Области Кавказской Албании

                Области Кавказской Албании.
В этой статье мы приведем области и провинции с античных времен до присоединения к России.
1.Области и провинции Кавказских Албан в античные
времена:(4-3 вв.до н.э).
Гелия-Гелы/Хелы,большое племя Албан.
Леки-Лекия/Лекьи,большое племя Албан .
Гогарена/Гаргары ,большое племя Албан.
Камбисена.Куры /Курабисена,большое племя Албан жили в бассейне р.Кура. Название берут от одноименной реки. Как говорится "Реки-хранительница памяти народа".
Кабалакия -обширная область где расположен столица Кавказских Албан.г.Кабала(Кве-пеле)в.т.ч.и Апшеронский полуостров.
Сакасена. От племенного  названия Сак,Саки (Кас/Сак),др. греки дали им имя от "перевертыша" Кас".
Отена. Так называли греки -Удин, уды ,утик.
Орхистена. Река Орхи,от оноименой реки получила свое  племенное названия. Река Орхи впадала в о.Севан.
Араксена.Большое племя Албан .Берет свое название также от названия реки. Река(Арц1), Арц, Аракс, Арзы,Арасхи,Ерасхи и т.д.

Каспиана.Касы,Каспи. Большое племя Албан,
занимали обширные районы южного Каспия по побережью в.т.ч.и горные районы вплоть до Загросских гор.
Сопредельные территории:
Картли на Западе Кавказа
Алародии.
Матиены.
Сайсперы.
Армения(на юге западе)
Атропотена  (на юге Каспийского моря)
Иран( на юге и юге западе).

2.Области Кавказской Албании при Ираском царе Ездегирде(632-651гг.) и Албанском царе Эсвагене.
(он же Арсваген).Было 7 макилов-областей как:                1.Лазикский.Искажено на Иранском- Лезгинский.
2.Куринский.Куьринский(Кюринский).
3.Мушкурский .(Муьщкуьрский/Муьш+Куьр)
4.Пакулский.(Бакинский)
5.Шакинский.(г.Шеки,Шекинский).
6.Цахурский.Цах,Цахурский,обл.по долине Самур.
7.Микрамский.(Части областей как Мильской и Муганских степей).
 
3.При Ираском шахе Хосрове Ануширване(531-579гг.)
и Албанском царе Виру. Было  8 шахств -области как:
1.Дарбент/"Хиджран-шах,(Шах разлуки).
2.Лазган-шах: Это Лазы,Лазикия,Западна сторона Кавказа ближе к Черному морю. Что же получается?
При Х.Ануширване границы Кавказских Албан простираются от Черного моря до Каспийского Моря.Факт ,который почти ни кто не знает.
3.Ширван -шах:  Это восточная область современного Азербайджана.
4.Лагизан-шах:  Название искажена: Лакз/Лезгистан, обширная территория южного Дагестана и северного Азербайджана.
5.Цахуран -шах: Это горная  территория в верховьях
реки Самур, где жили Лезгинская группа народностей как: Цахуры,Агулы,Рутулы и другие.
6.Филан-шах: ...Эта территория с севера от верховья
реки Самур до южных районов современного города Шеки и Шекинского района.
 
7.Шакан -шах: Это бывшая территория Сакасена,
измененная на Сак/Шак.Центральные районы,совр.Аэербайджана,современный г.Шеки
и районы.
8.Гардан -шах: Это также южные районы современного Азербайджана ,Гардман- ближе к Каспийскому морю и т.д.
                ***               
4.После распада Кавказской Албании в его Северной части территории образовались следующие государственные образования как: (в период.4-10 века).
1.Серир .(современный Нагорный Дагестан).
2.Дербент .(сов.г.Дербент и Дербентский район.)
3.Лакз (лезгистан).Сов.Юж.Дагестан и Северный Азерб.)
4.Шандан.Акуша-Дарго.(Совр. Даргинские районы)
5.Табасаран (совр. Табасаранский район).
6.Зирихгеран.(совр.Кубачи)
7.Кайтак.(совр.Кайтакский район).
8.Гумик.(совр.Лакский район).
9.Филан...........(Локализация до сих пор не определена, предположительно территория современного Агул).
10.Маскат,Мушкуьр.(Сов Юж.районы Дагестана.).
При этом обратите внимание все эти области находятся выше г.Дербента(кроме Мушкура).
***
5.Земли Кавказской Албании после его распада      
на территории Южного Кавказа ,
по Владимиру Минорскому./"История Ширвана и Дербента 9-11века".
Условно эти земли можно разделит на две большие территория как:
1.Ширван-на севере от реки Кура на восточном Кавказе.
2.Аран -на юге от р.Кура.
Более мелкие области как:
 Шеки, Камбисена, Маскат, Хурсан, Баласакан,Месиран, Баззан, Муган, и др.(8-9века) Здесь некоторые названия изменены.  Далее             (в 9-12 вв.)
Ширван,Генджа,Арцах,Суник,Нахчеван,Муган.
                ***

6. Во времена Царской России: (1801-1827гг.)
В 1804г.были присоединены Илусуйский султанат, Елизаветпольский округ, Борчалинский пункт и Джаро-белоканский округ.
В 1806г.Кубинский и Бакинские провинция.
В 1810г.Дербентская провинция.
В 1819 г.Казахская провинция. Шекинская пров.,и Шамшаддинский пункт.
В 1920 г. Ширванская провинция.
В 1822 г. Карабахская провинция с столицей Шуша.
В 1826 г. Ленкоранская провинция.
В 1827 г. Ириванская и Нахчеванская провинция.
                ***
Карабах, Нагорный Карабах.
Про историю Карабаха написано много ,и правды и много не правды.
В частности  правду пишет Фарида Мамедова в своей ст.под названием "История провинции Карабах, одна из важных провинции Кавказской Албании".
По территории она занимала часть нынешнего Нагорного Карабаха и часть Мильской степи и т.д.
Справка:
Фарида Джафар гызы Мамедова.(1936-2021гг.)
Азербйджанский  Доктор историчекских наук, работала в Азер.АН. Специалисть по изучению древней истории Кавказской Албании.
В статье"Правда о "Великой Армении" и истории
Карабахского вопроса.(Азер.история),написанно ,что
она известно под разными наименованиями как:
*Орхистена,Хачен,Арцах,далее Арцах-этимология данного слова остается неизвестной:
(Коммен.АК,)
1.Орхи,Орхистена одна из областей К.Албании
(См. выше области К.Албан).С севера на юг идут названия областей  как: Сакасена,Отена, Орхистена и  Араксена.(названия переведены с греческого яз.) Саки, Уды-Удины,Орхи,Арц- Араксы.Так вот Арцы
и есть Арцах (в измененном виде).Это одно из больших и влиятельных Албанских племен в древности как:
Гаргары, Куры, Арцы, Уды, Леки,Гелы, Касы и др.
Название Арцах упоминается и в "Авэсте",это говорит о его древности, как гидроним и далее как о названии одного из племен Албан.

2.Хачен- это название города на территории Арцаха,
которая восходит ко времени-8 веку.
Наш термин не имеет отношения к Орхистене ,а
имеет отношение к племени Араксы и области и т.д.
Араксена -Аракс,Арцах(Арц1+ах),с лезгинского языка.
А этимология термина "Карабах"имеет значение как: с тюркского "Кара"-черный в значении плотный,
черный ,не пропускает лучи света. Не "Бах"а  "Багъ",
что значит "Сад"(сады),т.е."Плотные ,черные сады
фруктовых деревьев" и т.д. Название Карабах
восходит примерно к 12 веку и т.д.

Известный Востоковед И,П. Петрушевский  писал:
"Карабах никогда не принадлежал к центрам
армянской культуры"История Албанской провинции- Карабах на протяжении всей истории, в плоть до 19 в., была важным политическим, культурным, духовным центром остатков албан, христян, сумевших в плот до 19 в. сохранить самое главное, Албанское самосознание" и т.д.
Изначально Карабах не принадлежал ни тем и не другим, между которыми идут споры и войны.
Однако не нужно забывать, что была государство
Кавказская Албания ,(Самоназвание- Алгъван),
как современные Армения и Грузия. Так исторически   сложилась, что его не стало в
результате исторических процессов. Как и СССР
его тоже не стало, как говорится вечного ничего нет.
Вот и идут ожесточенные споры и воины между
государствами...Их необходимо решит мирным путем.
 Справка:Илья Петрович Петрушевский(1898-1977гг.).
Доктор исторических наук ,профессор, востоковед.
Специалист по истории Ирана,Закавказья,Ср.Азии.
Преподавал в Тбилисском Гос.Университете, СПб ИИ.РАН .     Один из трудов "История Ирана с древнейших времен до конца 18 века. Л.1958.390-с.
Вот кратко о чем мы хотели изложит в этой статье. Всего Вам хорошего!


Рецензии