памятии людмилы целиковской
Елена Грислис
Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его
стальные стрелы.Стой, несмотря ни на что. Жди солнца.
Оно зальет тебя сразу и беспредельно».
Кафка.
Эти слова являлись девизом самой солнечной русской женщины и актрисы Людмилы Целиковской. Прима советского кино и театра сороковых годов была искрометным и бесстрашным человеком и, несмотря на явную немилость властей, никогда не сдавалась. Всегда полная азарта, она много гастролировала. Так, со спектаклем "Деньги, коварство и любовь" по "Голубой книге" Михаила Зощенко объездила с театром им. Евгения Вахтангова весь СССР.ш Украина, Молдавия, Грузия, Армения - повсюду ее встречали с восхищением: "Целиковская!". Молодые люди, как водится, в письмах предлагали ей руку и сердце. А когда однажды она шла по улице в Ленинграде, а навстречу - рота солдат, то, увидев знаменитую красавицу, те остановились и, подняв ее - под аплодисменты горожан - на руках несли несколько кварталов. Немногие могут вспомнить такое, уже не говоря о том, как мало всегда уделялось внимания женщине в самой счастливой стране. Ну, а, если не брать во внимание внешнюю сторону, так ли уж чудесно все складывалось у нее? Отнюдь...
1. Успех: генетика и творчество.
Жизненный путь будущей звезды начался в далекой провинции. Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в семье заслуженного деятеля искусств Василия Васильевича Целиковского. До 1925 года семья проживала в Астрахани.
Отец с шести лет пел в сельском храме, затем учился в Астраханском музыкальном училище по классу скрипки и одновременно подрабатывал певчим в церковном хоре (пел в нём вместе со знаменитой впоследствии оперной певицей Марией Максаковой). Затем был регентом церковного хора, дирижёром в Астраханском драматическом театре. Вскоре после рождения дочери создал хор и оркестр при Каспийском флоте, а в 1923 году поступил в Московскую консерваторию (закончил в 1930 году).
Мать актрисы, Екатерина Лукинична, тоже некоторое время училась в консерватории, окончила вокальную студию при Большом театре и пела заглавную роль в опере "Снегурочка". Обладала красивым сопрано, но рано ушла со сцены и посвятила себя домашнему хозяйству.
Людмила была болезненным ребёнком и тяжело переносила астраханский климат. По совету врачей Целиковские переехали в Москву. В столице Василий Васильевич Целиковский руководил симфоническим оркестром Центрального дома Красной армии, а с 1934 года работал в Большом театре заведующим музыкальной частью. Работал на Всесоюзном радио, а затем начальником Отдела музыкальных учреждений Министерства культуры СССР.
В Москве шестилетняя Людмила почувствовала себя хорошо. У девочки был прекрасный от природы слух, и родители определили её в Гнесинскую школу учиться игре на фортепиано. Родители надеялись, что дочь станет профессиональным музыкантом, но она выбрала себе другой путь: по окончании общеобразовательной школы в 1937 году Людмила подала документы в Театральное училище имени Щукина. Конкурс в том году был около 900 человек на 13 мест. На экзамене прочла «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина» и спела романс.
Студенткой дебютировала в спектакле «Слуга двух господ» Московского театра имени Вахтангова. В 1938 году Целиковская дебютировала в кино в роли пионерки Вали в фильме «Молодые капитаны». В том же году влюбляется в своего однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева, за которого выходит замуж. Этот брак оказался пробным, так как окончился, не успев начаться. Вторым мужем актрисы стал писатель Борис Войтехов, искренне ее любящий. Но и этот брак продлился всего 3 года. К тому времени Целиковская была уже очень известной, ее окружало множество поклонников и, безусловно, причина нескладывающейся семейной жизни состояла, в том числе, и бесконечных увлечениях, порой чисто духовных.
Молодую талантливую актрису заметил режиссёр Константин Юдин и пригласил сниматься в фильме «Сердца четырёх», где она сыграла Шуру Мурашову. После начала Великой Отечественной войны премьера фильма была отложена и он вышел на экраны только в 1945 году. Фильм имел большой успех у зрителей. По словам актрисы, это была её любимая картина, так как она играла саму себя. И на самом деле, актриса так же, как и её Шурочка, любила сладкое и музыку и ненавидела математику.
В 1943 году выходит фильм «Воздушный извозчик», в котором актриса сыграла роль Наташи Куликовой. Сценарий был написан Валентином Катаевым специально для неё. После этого фильма к ней пришла всесоюзная популярность — Людмилу Целиковскую узнала и полюбила вся страна. Казалось, что она безоблачно порхает по жизни, подобно своим искрометным героиням.
Во время съёмок фильма, Целиковская влюбилась в партнёра по фильму Михаила Жарова. Ей на тот момент было 23 года, ему — 42. Вскоре они регистрируют брак. Оба уходят из семей и довольно долго живут в номере гостиницы «Москва». Вместе выступают перед советскими солдатами на фронтах Великой Отечественной. Три месяца показывают фильм и выступают перед лётчиками 3-й воздушной армии.
Свидетельство о публикации №222110501588
Олег Каминский 05.11.2022 19:56 Заявить о нарушении