В поисках бернардинского двора. Часть 10

(Продолжение)

НА ВИТОЛЬДОВОМ БОЛЬШОМ ПУТИ

Мы стояли будто на краю земли…

А это и был край – северная кромка Пышнянской возвышенности, ее обрыв. Далее лежал спуск к водоему, сотворенному проточной Зехой. Внизу плескалось озеро, скрытое густыми зарослях ольхи. Владимир Шушкевич, страстный любитель вылазок на природу, исколесивший и исходивший с рюкзаком за плечами всю лепельскую округу, засек высоту плато, где когда-то располагалось «сельцо Заболотье» - 180 метров над уровнем моря. Говорит, что он живет на такой же отметке, и это объяснимо: там тоже озеро, но несравнимо большее - Лепельское. Но там – оживленный город, а здесь безлюдно: тишина…

Мог ли тут располагаться 247 лет назад центральный пункт святомихальских монахинь-бернардинок?

Мы пошли вниз, к водоему, обозначенному на современных картах как «озеро Заболотье». Да простит меня читатель, я буду называть его «Азерутами», что ближе к белорусскому наречию и первоначальному определению - на землемерной карте 1810-1816 годов это озеро прописано как «Озеруты».

Увидели природное творение – расплесканную божественную каплю: небольшую, но чудную.

Вступив на мыс, очерченный прямыми углами, ощутили признаки рукотворного воздействия. Мыс представлял собой пристань. Сказочные сюжеты начали волновать, бередя душу. Василю Шкиндеру представился на воде прогулочный ялик, наполненный веселой кампанией. Судно причаливает к берегу, и на пристань ступают разнаряженные дамы, в белоснежных одеяниях…

Азеруты – древнее озеро, служило звеном в цепи водного сообщения. Плывя на юг, попадали в Теклиц, откуда лежал переход к Сергучу – притоку Березины. Соединительной веткой служила Зеха, облепленная весями: оброчными деревнями, приносящими доход панам – как и проплывающие мимо торговцы.

Теперь трудно сказать, кто первым поселился здесь. Сколько же тебе лет, Богом забытый уголок? Мои спутники уже бывали здесь не один раз, и могут составить некоторое представление. Шкиндер однажды нашел монету – солид, первой половины XVII столетия. Но он, конечно, далеко не начальный – не самый первый. Может, обнаруженный по-соседству погост с древними склепами был первым пристанищем монашествующих скитальцев?

Область уникальная. Азеруты – не единственное озеро на краю Пышнянщины. Около пятисот лет назад его называли «Зеруто» (по данным Писцовой книги). Тогда здесь властвовал «пан Юрья Зеновьев». Лист короля Августа, выпущенный 22 августа 1566 года, оповещал, что Лепельское староство дано во владение пану Юрию Зеновичу (оригинал русский, копия польская).

Зеновьевичу принадлежало еще одно озеро – Зено (сейчас Воронь), думается, названное в его честь, как и деревня Юркова Стена. Изучение старых документов показывает, что Зеновичи, как правило, располагались поблизости от парафиальных объектов, словно подставляя им плечо. Есть версия, что первыми выходцами Зеновьевичей на белорусской земле были соратники великих князей Ольгердовичей. Вторая версия – что они прибыли из причерноморских южных земель. Но однозначно – «Юрья Зеновьев» был полномочным представителем королевской власти и поклонником миланской герцогини Боны Сфорцы, которую выбрал в жены престарелый король Сигизмунд.

К юго-западной оконечности Азерут примыкала деревенька с тем же названием, откуда шли ближайшие поборы. Туда вел мост через Зеху. А всего Зеновьевичу в грозновские времена принадлежало 8 деревень.

Выше, севернее, есть деревня Азаренки. Неизвестно, входила ли она в состав владений бывшего лепельского старосты, но удивительна названием. Для нас – словно некая мистика, продолжение экспедиционной истории. Мы прибыли сюда из полсвижского Заболотья, а там полна улица Азаренок.

Изучаем расположение азерутской прибрежной усадьбы. Берег утопает в лиственном облачении – преобладают клены и ясени. Одно дерево настолько давнее, что обхватить его ствол не под силу одному человеку – нужны, как минимум, четыре пары рук. Это ясень. Ох, и повидал же он на своем веку! Расспросить бы! Фотографируемся на память, а Василь Хацкевич поднимает с земли оплавленный кусок жилой облицовки. К сожалению, от особняка, что стоял здесь, остались лишь фундаменты. В войну он выстоял, несмотря на ожесточенные сражения, но потом его разобрали на кирпичи – для восстановления сожженных фашистами хат.

Контуры былого жилища можно определить по оставшимся приметам. На берегу стояла беседка, откуда расходились широкие аллеи. Они вели наверх, на плато, где пересекались большие дороги. Одна была столбовой, и она отчетливо показана на карте, созданной в 1812 году для французского императора Наполеона пред походом на восток. Наглядно отображен маршрут. Он показан широкой полосой от Березино до Витебска и тянулся чрез Пышно, выводя к местечку Камень. Та дорога имела особенное значение, пока не построили мосты в Лепеле. После этого путь в обход Лепельского озера, по северной его окраине, забылся и потерял значение.

«Въ Лепельскомъ уезде сохранилось… преданiе о витольдовыхъ путяхъ, или дорогахъ», - отмечал в 1890 году историк Сементовский. Он не называл существовавший здесь шлях, однако несомненно, что проездом из Витебска на запад его было не избежать. И немудрено, что властные Хрептовичи обзавелись собственностью ближе к Витебску – им принадлежали Бешенковичи. В доказательство, что промежуток имел важное значение, можно привести еще одно высказывание археолога Сементовского. В тех же «Белорусских древностях» он писал: «Въ урочище Овсянка, принадлежащемъ къ именiю Воронъ, между озерами Зено и Озеренское, въ разстоянiи около 15 верстъ отъ г, Лепеля, на пространстве двухъ десятинъ, сгруппировано около ста кургановъ».

(Продолжение следует).

На снимках Владимира Шушкевича: Азеруты – озеро; бывшая панская аллея; каменные фундаменты приусадебных построек; у древнего мыса-причала.


05.11/22


Рецензии