В Кавказских Минеральных Водах. Путевые заметки

       Наше  с супругой совместное хобби -увлечение путешествиями, возможность увидеть новые места собственными глазами- последние 2 года( 2021- 2022) получило значительное сокращение .
  Пандемия коронавируса, закрывшая   границы и загнавшая людей в национальной квартиры ,а также усложнившаяся международная  обстановка, вызванная боевыми действиями на  Украине ,исключила лёгкие возможности в открытии шенгенских виз в европейские страны.
   В то же время, это дало толчок к ознакомлению с новыми красотами моей Родины -России.За эти годы здесь удалось побывать в Петрозаводске и Выборге ,Ярославле и Костроме,Суздале и Иванове,Казани и Альметьевске...
  Так, собираясь в гости к старшему брату, проживающему в городе Невинномысске Ставропольского края , появилась возможность посмотреть города Северного Кавказа :Пятигорск, Кисловодск, столицу края Ставрополь.
   В Минске старший брат Володя был 10 лет назад.
    Наш с  супругой ответный визит состоялся осенью 2022 года.
На своём верном «автоконике»- « Дастере» убыли  из Минска октябрьским ранним утром ,а уже после обеда были  в подмосковном Одинцове.

  Гостепреимная подруга жены -Нины Васильевна радушно встретила нас, представив возможность разместиться в своей квартире. Оставив свой Дастер на автостоянке под окнами Нины Васильевны, мы воспользовались услугами подмосковного Аэроэкспресса, доставившего нас без проблем в одну из авиагаваней столицы- аэропорт Домодедово.
    Не без задержки вылетев из аэропорта Домодедово, через 3,5 часа благополучно приземлились в аэропорту Кавказских Минеральных Вод.
    Будучи заблаговременно предупреждённые моим братом- кадетом Валерой М, успешно добрались проходящим через Невинномысск автобусом, следующим в Севастополь.
   Валера М, за сутки до нашего прибытия  улетел из аэропорта МинВоды ,где он отдыхал  по санаторной путёвке в Кисловодске.
      Старший брат Володя с супругой встретил нас на городском автовокзале.
Таким образом ,наше знакомство с Невинномысском началось глубокой ночью, когда мы шли от автовокзала до квартиры брата.
     Благо ,что он живёт на том же бульваре Мира, где и находится автовокзал.
    Если я впервые побывал в Невинномысске ещё в прошлом веке (в  1989 году отвозил сюда на каникулы маленького сына), то  моя супруга была в этих краях впервые.
Даже первые впечатления от городского проспекта говорили о значительных изменениях здесь с далёких восьмидесятых годов прошлого века.
    В этом мнении мы утвердились, гуляя по городу на следующий день.
Это неудивительно, так как город является ,по сути, главным промышленным центром Ставропольского края.
    Флагманом же промышленности является Невинномысский комбинат оргсинтеза.
Здесь много молодёжи, так как учреждения образования готовят кадры для комбината и других промышленных предприятий края..
Кроме того, видны результаты инвестиций в инфраструктуру города по Программе опережающего экономического развития края.
Особенно это заметно в  вопросах благоустройства городских улиц, скверов и парков.
Конечно, это и результат работы команды нынешнего мэра города.
По отзывам местных жителей они им очень довольны.
     Один день нашего пребывания у брата был посвящён столице края -городу Ставрополю.
    Утром нового дня мы с братом и супругами приехали в Ставрополь, где с семьёй проживает их средняя дочь Ирина.
Зять был на вахте. Он летает на Север,где  работает  вахтовым методом.
   По нашей просьбе Ирина заказала экскурсию с частным гидом на микроавтобусе.
Семиместный  автомобиль был укомплектован нами, а также  сыном и дочкой Ирины.
    Четырёхчасовая экскурсия с профессиональным гидом помогла нам узнать много интересного из исторического прошлого столицы края.
  Брат Володя, учившийся здесь в  молодости в  высшем авиационном училище лётчиков- штурманов ,открыл для себя очень много новых страниц  в   истории города ,не говоря уже о нас, бывших здесь впервые.
     Будучи на колёсах, мы побывали на смотровой площадке под названием «Волчьи ворота» ,откуда  открывалась захватывающая  дух панорама озёр, питающих водой столицу края, посетили многие исторически значимые места города, сфотографировались у основных достопримечательностей.
   Чувствовалась, что  гид, проводивший экскурсию, являясь коренным жителем Ставрополя (он здесь родился и вырос )обладает обширными знаниями истории города и края ,которыми щедро делился с нами.
     Ирина от души потчевала нас дома  приготовленными ею вкусными блюдами.
  Уже стемнело, когда мы покидали её гостеприимную квартиру.
   К исходу дня на такси мы вернулись домой к брату в Невинномысск.
    Утром следующего дня мы с супругой попрощались с гостеприимной роднёй и выехали в город Пятигорск.
     Здесь ,у автовокзала, нас встретила частный экскурсовод Ирина на автомобиле.
   Её услугами мы решили воспользоваться ,почитав накануне отзывы в интернете.
Наш гид -очень приятная, весьма эрудированная женщина, смогла в течение 3 часов рассказать нам не только историческую подноготную города ,но  и попутно мы  окунулись в историю литературных героев Лермонтова, Зощенко и Булгакова.
     Её рассказ мысленно переносил нас то в девятнадцатый  век, то в двадцатый, то возвращал  в  сегодняшний день...
Экскурсии промелькнули незаметно.
Только усталость ног ,да нагулянный  на свежем воздухе аппетит напоминал нам о приятно проведённом времени.
  Расставшись с  нашим симпатичным гидом, мы на такси добрались к цели нашего путешествия в Пятигорске.
  Здесь проживает с семьёй мой однокашник по казанскому суворовскому училищу и бакинскому высшему командному училищу Алик Айрапетов.
   Моя последняя встреча с ним была 46 лет назад на выпускном вечере в 1976 году в городе Баку.
Подъехав к домику в частном секторе, утопающем в зелени, я набрал номер телефона Алика.
Из дверей вышел высокий худощавый мужчина с небольшой седоватой бородкой клинышком.  Это был Алик Айрапетов.
Как будто и не было прошедших почти полвека !
    Мы крепко обнялись с моим однокашником…
Войдя в дом, познакомились с его супругой Анжелой и одной из внучек.
С ними проживает вместе его дочь и две внучки.
   Хлебосольная хозяйка накрыла обеденный стол  и мужчины предались воспоминаниям , прерываемыми тостами и просмотрами фотографий.
Радость встречи перемежалась горькими минутами от воспоминаний по ушедшим в небытие общим друзьям и знакомым.
А таких ,к  сожалению, оказалось совсем немало...
Только с нашего выпускного взвода в Суворовском училище из 25 человек каждого третьего больше нет в списке живых..
    Служба для майора  Айрапетова закончилась в 1992 году увольнением  по болезни из армии.
   Полученная травма на учения в горах привела ко второй группе инвалидности.
  Но Алик  не из тех ,кто сдаются!
Адаптироваться в гражданской жизни, подняться в бизнесе помогла кадетская закалка.
Одному ему только известно, чего это стоило!
  У  Алика  в саду выросла огромная серебристо-голубая ель, которая  символично вознеслась выше  всех деревьев в округе.
 Казалось бы, вот оно – счастье! Но судьба   распоряжается по-своему...
  Родителей ,широко отпраздновавших свадьбу старшей дочери и  отправивших молодых на Кипр  в свадебное  путешествие, ждал страшный удар!
  На Кипре, поскользнувшись в бассейне и ударившись головой о  мраморный пол, дочь погибает...
    Наверно, трудно придумать страшнее наказания, чем хоронить собственного ребёнка.
Такого лиха им  досыта  довелось хлебнуть…!
  Два  года они  не могли прийти в себя от потери  старшей дочери..
Но жизнь продолжалась ,а семью надо было кормить…
Наш Алик -боец!
Он снова поднялся! Здоровья и терпения тебе, Алик!
Его верная  боевая подруга Анжела рядом, а значит вместе они непобедимы!
   Покидая на утро гостеприимный дом Айрапетовых , мы пригласили их к себе в Минск.
Очень надеемся  встретить  их у себя дома.
     Вылетев по расписанию из аэропорта Кавказских Минеральных Вод в Домодедово ,после обеда были уже дома у гостеприимной Нины Васильевны в Одинцово.
     Наш небольшой круиз по городам Кавказских Минеральных Вод подошёл к своему завершению.
Ограниченная  по времени и обстоятельствам поездка не позволила исполнить все пункты нашей программы, но мы  уверены ,что впереди у нас ещё будет не одно путешествие по интересным местам !
                Леонид Свиягин.На фото-автор строк с супругой в Пятигорске.

                5.11.2022г


Рецензии
Вы написали про смотровую площадку в Ставрополе на "Волчьих воротах". Там есть опечатка. Вы написали, что видели с площадки захватывающую дух панораму озер, питающих водой столицу края. Вернее, это не опечатка, а неправильные сведения, питает Ставрополь водой одно Сенгилеевское озеро, а не группа озер. Это озеро сохранилось с незапамятных времен тем, что называли его Рыбным, оно было меньше по размеру и более мелким, зато доступ к нему был доступным. Трассы туда не было, большинство рыбаков ходило туда пешком через лес, примыкающий к Ставрополю. Зато рыбы в нем было много. После войны к нему был произведен невинномысский канал, вода залила котлован и стала ледниковой, потому что шла из Кубани. Ее и используют для питания Ставрополя. Озеро запрещено для посещений, там круглосуточные наряды милиции. А площадка волчьих ворот единственное место, откуда можно посмотреть на жемчужину ставрополья - озеро. Там предприниматель построил гостиницу, и смотреть на озеро можно за деньги.

Иван Наумов   08.01.2024 14:17     Заявить о нарушении