Рукастые

Я родился в городе и был городским во всех смыслах. Делать, в принципе, ничего не умел. Рос без отца и всему учился сам. Про отца говорили, что у него руки золотые, мог делать всё. Чинить радиоприемники, телевизоры, мотоциклы, ни от какой работы не отказывался, делал и чинил всё, что попросят. Первое, чему научился я, это колоть дрова- отопление было печное. Сосед подсказал:"ставь бревно сучком вверх, иначе не расколешь!" Потом научился паять, собрал свой первый приемничек . Приручил молоток и ножовку- чинил забор и табурет. Когда подрос и купил мотоцикл, сосед помог построить деревянный гараж. И всё равно это было мелочи. Когда женился, жизнь привела в деревню. "А здесь всё надо делать своими руками, иначе не выживешь", так сказали соседские мужики. Они умели всё. Рукастые, так про них говорили. Мужских рук в деревне больше не было, вот они и помогали всем соседям. Тяжело жить в деревне, а что делать? Начал сначала- построил туалет, привез и поставил вагончик и баню. Очистили от корней и веток 10 соток, вскопали. Старый дом сломали всем миром, жить в нём было нельзя. Новый дом строили  семь лет. Видя, что работал и отделывал сам, соседские женщины начали просить помочь сделать то одно, то другое, помогал, то дерево спилить, то упавший парник разрезать и разобрать.
Стройка шла медленно, а цены на материалы росли как грибы после дождя. Строителей нанимать дорого, поэтому делал всё сам. Когда построил крыльцо, пришли соседи и качая головами сказали:"царское крыльцо, красивое и прочное. Руки у тебя растут откуда надо! Теперь и ты Рукастый!"


Рецензии