Документы о другом говорят...

Документы о другом говорят…
В после советское время нас почти убедили в верности год от года растущих цифрах сталинских репрессиях.
С «Олимпа власти» нас теперь призывают познавать подлинную, на документы опирающуюся историю. Тем более в такой застаревшей острой проблеме.
Термин «уничтожить» с подачи  фальшивых мастеров психологической войны многие годы используют по отношению ко всем, кто подвергся в 20-50 годы прошлого века хоть какому — то наказанию — от профсоюзного или комсомольского  выговора, критической заметке в стенной газете до расстрела.
Именно на этой основе антисоветчики, русофобы выдали « на гора» страшные цифры жертв репрессий.
То, что многие годы нам называли «уничтожением 40 тысяч командиров Красной Армии», в действительности было увольнением 36 898  военнослужащих по следующим мотивам: 1)возраст, 2)состояние здоровья,3)дисциплинарные проступки, 4) моральная неустойчивость, 5)  политическое недоверие.
Из них арестовывалось 9579 (25%) По жалобам арестованных в комиссию Е.А.Щаденко ( в те годы начальник Главного управления кадров Народного комиссариата обороны) в строй к 1 мая 1940 года  возвратились 12 461 командир, в том числе 10 700 увольнявшихся по политическим мотивам, освобождено из под ареста более 1500 человек, приговорено к расстрелу до 70 человек.
( По данным «Военные кадры Советского государства в великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» Москва, 1951 г.).
Сталин комментировал это трагическое событие в мае 1941 года:»Товарища Ворошилова, конечно, можно понять; потеря бдительности — дело крайне опасное: ведь для того, чтбв осуществить успешное наступление на фронте, нужны сотни тысяч бойцов, а чтобы провалить его, - два — три мерзавца — предателя в Генеральном штабе.
Однако, чем бы ни оправдывали увольнение 40 тысяч командиров вооружённых сил — это мероприятие не только чрезмерно, но и крайне вредное во всех отношениях.
ЦК  поправил товарища Ворошилова...».
По словам Сталина, в1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях  органами НКВД были арестованы 52 372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах  осужден 2731 человек, из них расстреляно 89 и 49 641 оправданы. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований…
За спиной ЦК творил произвол...»
(Сталин. Соч. Т. 15 стр 32)
В этой остро болезненной истории нашей многим поколениям придётся откапывать истину в документах. И только документах!
Ноябрь 2022 года.

   


Рецензии