Хуррит - и его этимология

Хурриты - это древний народ появившиеся на Армянском нагорье (это географический термин)и которые распространились по всей северной Месопотамии во второй половине 3-го тысячелетия до н.э.Ученые считают, что это название происходит от слова"Хурре",что значит "утро","восход","восток",
отсюда Хурриты -"Жители востока".
Хурриты -это древнее племя. Известное с 3-го.тыс.до н.э. В северном Месопотамии по левым притокам р.Тигра. Предположительно, центром распространения Хурритов  было Закавказье.              В 16-13 вв. до н.э. Хурриты создали в северной Месопотамии государство Митания (Маттиена), и оказывали сильное влияние на Хеттское  царство.     В 1-м тыс. до н.э.  жили в разрозненном ареале по западным, южным и восточным окраинам Армянского нагорья.
*Этноним "Хурриты"имеет прозрачную этимологию
в хуррито-урартских и нахско-дагестанских языках:
"Восточные","Народы солнца","люди рассвета"          и т.д. Символом  хурритского государства  был изображение крылатого  солнца.
Хурритолог Генрот  Вильхельм подчеркивает, что
термин"Хуррий- это-языковой по-преимуществу.
                Фатхула Джамалов.2013г.
*Хурриты изначально были горцами.
Жили они в многоярусных каменных башнях
(кторые назывались-бурганы).Бург(а)-крепость, замок.  На нижних этажах башен, содержались домашний скот, такие же башни до сих пор широко распространены и на центральном Кавказе. Специалисты единодушно отмечают ,что очагом зарождения Кавказской башенной культуры является страна Вайнахов, как до сих пор часто называют "страной башен".
По мнению ряда ученых, в частности И.М.Дьяконова, Хурритские башни типологически и
функционально весьма близки к Вайнахским.
                Хасан Бакаев.

Теперь проанализируем эти высказывания.
1. Ученые считают ,что слово "Хурре"-это утро, восход и т.д. Мы считаем ,что это  не  так. И вот почему. На лезгинском языке Хуьрре- дословно
Хуьр-село ре- окончание или Хуьр-ре- это в селе.
Без всяких изменений и дополнений. Однако и это не этимология данного слова. Пойдем далее.
2.Фетхула Джамалов  пишет ,что этноним имеет прозрачную этимологию.
Нам здесь не понятно в чем заключается "прозрачность"? Это сложный термин/этноним.
3. Генрот Вильхельм - подчеркивает ,что термин преимущественно языковой формат. Действительно если он имеет в виду это, то его этимология необходимо  искать в языке. Преимущественно в языке  Лезгин  и  Вайнахов.
4. Действительно Хурриты были горцами, как и все Кавкзцы. В первые Кавказская цивилизация начали обрабатывать камен и далее уже металлы.
Найдите нам хот один народ в тухумах, которого  мы нашли  десятки названии которые связаны с добычей металлов  и металлообработкой как у
Вайнахов.Вот эти названия как: Цхъарой,Хъарсухой,
Ихъарой,Хъархъарой,Хъароэчой.Мецхъарой,
Пхъарчой,Хъарочой,Хилдехъарой,Ялхъарой,
Тезакхъарой.Энакхъарой. В чем тут дело?
"Хъар"-это специальная печь для выплавки металлов из руды. А "Гьар"-это специальная печь в кузне. И тут мы находим свои названия родов как:
Гьарчой, Гьардалой,Гьлларой.Чунгьарой и т.д.
5. Хасан Бакаев пишет что ,жили  хурриты  в многоярусных башнях. Жили они и в башнях и в каменных крепких домах саклях. Горцы  испокон веков строили крепкие каменные дома ,как говорится на века. Кавказские Башни бывали и жилые и др.
Как подчеркивает автор в нижнем этаже
содержали домашний скот. В горных аулах эта практикуется и сейчас. Здесь хочу добавить,что не весь скот содержится на нижних этажах а лишь
необходимое количество для нужд семи.
А все отары кочевали на низменность, т.е.
отгонное животноводство- зимой на низменность а летом в горы насочные альпийские луга и т.д.
6. Кура-Аракская культура и племена данной культуры , вот куда идут корни данного термина.
 В горах Кавказа дома строились из камня .
Каждый дом состоял из круглопланового  каменного
жилища диаметром 5-6 м, с углубленным в землю очагом.
В горах дома и башни строились из горного крепкого  камня, дома преимущественно строились в два этажа ,чтобы первый этаж использовать для хозяйственных нужд и т.д.Б.Б.Пиотровский.(1988).
7. Многоярусные каменные башни у Хурритов назывались- Бург,Бурга,Бурганы.(Бургъа),
Скорее всего она звучала в форме -"Бургъа"
Посмотрим есть ли у нас в языках такое слово?
*Бург,Бурга,Бурган(Бургъа)-на Хурритском," крепость, замок.
*Бургъа,(Бурга)- на лезгинском  языке- это
"крепкий, прочный".(дом, крепость, башня).
*Буру,Берд, Бердкел (Бердк1ел) Крепость ,  (устаревшее) на чеченском языке.
Оказывается есть , до сих пор она сохранилось...
Этимология термина Хурри,Хуррит/Хуьрри,Хуьррит
"Хуьр"-это село. Ри, Рит -(Хуьр+рит) соотнесено со строительством крепких ,прочных  каменных домов,
башен и крепостей .На наш взгляд такова коротка история и этимологи данного термина ,которая  современем  превратилась в этноним народа .
Литература:
Акимов К.Х.Словарь.  Лезги-урус кафарган.
Махачкала2017.
И.Ю.Алироев.Русско-чеченский словарь.М.2005.
Дьяконов И.М. Языки древней Передней Азии.М.
1963г.
Лингвистический энциклопедический словарь .М
//СЭ.1990.
Фатхула Джвмал. Проза.ру  Хурриты древние арии--кавказоиды.2013г.
Хасан Бакаев. Заметки о Хурритах.История Нахчала.
2016г.(раз.5.).
Дьяконов И.М. Старостин С.А.Хуррито -урартские и восточнокавказские  языки // древный Восток:
Этнокультурные связи.М.1988.
Б.Б.Пиотровский. История народов северного Кавказа с древнейших времен до конца 18в.




 


Рецензии