9 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Приказом народного комиссара ВМФ сформирован Отряд кораблей в составе 1 линкора, 1 крейсера, 8 эсминцев и 4 подводных лодок, принимаемых от Англии и США в соответствии с трёхсторонним договором. Передавались линкор «Ройял Соверин», крейсер «Милуоки», эсминцы «Брайтон», «Лимингтон», «Ричмонд», «Роксборо», «Челси», «Черчилль», «Джорджтаун» и «Сент Олбенс», подводные лодки «Санфиш», «Амброкен», «Юнион» и «Урсула».
Самолёты Северного флота выполнили 26 вылетов на воздушную разведку, прикрытие главной базы флота, кораблей и судов на переходах.
2 торпедных катера вели поиск противника в Варангер-фьорде.
2 тральщика осуществляли траление губы Острая Лудка.
Внутренние плавания выполняли 28 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 3 тральщика, 2 сторожевых корабля и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Противника обстреливали 4 береговых батареи.
Авиация Балтийского флота в 170 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, ставила мины в губе Кунда и Таллинской бухте, вела воздушную разведку в Финском заливе и поиск кораблей неприятеля в Балтийском море, нанесла удар по его кораблям в заливе Харалахт и губе Кунда, где потопила 2 и повредила ещё 2 тральщика.
В воздушных боях сбито потеряно 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 10 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 6 береговых батарей.
Береговая батарея № 1004 повредила в Днепровском лимане 1 транспорт противника.
Противник обстрелял косу Чушка.
Авиация Черноморского флота выполнила 49 самолёто-вылетов, в процессе которых атаковала катера неприятеля у Ак-Мечети, потеряв 1 самолёт, вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок, прикрывала переходы кораблей и судов.
Траление мин осуществляли 8 тральщиков.
На Керченский полуостров доставлено 132 человека, 10 орудий, 177 автомашин и 603 тонны грузов, вывезено с Керченского полуострова 20 раненых.
Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и катеров.
Вице-адмирал Владимирский Л.А. сдал командование Черноморским флотом вице-адмиралу Басистому Н.Е.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии