Лучше гор могут быть только горы продолжение 5

Деревья остались внизу, теперь уже были хорошо видны базальтовые и андезитовые глыбы причудливой формы , хаотично расположенные по склону, навевавшие мысли о событиях давно минувших дней, когда извергался вулкан Эльбрус.
Солнце уже стояло в зените, практически отвесно. Прохладный воздух и ультрафиолет в большом количестве - такое сочетание для средней полосы нехарактерно.... и для субтропиков тоже нет, там жарко. Это может быть только высоко в горах.... а высота уже достигла около двух тысячи семисот метров над уровнем моря. Около шестисот вертикальных метров набрано. Олеся держалась молодцом, несмотря на юный возраст, но было заметно, что устала....
И вот уже Поляна Азау внизу просматривается через прозрачный воздух  настолько хорошо, что будто смотришь на макет. Домики, станции новой и старой кататных дорог, даже машины. По автомобильной дороге, проходящей под канаткой, рядом с зелёной противоосыпной  сеткой ехал "Камаз". И тут я обратила внимание на строение с трапециевидным сечением, стоящем прямо на обрыве. Потом догадалась: станция "Мир" старой канатки.
Прошло ещё немного времени и мы оказались за последним поворотом. Прямо перед глазами - водопад "Девичьи Косы "и он кажется совсем небольшим, но до него как будто рукой подать. На самом деле, как оказалось потом - чуть меньше километра. Вот так обманчивы расстояния и виды в горах! Иллюзия близости больше всего проявляется, когда нет облаков...
На площадке, где мы остановились перекусить, было достаточно оживленно. Неподалёку разместилась детская компания. Их руководитель стоял напротив и объяснял ребятам, что и в какой последовательности они должны делать. Молодёжь разгуливала по смотровой площадке и фотографировалась.  На противоположной стороне Баксанского ущелья теперь уже отлично просматривался  северный склон Чегета со снежниками.
Далеко не все люди добираются даже сюда пешком. Можно приехать и на полноприводном автомобиле или квадроцикле. Но, я противник подобного рода "восхождений" . Какой в этом смысл, если ты не ощущаешь связи с горами, ты не касаешься обувью тропы, ты не испытываешь усталости и твой организм плохо принимает высоту в итоге, поскольку не успевает акклиматизироваться. А виды?  В чём их волшебство и загадочность, если они проносятся мимо со скоростью машины? В общем, все это от лукавого...почти все, что обеспечивает излишний комфорт в горах, что не заставляет человека напрячься физически и задуматься о смысле существования, все то, что затмевает впечатления, что даёт суету и утекание собственной энергии в эту суету....
Мы с мужем присели на камни. Олеся легла и прикрыла глаза, усталость свалила ребёнка. Склон был довольно крут и тело начинало съезжать. Пришлось предпринять несколько попыток, прежде чем хоть как-то задержаться в сидячем положении. Муж достал жестяной контейнер с кашей, поставил его и попытался зажечь таблетку  сухого горючего под ним, но не тут - то было! Ветер старательно задувал пламя.  Ещё несколько раз происходило тоже самое. Мы как смогли закрыли пламя от ветра. Минуты через две каша зашкворчала и вкусно запахла. Перекусили, попили и отправились к водопаду.
Тропа была достаточно узка и проходила очень близко к обрыву. Но, ведь главное - не смотреть вниз, тогда и не испугаешься! Обратная тропа шла чуть выше. Проход по тропе - это как медитация своего рода. Однообразные движения, тишина, уход в себя...
Шум воды нарастал, и вот он, водопад, наша цель на сегодня! Водопад, берущий начало на леднике Гарабаши! А левее - река Гарабаши. Это одно из мест съёмок фильма "Вертикаль".
Вода, летящая с базальтового обрыва, убегающая вниз, сливающаяся с другой водой и уносящаяся  в ущелье, чтобы быть окованной в цепи дорожного полотна... Стоим, фотографируем и фотографируемся сами на фоне водопада.
Дальше возвращаемся к смотровой площадке по верхней тропе. Вдруг погода начинает резко меняться, как это всегда происходит в горах. Через ущелье уже не видно вершин. Начинается изморось, противная, мелкая. Достаём дождевики. У мужа дождевик собственного изготовления, монументальный. В нем он выглядит как палач Куклус - клана, только колпака не хватает. У нас с Олесей - попроще, покупные из полиэтилена.
Идём на спуск. Теперь я понимаю, что мои кроссовки очень хороши, конечно, но совсем не подходят для горных походов. Понимаю это только на спуске, поскольку нога скользит на сыпухе.
Примерно через час облака рассеиваются и снова ультрафиолет начинает активно подпекать кожу на руках.
Спускаемся дальше, входим в лесистую часть отрога. Снова запах смолы и цветов...
"Смотри, беседка" - говорит муж. "Зайдём?"
Как её раньше не видели? Спускаемся, пробираясь через какие-то огромные листья, на мой взгляд, субтропического растения. Как оно здесь оказалось? После небольшого перекуса идём на окончательный спуск. Сквозь хвою начинают проглядывать домики Терскола.

Продолжение следует.


Рецензии