988. Хуторская чертовщина. Истраченный патрон

                Назар слез с тележки, бросил вожжи в кузовок и проходя мимо ишака похлопал его по спине, говоря тому:
-Что Мишка, испугался подлец?
- Решил труса праздновать?
-Не боись, сейчас разберёмся, что к чему.
               Пройдя от дороги к каменным столбам, символа бывшего величия кованых ворот, первым делом Назар обратил внимание на собранные Володькой дрова.
            По его хозяйской оценке, Вовка насобирал дров, чтоб только развести костёр, да кашу сварить, а ведь впереди ещё ожидается ночь.
                Не возьми с собой Савич кизеков, сидеть ему всю ночь в охранении своего имущества и лошадей, да от холода выстукивать зубами монотонную мелодию цепного пса. 
             Уже проходя меж столбами ворот, Савич сунул руку в карман, нащупал рукоятку нагана и уже смелой походкой направился к парадному входу.
             Не доходя порожков, где аллеи расходились через заброшенный палисадник вдоль дома, Назар остановился и призадумался, как витязь на распутье.
           Пробираться через парадный вход не было никакого смысла, обвалившийся чердак с потолком попросту перекрыли проход.
               Восточная сторона дома, как меньше пострадавшая от обстрелов ещё являла собой почти в целости сохранившиеся торчащие стены, а вот западная сторона, подвергшая более яростной артиллерийской канонаде, с непосредственным попаданием внутрь, разворотило с выворотом наружу всех внутренностей постройки.
                А образовавшийся завал частично рухнул в подвал, увлекая за собой и бронированный шкаф из кабинетной комнаты, до этого изуродованного и вскрытого зачинщиками большого грабежа.
               Надо заметить, что в этом позорном разграблении усадебного дома Назар не принимал личного участия, хотя здесь было чего взять полезного для собственных потребностей.
               Назару не пришлось долго размышлять над своим выбором, попросту ситуация сложилась не в его пользу, чего доброго, пацан может заподозрить, что у него появились сомнения в его решимости осмотреть развалины.
               Если и обходить оставшиеся руины, то только с западной стороны, а там тогда и заглянуть проще с южной стороны, где более удобная доступность забраться в развалины.
               А заодно и проверить, не выползла ли эта змеюка погреться на солнце, место там вполне подходящее, а если это так, то Назар сумеет воспользоваться своим наганом, не пожалеет патронов, а укокошит эту тварь.
               Потом будет чего показать людям, да похвастать своим трофеем, пусть приходят селяне и смотрят, какое чудище у них под боком проживало.
                Обходя западной стороной развалины, Савич для интереса прошёл и заглянул в оштукатуренный внутри колодец, по форме напоминавший кувшин.
             Заглядывая в него, грубо выругался:
- Вот же паскудный народ, сплошь одна тварь поганая, только и созданы, чтоб гадости творить.
- Спрашивается, какого гада надо было кидать в него всякую дрянь, доски, кирпичи, обломанные ветки.
- Неужели нет никакого соображения, что он ещё может сгодиться.
-Ведь на дне ещё имелась вода и вполне годная для питья.
- Нет же это сучье отродье, чтоб им сукам всю жизнь горбатыми ходить, нагадили в него. 
               С хозяйской точки зрения у Назара промелькнула мудрая мысль, что вычисти и высуши эту подземную ёмкость, да и используй как тайник, того же зерна сюда можно упрятать в невероятных объёмах.
                Не помешало бы, что – то подобное соорудить и у себя, хранить от посторонних глаз в яме зерно дело рискованное, может подмокнуть и частично с преть, а это уже заметный убыток.
               
                Назар ещё заглядывал в колодец и высказывал свои недовольства, чем и привлёк внимание хуторского чертяки, который справлял торжество своей удачной задумки, вдоволь потешившись над глупым мальчонкой.
               Злотазан не сразу сообразил откуда раздаются низко тональные бубнящие звуки, создавалось обманчивое впечатление, что они доносились откуда – то из под завалов, с того самого места, где в своё время находился вход в подвал.
                В его голове даже промелькнула странная догадка, что это возможно ожил присыпанный мусором убиенный при обстреле покойник, желавший покинуть место своего временного пребывания.
                А вот этого как раз и не очень хотелось хуторскому чёрту, для которого ожившие покойники являлись параллельным конкурирующим отделом.
               Но вот звуки настоятельного возмущения прекратились и Злотазан облегчённо вздохнул и уже было собрался прилечь на свой лежак, как сверху послышались шаги, осторожно ступавшие по завалам, отчего сверху на него осыпалась мелкая пыль.
  « И кого на этот раз занесла сюда нелёгкая,
                было подумал хуторской чёрт,
 с чего это люди сюда зачастили, чего им здесь надо и чего выискивают.
              Надо бы и этому заблудаю устроить показательные истерики, да такие, чтоб в сторону усадьбы даже глянуть боялся.
             Эх, жаль, что пацанчик утащил с собой верёвку, очень полезная вещь была.
                Надо будет что – то иное придумать, более эффективное и назидательное, скажем взять да ткнуть ему в брюхо остроконечную палку, а ещё лучше подманить к дыре,  да и шпырнуть в глаз, да хотя бы пальцем, вот и будет ему наукой, а для остальных предупреждением».
               В Назаре проснулся охотничий инстинкт, хотя охоту всегда считал пустой тратой времени и полным бездельем, теперь же он чувствовал своим нутром, что где – то здесь прячется змей, а поэтому старался ступать осторожно и через каждый шаг прислушивался.
             Уже находясь не далеко от дыры, Назар отчётливо услышал едва различимое шипение, всё своё внимание он устремил в саму дыру, куда пробивался тонкий лучик солнца.
              Взведя курок и держа наган на изготовке, Назар замер на одной ноге, как цапля в болоте, уже предвкушая увидеть свою добычу, ещё одно короткое мгновение и она станет бездыханной жертвой.
             Но к сведению сказать, Савичу только показалось, что он услышал змеиное шипение, нет это было вовсе и не так.
                Злотазан подбираясь к дыре над своей головой, откуда просматривался не большой клочок весеннего неба, имел неосторожность наступить на одну из половых досок, упавших вперемешку с другими в подвал, что в свою очередь вызвало их перекос и шумящее осыпание мелкозернистой пыли, что очень было заметно в пробившимся в темноту лучике солнца.
                Хуторской чертяка не придал этому большого значения и подобравшись к дыре было заинтересовался, пытаясь увидеть, кого в этот раз занесло на развалины.
                Назар замечает через дыру какие – то движения внизу, подобно коту, почувствовавшему приближения мыши, весь напрягся и затаился, медленно наводя мушку нагана на дыру.
               Ничего не подозревавший Злотазан, ещё находясь в приподнятом настроении, допустив полную безалаберность, решил взглянуть для начала, а уже затем подстроить свою злодейскую пакость. 
             Вышло так, что Назар замечает отблеск лучика в глазу ползущего змея, прицельно целиться, плавно жмёт на спусковой крючок, грохочет выстрел, что – то метнулось внизу, не издав ни единого шороха.
                Проявляя осторожность и оставляя дыру под прицелом, Савич вглядывается в темноту, но кроме медленно клубящихся пороховых газов вперемешку с пылью в лучике весеннего солнышка ничего подозрительного не замечает.

                А секундой раннее до выстрела, Злотазан глядя в дыру был до одурения поражен и обескуражен, в него из нагана целился никто ни будь, а сам Савич, этот хуторской мужик, которому он сулил должность управляющего поместьем.
                Вот так чудеса и превратности судьбы, и чего ему вздумалось именно в него стрелять, уж коль в кого и стрелять, так в самого Викешку, от подобной вынужденной затеи намного больше пользы будет им обоим.
            Реакция хуторского чёрта была молниеносной, стоило ему только увидеть, как указательный палец Назара медленно сгибаясь, надавливает на спусковой крючок, подобно капканной пружине схлопнулся и рванулся в сторону.
                Ещё гремел выстрел, а сама пуля   только- только сумела вырваться из ствола нагана, как Злотазан был далёк от этого места, ошарашено хлопая своими испугано удивлёнными глазёнками.
                Назар после произведённого им выстрела в подлого змея, был удивлён слышимой громкостью донёсшейся непосредственно из дыры подвала. 
              Странность выстрела сочеталось своей двойственностью повторения, вроде как громыхнуло и одновременно грохотнуло, сопровождаясь кротчайшей кратностью подвального эха.
               Если Савичу показалось, что с прозвучавшим выстрелом сотряснулись сами небеса, то Володька, стоящий у дороги, услышал не более как хлопок, чем то схожий с тем, когда резко ударяются доски своими плоскостями. 
                Назар, продолжая держать наготове наган целя им в дыру, пытался рассмотреть там жертву своего выстрела, то, что он всадил пулю точно в глаз змею у него сомнения не было.
                И в то же время его одолевало сомнение, что он сразил эту подлую змеюку на повал, а полезть в подвал и проверить лично, посчитал не нужной тратой времени, с такой раной змею долго не прожить, а кому интересно это узнать, пусть сам полезет и посмотрит.
                Вроде как сделано доброе дело, а вот радостного настроения Савич не испытывал, где – то в глубине души ему было жаль потраченного патрона.
             Патрон по нынешним временам дорого стоит, а кто ему теперь восполнить его трату?
                Таких дураков теперь днём с огнём не сыщешь, извелись такие и не скоро объявятся, а если и объявятся, так самого и упрекнуть, что совета не спросил у хуторского общества.
                А где оно это общество, когда каждый сам по себе и не имеет никакого желания ко всякого рода авантюрным делам.
                Не делай людям добра, иначе оно аукнется собственными убытками, восполнимые только за свой личный счёт.

                Назар убедившись, что со змеюкой покончено, а если нет, то она ещё долго будет смиренно сидеть в подвале, сделал пару шагов назад, сунул в карман наган, развернулся и подбирая обломки досок и всякого древесного хлама, выбрался из развалин во двор.
                Здесь подобрав ещё и уже с огромной охапкой дров, обошёл вокруг руин дома и вышел к воротам, свалив их в общую кучу.
             Утерев ладонь об ладонь и смахнув с себя налипший мусор, Савич с деловым видом направился к тележке с ишаком.
             Подойдя к ишаку, у которого на морде читалась всего лишь одна эмоция полного равнодушия, Назар ухватил его за нащёчный ремень, да и для успокоения сказал:
-Всё горемыка, можно расслабиться, со змеем вышла обоюдная договорённость.
- Он нас не трогает, мы к нему не лезем.
            
                Володька со времени услышанного им не понятного хлопка среди развалин, находился в лёгком взвинченном состоянии, его переживая за дядьку Назара можно было понять.
                Уж если вдруг случиться с ним беда, тогда как ему быть и что делать?
                Бросить ишака с тележкой и бежать за подмогой?
              А куда, собственно, ему бежать и к кому, в хутор или в поле?
         И пока он будет бегать, много чего может произойти, возьмут не хорошие люди и уведут скотину, а с кого спрос будет за пропажу?
                Конечно же с него, а как иначе, ведь дядька Назар наказал ему быть при ишаке с тележкой, тогда будь добр, в аккурат  присмотри, а не бросай на произвол судьбы.
               Володька, может быть, и побежал бы на выручку дядьке Назару, да слишком боязно, знать бы ему, что там происходит, тогда может он бы и решился, а сейчас его пробирала мелкая дрожь, вызванная сильным переживанием.
             Но стоило показаться Назару с охапкой дров в руках, как Володька едва не подпрыгнул от радости, все эти грустные размышления улетучились в одно мгновение, не оставив и следа от его не давних переживаний.
          Грусть на лице в одно мгновение сменилось на радостную улыбку.
          Володька торжествовал, радостно улыбаясь появлению дядьки Назара с охапкой дров, ещё не приходилось ему испытывать такого приятного чувства, вдруг проявившейся лёгкости во всём теле.
                Даже если окажется он проявит неудовольствие малому сбору дров, то Володька на это ни капельки не обидится и примет как должное нравоучение.
               А подошедший к своему ишаку дядька Назар на него даже не глянул, а только и сказал, что теперь нечего боятся, со змеем у него вышла договорённость.
              Это он его, наверное, доской огрел по башке, на том исчерпав весь инцидент и расстались.
            Савич потянул за собой ишака, Мишка беспрекословно подчинился своему хозяину, понимая своим ослиным мозгом, что опасность миновала и теперь ему нечего бояться.
              Назар вёл ишака к усадебным столбам, а сбоку тележки бодро, едва заметно приподая на ногу, вышагивал Володька, где -то даже переполненный собственным самодовольством. 
                Не доводя ишака до столбов, Савич сделал полукруговой разворот и  приостановил ишака в тот момент, когда задняя часть тележки поравнялась с кучей дров, а Володьке при этом пришлось приотстать и остановиться.
              Назар, зайдя с другой стороны и оказавшись на против Володьки, которых разделяла куча дров, сказал ему:
- Маловато ты Вовка дровишек собрал.
-Этого только и хватит, что кашу сварить.
                Савич конечно же приврал, здесь не только хватит дров каши варить, а ещё можно и картошку в золе запечь и ещё даже останется.
               Но Володька спорить не стал, дядьки Назару видней, у него большой жизненный опыт и он хорошо знает о чём говорит, так что только и осталось в своё оправдание развести руки в стороны, да втянуть шею в себя.
-Да уж ладно, в тележке и так места мало.
- Загружай дрова.
- Только аккуратно складывай, не оставляй пустот.
- А я ещё разок пройдусь, гляну да подберу ещё дровишек. 
              Уж как не хотелось Володьке, чтоб дядька Назар снова уходил, с ним ему ничего не страшно, а тут опять одному с ишаком оставаться, как бы чего дурного не вышло.
               Савич ушёл, только в этот раз решил развалины обойти с восточной стороны. Его не столько интересовали дрова, сколько ему хотелось посмотреть да выведать, чего ещё полезного для собственного хозяйства здесь ещё можно взять.
               А Володька в это время старательно укладывал дрова в тележку и в скором времени вышло так, что часть оставшихся дров не куда было положить.
                Нет, положить то можно было их верхом в навал, да они дорогой обязательно по выпадают, только и будешь делать, что подбирать и снова на тележку забрасывать.
                Володька стоял почёсывал себе голову и пытался сообразить, как ему поступить с оставшимися дровами, а тут и дядька Назар пришёл с увесистой охапкой дровиняк.
               Видя, что Володька озадачился, не зная, как поступить с лежащими на земле дровами, подойдя и положив принесённые с собой поверх остальных, сказал ему:
-Эка какой ты Вовка дурило, сообразить не можешь.
-Надо же было для начала вертикально воткнуть с боков, а уже потом закладывать в тележку.
               То, что Володьке не под силу, дядька Назар сделал легко и не принуждённо, да приложил столько силы, что сама повозка раскачивалась из стороны в сторону.
-Теперь видел, как надо было поступить?
                Наставляя и за одно спрашивая, говорил Савич,
-ничего здесь мудрёного нет, одна лишь смекалка.
- Теперь сюда ещё столько же дров уместиться, да нам это не к чему.
-Давай докладывай остальное на верх, да тронемся в дорогу.
-И так провозились лишку, как бы там в поле без нас, чего дурного не произошло.
              Володька шустро доложил в тележку остатки дров и с чувством выполненного долга, ждал дальнейших распоряжений, а они не заставили себя долго ждать и Назар, глядя ему в прямо глаза, вдруг спросил:
- Ну и чего встал?
-Чего рот разинул?
                От такого пронзительного взгляда чёрных глаз, Володька было попятился назад, не совсем понимая, чего от него требует дядька Назар.
               А Савич, видя, что мальчонка оторопел от его прямых вопросов, в приказном порядке сказал:
-Ну и чего стоишь?
-Бери вожжи и покатили в степь.
-Учись хотя бы управляться с ишаком, а там дальше посмотрим, как с тобой быть.
                Боязно Володьке было брать в свои руки вожжи, уж больно строг у него оказался учитель, чуть что не так, окриков ему не миновать.

04 – 05 ноябрь 2022г.


Рецензии