библии. К таким книгам, например, относится Евангелие от Иуды. Как Иуда Искариот мог написать Евангелие, если Он повесился?

Читать или не читать Книги, которые не входят в Библию - дело сугубо личное, но стоит учесть, что они могут навредить духу человека.

Ветхий Завет пророчествовал об Иисусе, а Новый Завет рассказывает о исполнения этих пророчеств (их около трехсот).

Это были основные критерии и требования к книгам.

В Библии огромное количество литературных жанров. В Ней вы можете найти: притчи, аллегории, басни, истории, пророчества, биографические очерки ....

Библия самая читаемая Книга на Земле. Ее перевели почти на все языки мира.

Тем не менее, она преследуется во многих странах - за Ее чтение или даже ношение, человека могут посадить в тюрьму или убить.

Я привел только несколько фактов о Библии. Разве Она не достойна изучения?!

Некоторые говорят, что Библии нельзя верить, что Её переписывали, что перевод может быть неточным.

Соглашусь. Библию переписывали писари или монахи. Но знаете ли вы, что если переписчик делал ошибку, поставив хотя бы точку не в том месте, где она должна быть, весь свиток бросался в огонь. По окончании работы, были проверяющие, которые следили чтобы копия совпадала с оригиналом!

Если и есть в Библии неточности, которые были допущены при переводе и то, это только для того, чтобы человеку другой культуры был понятен основной смысл!

Основная мысль Библии - Спасение, через Иисуса Христа - неизменна на всех языках!

Прочитайте Библию хотя бы 1 раз, без критики. Возьмите справочники, карты, словари. Вникайте в Неё и Вы откроете для себя океан мудрости.

Апостол Павел написал: 16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя 1Тим.4:16


Рецензии