Костер

Жил-был Костерок. Да непростой, волшебный - разгорался всего с одного дровишка. Все это знали и по одному дровишку подкидывали. И все было хорошо, пока не пришел на поляну Прав Правыч. Он считал, что всегда и во всем прав, ни в чьих советах не нуждается и правила ему не писаны. "Чего по одному дровишку-то бросать, ерунда. Так и до вечера не разгорится. Я сейчас закину сразу штучек десять, вот это будет другое дело". После этих слов Прав Правыч так и сделал - накидал полный костер дров.
Сначала все было очень красиво: дрова в огне потрескивали, пахло костром - красота! Но потом случилось страшное: одно дровишко соскочило с костра и на траву, а языки пламени от костра задели крону дерева. Быстро стал распространяться огонь. Все вокруг стало загораться с такой скоростью, что даже Прав Правыч, который, как он сам говорил, никогда не ошибается, и тот испугался. Он уже готов был признать, что нет, сейчас он оказался неправ, но признаваться было некому. Людей-то вокруг много, да только давно уже никто на него не обращал внимания, и друзей у нашего героя не было. Кому понравиться общаться с человеком, который ни с кем не считается, никого, кроме себя, не слышит?
«Ох, и наломал же я дров… Даже совета спросить не у кого», - вслух говорил он. «И что же теперь делать?», - опять же сам с собой рассуждал Прав Правыч.
Размышлять было некогда, надо незамедлительно действовать. Но что может сделать один щупленький мальчик? Он и делать-то особо ничего не умеет. Учиться он, во-первых, никогда не любил, а во-вторых, некогда ему было этим заниматься, ведь пока всех убедишь в своей правоте, пока всем докажешь, что прав ты и больше никто, на учебу совсем времени не остается.
«И никто мне не поможет. Вот были бы у меня друзья, они бы мне помогли. Да что там: если бы были у меня друзья, я бы и не остался сейчас здесь один».
-А почему у тебя нет друзей? - вдруг спросил незнакомый голос.
Прав Правыч посмотрел по сторонам, но никого не увидел.
-Кто здесь? - испуганно спросил он.
-Это я, Щепка. Я откололась от последнего дровишка, которое ты закинул в Костер. Именно оно и привело к пожару.
-И что же мне теперь делать? Неужели мы с тобой так и сгорим здесь?
-Ты можешь исправить свою ошибку. Тут недалеко есть ручей. Чтобы потушить пожар, ты должен натаскать из ручья десять ведер воды. Да поторопись, пока огонь не перекинулся на соседний лес.
-Десять ведер? Как же я один с этим справлюсь?
-Но ты же смог десять дров закинуть в Костер, хотя хватило бы одного. Если бы ты все сделал по правилам, ничего плохого бы не случилось. Теперь постарайся десятью ведрами воды исправить свою ошибку.
Прав Правыч, хотя он уже понял, что сам виноват, но все-таки хотел возразить: что значит: «свою ошибку?». Он всегда прав! У него не может быть ошибок. Но вмиг что-то щелкнуло в его голове, и вместо того, чтобы как обычно доказывать свою правоту, Прав Правыч принялся за работу. Конечно, ему пришлось сильно попотеть, чтобы успеть потушить пожар. Когда все было сделано, он упал на траву и уставился в небо. Оно было синее-пресинее. Рядом сидела Щепка. Они долго молчали. Наконец, Щепка прервала тишину.
-Как ты думаешь, из-за чего это все произошло?
Прав Правыч молчал.
-А я знаю, - сказала Щепка. - Это костер виноват! Он же не выдержал такого количества бревен, и спичка виновата - могла бы и не падать в костер, и я виновата - не надо было откалываться и поджигать траву.
Прав Правыч посмотрел на Щепку.
-Почему ты так говоришь? Не виноваты ни костер, ни спичка, ни ты…
-А кто ж тогда все это устроил? Кроме нас здесь некому бедокурить.
-Это я, - стиснув зубы, пробормотал Прав Правыч.
-Вот те раз! - удивилась Щепка. - Ведь ты же прав: всегда, везде и всюду.
-А в этот раз - нет. И вообще я жил неправильно: из-за того, что так себя поставил, все от меня отвернулись, - Прав Правыч помолчал. - Жаль, что теперь ничего не исправить…
-Ну почему же не исправить? Если ты хочешь, можно исправить любую ошибку. Но главное, чтобы ты этого по-настоящему хотел.
-Хочу, очень хочу! - оживился Прав Правыч. - Но как?
-Иди к ручью, который дал тебе воды, чтобы потушить пожар, и посмотри в него.
Прав Правыч подошел к ручью.
-Я ничего не вижу, только себя.
-Вот именно: ты видишь себя, и только от тебя зависит твоя жизнь: кто в ней есть, что с тобой происходит, с кем ты пойдешь дальше по жизни, а с кем дороги разойдутся. Мы постоянно делаем выбор, и ты, друг мой, сегодня тоже сделал выбор и продвинулся на шаг вперед.
-Как это? - удивился Прав Правыч.
-Во-первых, ты потушил пожар, не дал огню распространиться еще больше и все уничтожить. Хотя мог бы просто убежать отсюда. А во-вторых, ты признался сам себе в своей неправоте. Это было даже сложнее, чем справиться с огнем, не так ли?
-Да, ты права.
-Ты услышал, что ты сейчас сказал?
-Ты права, - повторил Прав Правыч. - Я больше никогда-никогда, никому-никому не буду доказывать свою правоту.
-Ну, зачем же так резко? Свою правоту доказывать можно, но только если ты на самом деле уверен, что прав. Например, теперь ты знаешь, как опасен огонь, и чем может все закончиться, если кроме своих личных правил ни на что не обращать внимание. Вот и пользуйся своим собственным примером. Если ты встретишь такого же мальчика, как ты, или девочку, которые захотят поступить по-своему, а ты поймешь, что их поступок может привести к беде, ты же попытаешься их остановить и убедить прислушаться к тебе?
-Ну, да, конечно.
-Ну, вот. В этом случае твоя уверенность в том, что ты прав, убережет других от несчастья. Это хорошо?
-Очень хорошо!
-Главное - запомни три главных момента: первое - важно соблюдать правила, установленные другими; второе - надо уметь признавать свои ошибки и уметь их исправить; и третье - просто необходимо иметь друзей. Хотя бы одного настоящего друга, на которого всегда можно положиться. У тебя он есть?
-Откуда? Я же никогда никого, кроме себя, не слышал. Со мной хотели подружиться, но наша дружба длилась совсем недолго. Я думал, что это они такие, дружить не умеют, а сейчас понял, что это я сам всех от себя оттолкнул. Теперь они нашли новых друзей, им хорошо, а мне плохо. От всех моих знакомых мне осталось только прозвище - Прав Правыч. Это они меня так назвали, на самом деле я Петя.
-Так действуй, Петя, а я всегда буду с тобой и, если понадобится, помогу!
С этого дня наш герой стал по крупицам восстанавливать отношения с теми, с кем их когда-то сам же разрушил. И что ты думаешь: у него получилось! Он помнил все, что произошло с ним у Костра, и понял, что не хочет больше быть один. А главное, он навсегда запомнил, что ему сказала Щепка: наша жизнь зависит только от нас самих.


Рецензии