Призрак бродит по Европе! Призрак бандеризма!

                Приговор приведен в исполнение: как был казнен
                Степан...
iz.ru›Мир›Приговор приведен в исполнение: как был казнен Степан Бандера
Бандеру берегли как потенциального агента: понимали, что он может пригодиться. Было бы наивностью считать, что он из лагеря дергал за ниточки, управляя своими хлопцами-оуновцами. ... Но то, что Степан Бандера был военным преступником — бесспорно. Бандера стремился отстоять для украинцев особую роль в «тысячелетнем рейхе», но шансов на такие преференции не было — и, вероятно, идеолог ОУН осознавал это. Всё ограничивалось кровавыми авантюрами.

После этого несколько месяцев разведчики дотошно следили за лидером ОУН, изучали его привычки... 15 октября Бандера чуть ли не впервые проявил беспечность: после прогулки по магазинам он поставил в гараж личный Opel, отпустил охрану и в одиночестве последовал в подъезд своего дома на Кройтмайерштрассе, 7. Там, возле лифта, его ждал Сташинский. Свой новый пистолет он прикрывал газетой. Вскоре в холле раздался негромкий хлопок, Сташинский прицелился в лицо — и Бандера вдохнул смертельную дозу цианистого калия. Ликвидатор спокойно, не оглядываясь и не вызывая подозрений, вышел из дома.



                (СТАТЬЯ В РАБОТЕ).


Рецензии