Гений выше царя

    Основная мысль сказки "Конёк-Горбунок" под авторством Пушкина, - в том, что гений выше царя, не подвластен царю. А говоря шире, гений выше любой власти и не должен быть ей подвластен. Наоборот, властитель должен склониться перед гением.
   
    Собственно, та же мысль повторена и в предсмертном "Памятнике" - "Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа". К Александрийскому столпу, на Дворцовую площадь,  можно выйти по-разному, но Пушкин выходил в основном через арку Главного штаба, в котором был Государственный архив. А арка эта тройная. Так вот, именно эти три арки Главного штаба и являются прообразами трёх котлов в "Коньке-Горбунке"! Арка в античные времена носила сакральную функцию очищения. И это ведь - тот же котёл, только перевёрнутый вверх дном! А преображение в сказке Ивана и вознесение выше Александрийского столпа поэта Пушкина (гения Пушкина), - это одно и то же. Иван преобразился за счёт того, что ему отдал свой дух Горбунок, - ведь Конёк исчезает после того, как Иван выпрыгнул из котлов красавцем. То есть, Иван вобрал в себя Горбунка. А Горбунок - это Гений Пушкина. То есть, в Иване после котлов соединились человек и гений. Именно потому он и похорошел, и стал похож на князя.

   


Рецензии
Может и спорно, но тонко.

Вячеслав Николаевич Орлов   13.02.2024 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.