Самоволка

Латвия, моя печаль,

В твоих лесах на мягких мхах

Я отдыхал в часы досуга.

Березкам каялся в грехах,

О жизни спрашивал у друга.



Глава 1. Срочная.

Постараюсь быть предельно точным, хотя времени с тех пор прошло немало.

Служил я тогда срочную, отдавая долг своей Родине и самой могущественной стране мира.

Сначала была учебка в Смоленске, затем - РВСН. Наша ракетная часть располагалась в лесном массиве Латвийской ССР.

Ближайшим населенным пунктом от нашей части был небольшой провинциальный городок Алуксне. Но в этом городе мне довелось побывать лишь однажды, и то в качестве донора.

Командир роты связи, майор Петраш, объявил, что все желающие посетить Алуксне должны сдать там кровь, а взамен получат по стакану красного вина и отдых по возвращении в часть. Желающих из нашей роты набралось чуть меньше взвода, а это около тридцати человек. Были добровольцы и из других рот, тоже около взвода. Если бы не дежурство, то, наверное, поехала бы вся часть.

Для этого благого дела городская администрация выделила автобус "ЛАЗ".

По возвращении из города в часть, где мы, конечно, не ограничились одним вином, нас отправили по казармам и объявили "Отбой".

Была суббота, по времени - чуть за полдень. Спать никому не хотелось, но команда "Отбой" - это приказ, а воинские приказы надо исполнять беспрекословно.

Я тогда прослужил уже полтора года, был в должности заместителя командира взвода и в звании гвардии-сержанта. Мой друг Сергей, родом из Сумской области УССР, прослужил год, был в должности командира отделения и в звании гвардии - младшего сержанта.

Поэтому к нам этот приказ имел косвенное отношение - хочешь спи, хочешь бодрствуй. Срок службы, звание и должность среди срочников всегда имели и будут иметь большое значение в армии. Офицеры относились к "старикам" и особенно к "дембелям" снисходительно и по пустякам не придирались.

Сергей хорошо знал лес, так как вырос в лесном краю.

Он-то и предложил сходить в лес за грибами, рассказав о вкусовых качествах этого деликатеса в сочетании с жареной картошкой и луком. Мероприятие, конечно, рискованное, за самовольное оставление воинской части можно было и на губу загреметь, и звания с должностью лишиться.

Но желание подышать вольным воздухом, а заодно и пощекотать себе нервы было почти непреодолимым.

Недолго думая, сразу после команды "отбой" мы с Сергеем незаметно ускользнули из части и оказались в настоящем девственном лесу.

Глава 2. Лесные просторы.

Сразу за нашей базой, окруженной забором с электрическим напряжением, начинались поля для антенн. Эти поля обеспечивали бесперебойную связь с главным командным пунктом и другими командными пунктами, с самолетами и космическими спутниками. Эти поля занимали большую площадь, и земля под ними была черной. Ни травы, ни мха там не было, а листья на деревьях были вялыми и бледно-зеленого цвета.

Чтобы собрать грибы, мы взяли с собой вместительный короб из прочного материала от одного из измерительных приборов и отправились в путь. В Прибалтике красивые смешанные леса. Я сам из северной зоны Краснодарского края, и у нас в основном степи и поля с лесополосами. Есть небольшие рощи и перелески. Еще у нас есть два моря - Азовское и Черное. А леса начинаются ближе к кавказским горам. Но горные леса не такие, как в Прибалтике. Ну, это понятно - разные широты, почва и т.д.

Итак, оказавшись за пределами базы, мы сразу попали в грибной рай. Уже через час наш короб был наполовину наполнен опятами, лисичками, подберезовиками и другими съедобными грибами. Мы уже собирались вернуться назад, как вдруг услышали приглушенный звук, похожий на что-то приближающееся. Встревоженный Сергей предположил, что это могут быть дикие кабаны, которых, по его мнению, в лесах много. Его беспокойство передалось и мне. Недолго думая, мы решили, что нужно спасаться. Бежать смысла не было, так как дикие свиньи бегают быстрее людей. Единственный выход - залезть на деревья.

Мы так и сделали: я довольно быстро оказался на развесистом дубе, Сергей оставил короб на земле и забрался на березу. Мы сидим на деревьях, не шевелясь, осматриваемся и ждем появления кабанов, которых, судя по шуму, должно быть целое стадо. Прошло минут пятнадцать, шум не прекращался, но и кабанов нигде не было видно.

Сергей первым выразил желание спуститься вниз, что-то ему показалось странным в этом шуме. Я тоже покинул свое дерево и подошел к другу, который, наклонившись, что-то рассматривал среди сухих веток и палых листьев в небольшой канавке, пересекавшей поляну. "Все ясно, - радостно констатировал свое открытие Сергей, - смотри - здесь под листьями протекает ручей, он-то и издает этот шум, похожий на отдаленный топот диких свиней".

Несказанно обрадовавшись этому открытию, мы сделали еще одно - вдоль ручья под листьями мы обнаружили россыпи белого гриба. Такого количества этих красавцев я больше никогда в жизни не встречал. Белые грибы разных размеров росли вдоль ручья и прятались под палой листвой. Еще с полчаса ушло на сбор короля грибов, и вскоре наш короб доверху наполнился собранными грибами.

Июльское солнце заняло свое законное место в зените и беззаботно взирало на нашу землю. В лесу царила спокойная прохлада, и нам не хотелось его покидать. Но надо было уже возвращаться, чтобы успеть к обеденному построению. И тут возникла маленькая проблема - мы не знали, в какую сторону нам идти?

Стали искать тропинку, по которой дошли до ручья. Но тропинок оказалось несколько. "Давай пойдем по той, которая пошире, - предложил Сергей. В какую сторону - налево или направо, спросил я? Пойдем по солнцу, когда мы шли, оно светило слева, - ответил Сергей, и мы разом подняли глаза к небу. Солнце стояло в зените, неподвижно зависнув как раз над нашими головами. Чтобы сориентироваться по солнцу, надо было проследить, в какую сторону оно начнет клониться. Но времени ждать у нас не было, да и не очень-то хотелось ждать. Можно было по мху, росшему на стволах деревьев, сориентироваться по сторонам света и спокойно выйти к своей части. Но в тот момент об этом мы не подумали, а решили, что легко найдем дорогу назад.

Глава 3. Русское авось.

Вообще-то, нас подвели наша беззаботность и надежда на русское «авось». Мы решили пойти налево, думая, что наша часть находится там. Мы пошли по тропинке, которая вела нас вдоль ручья. К сожалению, небо затянуло тучами, и начался мелкий дождь, из-за чего мы уже не могли ориентироваться по солнцу.
Ручей, который был нашим ориентиром, через некоторое время закончился родником. Вокруг был одинаковый лесной пейзаж без каких-либо ориентиров. Тропа вела нас все дальше и дальше в лесные дебри. На моих ручных часах было уже далеко за полдень.
Неожиданно тропа привела нас на огромную черную поляну - это был сгоревший лес. Вероятно, от попадания молнии в дерево начался пожар, и сгорела значительная территория. От деревьев остались только обуглившиеся черные остовы, некоторые еще дымились, и в воздухе стоял запах дыма и гари.
Эта мрачная картина усилила наши нехорошие предчувствия, тем более что тропа у этого места заканчивалась. Не оставалось ничего другого, как обойти его стороной.
Мы обошли это место и продолжили идти по другой, уже не такой широкой, как предыдущая, тропе, в надежде, что она куда-нибудь нас выведет.
Летний дождь закончился так же внезапно, как и начался, и снова выглянуло солнце.
Деревья стали заметно редеть, и мы наконец вышли из леса. Вышли и сразу присели, потому что впереди была асфальтированная проезжая часть с остановкой. На остановке было несколько человек, видимо, ожидавших автобус.
Выходить к ним и спрашивать, где находится наша воинская часть, было как-то неудобно. Но другого выхода в данной ситуации мы тоже не видели.
Пока мы думали, что делать, к остановке подъехал автобус, и люди, стоявшие на остановке, зашли в автобус, а из автобуса вышли двое - молодая девушка и женщина средних лет. Автобус уехал, а девушка с женщиной, пройдя немного по дороге, свернули в лес.
Не желая выдавать себя раньше времени, мы незаметно пошли за ними и скоро вышли на хутор.
Хутором в Латвии может считаться жилой дом с хозяйственными постройками, расположенный в сельской местности. Как правило, хутора имеют плетеную из веток изгородь и небольшую калитку.
Девушка с женщиной зашли в дом.
Через невысокую изгородь мы увидели коренастого мужчину средних лет с голым торсом и вилами в руках.
Рыжая конопатая девочка-подросток доила корову, и было слышно, как молоко со звоном сцеживается в блестящее цинковое ведро.
Мы не прятались, и нас заметили. К нам неспеша подошел мужчина с вилами и на ломаном русском спросил, откуда мы и что нам нужно?
Мы ответили, что собирали грибы и заблудились. Мужчина усмехнулся и что-то крикнул рыжей девочке. Девочка, отставив в сторону ведро, отошла от коровы и скрылась в доме. Через пару минут она вышла с алюминиевой кружкой и, взяв ведро, подошла к нам. Нас угостили парным, очень вкусным молоком, и мужчина объяснил, куда идти, указав на довольно широкую тропу. Также он посоветовал с тропы не сходить, чтобы не попасть в болото.
Поблагодарив мужчину, мы пошли по указанной тропе. После дождя было душно и жарко, но мы перешли на бег, надеясь попасть в часть до вечерней поверки.
Сергей бежал впереди, я за ним. И так случилось, что за его спиной я не заметил, а он не успел предупредить, что впереди прямо над тропой на уровне головы нависла толстая ветка от разлапистого дерева. Сергей, пригнув голову, проскочил под веткой, а я со всего маху треснулся о нее лбом и на пару минут потерял сознание. Голова гудела, как набат, но, быстро придя в себя, мы помчались дальше.

Глава 4. Болото.

Не помню, в каком именно месте мы сбились с тропы, но оказались в болоте. Оно было коварным: из-за зеленой травы и мха его не было видно. К тому же, хоть и не густо, но росли березки. Я первым почувствовал неладное, когда под ногами захлюпало. Это было то, о чем предупреждал нас мужик. Остановившись на минуту, чтобы предупредить Сергея, я вдруг почувствовал, что ноги погружаются в тину. Вокруг были болотные кочки, которые мы не заметили на бегу. Я вытащил одну ногу и встал на кочку, вторую вытащил с трудом, но уже без сапога.

Хорошо, что мы пробежали от начала болота недалеко и по своим следам, прыгая с кочки на кочку, вернулись на исходную позицию. Я снял второй сапог и отбросил его в сторону. Обмотав ступни портянками на манер лаптей, мы побежали дальше и неожиданно выбежали на неширокую дорогу, покрытую мелкой белой крошкой, похожей на гипс. Нам эта дорога была знакома, она вела к подземному сооружению отделения ОТТС (телефонно-телеграфной связи). Дорога плавно поворачивала вправо. И снова встал вопрос, в какую сторону бежать дальше - налево или направо? И снова, надеясь на "авось", мы побежали в сторону поворота. И о радость - сразу за поворотом была наша "четверка". Она выглядела как продолговатый земляной холм, покрытый зеленым мхом и травой и практически незаметный сверху. У начала холма была зеленая бронированная дверь с небольшим железным окошком и кнопкой вызова.

Недолго думая, я нажал на кнопку, но звонка не услышал. Нажал еще раз, и окошко открылось. По ту сторону двери оказался знакомый нам боец. Рассказав вкратце нашу историю с потерей сапога, я попросил его найти и одолжить мне пару старых сапог. Иван, так звали моего спасителя, нашел сапоги моего размера и просунул их через окошко. От души поблагодарив Ивана за помощь, мы помчались в свою казарму и успели к вечерней поверке.

В тот день собранные нами великолепные белые грибы так и не удалось отведать, потому что пришлось от них избавиться, бегая по лесу налегке. Подаренные старые сапоги я начистил так, что они стали как новые. Так я и дослужил свои оставшиеся полгода в Советской армии.

Эпилог:
 
Сергей после года службы написал рапорт и поступил в Ставропольское военное летное училище. Мы долго переписывались, скучали. Прямо с поезда своего земляка Ивана я пригласил к себе в гости и рассказал ему за домашним столом историю о нашей самоволке и приключениях с другом Серегой. Мы долго смеялись, шутили и были счастливы, что дома. К сожалению, прибалтийские страны стали нам враждебны, а так хотелось посетить места своей молодости, которые я считаю лучшими в своей жизни.

05.11.2022 г.


Рецензии
Анатоль! Мне так же неплохо знакомы тем места. Я там начинал работать в 1967 году. Рядом с Алуксне (бывший Мариенбург, в крепости взяли в полон Марту Скавронскую - впоследствии наша царица Екатерина Первая). А леса там дремучие, это точно. Спасибо. Понравилось. Зелёный цвет.

Сергей Плетнев   04.12.2022 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за прочтение и оценку. Рад, что Вы в теме.
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   04.12.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.