Медвежьи услуги -1

1. Бюро «Медвежьи услуги»
     Дело о слонах в посудной лавке.

До обеда оставалось пара часов, а Миша Топтыжников все никак не мог заснуть на своем рабочем месте. Виной тому была неудобная офисная мебель. Купленная Мишей на распродаже, эта мебель честно отрабатывала свои деньги. Сидя за столом невозможно было уснуть! Какую бы позу Миша не пытался принять, обязательно в ногу, мягкий бок или под ребро впивался ящик стола, угол столешницы или крепкая деревянная ручка жесткого стула. Миша ерзал на стуле и страдал. Другой медведь сдался бы после нескольких попыток. Но Миша не был бы Мишей, позволив противнику легко одержать над собой победу. Он закидывал ноги на столешницу. Это не помогало. Миша садился в кресло боком, изогнувшись, опираясь на локти. Все зря. Едва задремав, он тут же начинал сползать со стула. Но вот Миша догадался забраться с ногами на стул. Верхней половиной туловища он лег на стол. Ему сразу же стало комфортно. Он сложил лапы под подбородком, положил на них голову, вздохнул и, улыбнувшись, мгновенно заснул.
Время шло, отсчитываемое круглыми настенными часами. Приближалось время обеда. ( На Мишиных часах вместо стрелок, для простоты были надписи «завтрак», «обед», «ужин.)
Телефон на столе продолжал молчать.
Но вот, что-то произошло. Из за закрытой двери стали просачиваться новые запахи. Запахи еды достигли носа Миши. И нос Миши зашевелился. Он что-то учуял. «Какой-то.... ммм … знакомый …. запах.» Вслед за носом зашевелился и сам Миша.
«Очень приятный запах.» Теперь Мишей управлял нос. Нос повел за собой тело Миши. Потащил его со стола, потянул прочь из комнаты.
- Миша, обедать — раздался голос. Это был голос Мишиной жены -  Маши. Она на кухне стояла у плиты с половником в руке и помешивала им в кастрюле, источавшей восхитительный запах. Сегодня на обед был борщ. Борщ! Знаменитый Машин борщ.
Миша приоткрыл глаза, сглотнул слюну и открыл дверь. И в этот момент зазвонил телефон!
Миша рванулся к телефону, пытаясь достать его одной лапой, но беда была в том, что вторая лапа Миши, все ещё держащая ручку двери, уже хотела борща. И она крепко держалась за ручку. Поэтому на мгновение Миша как-бы попытался разорваться надвое. Между телефоном и дверью. Этого у него не получилось. О! Миша выдерживал и не такое. Зато не выдержала дверь. Дверь заскрипела и прогнулась, ручка оторвалась от двери и Миша, тянувшийся к телефону подчиняясь всем законами физики, потерял равновесие, упал сначала на стол, а потом,(смахнув при этом лапой со стола звеневший телефон) и на пол. Телефон весело взлетел в воздух, а затем спикировал на голову Миши — Бам!
«Ой» - взревел Миша. «Ай» - закричал он отмахиваясь от прилетевшей следом телефонной трубки.
Миша схватил в лапу отскочившую трубку, намереваясь расколошматить ее обо что-нибудь и сердито ЗАРЫЧАЛ на нее.
- Кто там так рычит?! Шо за это зверь?! - раздался веселый ТРУБЯЩИЙ голос из трубки.
Миша остановил руку, уже занесенную, чтобы разбить трубку о край стола и поднес ее к уху.
- Я надеюсь, уже, это ты Миша? Ты узнал старого доброго Эла? - пропела трубка.
- Сколько лет, сколько зим, Эл! - сказал Миша, расплываясь в улыбке.
- Одно лето и ни одной зимы — голос Эла стал серьёзен.
- Нужна твоя помощь, Медведь.
Эл был слоном. Уже немолодым, но все еще полным сил. Семья Эла уже несколько поколений владела посудной лавкой в одном из престижных районов Дарвина. Сейчас Эл стоял с трубкой в руке и разъяснял по телефону Мише Топтыжникову, как тому сказочно
повезло, что Элу понадобились его, Миши, услуги.
Мимо Эла, по лавке, туда — сюда носились его старшие сыновья, грациозно ( как умеют только слонята, )передвигаясь между полками с посудой.
Вот один из слонят хоботом потащил с витрины вазу. Поймал ее лапами на лету и сделав полный поворот аккуратно поставил вазу на прилавок перед изумленным покупателем — Бегемотом.
 - Короче. Работа тут не пыльная. - подвел черту Эл. -Грузчики на складе оставят коробки. На каждой есть штрих-код. Твои ребята сканируют штрих-код и сканер распечатывает им место на витрине. Просто как мычание. Легкие деньги
- Почему я не сделаю это сам? Ты правда хочешь услышать? Да пожалуйста.
И Миша узнал, что у любимой троюродной тети Эла случился Юбилей и все многочисленное семейство слонов как раз направляется его праздновать. Обычно  вместо себя Эл оставлял за главного – кого-то из своих многочисленных детей, но не в этот раз. Возраст у тети преклонный и необходимо показать ей, что все родственники, до последнего слоненка обожают свою тетку.
Можно было бы и закрыть магазин, тем более уже вечер пятницы, а по выходным приличные магазины не работают.
Можно, но нельзя! Не сегодня. Дело в том, что уже давно Эл  заказал целую партию новой посуды. Известные бренды, и редкие экземпляры. И заказ никак не могли доставить. А сегодня позвонили и сказали, что все привезут после обеда.  Это конечно обойдется им в копеечку – не вовремя доставленный заказ. «Но что-то делать то надо? Придет машина с товаром и ведь кто-то должен ее встретить и разгрузить? Ты же понимаешь, Миша ?»! Миша конечно же понимал.
В итоге сошлись на том, что  Миша пришлет двоих – троих толковых сотрудников – разгрузить хрупкий груз и расставить его по витринам.
После разговора с Элом Миша был в глубокой задумчивости. Что же смущало в предложении слона?
«Просто как мычание. Легкие деньги.» Так сказал в конце Эл.
Вот эта последняя фраза Эла и напрягла Мишу. Всякий раз, когда он ее произносил у Миши потом бывала головная боль.
Миша снова поднял трубку, набрал номер.
- Есть новая работа, парни — произнес он в трубку.
Все поначалу шло, как и было задумано Элом. Трое Свинов в своем стареньком микроавтобусе заехали на задний двор посудной лавки.
Мотор судорожно хрюкнул и из выхлопной трубы выплыло облако черной сажи. Из машины вылезли трое Свинов, одетых в рабочие комбинезоны.
Их ждал управляющий - старый и очень грустный бассет Уилмор. Увидев кто именно приехал на микроавтобусе Уилмор не сказал ни слова. Только чуть больше прищурился и чуть сильнее поджал губы. В конце концов свиньи приехали или бобры - это не его - Уилмора дело. Раз хозяин Эл пригласил таких работников, значит хозяину Элу так было нужно. В очередной раз удивившись, что уже давно ничему не удивляется, Уилмор пригласил свинов, войти. Оглядываясь по сторонам те протопали внутрь лавки.
Следующие пять минут Уилмор инструктировал свинов. С завидной для своего возраста прытью бассет перемещался по лавке, да так быстро, что свинам приходилось перебегать с места на место рысцой, громко топоча копытцами.
Уилмор показывал, как именно и где на стеллажах должны быть расставлены сервизы, вазы и тарелки. Где включается свет,  куда складывать пустые коробки, как пользоваться сканером штрих-кодов и прочие вещи. И если Умник внимательно слушал Уилмора, то Толстяк лишь делал вид, что слушает, предаваясь грёзам об обеде. А Мелкий и вовсе не напрягался. Он с любопытством смотрел по сторонам. Трогал и брал в руки все, что находилось в пределах его досягаемости. Особенно его заинтересовал робот - пылесос, проехавший мимо по своим делам. Наконец Уилмор закончил экскурсию по лавке. Повисла неловкая пауза.
- Ну что-же, джентльмены, товар на складе. Как пользоваться сканером я показал. Вам нужно просто аккуратно расставить товар по полкам. Удачного вечера. - сухо попрощался Уилмор и покинул лавку.



Умник взял ситуацию в свои руки. Он подтолкнул Толстяка к двери на склад, оттащил Мелкого от пылесоса, послушно бросавшегося на бумажки, которые Мелкий ему подкидывал. И работа закипела.
Толстый ставил очередную коробку на конвейер, ведущий со склада в лавку. Умник в лавке сканировал подъезжавшую коробку и ставил на нее наклейку, а Мелкий подхватывал коробку и несся расставлять ее содержимое. Периодически по залу проезжал робот пылесос, отключить который, как он не пытался, Умник не смог. Ну он же не видел, как Мелкий исподтишка снова его ухмыляясь включает. Гора коробок уменьшалась а витрины наоборот заполнялись тарелками, супницами и вазами. Когда осталось всего три коробки Толстый заявил, что сейчас умрет, если не перекусит.
- Я сейчас сдохну, если не перекушу — так сказал Толстый.
Умник вздохнул и разрешил всем передохнуть. Разобрали бутерброды и приступили к еде.  Если Толстый подходил к процессу принятия пищи всегда ответственно и спешки не любил. То Мелкий в два укуса проглотил свой бутерброд и продолжил играть с пылесосом.
После перекуса вернулись к работе. Оставалось расставить содержимое последних трех коробок. Мелкий подхватил самую маленькую и напевая под нос, дирижируя коробкой пошел к дальнему концу стеллажей. Умник и Толстяк отправились вслед за ним.
В тесном проходе между стеллажами Мелкий не заметил, как проходя задел один из стеллажей и ваза, стоявшая с краю опасно зашаталась.
- Лови! - закричал Умник!
- А? - спросил Мелкий и обернулся.
Ваза застыла на мгновение и стала падать вниз.
- Ловлю! - Мелкий не глядя сунул свой ящик на полку и бросился по проходу назад, вытянув руки вперед. Время для всех остановилось. На лице Толстяка застыло изумление. На лице Умника — гримаса ужаса. А Мелкий тем временем ловко поймал вазу.
И в этот момент, под ноги ему выехал робот — пылесос.
-АААА — закричал Мелкий, наступая на робота и подскальзываясь.
- Нееееет — закричал Умник отступая назад от летящего на него Мелкого с вазой в руках.
А Толстяк ничего не успел сказать, так как в следующее мгновение
Мелкий врезался в живот Умнику. И падая вместе, они сбили с ног Толстяка. Коробка с посудой вылетела из рук Толстяка и упала на барахтавшуюся троицу сверху.
Толстяк в углу успокаивал рыдавшего навзрыд Мелкого и с осуждением смотрел на Умника, протиравшего стекла очков.
- Ну что-же . Придется звонить Лису — резюмировал Умник, оценив масштабы трагедии и решительно взялся за телефонный аппарат.
Лис, как всегда, появился внезапно, словно из под земли, в плаще, со шляпой на голове. В руке у него был свернутый журнал.
- Так-так. - Говорил Лис, осматриваясь и оценивая масштабы катастрофы. - вам снова удалось меня удивить. Как это случилось?
- Трагическая случайность — промычал Толстяк, хлюпая носом.
- Трагическая случайность произойдет с вами, когда Эл вернется. ..Хотя я, кажется, что-то придумал — задумчиво закончил свою фразу Лис, внимательно разглядывая поднятый с пола осколок чашки. Он развернул журнал. На первой полосе был броский заголовок «Выставка в Историческом музее. Коллекция императорской японской посуды»
Следующим днем, как и положено, после субботы было воскресенье. И как обычно "Посудная лавка Эла и Эфы Муравьев" была закрыта.
Однако это не значит, что внутри никого не было. Напротив. С самого утра соседи Муравьев были удивлены тем, что к рабочему входу позади магазина стали подъезжать машины.
Первыми в слономобилях приехали две семьи слонов, находящихся в дальнем родстве с Муравьями. Степенно вышли патриархи семейств. Весело бежали молодые слонята. Вместе с собой они захватили саквояжи со своими рабочими инструментами. Всех приезжих с радушной улыбкой на лице встречал лично Эл Муравей. Потом подъехали несколько грузовиков. Ловкие грузчики стали выгружать оттуда ящики с каким-то оборудованием. Что же происходило внутри посудной лавки никто не знал. Однако до самой ночи оттуда был слышен стук молотков, визг пил. Жужжали моторы и все время передвигали что-то, на слух видимо - тяжелое.
Утром понедельника, заинтригованные соседи c  раннего утра решили зайти к Муравьям в лавку, но не тут-то было. Двери в лавку были заперты а сверху висела табличка. Всем хотелось прочесть, что же там написано и поэтому звери толкаясь мешали друг другу. Пожилой Осел, попросил зверей успокоиться и нацепив на нос очки стал медленно читать для всех собравшихся вслух.
- В связи с началом продаж легендарной японской коллекции посуды мы будем рады открыть для Вас двери сегодня ровно в 12:00. - Читал Осел.
-Но это еще не все! Осел важно закивал головой. - Да да. Дальше написано самое интересное. Гм. Где это?
Осел снова стал читать - Внимание. Восклицательный знак. Коллекция ограниченного тиража. Восклицательный знак.
- Но что это такое, что это должно значить? Ограниченный тираж. - Спросила крайне пожилая Черепаха, всеми уважаемая, но не отличавшаяся большим умом.
- Понятное дело, что. Это значит, что на всех не хватит!.
- Сказал Конь в модном пальто.- Разрешите пройти, пропустите - конь стал пробиваться сквозь толпу. - мне срочно нужно в банк.
Когда в 12 часов дня пробили часы на городской ратуше, у дверей посудной лавки было не протолкнуться. Наконец двери распахнулись
и горожане смогли войти в торговый зал. От увиденного некоторые потеряли дар речи. Некоторые ахнули. Говорят одной пожилой Черепахе стало плохо и ее вывели на свежий воздух.
На витринах, как обычно, стояли прекрасные сервизы, чайные наборы, вазы и супницы. Необычен был их внешний вид. Потому, что все они были выполнены в японской технике "Кинцуге". То есть состояли из кусочков скрепленных воедино тонкими золотыми и серебряными полосками. Такой красоты никто не мог себе даже представить. И все это можно было купить. И продажа пошла. И еще как! Эл Муравей, выглядывал в торговый зал и довольно улыбался. Новую посуду просто расхватывали на лету.
Слонята только и успевали бегать в подсобное помещение за новыми коробками с посудой. Но в подсобном помещении коробок не становилось меньше. А все потому, что из неприметных дверей, ведущих вглубь магазина, другие слонята тут-же притаскивали новые коробки взамен взятых.
Если бы мы могли заглянуть за эти волшебные двери, ведущие вглубь магазина, мы бы узнали тайну коллекции японской посуды Эла Муравья. Вот на складе слоненок берет коробку с посудой и ставит ее на ленту конвейера, уходящего вдаль. Вот другие слонята, у ленты, открывающие проезжающие мимо них коробки и вытаскивающие оттуда посуду.  Причем посуду целую. Вот они ставят эту посуду на ленту другого конвейера. А вот еще один слоненок, мимо которого проезжает посуда и он... не может быть! Да! Он аккуратно бьёт специальным молотком по каждой чашке, каждой тарелке и супнице. А конвейер едет всё дальше. В комнату, где сидят две семьи приехавших в воскресенье слонов. Кстати по профессии они - ювелиры. Слоны аккуратно берут с ленты конвейера осколки разбитых чашек и тарелок и с помощью золотых и серебряных полосок скрепляют их в единое целое.

Лис закончил рассказ, и снова отпил из кружечки кофе. А Миша Топтыжников, слушавший его, всё не мог очнуться от картины стоявшей пред глазами. Слонят разбивавших дорогие сервизы и тем самым удваивавшими их цену.

Алексей Стебаков.
Роман Романов.


Рецензии