письмо 27

                Письма читателей

    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 5.11.2022г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Письмо 27

              Зимой может быть катастрофа

   Возможно Украине не удастся воспрепятствовать Москве разрушить ее инфраструктуру, т.е. нарушить снабжение водой, электричеством и теплом. Это приведет к катастрофическим последствиям для многих миллионов жителей Украины. Больше половины украинцев живут в городах, где осуществляется центральное обеспечение всем этим. В результате возникнет поток беженцев, который наблюдался последний раз после Второй мировой войны (1945-46г.г.), превышающий десять миллионов человек, и при этом сотни тысяч особенно стариков и детей будут обречены на смерть.

   Сегодня для большинства немцев это все еще абстрактная картина. Война никогда еще не была противостоянием лишь солдат на фронте. Число жертв среди гражданского населения во много раз превышает число погибших солдат. Война без сопровождающих ее преступлений скорее исключение.

   Теперь существует лишь один выход из сложившейся ситуации: как можно скорейшее прекращение огня, даже если эта война, ее причины и цели глубоко антиморальны. Во всех войнах прежде всего учитывались военные факты, эти же игнорировались. И говорить о "моральном победителе" не всегда приводит к миру (здесь еще очень далекому). Теперь нужно сказать обеим воюющим сторонам, что дальше так продолжаться не может, если вы хотите избежать апокалипсис для Украины. Путин, Зеленский, а также внеевропейские политические игроки должны остановить войну.

   Friedrich Herzer
   Mainz


Рецензии