5. Первые русские Швайгеры

Редакция 1. 02. 2024 года


Все сведения, представленные в этой главе, почерпнуты мною из метрических выписей, книг и экстрактов приходского римско-католического костёла Святого Иоанна Непомуцкого города Ямбурга, в приходе которого состояла Ново-Порховская колония. Записи хранятся в фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. В этих записях представлены сведения по датам рождения, крещения, венчания и смерти католиков Ямбургской губернии. К сожалению, сохранившиеся документы имеют очень много пробелов и нестыковок, многие просто не сохранились. Потому реконструкция генеалогической схемы и описание судеб членов рода Швайгеров, представленные в этой, предыдущей и последующих главах, не могут считаться абсолютно точными.

Первую информацию о «дальних» Швайгерах мне удалось обнаружить, изучая архивные документы, в метрической выписи об умерших за 1838 год. Там я встретила упоминание о первом на тот момент представителе русских Швейгеров – Гаспаре (Каспаре) [4(2)], скончавшемся 26 декабря 1838 года в возрасте сорока двух лет от «водяной болезни» и похороненном на приходском кладбище на третий день после смерти. Год рождения определить было несложно путём элементарных математических вычислений – 1798.

Что касается ещё более «ранних» Швайгеров, то информацию я совершенно случайно обнаружила в работе Н. И. Ивановой «По немецким колониям Санкт-Петербурга и пригородов. Путеводитель». Именно в ней упоминались имена Леонардуса и Георга (Егора) Швейгеров, проживавших в колонии Ново-Порхово. Сопоставление дат дало нам основание определить их место в родословной схеме рода – [1] и [2(1)]. И установить родственную связь с ними Гаспара Швейгера. И Леонардус [1], и Георг (Егор Леонардович) [2(1)], приехали в Россию в 1766 году из Пфальца, откуда в колонию Ново-Порхово они переселились по собственному желанию, подписав договор с представителем российского государства камергером Екатерины II кавалером фон Польманом.  По дате рождения Гаспара [4(2)], предположительно сына Егора Леонардовича [2(1)], и датами, указанными в работе Н. И. Ивановой о фактах, связанных с жизнью Георга [2(1)] в порховской колонии, удалось примерно определить и года рождения Егора Леонардовича [2(1)] – около 1771 года. По тому же принципу можно примерно назвать и год рождения Леонардуса [1] -   1730-1750-е.

Из данных метрической выписи о родившихся за 1838 год удалось выяснить, что Гаспар [4(2)] был женат на Анне Ергард и имел дочь Марию [15(4)], родившуюся в колонии Ново-Порхово 25 сентября 1838 года. Когда девочка была крещена, и другая информация о таинстве в выписи отсутствовала. О дальнейшей судьбе Марии также ничего выяснить не получилось ввиду отсутствия сведений.

Несколько позже удалось узнать, что до Марии у супругов уже была дочь – Анна. [14(4)] Согласно сведениям из метрической выписи о родившихся за 1826 год, она родилась именно в этом году, но иную информацию прочитать не удалось, так как запись была сделана на латинском языке и очень неразборчиво. То же касается и информации из метрической выписи об умерших за 1828-1829 год, в котором она скончалась, но когда именно, в каком возрасте и по какой причине – установить не удалось.

Также из метрических выписей удалось выяснить, что у Каспара [4(2)] было ещё два родных брата – Георгий (Егор) [3(2)] и Лаврентий [5(2)].

В метрической выписи об умерших за 1841 год была обнаружена запись о том, что 20 июня этого года от воспаления мозга скончался Лаврентий Егорович Швейгер [5(2)], 32 лет от роду, и был похоронен на следующий же день, 21 июня, на приходском кладбище костёла святого Иоанна Непомуцкого в Ямбурге. Из этих данных удалось высчитать и год его рождения – 1809. То есть Лаврентий был младшим братом в семье.

Однако, несколько позже в метрической выписи о родившихся за 1804 годы, которую оцифровали и выложили позже, была обнаружена запись, что Лаврентий [5(2)] родился 22 января 1804 года в колонии Ново-Порхово и окрещён в костёле святого Иоанна Непомуцкого 24 января того же года. Из той же записи удалось узнать и имя матери Лаврентия – жены Егора Леонардовича [2(1)]. Ею была Мария Ева Лиммарт из Луцкой колонии. А также стали известны имена крёстных родителей Лаврентия Егоровича [5(2)] – Георгий Регель и Катарина (фамилия написана неразборчиво). Таким образом, получается, что умер Лаврентий [5(2)] не в 32, а в 37 лет.
А в метрической выписи за 1840 год была найдена запись о том, что 16 сентября 1840 года, за год до смерти Лаврентия [5(2)], в семье Егора [2(1)] и Марии Евы, урождённой Лиммарт, в колонии Ново-Порхово, родилась дочь, младшая сестра Каспара Егоровича [4(2)], Лаврентия Егоровича [5(2)] и Егора Егоровича [3(2)] – Анна Юлианна [6(2)]. Её крестили в ямбургском приходском костёле в присутствии Карла Зисселя (иное прочтение – Зитцель) и Анны Ширнер, а восприемниками при обряде были Антон Ширнер и Маргарита Зиссель. В то время отцу Анны Юлианны – Егору Леонардовичу было около 70 лет, и она была поздним ребенком в семье. Этот факт был большой редкостью в то время, учитывая среднюю продолжительность жизни 40-60 лет. Сколько лет на тот момент было Марии Еве - неизвестно.

Возможно, что Анна Юлианна была не дочерью Егора Леонардовича [2(1)], а дочерью Егора Егоровича, но тогда возникает вопрос: если Егор Егорович [3(2)] в 1843 году еще был женат на Екатерине Зенцлер, то каким образом у него могла быть еще одна жена в 1840 году? Этот факт маловероятен. Потому вывод был сделан в пользу Егора Леонардовича [2(1)].


Рецензии