Замечания на рецензию и замечания к тексту Два асп

Замечания на рецензию и замечания к тексту:  «Два аспекта  выступления Владимира Путина на Валдайском форуме 27.10. 2022 года»

                1.

    """", спасибо за то, что не просто прочли наши субъективные заметки, но и удостоили нас ( с соавтором) рецензии. На Западе, действительно, самый капиталистический капитализм, но мы в данном тексте не рассматривали проблему борьбы с капитализмом специально. Мы только напомнили примерно, что год назад на Валдайском же форуме президент говорил об исчерпаемости модели современного капитализма. Ну, вы знаете, что о факте исчерпаемости модели капитализма на Западе говорят, уже и сами представители крупного капитала. И, конечно, президент не рассматривает столкновение России и Запада как борьбу с капитализмом. Однако это столкновение, несомненно, противоречивое и со стороны Запада, и со стороны России, объективно подтверждает тезис об исчерпаемости  модели современного капитализма.
    Выход из кризиса капитализма, как свидетельствует накопленный героический и трагический опыт Х1Х и ХХ века не может быть найден лишь открытиями отдельных гениальных учёных. Их открытия важны, но они не панацея.  Выход  может быть найден в результате совместной социальной деятельности и учёных, и практиков из широких трудящихся народных масс. Их совместная деятельность, их синергия способна вывести человечество из тупика, спасти от самоуничтожения. Проблема: как организовать синергию науки и социально-антропологической практики. Советский Союз пытался решить эту проблему. Не всегда удачно, но пытался. КНР, видимо, тоже в этом направлении сосредотачивает  свои усилия. С уважением, И.Е.

                2. 
Рай обещают на  небе и не только  на небе, но и на земле в той или иной мере религиозные учения: " И увидел я новое небо и новую землю;". ( "Откровение Иоанна Богослова"21:1). Учение о коммунизме или реальном гуманизме, если внимательного его изучать как вывод из всей истории человеческой культуры  такого обещания не содержит, и мы нигде такого обещания не давали. (К сожалению, Никита Сергеевич брякнул насчёт 80-х годов, забыв о ленинском наставлении комсомольцам). Коммунизм, кстати, как и капитализм никто не придумывал. Его (коммунизма) фрагменты всегда существовали и проявляли себя со времён первобытного общества внутри существовавших и существующих формаций-социумов. Маркс и его подлинные последователи пришли к выводу, что капитализмом создаются такие экономические условия, которые позволяют внутри формаций-социумов восстановить социальное равенство (не вообще равенство всех людей относительно друг друга, люди всегда будут не равны другу, а "социальное равенство", которое существовало и существует в первобытной родовой общине). Итак речь идёт не о строительстве гипотетического коммунистического рая, а о развитии, развёртывании масштабов коммунистических отношений. Кстати, если мы сравним существование "коммунистических отношений" в середине Х1Х - го века и в настоящее время, то несмотря на кризисы и войны, влияние на мир "коммунистических отношений" расширилось. Сейчас практически весь мир признаёт правомерность реализации "социального государства". Но одновременно антигуманное развитие некоторые  форм неконтролируемой частной собственности, например , финансового капитала,  приобрело такой размах, что перед человечеством во весь рост встала реальность самоуничтожения. Можем предположить (гипотетически), что если человечеству удастся как-то блокировать антигуманные поползновения финансового капитала, и продолжить развитие науки и техники, то к концу ХХ1 века коммунистических фрагментов в человеческих обществах будет больше. Вероятно и сохранение более совершенных рыночных отношений, как условия продолжения развития производительных сил и предупреждения паразитизма. 
                3.
Демократия тоже диктатура. Мы об этом уже писали. Если бы у нас сохранилась реальная диктатура народа, Советский Союз не распался. Сейчас в России диктатура бюрократии и нуворишей из бывшей партхономенклатуры. Мы об этом тоже писали. И вы, наверно, сами это понимаете. В выборах участвует где-то половина избирателей. "Подтасовки" на выборах стали притчей во языцех. Финансовая система, а значит и главная экономическая власть фактически находится вне контроля государства.   
                4.
""""! Текст вашего последнего замечания раскрывает по всем затронутым вами позициям - вопросам  вашу необъективность. Позтому мы и не будем отвечать на них, за исключением первой позиции: об отношении народа к сохранению Союза. Незадолго до пресловутого ГКЧП  был проведён всенародный референдум по вопросу о сохранении СССР. Большинство участвовавшего в нём народа высказалось за сохранение. Это несмотря на то, что уже изрядно было накачано    контрпропагандой в духе ментальной войны. То же, что результаты референдума не спасли страну, подтвердило, что народной власти в стране уже не было. Мы рады за вас: за то, что вы относитесь к тем социальным группам людей, которые, по Чубайсу, приспособились к жизни в российском капиталистическом обществе. 


Рецензии