И снова зло на Сталина или незнание истории

*********************************************
      Перепечатка
О заявлении Путина о том, что Сталин отторгнул у Польши ряд территорий или о вольном обращении с историей и её "перелицовке"
Сегодня
1,7K прочитали
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера, т.е. 4 ноября 2022 года в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России, в ходе которой мы вновь услышали антисталинскую и антисоветскую риторику нашего президента.

В ходе своего выступления Владимир Владимирович заявил:

"..Намеренно извращённое отношение к истории, вольное обращение с ней коверкает сознание людей, размывает ценности, подтачивает жизненную опору..."
Также Путин считает, что "перелицовка" истории страны недопустима, так как она лишает людей их корней, обрекает на беспамятство.

Совершенно согласен с данными словами нашего президента. Но в связи с этим хочу обратить ваше внимание, уважаемые подписчики, на одну фразу Путина из его выступления .Так, в частности, Владимир Владимирович, заявил следующее:

"..Так же, как наверняка – не наверняка, а точно – говорится об идее возвращения тех территорий, которые были отторгнуты от Польши, прямо надо об этом сказать, Сталиным после Второй мировой войны..."
Т.е. наш президент считает, что Сталин отторгнул ряд территорий от Польши после окончания Второй мировой войны.

Как вы знаете, уважаемые читатели, слово "отторгнуть" тождественно слову "аннексировать", под которым понимают насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке.

Так вот, я категорически не согласен с данной формулировкой Владимира Владимировича.
Напомню, что с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав  — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны.

Одним из основных вопросов, который обсуждали Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт, был польский.

Ранее, а именно ещё в ходе Тегеранской конференции (28 ноября - 1 декабря 1943 года) Сталин предложил передвинуть западную границу Польши на запад, а восточную установить по "линии Керзона". Тогдашний президент США Рузвельт поддержал Сталина в этом, а Черчилль подчеркнул, что "этот план — хороший и даже самый лучший из всех", на который поляки могут рассчитывать, так как "германские земли гораздо ценнее Пинских болот. Это развитые в промышленном отношении районы".

На Крымской конференции товарищ Сталин заявил, что польский вопрос для русских является вопросом безопасности, поскольку на протяжении всей истории Польша не раз становилась коридором, через который проходил враг для нападения на нашу землю. Именно потому, как подчеркнул тогда Иосиф Виссарионович, Советский Союз заинтересован в создании мощной, свободной и независимой Польши.

Как и предлагал Сталин, восточная граница Польши была определена по "линии Керзона" с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши (с отступлением в ряде периферийных районов, в частности, в районе города Белостока в пользу Польши, а в районе города Львов — в пользу СССР).

Т.е. - это был взаимный и равнозначный обмен приблизительно одинаковыми по площади территориями, признанный в 1945 г. ведущими странами мира.
Обратите внимание, какие огромные территории (выделены на карте жёлтым цветом) получила Польша именно благодаря инициативе Иосифа Виссарионович.

Также напомню, что «линия Керзона» была рекомендована 8 декабря 1919 года Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона.

Подчеркну, что эта "линия Керзона" в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения.

Тогда возникает вопрос: об отторжении каких польских земель Сталиным после Второй мировой войны говорит президент Путин, если восточная граница Польши, т.е. с СССР, прошла по "линии Керзона",согласованной с Великобританией и США на Ялтинской конференции в феврале 1945-го?
Т.е, как видите, уважаемые подписчики, утверждение Путина по данному поводу не соответствует историческим фактам.

Мне представляется, что утверждение Путина по поводу того, что Сталин отторгнул от Польши территории после Второй мировой войны, и есть тем самым "вольным обращением с историей", той её "перелицовкой", о недопустимости которой сам же и говорит наш президент.
Мы конечно же все знаем о негативном отношении Владимира Владимировича к товарищу Сталину, большевикам во главе с Лениным и в целом к советской власти, но мне всё-таки кажется, что это его субъективное личное мнение не должно влиять на объективные факты истории, которые в действительности имели место быть.

Вольное обращение с историей и её "перелицовка" - недопустимы!


Рецензии
Негативное отношение к истории, как к таковой. Стремление построить под себя не только будущее, но и прошлое, что в принципе невозможно от слова совсем ни одно, ни другое.

Людмила Белюченко   05.11.2022 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за Вашу чёткую гражданскую позицию. Всего Вам доброго!

Виктор Шушарин 2   09.11.2022 09:02   Заявить о нарушении